И Маск, и Цукерберг, и другиеqwer писал(а):Маск хочет спутниковый интернет по всему миру сделать доступным?
https://hi-news.ru/space/na-vyxodnyx-sp ... vyazi.html
Новости космонавтики, пилотируемой и не очень
Модератор: Вымпел
- hróðvitnir
Re: Новости космонавтики, пилотируемой и не очень
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Е Ж Е К В А Р Т А Л Ь Н Ы Й О Т Ч Е Т
Публичное акционерное общество
"Ракетно-космическая корпорация "Энергия"
имени С.П. Королёва"
Код эмитента: 01091-A
за 4 квартал 2017 г.
Адрес эмитента: 141070, Россия, Московская обл., г. Королёв, ул. Ленина, 4А
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит
раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации
о ценных бумагах
"В настоящее время спрос на космические услуги (и пилотируемые, и беспилотные) на мировом
рынке постепенно возрастает...
... Однако в соответствии с Федеральной космической
программой России на 2016-2025 годы количество ежегодных запусков кораблей типа "Прогресс"
сократилось до трех.
С 2012 года американское космическое агентство NASA может самостоятельно выполнять
доставку и возвращение грузов на/с МКС на грузовых космических кораблях Dragon. C 2013 года
грузы NASA могут также доставляться на МКС с помощью грузового космического корабля
Cygnus. И, как следствие, заказы NASA на перевозки грузов с помощью кораблей "Прогресс"
сократились.
В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию
пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полётов
прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать. Так, в планах NASA приступить
к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в
2019 году. Демонстрационные летные испытания коммерческого корабля SpaceX (Crew Dragon)
запланированы в августе 2018 года (в беспилотном режиме), а в декабре 2018 года – в
пилотируемом режиме; демонстрационные летные испытания коммерческого корабля Boeing
(CST-100) в беспилотном режиме запланированы на август 2018 года, в пилотируемом режиме –
на ноябрь 2018 года."
© https://www.energia.ru/ru/disclose/qdoc ... 2017-4.pdf
Публичное акционерное общество
"Ракетно-космическая корпорация "Энергия"
имени С.П. Королёва"
Код эмитента: 01091-A
за 4 квартал 2017 г.
Адрес эмитента: 141070, Россия, Московская обл., г. Королёв, ул. Ленина, 4А
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит
раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации
о ценных бумагах
"В настоящее время спрос на космические услуги (и пилотируемые, и беспилотные) на мировом
рынке постепенно возрастает...
... Однако в соответствии с Федеральной космической
программой России на 2016-2025 годы количество ежегодных запусков кораблей типа "Прогресс"
сократилось до трех.
С 2012 года американское космическое агентство NASA может самостоятельно выполнять
доставку и возвращение грузов на/с МКС на грузовых космических кораблях Dragon. C 2013 года
грузы NASA могут также доставляться на МКС с помощью грузового космического корабля
Cygnus. И, как следствие, заказы NASA на перевозки грузов с помощью кораблей "Прогресс"
сократились.
В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию
пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полётов
прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать. Так, в планах NASA приступить
к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в
2019 году. Демонстрационные летные испытания коммерческого корабля SpaceX (Crew Dragon)
запланированы в августе 2018 года (в беспилотном режиме), а в декабре 2018 года – в
пилотируемом режиме; демонстрационные летные испытания коммерческого корабля Boeing
(CST-100) в беспилотном режиме запланированы на август 2018 года, в пилотируемом режиме –
на ноябрь 2018 года."
© https://www.energia.ru/ru/disclose/qdoc ... 2017-4.pdf
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Российский грузовик всё-таки долетел до МКС и пристыковался
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Нормальный чел
Невероятно!hróðvitnir писал(а):Российский грузовик всё-таки долетел до МКС и пристыковался
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Привет, трудяги.
