Я не сильно интересовалась этими программами в то время, но мне под корку засел странный слоган - Мрiя-Буран. Что это? Сон или какая-то реальность? На сколько я знаю, мрiя на украинском означает мечта.Challenger писал(а):Ну смотрите - есть ФКП (Федеральная космическая программа), и в её рамках проводятся НТР и готовые изделия. Иными словами - сначала задачи - потом изделия под неё, но не наоборот, так это не работает.Forrest Gump писал(а): Думаю, не бесполезной, а скорее преждевременной.
Это как с зарплатой в 15 тыщ захотеть купить мерседес.
Просто не потянули, да и технологии не те были.
А так - космический грузовик - это новый уровень и новые возможности.
В случае с шаттлом было иначе. Немного углублюсь в историю.
Изначально в NASA планировали создать сеть космических станций - Земля, Луна, Марс, между которыми бы курсировали корабли. Сначала с научно-исследовательскими целями, потом грузы + пассажиры. При этом те самые шаттлы предполагались как универсальные работяги, которые могут и станции построить (с помощью роборуки Canadarm, которая до сих пор трудится на МКС), и грузы потаскать туда-сюда.
Но когда Конгрессу принесли смету на это всё - ребята прифигели от нарисованных там нулей и порезали программу практически полностью, оставив только шаттлы. Да, и название программы оставили - STS (Space Transporting System).
Поэтому шаттл-таки сделали. И так как изделие было выполнено исходя из задач - то в целом оно отработало, хотя и не сказать что на полную. Многие задачи подгоняли под шаттлы, чтоб хоть как-то их использовать.
А вот Буран - это чисто "наш ответ Чамберлену", бессмысленный и беспощадный. В реалиях СССР для него задач не было от слова совсем.
А ведь юбилей...
Модератор: Вымпел
Re: А ведь юбилей...
Это средство доставки Бурана. Мрiя - это АН-225, гигантский самолёт, на который сверху цепляли Буран и таким образом его транспортировали, например на авиасалон в Ле-Бурже. Более того, это предполагалось как система Воздушного старта - то есть Мрiя поднимается с Бураном на горбу на определенную высоту и уже оттуда стартует Буран, прямо со спины Мрiи.Кысь писал(а): Я не сильно интересовалась этими программами в то время, но мне под корку засел странный слоган - Мрiя-Буран. Что это? Сон или какая-то реальность? На сколько я знаю, мрiя на украинском означает мечта.
Уточню, что Мрия могла быть использована только для транспортировки Бурана и следующих шаттлов. Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.Challenger писал(а):Это средство доставки Бурана. Мрiя - это АН-225, гигантский самолёт, на который сверху цепляли Буран и таким образом его транспортировали, например на авиасалон в Ле-Бурже. Более того, это предполагалось как система Воздушного старта - то есть Мрiя поднимается с Бураном на горбу на определенную высоту и уже оттуда стартует Буран, прямо со спины Мрiи.Кысь писал(а): Я не сильно интересовалась этими программами в то время, но мне под корку засел странный слоган - Мрiя-Буран. Что это? Сон или какая-то реальность? На сколько я знаю, мрiя на украинском означает мечта.
https://habr.com/ru/post/214335/
Последний раз редактировалось Кремний 21 ноя 2020, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Где Вы такого наслушались про воздушный старт Бурана?))Challenger писал(а):Это средство доставки Бурана. Мрiя - это АН-225, гигантский самолёт, на который сверху цепляли Буран и таким образом его транспортировали, например на авиасалон в Ле-Бурже. Более того, это предполагалось как система Воздушного старта - то есть Мрiя поднимается с Бураном на горбу на определенную высоту и уже оттуда стартует Буран, прямо со спины Мрiи.Кысь писал(а): Я не сильно интересовалась этими программами в то время, но мне под корку засел странный слоган - Мрiя-Буран. Что это? Сон или какая-то реальность? На сколько я знаю, мрiя на украинском означает мечта.
На фото у вас Спираль, проект закрыли еще 1969 году,Кремний писал(а):Уточню, что Мрия могла быть использована только для транспортировки Бурана и следующих шаттлов. Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.Challenger писал(а):Это средство доставки Бурана. Мрiя - это АН-225, гигантский самолёт, на который сверху цепляли Буран и таким образом его транспортировали, например на авиасалон в Ле-Бурже. Более того, это предполагалось как система Воздушного старта - то есть Мрiя поднимается с Бураном на горбу на определенную высоту и уже оттуда стартует Буран, прямо со спины Мрiи.Кысь писал(а): Я не сильно интересовалась этими программами в то время, но мне под корку засел странный слоган - Мрiя-Буран. Что это? Сон или какая-то реальность? На сколько я знаю, мрiя на украинском означает мечта.
