Ну, напиши про каждое семейство SSJ-100, тогда разговор будет предметным.karlson писал(а): ↑06 дек 2024, 22:11*пожимаю плечами* зачем мне знания о том, что ты имеешь привычку смеяться без причины?
запев был изначально дурацкий, в каждом семействе Боингов, кроме одного, по 4 модификации
и одна из модификаций состояла в том, что фюзеляж на полметра удлинили, но все таки считают это новой модификацией
будешь ржать и над боингом, или #этодругое?
Импортозамещение
Модератор: Вымпел
- hróðvitnir
Re: Импортозамещение
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
ты с первого раза не понял? ну бываетhróðvitnir писал(а): ↑06 дек 2024, 22:56Ну, напиши про каждое семейство SSJ-100, тогда разговор будет предметным.karlson писал(а): ↑06 дек 2024, 22:11*пожимаю плечами* зачем мне знания о том, что ты имеешь привычку смеяться без причины?
запев был изначально дурацкий, в каждом семействе Боингов, кроме одного, по 4 модификации
и одна из модификаций состояла в том, что фюзеляж на полметра удлинили, но все таки считают это новой модификацией
ладно, мне повторить не трудно: 1 поколение, 9 модификаций
теперь можешь говорить предметно
- hróðvitnir
Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?karlson писал(а): ↑07 дек 2024, 08:16ты с первого раза не понял? ну бываетhróðvitnir писал(а): ↑06 дек 2024, 22:56Ну, напиши про каждое семейство SSJ-100, тогда разговор будет предметным.karlson писал(а): ↑06 дек 2024, 22:11 *пожимаю плечами* зачем мне знания о том, что ты имеешь привычку смеяться без причины?
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
А меня ужасно раздражает название "Сухой". Я понимаю, это в честь кого-то, фамилия (я бы удавилась, если бы у меня была такая фамилия). Но относительно самолёта в моих ушах это звучит ужасно. Летала на сухом, летают сухие.hróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?karlson писал(а): ↑07 дек 2024, 08:16ты с первого раза не понял? ну бываетhróðvitnir писал(а): ↑06 дек 2024, 22:56
Ну, напиши про каждое семейство SSJ-100, тогда разговор будет предметным.
Боинг тоже фамилия, но для русских ушей она ничего не означает.
И вообще, что за блажь давать самолётам человеческие фамилии? А если бы конструктор носил фамилию Могильников, Утопленников или Пупкин. Ага! Москва Сочи, суперджет Могильников. ГСМ - Гражданские Самолёты Могильникова. Нормально же было ТУ, ЯК, никаких лишних ассоциаций. Но нам же надо все, как в Америке.
- hróðvitnir
Честно говоря, даже никогда не задумывался, что это фамилия Бёинг ИнтересноКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 10:12А меня ужасно раздражает название "Сухой". Я понимаю, это в честь кого-то, фамилия (я бы удавилась, если бы у меня была такая фамилия). Но относительно самолёта в моих ушах это звучит ужасно. Летала на сухом, летают сухие.hróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?
Кысь писал(а): ↑07 дек 2024, 10:12И вообще, что за блажь давать самолётам человеческие фамилии? А если бы конструктор носил фамилию Могильников, Утопленников или Пупкин. Ага! Москва Сочи, суперджет Могильников. ГСМ - Гражданские Самолёты Могильникова. Нормально же было ТУ, ЯК, никаких лишних ассоциаций. Но нам же надо все, как в Америке.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Очень Злой
Мясищев - был такойКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 10:12А меня ужасно раздражает название "Сухой". Я понимаю, это в честь кого-то, фамилия (я бы удавилась, если бы у меня была такая фамилия). Но относительно самолёта в моих ушах это звучит ужасно. Летала на сухом, летают сухие.hróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?
И вообще, что за блажь давать самолётам человеческие фамилии? А если бы конструктор носил фамилию Могильников, Утопленников или Пупкин. Ага! Москва Сочи, суперджет Могильников.