Я тут пропал немного, но у меня были веские причины на то. Запуск ФХ - незабываемое зрелище)
А вы тут я смотрю тоже времени зря не теряли)
О Маске много тут сказали, разного. Чаще всего я сталкиваюсь с людьми, у которых к Маску либо подобострастное отношение, либо ненавистническое. Среднее бывает редко.
Это всё лирика, я хочу понять, что развитие спейс-икс, да и в принципе бум космонавтики в США, сулит нам.
1. Маск практически полностью выбил Протоны с рынка.
2. Вполтную подбирается новозеландский Electron. Это вообще ракета охрененная, композитные технологии позволяют сделать запуски гораздо дешевле, чем у конкурентов. Да, ПН у неё не большая, но тенденция рынка к запускам так называемых нано- и микроспутников открывает тут широкий рынок. Нам тут предложить особо нечего.
3. В этом году планируется первый пилотируемый полёт Crew Dragon (пока в августе, но ясно что будут переносы) от SpaceX, а уже осенью полетит пилотируемый же Starliner от Боинга. У нас Федерация по заверениям господина Рогозина полетит в 2024 году. Непонятно правда на чем. При этом напомню, что американцы, судя по всему, отказываются продлевать содержание МКС после 2024 года. Куда будет летать Федерация в таком случае - непонятно.
4. Планируемая к строительству DSG на лунной орбите. Я считаю что надо в программу залазить, забив на великодержавные амбиции, иначе мы потеряем то, что осталось, а собственный проект такого масштаба мы не потянем.
Что тут делать.
1. Залезать, как я уже сказал, в программу DSG, причем с чем большим количеством модулей, тем лучше. Пока нам вверили только один - стыковочный на базе Пирса, как на МКС.
2. Похоронить уже Ангару, МЛМ, нашего местного мутанта с ГРЦ - Корону, а так же остальные мертворожденные проекты и кинуть все силы на Союз-5. Это будет ва-банкЪ для Роскосмоса, но иначе - мы нырнем еще глубже в бездну, из которой выбраться уже будет не под силу. Космическая отрасль у нас, благодаря в том числе некоторым товарищам вроде не-буду-называть-кого (нет, не Путину), оказалась там, где ещё я её не ожидал увидеть ещё каких-то 7-10 лет назад.
Я тут пропал немного, но у меня были веские причины на то. Запуск ФХ - незабываемое зрелище)
А вы тут я смотрю тоже времени зря не теряли)
О Маске много тут сказали, разного. Чаще всего я сталкиваюсь с людьми, у которых к Маску либо подобострастное отношение, либо ненавистническое. Среднее бывает редко.
Это всё лирика, я хочу понять, что развитие спейс-икс, да и в принципе бум космонавтики в США, сулит нам.
1. Маск практически полностью выбил Протоны с рынка.
2. Вполтную подбирается новозеландский Electron. Это вообще ракета охрененная, композитные технологии позволяют сделать запуски гораздо дешевле, чем у конкурентов. Да, ПН у неё не большая, но тенденция рынка к запускам так называемых нано- и микроспутников открывает тут широкий рынок. Нам тут предложить особо нечего.
3. В этом году планируется первый пилотируемый полёт Crew Dragon (пока в августе, но ясно что будут переносы) от SpaceX, а уже осенью полетит пилотируемый же Starliner от Боинга. У нас Федерация по заверениям господина Рогозина полетит в 2024 году. Непонятно правда на чем. При этом напомню, что американцы, судя по всему, отказываются продлевать содержание МКС после 2024 года. Куда будет летать Федерация в таком случае - непонятно.
4. Планируемая к строительству DSG на лунной орбите. Я считаю что надо в программу залазить, забив на великодержавные амбиции, иначе мы потеряем то, что осталось, а собственный проект такого масштаба мы не потянем.
Что тут делать.