- Очень Злой
Asylum писал(а):На фото у вас Спираль, проект закрыли еще 1969 году,Кремний писал(а):Уточню, что Мрия могла быть использована только для транспортировки Бурана и следующих шаттлов. Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.Challenger писал(а): Это средство доставки Бурана. Мрiя - это АН-225, гигантский самолёт, на который сверху цепляли Буран и таким образом его транспортировали, например на авиасалон в Ле-Бурже. Более того, это предполагалось как система Воздушного старта - то есть Мрiя поднимается с Бураном на горбу на определенную высоту и уже оттуда стартует Буран, прямо со спины Мрiи.
Кремний писал(а): Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
А вот это интересно. Шаттл тоже без экипажа летал?Кремний писал(а): по аналогу шаттла
- Очень Злой
Нет. У него отсутствует автоматика посадки. А у Бурана наоборот: сначала отсутствовала возможность ручной посадкиЛенивец писал(а):А вот это интересно. Шаттл тоже без экипажа летал?Кремний писал(а): по аналогу шаттла
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Были мысли у некоторых товарищейAndy писал(а): Где Вы такого наслушались про воздушный старт Бурана?))
Так Буран такой маленький? Просто основную информацию мы получали по радио. На работе телевизоров не было, а дома я смотрела только праздничные огоньки или концерты классики. Пока гладила бельё или делала уборкуОчень Злой писал(а):Asylum писал(а):На фото у вас Спираль, проект закрыли еще 1969 году,Кремний писал(а): Уточню, что Мрия могла быть использована только для транспортировки Бурана и следующих шаттлов. Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.
https://habr.com/ru/post/214335/Кремний писал(а): Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.
Не думаю чтоб об этом особо рассказывали по телевизору. Лично я обо всем узнавал из специализированной литературы.Кысь писал(а):Просто основную информацию мы получали по радио. На работе телевизоров не было, а дома я смотрела только праздничные огоньки или концерты классики. Пока гладила бельё или делала уборку
По ТВ не очень, а в газетах было много материала. Комсомольская правда, Правда, Известия. У меня муж этим интересовался. Он с другом обсуждал это событие, на основе газетных статей. Я не вникала в подробности. Они работали на СМП и у меня не было привычки и интереса слушать их разговоры.Сейчас вспомнила, что что-то подобное, в смысле фото самолета с самолетом я видела в газете. Только самолетики какие-то другие были, не такие острые. А ТВ да, особенно его и некогда было смотреть. В вскр дочка мультики смотрела, все. 17 мгновений смотрела вся страна, программу Время. Но я не сильно смотрела, времени не было.Challenger писал(а):Не думаю чтоб об этом особо рассказывали по телевизору. Лично я обо всем узнавал из специализированной литературы.Кысь писал(а):Просто основную информацию мы получали по радио. На работе телевизоров не было, а дома я смотрела только праздничные огоньки или концерты классики. Пока гладила бельё или делала уборку
Это не Буран, Кыся, а Спираль, орбитальный истребитель. Его начали разрабатывать гораздо раньше Бурана. Спираль должен пилотировать один человек и всё. Для военных целей. Буран гораздо больше. Экипаж мог составлять до семи человек. В грузовом отсеке до 20 тонн. Он мог выводить модули орбитальных станций и возвращать их на Землю.Кысь писал(а):Так Буран такой маленький? Просто основную информацию мы получали по радио. На работе телевизоров не было, а дома я смотрела только праздничные огоньки или концерты классики. Пока гладила бельё или делала уборкуОчень Злой писал(а):Asylum писал(а): На фото у вас Спираль, проект закрыли еще 1969 году,Кремний писал(а): Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.
Вот эта малютка Спираль. Для отработки посадки на лыжи купили в колхозе арбузы и разбросали на взлётно-посадочной полосе. ))
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Очень Злой
Да не Буран это, а "космический истребитель" МиГ-105.11 (на спине у самолета-носителе) созданный по программе "Спираль". Он действительно небольшойКысь писал(а):Так Буран такой маленький?Очень Злой писал(а):Asylum писал(а): На фото у вас Спираль, проект закрыли еще 1969 году,Кремний писал(а): Воздушный старт проектировался в СССР для небольшого космического истребителя типа "Спираль" гораздо раньше Бурана. Проект был закрыт из-за дороговизны в 1969 г.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Кысь писал(а): Так Буран такой маленький? Просто основную информацию мы получали по радио. На работе телевизоров не было, а дома я смотрела только праздничные огоньки или концерты классики. Пока гладила бельё или делала уборку
Слева направо: Союз, Шаттл, Буран
Чтобы понять размеры. Высота ракеты Союз с космическим кораблём и системой аварийного спасения 50 м. Примерно дом семнадцать этажей. ))Ленивец писал(а):Кысь писал(а): Так Буран такой маленький? Просто основную информацию мы получали по радио. На работе телевизоров не было, а дома я смотрела только праздничные огоньки или концерты классики. Пока гладила бельё или делала уборку
Слева направо: Союз, Шаттл, Буран
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Кысь писал(а):Сейчас вспомнила, что что-то подобное, в смысле фото самолета с самолетом я видела в газете. Только самолетики какие-то другие были, не такие острые.