Собственно почему как в Америке? Наган - это ведь тоже фамилия. Не американская. Рено, Пежо, ТойотаНо нам же надо все, как в Америке.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Самый длинный в моей жизни перелет 8 часов проходил на самолёте ИЛ 86. Мне очень понравилось. Комфорт и порядок. Тишина, никакой тряски, вибрации. Только вещи нести самим. Впрочем, для меня это ни разе не проблема, у меня всегда минимум. А на Кипр с дочкой мы летели на ИЛ 62. Но попали над Черным морем в область турбулентности такой сильной, что стюардесса на ногах не устояла и упала. От самолёта это зависело или нет, не знаю. Но мне очень эти самолёты нравились. Куда делись? Ведь КБ Ильюшина чисто российская разработка. Не надо было никому кланяться. Почему закрыли, почему не производят.Очень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 12:32Мясищев - был такойКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 10:12А меня ужасно раздражает название "Сухой". Я понимаю, это в честь кого-то, фамилия (я бы удавилась, если бы у меня была такая фамилия). Но относительно самолёта в моих ушах это звучит ужасно. Летала на сухом, летают сухие.hróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56
Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?
И вообще, что за блажь давать самолётам человеческие фамилии? А если бы конструктор носил фамилию Могильников, Утопленников или Пупкин. Ага! Москва Сочи, суперджет Могильников.
Собственно почему как в Америке? Наган - это ведь тоже фамилия. Не американская. Рено, Пежо, ТойотаНо нам же надо все, как в Америке.
Кстати, Тульский Токарев ТТ, а не Токарев. И Пистолет Макарова ПМ.
- Очень Злой
Ил-86 снят с пассажирских перевозок из-за неэкономичности и шумности двигателейКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 12:42Самый длинный в моей жизни перелет 8 часов проходил на самолёте ИЛ 86. Мне очень понравилось. Комфорт и порядок. Тишина, никакой тряски, вибрации. Только вещи нести самим. Впрочем, для меня это ни разе не проблема, у меня всегда минимум. А на Кипр с дочкой мы летели на ИЛ 62. Но попали над Черным морем в область турбулентности такой сильной, что стюардесса на ногах не устояла и упала. От самолёта это зависело или нет, не знаю. Но мне очень эти самолёты нравились. Куда делись?Очень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 12:32Мясищев - был такойКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 10:12
А меня ужасно раздражает название "Сухой". Я понимаю, это в честь кого-то, фамилия (я бы удавилась, если бы у меня была такая фамилия). Но относительно самолёта в моих ушах это звучит ужасно. Летала на сухом, летают сухие.
Ил-62 морально устарел и с распространением широкофюзеляжных (и к тому же более скоростных) лайнеров тоже стал экономически нерентабельным. Он так же как и Ил-86 не соответствуют современным требованиям по шумности
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Но и Boeing 737NG тоже не разработка 50-х годов, а продукт постоянной работы на существующей базовой моделью.Очень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 13:10Ил-86 снят с пассажирских перевозок из-за неэкономичности и шумности двигателейКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 12:42Самый длинный в моей жизни перелет 8 часов проходил на самолёте ИЛ 86. Мне очень понравилось. Комфорт и порядок. Тишина, никакой тряски, вибрации. Только вещи нести самим. Впрочем, для меня это ни разе не проблема, у меня всегда минимум. А на Кипр с дочкой мы летели на ИЛ 62. Но попали над Черным морем в область турбулентности такой сильной, что стюардесса на ногах не устояла и упала. От самолёта это зависело или нет, не знаю. Но мне очень эти самолёты нравились. Куда делись?Очень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 12:32 Мясищев - был такой
Собственно почему как в Америке? Наган - это ведь тоже фамилия. Не американская. Рено, Пежо, Тойота
Ил-62 морально устарел и с распространением широкофюзеляжных (и к тому же более скоростных) лайнеров тоже стал экономически нерентабельным. Он так же как и Ил-86 не соответствуют современным требованиям по шумности
Но у нас либерда конца 80-х решила, что нефиг разрабатывать и совершенствовать, что есть - все разрушим, а потом мы наш, мы новый мир построим ага, все сгребли, поделили и с**бались. Вот тебе и вся перестройка. Все с нуля. Начинайте заново, только развалины старого разгребите, приберитесь после наших выступлений. Мы же ради вас здоровьем рисковали, коробки из-под ксероксов таскали. А некоторые теперь палки в колеса втыкают, дескать, за 20 лет ничего, типо, не создали нового. Хотя известно, что на раскрутку той же корпорации Боинг (Форд, Шевроле и т д.) больше 100 лет потребовалось. И это при условии, что на американскую территорию никто особо не покушался (Перл Харбер не вспоминать), и военных действий на территории США не велось со дня окончания гражданской войны.
- Очень Злой
Чего то навеяло из седой старины:
► Показать
Любовь и женщины...
Поток избитых тем
Не для меня Трибуна и Поэта
Хочу воспеть достоинства ПМ
Хочу писать о Нашем Пистолете
ПМ в руках - и черт тебе не брат!
Он аргумент в любом житейском споре
И никаким врагам не отобрать
Свободный Принцип Нашего Затвора
ПМ удобен, и всегда готов
К разборке, сборке, чистке, смотру, смазке
Устроен он нехитро, но зато
О нем враги рассказывают сказки
Коль хочешь пулей своего врага достать
Стреляй с полсотни метров, и надейся..
А если по ветру - тогда стреляй со ста
Вес нетто - ровно восемьсот и десять
Мне очень жалко Пушкина А. С.
Военной кафедры ведь не было а Лицее
А потому легко сумел Дантес
Своей достигнуть некрасивой цели
А если б в Сашиных руках ПМ
Своим зевнул бы широкОформАтным дулом
То строки недописанных поэм
История наследникам вернула б
Еще бы смог стихи творить Поэт
И не умолкла бы так скоро лира
Да здравствует Советский Пистолет!
Самый гуманный, справедливый в мире
Пусть нам завидуют и Colt и STEN
Мы сто очков далим задаром вам
Тише, вы, браунинги - говорит. ПМ
Ваше слово, Пистолет Макарова ©
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Хорошие стихиОчень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 13:29Чего то навеяло из седой старины:Стихи о советском пистолете► Показать
Любовь и женщины...
Поток избитых тем
Не для меня Трибуна и Поэта
Хочу воспеть достоинства ПМ
Хочу писать о Нашем Пистолете
ПМ в руках - и черт тебе не брат!
Он аргумент в любом житейском споре
И никаким врагам не отобрать
Свободный Принцип Нашего Затвора
ПМ удобен, и всегда готов
К разборке, сборке, чистке, смотру, смазке
Устроен он нехитро, но зато
О нем враги рассказывают сказки
Коль хочешь пулей своего врага достать
Стреляй с полсотни метров, и надейся..
А если по ветру - тогда стреляй со ста
Вес нетто - ровно восемьсот и десять
Мне очень жалко Пушкина А. С.
Военной кафедры ведь не было а Лицее
А потому легко сумел Дантес
Своей достигнуть некрасивой цели
А если б в Сашиных руках ПМ
Своим зевнул бы широкОформАтным дулом
То строки недописанных поэм
История наследникам вернула б
Еще бы смог стихи творить Поэт
И не умолкла бы так скоро лира
Да здравствует Советский Пистолет!
Самый гуманный, справедливый в мире
Пусть нам завидуют и Colt и STEN
Мы сто очков далим задаром вам
Тише, вы, браунинги - говорит. ПМ
Ваше слово, Пистолет Макарова ©
В какое интересное время мы живём. Раньше стихи и песни посвящали женщинам, возлюбленным, любви, весне.
А сейчас посвящают помидорам Фламенко, Пентальгину Экстра Гелю и т.п.
А вот старые оперативники больше вспоминают ТТ. Сейчас ТТ в полиции не используют, но профессионалы говорят, что тот пистолет был лучше. Т.е. Кольту предпочли Вальтера. Тем не менее мои знакомые опера, которые пропускали занятия по физподготовке и им ставили на вид, всегда говорили: нету лучше карате, чем в кармане два ТТ.
- Очень Злой
Так, для справки: ИЛ-86 выпускался либералами до 1997 года, и на его базе создан ИЛ-96, на котором, собственно летает Президент России. Но производят его проклятые либералы только для VIP и для военных.Кысь писал(а): ↑07 дек 2024, 13:22Но и Boeing 737NG тоже не разработка 50-х годов, а продукт постоянной работы на существующей базовой моделью.Очень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 13:10Ил-86 снят с пассажирских перевозок из-за неэкономичности и шумности двигателейКысь писал(а): ↑07 дек 2024, 12:42
Самый длинный в моей жизни перелет 8 часов проходил на самолёте ИЛ 86. Мне очень понравилось. Комфорт и порядок. Тишина, никакой тряски, вибрации. Только вещи нести самим. Впрочем, для меня это ни разе не проблема, у меня всегда минимум. А на Кипр с дочкой мы летели на ИЛ 62. Но попали над Черным морем в область турбулентности такой сильной, что стюардесса на ногах не устояла и упала. От самолёта это зависело или нет, не знаю. Но мне очень эти самолёты нравились. Куда делись?
Но у нас либерда конца 80-х решила, что нефиг разрабатывать и совершенствовать,
В августе 2009 года проклятыми либералами было объявлено, что самолёт Ил-96-300 будет снят с производства как «бесперспективный» но таки планируется выпуск с 2025 года в количестве не более двух единиц в год
Проект двухпалубного Ил-96-550 на 550—600 пассажиров, оснащённого двигателями НК-93. Развития не получил после снятия проклятыми либералами двигателей с испытаний в 2007 году
Ил-96МО Самолёт совершил первый полёт 6 апреля 1993 года. В 1997 году Ил-96М был сертифицирован в США. Неоднократно демонстрировался на всевозможных авиасалонах, на МАКС-2003 демонстрировался под обозначением Ил-96-400 с двигателями НК-86. В мае 2009 года был проклятыми либералами разрезан.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Очень Злой
У меня в запасе есть еще "Баллада о Противогазе" и Хотите?Кысь писал(а): ↑07 дек 2024, 13:39Хорошие стихиОчень Злой писал(а): ↑07 дек 2024, 13:29Чего то навеяло из седой старины:Стихи о советском пистолете► Показать©► Показать
В какое интересное время мы живём. Раньше стихи и песни посвящали женщинам, возлюбленным, любви, весне.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- hróðvitnir
Ну так-то, Боингов разбилось больше, чем Суперджетов выпущено.Asylum писал(а): ↑04 дек 2024, 23:18Ну как бы если сравнивать происшествия по миру с Боингами, то счет явно в сторону Сухого. В смысле Сухой выиграетhróðvitnir писал(а): ↑04 дек 2024, 22:37Ломаются, любая техника ломается и ремонтируется. Сколько в этом году в России инцидентов с Боингами и сколько с Суперджетами? У меня нет этой информации, опираюсь только на ленты новостей. Может, у Вас есть. Ну, и количество бортов, я думаю, тоже заметно отличается.
Правда летают они чаще и дольше))
Два года уже не производят суперджеты. Французы нам двигатели не продают, а свои еще не отработали((Asylum писал(а): ↑04 дек 2024, 23:35Судя по последним событиям, такой вопрос, а выживет ли вообще Боинг? Я как бы понимаю что Супер джет не подарок, но у Боинга фэкапы, за за фекапамиForrest Gump писал(а): ↑04 дек 2024, 23:25Имхо, боингов дофига модификаций..., а суперджет один.
В количестве летных часов нет никакого сравнения...
Я конечно за то, чтобы суперджет был самым лучшем в мире...
Но нафига наводить тень на плетень...суперджету еще работать и работать над надежностью, а не почивать на лаврах, что он стал круче боинга.
В следующем году добьют!
боинги производятся 50+ лет, поэтому там 4 поколения и в каждом есть модификацииhróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?karlson писал(а): ↑07 дек 2024, 08:16ты с первого раза не понял? ну бываетhróðvitnir писал(а): ↑06 дек 2024, 22:56
Ну, напиши про каждое семейство SSJ-100, тогда разговор будет предметным.
первое поколение сменилось через 16 лет
Сухой серийно летает 11 лет
ты уже компренде, или тебе надо пояснить?
это во-первых.
во-вторых, текст "боингов дофига модификаций..., а суперджет один." содержит очевидную ошибку, которую я поправил, чо те не понравилось в этом? - хз
в третьих, высказывание "Отличающиеся длиной и компоновкой кресел. Смешно, ага." крайне глупо. если бы ты мог подумать, ты бы понял, что одна из модификаций боинга в этом же и состояла и, чаще всего, изменением только геометрии фюзеляжа переделки не ограничиваются
- hróðvitnir
Ты дурак или чо? Я так и сказал, что Боинги выпускают давно и их количество гораздо больше суперджетов, поэтому количество инцидентов надо сравнивать не поштучно, а процентно. Ты нахера мне пишешь третий день то, о чём я сам сказал ещё в самом начале?karlson писал(а): ↑08 дек 2024, 21:32боинги производятся 50+ лет, поэтому там 4 поколения и в каждом есть модификацииhróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?
Грёбаный-бобаный...
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
ты дурак или чо? я вообще про инциденты не говорил, ты нахера меня отпорицовываешь за то, что ты сам себе придумал?hróðvitnir писал(а): ↑08 дек 2024, 23:04Ты дурак или чо? Я так и сказал, что Боинги выпускают давно и их количество гораздо больше суперджетов, поэтому количество инцидентов надо сравнивать не поштучно, а процентно. Ты нахера мне пишешь третий день то, о чём я сам сказал ещё в самом начале?karlson писал(а): ↑08 дек 2024, 21:32боинги производятся 50+ лет, поэтому там 4 поколения и в каждом есть модификацииhróðvitnir писал(а): ↑07 дек 2024, 08:56
Так-то о том речь и было, что Суперджетов относительно Боингов крайне мало, а аварий с ними столько, как будто их в разы больше. Ты сознательно попытался перевести разговор в другое русло или бессознательно?