1. Залезать, как я уже сказал, в программу DSG, причем с чем большим количеством модулей, тем лучше. Пока нам вверили только один - стыковочный на базе Пирса, как на МКС.
2. Похоронить уже Ангару, МЛМ, нашего местного мутанта с ГРЦ - Корону, а так же остальные мертворожденные проекты и кинуть все силы на Союз-5. Это будет ва-банкЪ для Роскосмоса, но иначе - мы нырнем еще глубже в бездну, из которой выбраться уже будет не под силу. Космическая отрасль у нас, благодаря в том числе некоторым товарищам вроде не-буду-называть-кого (нет, не Путину), оказалась там, где ещё я её не ожидал увидеть ещё каких-то 7-10 лет назад.
Как там новая двухвитковая схема полета?))))hróðvitnir писал(а):Российский грузовик всё-таки долетел до МКС и пристыковался
Почему крест ставится на носителе, я не понимаю? У вояк претензий к SpaceX нет, о чем заявил официальный представитель Пентагона. Косяк был (если он вообще был) у Нортроп-Грумман. Маск тут непричем, все признали. Более того, Маску в этом году доверили запустить сверхсекретный же X-37B те же вояки, так что все там нормально у них.Regius писал(а): Но меня тут смущает одно - зачем нужны такие испытание, если ставится репутационный крест на ракетоносителе?
Полностью согласен, есть у нас такая олимпиада по додумываниюChallenger писал(а): О Маске много тут сказали, разного. Чаще всего я сталкиваюсь с людьми, у которых к Маску либо подобострастное отношение, либо ненавистническое. Среднее бывает редко.
На самом деле Маск сделал одно крайне, я считаю, важное дело. Независимо от того, шарлатан он или гений - он дал космонавтике такого пинка под зад, что понеслось все круговертью. Что Роскосмос, что НАСА (а в особенности НАСА после закрытия программы STS) сидели ровно на заднем месте. И тут пришел этот чувак и растолкал всех. Развитие пошло бурно и живо, причем пошло в несколько неожиданном, во всяком случае для России, направлении.admin писал(а): Полностью согласен, есть у нас такая олимпиада по додумыванию
Вспомните сколько лет американцы создавали Орион? Сколько было картиночек красивых, картонных макетов, обещаний. А тут закончили буквально за пару лет. Ну как закончили, там есть нюансы кое-какие, но предполетный тест прошел уже в 2016 году, Орион фактически готов, он ждет лишь свой носитель.
Я понимаю, что Маск многие конструкторские решения взял у НАСА, более того, многие решения для своего корабля Crew Dragon он взял из чертежей советского КА Заря, которые проданы американцам в середине 90-х и пылились в архивах НАСА все это время. Но он вывел эти решения на современный уровень, создал инфраструктуру, собственную, причем довольно небольшую и мобильную, создавшую самую мощную летающую ракету на сегодняшний день. Он - чудесный организатор, как минимум. И хотя бы за это я уважаю его.
- hróðvitnir
И здесь вспомнили
"A blinding flash, a loud sonic boom, and shattered glass everywhere. This is what the people of Chelyabinsk, Russia, experienced five years ago when an asteroid exploded over their city the morning of Feb. 15, 2013."
“The Chelyabinsk event drew widespread attention to what more needs to be done to detect even larger asteroids before they strike our planet,” said NASA Planetary Defense Officer Lindley Johnson. “This was a cosmic wake-up call.”
© https://www.nasa.gov/feature/five-years ... ry-defense
"A blinding flash, a loud sonic boom, and shattered glass everywhere. This is what the people of Chelyabinsk, Russia, experienced five years ago when an asteroid exploded over their city the morning of Feb. 15, 2013."
“The Chelyabinsk event drew widespread attention to what more needs to be done to detect even larger asteroids before they strike our planet,” said NASA Planetary Defense Officer Lindley Johnson. “This was a cosmic wake-up call.”