Ужас какой.... вот это размеры!!! Жесть. Мрак. Как тут не вспомнить Фрейда и его мысли об озабоченности некоторых мужчин размерами.
- Очень Злой
Самое интересное, что создание "Бурана" было обусловлено именно "озабоченностью размерами": внутренние размеры американского шаттла слишком хорошо подходили под размеры станции "Мир", и советское руководство испугалось, что американцы намерены похищать или, по меньшей мере, инспектировать (помню это слово в тогдашней советской прессе) советские космические объекты. На самом деле размеры шаттла определялись габаритами разрабатывавшегося в то время американского разведывательного спутника, о котором советская разведка еще не успела узнатьКысь писал(а):Ужас какой.... вот это размеры!!! Жесть. Мрак. Как тут не вспомнить Фрейда и его мысли об озабоченности некоторых мужчин размерами.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Я слышала, что та4их Буранов было 4 штуки. А где остальные?Очень Злой писал(а):Самое интересное, что создание "Бурана" было обусловлено именно "озабоченностью размерами": внутренние размеры американского шаттла слишком хорошо подходили под размеры станции "Мир", и советское руководство испугалось, что американцы намерены похищать или, по меньшей мере, инспектировать (помню это слово в тогдашней советской прессе) советские космические объекты. На самом деле размеры шаттла определялись габаритами разрабатывавшегося в то время американского разведывательного спутника, о котором советская разведка еще не успела узнать
Кысь писал(а):Я слышала, что та4их Буранов было 4 штуки. А где остальные?Очень Злой писал(а):Самое интересное, что создание "Бурана" было обусловлено именно "озабоченностью размерами": внутренние размеры американского шаттла слишком хорошо подходили под размеры станции "Мир", и советское руководство испугалось, что американцы намерены похищать или, по меньшей мере, инспектировать (помню это слово в тогдашней советской прессе) советские космические объекты. На самом деле размеры шаттла определялись габаритами разрабатывавшегося в то время американского разведывательного спутника, о котором советская разведка еще не успела узнатьКысь писал(а): Ужас какой.... вот это размеры!!! Жесть. Мрак. Как тут не вспомнить Фрейда и его мысли об озабоченности некоторых мужчин размерами.
К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»[44]:
Изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен вместе с макетом РН «Энергия» при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 12 мая 2002 года.
Изделие 1.02 «Буря» — должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Находится на космодроме Байконур. В апреле 2007 года массово-габаритный макет изделия, ранее бесхозно валявшийся под открытым небом, установлен в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка 2). Само изделие 1.02 вместе с макетом ОК-МТ находится в монтажно-заправочном корпусе, и к нему свободного доступа не имеется.
Изделие 2.01 «Байкал» — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30—50 %. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.[45][46][47] 22—23 июня 2011 года перевезён речным транспортом на аэродром в Жуковский, для реставрации и последующего показа на авиасалоне МАКС.[48][49]
Изделие 2.02 — был готов на 10—20 %. Разобран (частично) на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
Изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
ну у пилотируемой космонавтики вообще задач-то с гулькин нос.Challenger писал(а):Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Состоялся первый, и (увы!) единственный запуск МКС "Буран"
Буран по сути был ответом на американский шаттл. Но задач для него как таковых не было. Его создали "чтобы был".
точнее, она единственная - узнать, как оно там человеку в космосе живется
да вот нифига не жаль, дорогая она была, как пол-вселенной. в гражданском применении механически фрезерованная вафля малоперспективна, да и дожигание снижению стоимости не способствуетChallenger писал(а):Я ни разу не говорю о том, что система плохая - нет конечно, сама по себе система передовая для СССР на тот момент, к тому же там использовались нестандартные инженерные решения, как положено, с русской смекалочкой, которые перекрывали огрехи низкотехнологичной промышленности.
А вот что действительно жаль - так это "Энергию". Действительно уникальный носитель, не имевший аналогов.
Один только поиск косяков рыб даёт огромный эффект рыбакам. Есть и работа на несколько удалённое будущее.karlson писал(а):ну у пилотируемой космонавтики вообще задач-то с гулькин нос.Challenger писал(а):Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Состоялся первый, и (увы!) единственный запуск МКС "Буран"
Буран по сути был ответом на американский шаттл. Но задач для него как таковых не было. Его создали "чтобы был".
точнее, она единственная - узнать, как оно там человеку в космосе живется
Экипаж МКС-64 готовится к выполнению программы экспериментов
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки