А ведь юбилей...
Модератор: Вымпел
- Очень Злой
А ведь юбилей...
100000 лет назад (в двоичной системе)
40 лет назад в восьмеричке
32 года назад в десятичной системе
и 20 лет назад в шестнадцатеричной
Состоялся первый, и (увы!) единственный запуск МКС "Буран"
Последний раз редактировалось Очень Злой 16 ноя 2020, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Re: А ведь юбилей...
Так то да, выдающийся успех советской науки ознаменовал ее закат(Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
и 30 лет назад в шестнадцатеричной
Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Дядька мой участвовал в пуске, рассказывал со слезами на глазах. Хотя, был и курьёз)))Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
- Очень Злой
А чего плакать то... все удачно былоЛенивец писал(а):Дядька мой участвовал в пуске, рассказывал со слезами на глазах.Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Ну да... чуть не дали команду на самоуничтожениеЛенивец писал(а):Хотя, был и курьёз)))
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Во-первых, потому что проект загубили, а во-вторых космодром просрали.....Очень Злой писал(а):А чего плакать то... все удачно былоЛенивец писал(а):Дядька мой участвовал в пуске, рассказывал со слезами на глазах.Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Ну да... чуть не дали команду на самоуничтожениеЛенивец писал(а):Хотя, был и курьёз)))
https://jmusiclive.com/track/igor-chizh ... eb0df9c8ee
Про самоуничтожение - это довольно известный факт, а вот когда Буран на 16-й секунде завис на мгновенье, было забавно смотреть, как дядьки с большими звездами ломанулись к люку - единственному шансу спастись, чуть не расталкивая друг друга локтями. А когда Буран приземлился (промазав 1,5 метра от центра взлетки) там ликование было непередаваемое. Фуражки в небо, объятия, "УРА" и т. п.
- Очень Злой
А нехрен было ГКЧП устраиватьЛенивец писал(а):Во-первых, потому что проект загубили, а во-вторых космодром просрали.....Очень Злой писал(а):А чего плакать то... все удачно былоЛенивец писал(а): Дядька мой участвовал в пуске, рассказывал со слезами на глазах.
Дядек не предупредиле о "кивке". И ломанешься тут, когда кивок делает 60-метровая махина. Это еще ипо свежим следам расскказывали. А вот про угрозу самоподрыва стали упоминать много позжеЛенивец писал(а):https://jmusiclive.com/track/igor-chizh ... eb0df9c8ee
Про самоуничтожение - это довольно известный факт, а вот когда Буран на 16-й секунде завис на мгновенье, было забавно смотреть,
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
В общем, жаль проект. На сколько понимаю, до сих пор ничего подобного не придумано и не протестировано.
- Константин
Нехрен было либералам волю давать. Развалили СССР на национальные капиталы.Очень Злой писал(а):А нехрен было ГКЧП устраиватьЛенивец писал(а):Во-первых, потому что проект загубили, а во-вторых космодром просрали.....Очень Злой писал(а):А чего плакать то... все удачно было
Ну да... чуть не дали команду на самоуничтожение
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Когда возглавлял СССР пусть плачущий, но большевик. Не развали он экономику, не разбежались бы союзные республики. Они уже должны были в Москве подписать новый союзный договор без границ для граждан, с единой армией. Ну и ГКЧП их испугало. Что удивительно, в новой России ему дали кресло сенатора.Константин писал(а):Нехрен было либералам волю давать. Развалили СССР на национальные капиталы.Очень Злой писал(а):А нехрен было ГКЧП устраиватьЛенивец писал(а): Во-первых, потому что проект загубили, а во-вторых космодром просрали.....
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Только тема, как всегда не об этом))))Кремний писал(а):Когда возглавлял СССР пусть плачущий, но большевик. Не развали он экономику, не разбежались бы союзные республики. Они уже должны были в Москве подписать новый союзный договор без границ для граждан, с единой армией. Ну и ГКЧП их испугало. Что удивительно, в новой России ему дали кресло сенатора.Константин писал(а):Нехрен было либералам волю давать. Развалили СССР на национальные капиталы.Очень Злой писал(а):А нехрен было ГКЧП устраивать
Ровно год назад зафиксировано первое заражение ковидом.
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
Тварь Божья или какая? ))Asylum писал(а):Акакий писал(а):Ровно год назад зафиксировано первое заражение ковидом.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Буран по сути был ответом на американский шаттл. Но задач для него как таковых не было. Его создали "чтобы был". Я ни разу не говорю о том, что система плохая - нет конечно, сама по себе система передовая для СССР на тот момент, к тому же там использовались нестандартные инженерные решения, как положено, с русской смекалочкой, которые перекрывали огрехи низкотехнологичной промышленности.
А вот что действительно жаль - так это "Энергию". Действительно уникальный носитель, не имевший аналогов.
Единственное, с чем не соглашусь - с тапками. Никто уже не станет ими тратиться.Challenger писал(а):Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.Очень Злой писал(а):100000 лет назад (в двоичной системе)
Буран по сути был ответом на американский шаттл. Но задач для него как таковых не было. Его создали "чтобы был". Я ни разу не говорю о том, что система плохая - нет конечно, сама по себе система передовая для СССР на тот момент, к тому же там использовались нестандартные инженерные решения, как положено, с русской смекалочкой, которые перекрывали огрехи низкотехнологичной промышленности.
А вот что действительно жаль - так это "Энергию". Действительно уникальный носитель, не имевший аналогов.