© https://www.nasa.gov/feature/five-years ... ry-defense
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
А что-то не знаю, кстати. Повторный запуск по какой был?Challenger писал(а):Как там новая двухвитковая схема полета?))))hróðvitnir писал(а):Российский грузовик всё-таки долетел до МКС и пристыковался
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Нет. Ракетчики (настоящие) с ГРЦ сейчас бегом пытаются обновить РН Корона многоразовый, который в девяностых проектировали.admin писал(а): Фиг его знает, не одна страна не пошла по этому пути, поговорите с ракетчиками (настоящими) с ГРЦ, они сильно сомневаются в дешевизне многоразовой ракеты. Ее после каждого пуска нужно разобрать, собрать, настроить ... Шатлы как раз и прекратили полеты потому как многоразовость оказалась чрезмерно дорогой, хотя делали их как раз, с целью экономить.
Фэлконы нельзя сравнить с шаттлами в предполетной подготовке, потому что скорость вхождения у шаттлов и Фэлконов отличается в разы за счет тормозного бустера. Единственное, что страдать должно у Фэлкона - это посадочный демпфер из аллюминия. Да, пока до этого еще не дошли, сильно трескаются от перегрева стенки двигателя. Но вот буквально сегодня ночью повезли на испытательный стенд в Техасе новую модификацию ступени - block 5, там вроде как от всех грехов избавились, и это судя по всему окончательная версия.
Вообще говоря попытки многоразовости были и у американцев (Delta Clipper например), и у нас (то, о чем я уже говорил - РН Корона ГРЦшная, по сути копия Delta Clipper), но их отбросили опять же не потому, что дорого, а потому, что во-первых, посадка требует топлива, что снижает неминуемо полезную нагрузку и делает ракету неэффективной в финансовом плане, во-вторых, потому что поджиг двигателя при вхождении в атмосферу произвести довольно сложно. Маск тут сделал следующую вещь. Во-первых он использовал современные технологии при создании двигателя Мерлин, позволившие использовать максимально возможный для двигателя замкнутого цикла КПД керосина. Это не самое эффективное топливо, но и не самое плохое. У Раптора он собирается использовать метан. Во-вторых, он использовал новый механизм пирофорной смеси триэтилалюминия-триэтилбората для зажигания двигателей в атмосфере. Что именно за механизм - тайна за семью замками, но и он пока до конца не отработан - все мы знаем что центральное ядро Хэвика упало, так вот оно упало как раз потому, что второй и третий двигатели не зажглись из-за повышенного динамического давления в сопле при входе в плотные слои, и, как следствие, смеси не хватило.
Ну и добавлю, что шаттлы закрыли не из-за того, что дорого, у НАСА денег жопой ешь, а из-за того, что не нужно. Для них не стало задач.
По обычной был двухдневной. Двухвитковую обещают использовать в следующий раз по-моему в мае на Прогрессе МС-09. Сказали что баллистика была неудачная.hróðvitnir писал(а): А что-то не знаю, кстати. Повторный запуск по какой был?
- hróðvitnir
Классная фотография. Вчера экипаж с МКС вернулся на Землю
Photo Credit: (NASA/Bill Ingalls)
Photo Credit: (NASA/Bill Ingalls)
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
"Россиянка", проект ГРЦ 2011 по программе МРКЦ-1. Тогда победил Хруничев со своим "Байкал-Ангара", и почил с миром, как мы знаем. На фото видно, что концептуально Россиянка - это Falcon Илона нашего Маска практически один в один. Кто у кого передернул - непонятно, а может и никто ни у кого, но у нас с вами могла бы быть сегодня такая система миасского разлива.