Грёбаный-бобаный...
и почему я все время забываю, что ты читаешь жопой?
- hróðvitnir
А мы как раз про инциденты говорили. Ты жопой читаешь или дурак?karlson писал(а): ↑09 дек 2024, 07:02ты дурак или чо? я вообще про инциденты не говорил, ты нахера меня отпорицовываешь за то, что ты сам себе придумал?hróðvitnir писал(а): ↑08 дек 2024, 23:04Ты дурак или чо? Я так и сказал, что Боинги выпускают давно и их количество гораздо больше суперджетов, поэтому количество инцидентов надо сравнивать не поштучно, а процентно. Ты нахера мне пишешь третий день то, о чём я сам сказал ещё в самом начале?
Грёбаный-бобаный...
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
хз, про что ты нес, а форест говорил про количество модификацийhróðvitnir писал(а): ↑09 дек 2024, 09:23А мы как раз про инциденты говорили. Ты жопой читаешь или дурак?karlson писал(а): ↑09 дек 2024, 07:02ты дурак или чо? я вообще про инциденты не говорил, ты нахера меня отпорицовываешь за то, что ты сам себе придумал?hróðvitnir писал(а): ↑08 дек 2024, 23:04
Ты дурак или чо? Я так и сказал, что Боинги выпускают давно и их количество гораздо больше суперджетов, поэтому количество инцидентов надо сравнивать не поштучно, а процентно. Ты нахера мне пишешь третий день то, о чём я сам сказал ещё в самом начале?
Грёбаный-бобаный...
ты в голове 2 мысли одновременно держать умеешь, или сей процесс сарказмировать мешает?
- hróðvitnir
Ок, слив засчитанkarlson писал(а): ↑09 дек 2024, 12:28хз, про что ты нес, а форест говорил про количество модификацийhróðvitnir писал(а): ↑09 дек 2024, 09:23А мы как раз про инциденты говорили. Ты жопой читаешь или дурак?
ты в голове 2 мысли одновременно держать умеешь, или сей процесс сарказмировать мешает?
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
давно хотел написать эти слова, но все не находилось повода? ну так написал бы их просто так, в твою адекватность все равно никто не веритhróðvitnir писал(а): ↑09 дек 2024, 12:37Ок, слив засчитанkarlson писал(а): ↑09 дек 2024, 12:28хз, про что ты нес, а форест говорил про количество модификацийhróðvitnir писал(а): ↑09 дек 2024, 09:23
А мы как раз про инциденты говорили. Ты жопой читаешь или дурак?
а! ты так и сделал... ну ладно
но, кстати, я тебя понимаю, ведь кидаться какахами проще, чем найти 4 цифры, попарно их поделить и сравнить.
итак, по потерям самолетов:
боинг на штуку: 215/11575=1,857%, на налетанный час: 0,694Е-06
сухой: на штуку 6/232=2,5862%, на налетанный час: 3,438E-6
какие цифры для тебя еще поделить?
Россия может производить в год до 25 баллистических ракет средней дальности (БРСД) РС-26 «Рубеж», включая модификацию «Орешник». Это означает, что мощь Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России растут, об этом пишет Army Recognition.
То есть, мы можем запускать по два Орешника в месяц + одну бонусом, к Новому Году))
То есть, мы можем запускать по два Орешника в месяц + одну бонусом, к Новому Году))
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)
- hróðvitnir
Ты чо сказать-то хотел? Конструктивная недоработка Суперджета, из-за которой стойка шасси пробивает топливный бак, уже признана и будет исправлена.karlson писал(а): ↑10 дек 2024, 06:48давно хотел написать эти слова, но все не находилось повода? ну так написал бы их просто так, в твою адекватность все равно никто не верит
а! ты так и сделал... ну ладно
но, кстати, я тебя понимаю, ведь кидаться какахами проще, чем найти 4 цифры, попарно их поделить и сравнить.
итак, по потерям самолетов:
боинг на штуку: 215/11575=1,857%, на налетанный час: 0,694Е-06
сухой: на штуку 6/232=2,5862%, на налетанный час: 3,438E-6
какие цифры для тебя еще поделить?
И, к слову сказать, делить надо было не на 232, а на 209 тогда уж, математик хренов.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