Там это где? Видишь, ты тоже не можешь дать развёрнутое определение ИИ, его характеристики и задачи. Ну, а чистая математика, физика и химия везде, из них создан мирАкакий писал(а): ↑30 июн 2024, 19:00Там чистая математика. Комбинаторика+теория графов.hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 18:44Тут вот какая штука: нет единого толкования, что такое ИИ и чем он занимается. Поэтому толкуют все, кто во что горазд. Не существует единой матчасти.
Я не случайно спрашивал Эсайлэма, что он лично вкладывает в понятие ИИ. Но то ли я пропустил, то ли он так и не ответил, вопрос остался открытым.
А ты лично что вкладываешь в понятие ИИ? Что это за штука, с твоей т.з.?
Искусственный интеллект
Модератор: Вымпел
- hróðvitnir
Re: Искусственный интеллект
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Интеллект, он и есть интеллект. Что тут вкладывать? У термина есть однозначное толкование, и не нужно ничего придумыватьhróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 18:44Тут вот какая штука: нет единого толкования, что такое ИИ и чем он занимается. Поэтому толкуют все, кто во что горазд. Не существует единой матчасти.Акакий писал(а): ↑30 июн 2024, 18:34Неправильно в корне. Учи матчасть.hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 18:03
Что залили это просто базы данных, а ИИ это глобальный интерпретатор, который может обращаться к различным базам и источникам информации и принимать решение о наиболее рациональной операции на основе имеющихся данных. А нейросеть это всего лишь одно из представлений ИИ.
Я не случайно спрашивал Эсайлэма, что он лично вкладывает в понятие ИИ. Но то ли я пропустил, то ли он так и не ответил, вопрос остался открытым.
Вот когда так называемый ИИ даст ответ на вопрос, за что Толстой угрохал Каренину, да еще и таким жестоким способом, вот тогда можно с какой то долей вероятности сказать о зачатках его интеллекта ( и то при условии, что эта прога в это время не будет рыться в просторах интернета, а проанализирует лишь сам текст романа). До этого момента все разговоры про какой-то там интеллект ну просто смешны. Не может быть интеллекта у машины, программы, тем более искусственного.
Как бы... калькулятор намного быстрее человека выполняет арифметические операции. Он умнее человека? Нет. Нейросеть, по своей сути, проста как грабли. Если понимать ее устройство, то вся магия пропадает.
Создатель Ланцета, который сам выбирает цель, исходя их заложенных алгоритмов, считает что ИИ нет, есть подражание.
Сказать ИИ бесполезен, тоже нельзя. Это такой же куркулятор, только очень большой, и в общем делает тоже самое, избавляет от рутины.
Создатель Ланцета, который сам выбирает цель, исходя их заложенных алгоритмов, считает что ИИ нет, есть подражание.
Сказать ИИ бесполезен, тоже нельзя. Это такой же куркулятор, только очень большой, и в общем делает тоже самое, избавляет от рутины.
В него что вложили, то и получили. Можно "убедить" ИИ что люди ходят на руках, и он будет так считать, хотя изображения говорят об обратномТолич писал(а): ↑30 июн 2024, 19:46 Вот когда так называемый ИИ даст ответ на вопрос, за что Толстой угрохал Каренину, да еще и таким жестоким способом, вот тогда можно с какой то долей вероятности сказать о зачатках его интеллекта ( и то при условии, что эта прога в это время не будет рыться в просторах интернета, а проанализирует лишь сам текст романа). До этого момента все разговоры про какой-то там интеллект ну просто смешны. Не может быть интеллекта у машины, программы, тем более искусственного.
Толич как раз с вопросом об интеллекте, на который вряд ли кто даст определенный ответ. Можно и в словари заглянуть и тоже без ответа.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:26Интеллект, он и есть интеллект. Что тут вкладывать? У термина есть однозначное толкование, и не нужно ничего придумыватьhróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 18:44Тут вот какая штука: нет единого толкования, что такое ИИ и чем он занимается. Поэтому толкуют все, кто во что горазд. Не существует единой матчасти.
https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B8%D ... de=slovari
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
По словарям ум и интеллект разное.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:52 Как бы... калькулятор намного быстрее человека выполняет арифметические операции. Он умнее человека? Нет. Нейросеть, по своей сути, проста как грабли. Если понимать ее устройство, то вся магия пропадает.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- hróðvitnir
Нет у ИИ однозначного толкования.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:26Интеллект, он и есть интеллект. Что тут вкладывать? У термина есть однозначное толкование, и не нужно ничего придумыватьhróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 18:44Тут вот какая штука: нет единого толкования, что такое ИИ и чем он занимается. Поэтому толкуют все, кто во что горазд. Не существует единой матчасти.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.Кремний писал(а): ↑30 июн 2024, 20:04По словарям ум и интеллект разное.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:52 Как бы... калькулятор намного быстрее человека выполняет арифметические операции. Он умнее человека? Нет. Нейросеть, по своей сути, проста как грабли. Если понимать ее устройство, то вся магия пропадает.
Так то, даже на примере понятно, что ум есть у всех, кто мозг имеет. Но обладание умом, это не равно наличию интеллекта.
Можете в чат вопрос сформировать, если конечно ума хватит. Хотя судя по вашим глубокомысленным высказываниям, вы этот чат не видели, и не понимаете как он работает
Есть конечноhróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46Нет у ИИ однозначного толкования.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:26Интеллект, он и есть интеллект. Что тут вкладывать? У термина есть однозначное толкование, и не нужно ничего придумыватьhróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 18:44
Тут вот какая штука: нет единого толкования, что такое ИИ и чем он занимается. Поэтому толкуют все, кто во что горазд. Не существует единой матчасти.
А пока есть только подражание
- hróðvitnir
Но тогда это не интеллект ведь. Интеллект должен проанализировать реальность, огромный массив данных, включая знания из области биологии и анатомии, и "понять", что вкладыватель ошибся, либо его данные устарели. Либо ИИ не существует.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:54В него что вложили, то и получили. Можно "убедить" ИИ что люди ходят на руках, и он будет так считать, хотя изображения говорят об обратномТолич писал(а): ↑30 июн 2024, 19:46 Вот когда так называемый ИИ даст ответ на вопрос, за что Толстой угрохал Каренину, да еще и таким жестоким способом, вот тогда можно с какой то долей вероятности сказать о зачатках его интеллекта ( и то при условии, что эта прога в это время не будет рыться в просторах интернета, а проанализирует лишь сам текст романа). До этого момента все разговоры про какой-то там интеллект ну просто смешны. Не может быть интеллекта у машины, программы, тем более искусственного.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
А как он работает? Я не видел.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.Кремний писал(а): ↑30 июн 2024, 20:04По словарям ум и интеллект разное.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:52 Как бы... калькулятор намного быстрее человека выполняет арифметические операции. Он умнее человека? Нет. Нейросеть, по своей сути, проста как грабли. Если понимать ее устройство, то вся магия пропадает.
Так то, даже на примере понятно, что ум есть у всех, кто мозг имеет. Но обладание умом, это не равно наличию интеллекта.
Можете в чат вопрос сформировать, если конечно ума хватит. Хотя судя по вашим глубокомысленным высказываниям, вы этот чат не видели, и не понимаете как он работает
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Вам фото Кремния в интернете поискать?hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 21:02А как он работает? Я не видел.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.
- hróðvitnir
Я не про Кремня спрашиваю. Как работает ГигаЧат? Ведь Вы понимаете, судя по всему.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 21:03Вам фото Кремния в интернете поискать?hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 21:02А как он работает? Я не видел.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46
А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Ну почитайте как устроена нейросеть, всей этой лабуде уже до буя лет. На фига вы такие вопросы задаете?hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 21:11Я не про Кремня спрашиваю. Как работает ГигаЧат? Ведь Вы понимаете, судя по всему.
- hróðvitnir
Я Вас понял.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 21:15Ну почитайте как устроена нейросеть, всей этой лабуде уже до буя лет. На фига вы такие вопросы задаете?hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 21:11Я не про Кремня спрашиваю. Как работает ГигаЧат? Ведь Вы понимаете, судя по всему.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Меня зачем понимать? Ну скачайте что ли исходники любого бота для телеги. Там все понятно. Сейчас этих ботов тоннами пишутhróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 21:30Я Вас понял.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 21:15Ну почитайте как устроена нейросеть, всей этой лабуде уже до буя лет. На фига вы такие вопросы задаете?hróðvitnir писал(а): ↑30 июн 2024, 21:11
Я не про Кремня спрашиваю. Как работает ГигаЧат? Ведь Вы понимаете, судя по всему.
ПРо устройство, например https://habr.com/ru/companies/bcs_compa ... es/508476/ В последней ссылке вообще на пальцах и кратенько
- hróðvitnir
Я знаю, что где-то что-то можно всегда прочитать.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 21:40Меня зачем понимать? Ну скачайте что ли исходники любого бота для телеги. Там все понятно. Сейчас этих ботов тоннами пишут
ПРо устройство, например https://habr.com/ru/companies/bcs_compa ... es/508476/ В последней ссылке вообще на пальцах и кратенько
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Я не спец по ИИ от слова совсем, я не понимаю чем бот отличается от нейросети)))
Но иногда почитываю Ольгу Ускову, которая создает беспилотные агрегаты. У нее в Когнитив Пилот родили ИИ Ипполита. Она м его помощью книги пишет. Я не читала, но люди говорят, что книги пророческие...
То есть Ипполит предсказывает будущее, анализируя данные.
Вот из последнего
Но иногда почитываю Ольгу Ускову, которая создает беспилотные агрегаты. У нее в Когнитив Пилот родили ИИ Ипполита. Она м его помощью книги пишет. Я не читала, но люди говорят, что книги пророческие...
Вот из последнего
► Показать
अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Примерно так оно и есть ))))LenElen писал(а): ↑30 июн 2024, 21:50 Я не спец по ИИ от слова совсем, я не понимаю чем бот отличается от нейросети)))
Вот из последнего► Показать
Об отсутствии общепринятого определения искусственного интеллекта говорят ученые. Вам этого не понять, если даже не смогли вести этот форум.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.Кремний писал(а): ↑30 июн 2024, 20:04По словарям ум и интеллект разное.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 19:52 Как бы... калькулятор намного быстрее человека выполняет арифметические операции. Он умнее человека? Нет. Нейросеть, по своей сути, проста как грабли. Если понимать ее устройство, то вся магия пропадает.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Ссылка будет? Пока ИИ умеет электричество жрать, как не в себяКремний писал(а): ↑30 июн 2024, 23:04Об отсутствии общепринятого определения искусственного интеллекта говорят ученые. Вам этого не понять, если даже не смогли вести этот форум.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.
Специалист, по технологиям
Для нормального человека нетрудно найти и посмотреть, что понимается под интеллектом вообще, не только искусственном.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 23:17Ссылка будет? Пока ИИ умеет электричество жрать, как не в себяКремний писал(а): ↑30 июн 2024, 23:04Об отсутствии общепринятого определения искусственного интеллекта говорят ученые. Вам этого не понять, если даже не смогли вести этот форум.Asylum писал(а): ↑30 июн 2024, 20:46
А у нас еще и искусственный ум появился? И по каким словарям? Если вы вики лохматили, то даже не трудитесь отвечать.
Специалист, по технологиям
Существует множество теорий, которые пытаются классифицировать разновидности интеллекта. Однако единого мнения по этому вопросу нет. В зависимости от целей и критериев классификации можно выделить разные виды: ...
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
ИИ это очень контекстозависимый термин.LenElen писал(а): ↑30 июн 2024, 21:50 Я не спец по ИИ от слова совсем, я не понимаю чем бот отличается от нейросети)))
Вот из последнего► Показать
Вообще "интеллект" изначально это свойство биологического организма. Характеризуется сложностью, которая в прямой зависимости от количества нейронных связей мозга.
Нейронные связи образуются по закономерностям заложенным в ДНК, с учетом входящей информации через органы восприятия.
Вопрос собственно сводится к тому - а что за закономерности заложены в ДНК и почему они там именно такие а никакие другие? Ответ уже давно дан, мутации+естественный отбор.
Т.е. мы сейчас наблюдаем те биологические виды, которые оказались наиболее устойчивы в экосистеме.
А сочетание качеств как раз заложено в ДНК.
Но надо понимать, что весь этот замечательный человеческий интеллект, такой замечательный только в Земной экосистеме.
Для ИИ разработчики пытаются переложить логику работы синапсов с электрохимической связью, на компьютерные технологии, со связью чисто электрической. Что многократно энергозатратнее.
И самая большая сложность приведения искусственного интеллекта к естественному интеллекту, это наполнение исчерпывающим описанием физических свойств виртуальной сущности, что бы она могла выдавать субъективную информацию. Если простым языком, достижение "осознания" себя частью окружающей действительности.
Здесь ничего нет волшебного, это чисто технический момент создания устойчивой структуры.
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
Бот и нейросети - это разные ипостаси. Бот, грубо говоря, автоответчик. Он может быть жестко запрограммированным, может быть запрограммирован с использованием нейросетей. Тогда он пытается подладиться под того, с кем общается.LenElen писал(а): ↑30 июн 2024, 21:50 Я не спец по ИИ от слова совсем, я не понимаю чем бот отличается от нейросети)))
Вот из последнего
А ИИ ничем не отличается от отвертки, т.е., строго говоря, это ИНСТРУМЕНТ.
Отверткой можно заворачивать шурупы, можно ковыряться в носу, а можно и чьи-то внутренние органы "пощекотать". Так и ИИ - выдает то, что в его базу закладывают люди.
Т.е. заложи в него базу предсказателя - будет так же, как предсказатели, лапшу на уши вешать.
Заложи научную базу - будет научные статьи писать.
Заложи еще и базу поэтическую - будет научные статьи в стихотворной форме выдавать. Причем в стиле того поэта, какой затребуешь в промте.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?