- Очень Злой
Простите мою невежественность, но разве Ангару решили делать не в 1994-95. Да и Байкал вроде бы где-то в начале века. Или что-то я не так понял?Challenger писал(а):
"Россиянка", проект ГРЦ 2011 по программе МРКЦ-1. Тогда победил Хруничев со своим "Байкал-Ангара", и почил с миром, как мы знаем.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Да, все верно, Ангару начали пилить в середине девяностых, а Байкал впервые выталики на МАКСе-2001. Но конкурс МРКС-1 прошел только в 2011. Впрочем, все наши многоразовые системы все равно почили.Очень Злой писал(а):Простите мою невежественность, но разве Ангару решили делать не в 1994-95. Да и Байкал вроде бы где-то в начале века. Или что-то я не так понял?
- hróðvitnir
Урожай зелени на МКС (мизуна, красный салат-ромэн и капуста токио-бекана):
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Путин анонсировал полет российской миссии на Марс в 2019 году
http://www.interfax.ru/russia/603683Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Россия в 2019 году запустит миссию на Марс, а в рамках нового исследования Луны российские специалисты постараются осуществить высадки на полюса, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.
Он заметил, что это новое продолжение исследования Луны, отличающееся от того, что было в Советском Союзе.
"Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - сказал президент РФ.
Немного потерпеть и в рай.
Re: Путин анонсировал полет российской миссии на Марс в 2019 году
Давно не был. По поводу этого заявления Путина следует сказать, что журналисты, как всегда, вырвали из контекста и сделали все так, чтобы воспринималась новость иначе, чем была произнесена.qwerty писал(а): "Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.
Он заметил, что это новое продолжение исследования Луны, отличающееся от того, что было в Советском Союзе.
"Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - сказал президент РФ.
Президент говорил о миссии Экзомарс, которая является совместной миссией Роскосмоса и Европейского космического агенства. Из российского там будет - ракета Протон-М скорее всего с разгонниками Фрегат, и, что самое интересное - посадочная платформа производства НПО им. Лавочкина. Так что это эта миссия "в сторону Марса" настолько же российская, насколько и европейская.
► Показать
Трудно сказать когда был снят этот фильм, до или после подписания договора о намерениях по строительству DSG. Тут есть много но.Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - сказал президент РФ.
1. У нас нет сверхтяжа для полёта к Луне. Не просто нет, а нет даже утвержденного эскизного проекта. Сейчас идут разговоры о том, чтобы делать свертяж совместно с Китаем, потому что Рогозин понимает - одни мы не потянем подобный проект. Но в любом случае, даже если это будет совместный российско-китайский сверхтяж, на его разработку уйдут годы.
► Показать
► Показать
Союз даже теоретически нет смысла рассматривать. Он мал и стар. Экипаж из трёх человек еле вмещает.Challenger писал(а):Давно не был. По поводу этого заявления Путина следует сказать, что журналисты, как всегда, вырвали из контекста и сделали все так, чтобы воспринималась новость иначе, чем была произнесена.qwerty писал(а): "Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.
Президент говорил о миссии Экзомарс, которая является совместной миссией Роскосмоса и Европейского космического агенства. Из российского там будет - ракета Протон-М скорее всего с разгонниками Фрегат, и, что самое интересное - посадочная платформа производства НПО им. Лавочкина. Так что это эта миссия "в сторону Марса" настолько же российская, насколько и европейская.► ПоказатьТрудно сказать когда был снят этот фильм, до или после подписания договора о намерениях по строительству DSG. Тут есть много но.Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - сказал президент РФ.
1. У нас нет сверхтяжа для полёта к Луне. Не просто нет, а нет даже утвержденного эскизного проекта. Сейчас идут разговоры о том, чтобы делать свертяж совместно с Китаем, потому что Рогозин понимает - одни мы не потянем подобный проект. Но в любом случае, даже если это будет совместный российско-китайский сверхтяж, на его разработку уйдут годы.2. У нас нет космического корабля, готового отправится в подобное путешествие. В проекциях есть Федерация, есть даже её картонный макет. Теоретически можно доработать Союз, но это тоже задача не тривиальная.► Показать► Показать
По движкам есть опыт, подстёгнутый неудачей с лунной ракетой Н1. Какие то надежды есть на Федерацию. Если не полетим в тарары как СССР с Бураном вместе.
- hróðvitnir
У нас помимо космоса затрат полно, и с каждым днём всё больше, увы.Challenger писал(а):Давно не был. По поводу этого заявления Путина следует сказать, что журналисты, как всегда, вырвали из контекста и сделали все так, чтобы воспринималась новость иначе, чем была произнесена.qwerty писал(а): "Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.
Президент говорил о миссии Экзомарс, которая является совместной миссией Роскосмоса и Европейского космического агенства. Из российского там будет - ракета Протон-М скорее всего с разгонниками Фрегат, и, что самое интересное - посадочная платформа производства НПО им. Лавочкина. Так что это эта миссия "в сторону Марса" настолько же российская, насколько и европейская.► ПоказатьТрудно сказать когда был снят этот фильм, до или после подписания договора о намерениях по строительству DSG. Тут есть много но.Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", - сказал президент РФ.
1. У нас нет сверхтяжа для полёта к Луне. Не просто нет, а нет даже утвержденного эскизного проекта. Сейчас идут разговоры о том, чтобы делать свертяж совместно с Китаем, потому что Рогозин понимает - одни мы не потянем подобный проект. Но в любом случае, даже если это будет совместный российско-китайский сверхтяж, на его разработку уйдут годы.2. У нас нет космического корабля, готового отправится в подобное путешествие. В проекциях есть Федерация, есть даже её картонный макет. Теоретически можно доработать Союз, но это тоже задача не тривиальная.► Показать► Показать
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Теоретически его можно модифицировать для двух человек с грузом. Проблема в том что на обратную дорогу боюсь его не хватит.интересно писал(а): Союз даже теоретически нет смысла рассматривать. Он мал и стар. Экипаж из трёх человек еле вмещает.
Это к вопросу о восстановлении Энергии или Бурана. На сегодня это невозможно. Технологические цепочки разрушены, кадров тех уже нет. Восстановление потребует колоссальных затрат как по времени так и по средствам. Вопрос в том - нужно ли нам это.По движкам есть опыт, подстёгнутый неудачей с лунной ракетой Н1.
На Федерацию у меня надежд меньше всего. Если нас подвяжут на DSG (если окончательно не разосремся с США, к чему все идет), то о Федерации на какое-то время придется забыть - все силы пойдут на DSG, потому что это реально перспективный и серьезный проект, пропустить участие в котором Россия, как космическая держава (ну или наследница космической державы), не имеет морального права. В космосе, в отличие от Земли, будущее - за кооперацией.Какие то надежды есть на Федерацию. Если не полетим в тарары как СССР с Бураном вместе.
