Тролль писал(а):
Роскосмос - это госконтора. А когда дело касается рынка, т.е. соотношение цена/результат, госконтора априори проиграет.
Я бы с вами согласился, но госконтора заявляет, что удерживает свой рынок, и её заказчики не ушли - то есть рынок есть, и он важен для РК, потому что ведь по сути свой РК и существует для этого рынка. На сегодняшний день это космический таксист, то есть это рынок в чистейшем виде. Из научных фундаментальных исследований у нас только Радиоастрон и все в принципе, который, кстати сказать, при том что на орбите довольно давно болтается, работать по настоящему начал сравнительно недавно, изучает черные дыры если не ошибаюсь.
Статус космического таксиста - это в принципе неплохо, но нужно понимать, что чтобы быть таким таксистом нужно чтобы было кого возить, иначе это теряет смысл.
Для того, чтобы продержаться хотя бы на уровне, необходима реструктуризация отрасли. Мы (кучка энтузиастов) писали как-то меморандум о том, что, как нам кажется, нужно сделать, чтобы исправить положение. Я не говорю о том, что мы правы, и следует делать только так, как считаем мы, но для начала нужно хотя бы, как минимум, признать, что проблемы есть, и их нужно решать. И ещё один важный момент нужно понять - проблема не в деньгах.
Второй момент - технологии. Они не развиваются. В США, Китае и даже Индии идет бум космонавтики. Давеча смотрел запуск индийского носителя, ну молодцы ребята. У нас, я уверен, тоже есть молодцы, но технологии проё.аны. Вот именно так. Сегодня уже даже РД-0120 никто не сможет с нуля воспроизвести у нас, потому что нет кадров, нет производственной культуры.
Возможно, это уже моя теория, для развития космонавтики нужен Королёв 2.0, этакое олицетворение отрасли с неограниченными полномочиями и блеском в глазах. В США сегодня такой человек есть. У нас, я уверен, он тоже должен быть, у нас очень много талантливых людей. Но почему-то его не видно.