Да, восхитительная работа по аналогу шаттла, веленная Брежневым, мощнейшей Энергии, военной орбитальной станции, однажды запущенной этой ракетой. Всё рухнуло вместе со страной - экспериментом.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Forrest Gump
Думаю, не бесполезной, а скорее преждевременной.Challenger писал(а): Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.
Это как с зарплатой в 15 тыщ захотеть купить мерседес.
Просто не потянули, да и технологии не те были.
А так - космический грузовик - это новый уровень и новые возможности.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
По сути ни шаттл, ни Буран людям не нужен. Орбитальные станции могли обеспечиваться рационально более дешёвыми средствами. Поистратились, теперь обе страны считают деньги на будущее освоение Луны и Марса.Forrest Gump писал(а):Думаю, не бесполезной, а скорее преждевременной.Challenger писал(а): Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Forrest Gump
А доставлять груз с орбиты на Землю, снимать спутники ?Кремний писал(а):По сути ни шаттл, ни Буран людям не нужен. Орбитальные станции могли обеспечиваться рационально более дешёвыми средствами. Поистратились, теперь обе страны считают деньги на будущее освоение Луны и Марса.Forrest Gump писал(а):Думаю, не бесполезной, а скорее преждевременной.Challenger писал(а): Сейчас меня закидают тапками, но я считаю Буран довольно бесполезной штукой. С оговоркой - на тот момент времени с теми условиями.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Дороже, чем сделать новый спутник. Поэтому делают новые спутники, а не шаттлы. Ну и небольшие дешёвые грузовики, возвращающие груз в необходимых случаях. ))Forrest Gump писал(а):А доставлять груз с орбиты на Землю, снимать спутники ?Кремний писал(а):По сути ни шаттл, ни Буран людям не нужен. Орбитальные станции могли обеспечиваться рационально более дешёвыми средствами. Поистратились, теперь обе страны считают деньги на будущее освоение Луны и Марса.Forrest Gump писал(а): Думаю, не бесполезной, а скорее преждевременной.
Последний раз редактировалось Кремний 20 ноя 2020, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Forrest Gump
Ну мож форма разве у него слишком брутальная, наверное на парашюте спускаться дешевле, хотя маневренность не та.Кремний писал(а):Дороже, чем сделать новый спутник. Поэтому делают новые спутники, а не шаттлы. Ну и небольшие дешёвые грузовики, возвращающие груз. ))Forrest Gump писал(а):А доставлять груз с орбиты на Землю, снимать спутники ?Кремний писал(а): По сути ни шаттл, ни Буран людям не нужен. Орбитальные станции могли обеспечиваться рационально более дешёвыми средствами. Поистратились, теперь обе страны считают деньги на будущее освоение Луны и Марса.
Насчет дороже не знаю, но можно ведь и починить спутник прямо в челноке, я уж молчу про вражеские спутники.
Ну и на орбите завод можно организовать, чтоб с нее можно было что-то забирать.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Да, но проще возвращать дешевле, а сэкономленные деньги потратить на здравоохранение и др., тоже нужное людям.Forrest Gump писал(а):Ну мож форма разве у него слишком брутальная, наверное на парашюте спускаться дешевле, хотя маневренность не та.Кремний писал(а):Дороже, чем сделать новый спутник. Поэтому делают новые спутники, а не шаттлы. Ну и небольшие дешёвые грузовики, возвращающие груз. ))Forrest Gump писал(а): А доставлять груз с орбиты на Землю, снимать спутники ?
Насчет дороже не знаю, но можно ведь и починить спутник прямо в челноке, я уж молчу про вражеские спутники.
Ну и на орбите завод можно организовать, чтоб с нее можно было что-то забирать.
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
Кремний писал(а):Дороже, чем сделать новый спутник. Поэтому делают новые спутники, а не шаттлы. Ну и небольшие дешёвые грузовики, возвращающие груз в необходимых случаях. ))Forrest Gump писал(а):А доставлять груз с орбиты на Землю, снимать спутники ?Кремний писал(а): По сути ни шаттл, ни Буран людям не нужен. Орбитальные станции могли обеспечиваться рационально более дешёвыми средствами. Поистратились, теперь обе страны считают деньги на будущее освоение Луны и Марса.
Ну смотрите - есть ФКП (Федеральная космическая программа), и в её рамках проводятся НТР и готовые изделия. Иными словами - сначала задачи - потом изделия под неё, но не наоборот, так это не работает.Forrest Gump писал(а): Думаю, не бесполезной, а скорее преждевременной.
В случае с шаттлом было иначе. Немного углублюсь в историю.
Изначально в NASA планировали создать сеть космических станций - Земля, Луна, Марс, между которыми бы курсировали корабли. Сначала с научно-исследовательскими целями, потом грузы + пассажиры. При этом те самые шаттлы предполагались как универсальные работяги, которые могут и станции построить (с помощью роборуки Canadarm, которая до сих пор трудится на МКС), и грузы потаскать туда-сюда.
Но когда Конгрессу принесли смету на это всё - ребята прифигели от нарисованных там нулей и порезали программу практически полностью, оставив только шаттлы. Да, и название программы оставили - STS (Space Transporting System).
Поэтому шаттл-таки сделали. И так как изделие было выполнено исходя из задач - то в целом оно отработало, хотя и не сказать что на полную. Многие задачи подгоняли под шаттлы, чтоб хоть как-то их использовать.
А вот Буран - это чисто "наш ответ Чамберлену", бессмысленный и беспощадный. В реалиях СССР для него задач не было от слова совсем.