Про DSG
Инженер, популяризатор космонавтики и основатель марсианского сообщества Роберт Зубрин в статье «Худший план НАСА» заявил следующее:
Нам не нужна окололунная станция, чтобы добраться до Луны. Нам не нужна эта станция, чтобы достичь Марса. Нам не нужна эта станция, чтобы высадиться на околоземных астероидах. Она нам вообще ни для чего не нужна.... Если цель состоит в том, чтобы построить базу Луны, она должна быть построена на поверхности Луны
По мнению кандидата технических наук, члена-корреспондента общественной организации Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрея Ионина:
Полагаю, что новая станция будет полностью в управлении Соединенных Штатов... Безусловно, какие-то подрядные работы у России будут заказаны: американцы очень прагматичные, и им важно, чтобы и другие страны внесли свой финансовый вклад. Но по сути Deep Space Gateway, даже если и будет объявлен международным, станет проектом США, все остальные страны будут играть на второстепенных ролях
По состоянию на 4-й квартал 2017 года ни одна из сторон не имеет гарантированного финансирования проекта. Обсуждение находится в первоначальной фазе, позволяющей оценить целесообразность ряда мер — чтобы каждая из стран-участниц впоследствии искала финансовые возможности для реализации задуманного
Инженер, популяризатор космонавтики и основатель марсианского сообщества Роберт Зубрин в статье «Худший план НАСА» заявил следующее:
Нам не нужна окололунная станция, чтобы добраться до Луны. Нам не нужна эта станция, чтобы достичь Марса. Нам не нужна эта станция, чтобы высадиться на околоземных астероидах. Она нам вообще ни для чего не нужна.... Если цель состоит в том, чтобы построить базу Луны, она должна быть построена на поверхности Луны
По мнению кандидата технических наук, члена-корреспондента общественной организации Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрея Ионина:
Полагаю, что новая станция будет полностью в управлении Соединенных Штатов... Безусловно, какие-то подрядные работы у России будут заказаны: американцы очень прагматичные, и им важно, чтобы и другие страны внесли свой финансовый вклад. Но по сути Deep Space Gateway, даже если и будет объявлен международным, станет проектом США, все остальные страны будут играть на второстепенных ролях
По состоянию на 4-й квартал 2017 года ни одна из сторон не имеет гарантированного финансирования проекта. Обсуждение находится в первоначальной фазе, позволяющей оценить целесообразность ряда мер — чтобы каждая из стран-участниц впоследствии искала финансовые возможности для реализации задуманного
Зубрин вообще странный парень, и многие его заявления меня просто удивляют иногда. Для чего нам база на Луне? Это же вопрос целеполагания, но у Лунной базы как таковой нет практически никаких оснований для появления. Единственное, для чего она может быть создана - это добыча воды с полюсов, для доставки на тот же самый пресловутый DSG, с тем чтобы воду не возить с Земли. Это кстати, можно было бы отдать на откуп частникам типа нашей Даурии, S-7 или того же Маска. Всё. Тяжелый водород, о котором было столько разговоров, не нужен в таких количествах. Да, его не так много на Земле, но вполне достаточно для наших нужд, да и добывать его на Луне гораздо дороже, чем на Земле (его собственно и берут сейчас как продукт утилизации старых ядерных боеголовок).admin писал(а):Про DSG
В чем плюсы DSG.
Во-первых - это сборка и запуск кораблей в дальний космос. В чем тут соль - старт с Луны позволяет производить гравитационный маневр используя Землю, что в свою очередь позволяет сэкономить огромное количество топлива. Грубо говоря, мы "прыгаем" с Луны на Землю, и уже возле Земли совершаем маневр отклонения и разгоняемся за счет гравитации дальше.
Во-вторых - это новая база для исследований в условиях низкой гравитации.
В-третьих - это технологии. Такие крупные проекты, как правило, дают огромный толчок к развитию технологий, которые затем используются в "земной" жизни. Вспомним программу Аполлон, которая дала кучу всего, от развития производства микропроцессоров до создания систем сейсмопоглащения.
Я не могу с этим согласится на все сто. Та же МКС, не смотря на то, что построена по большей части американцами, является международным проектом. Другое дело, что выход из программы США будет фактически означать её закрытие, просто потому что никто другой подобное не потянет. Насколько я понимаю, пока что что нас подписали на создание стыковочных модулей вроде Пирса и МКС. Официальных договоров пока нет, потому что нет даже эскизных проектов самой станции, есть только договор о намерениях. Что это дает нам. В первую и главную очередь - это дает нам возможно сохранить и если получится развить технологическую и производственную базу космической отрасли.Полагаю, что новая станция будет полностью в управлении Соединенных Штатов... Безусловно, какие-то подрядные работы у России будут заказаны: американцы очень прагматичные, и им важно, чтобы и другие страны внесли свой финансовый вклад. Но по сути Deep Space Gateway, даже если и будет объявлен международным, станет проектом США, все остальные страны будут играть на второстепенных ролях