Чистка горелки газового котла

Модератор: Нормальный чел

Ответить
Аватара пользователя
stendapuss
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 09:41

Чистка горелки газового котла

Сообщение stendapuss »

Чистка горелки газового котла

неисправности аогв Ростов

Может кому пригодится.

Изображение

С фотками в конце поста ссылка

У многих со временем начинает плохо греть отопление дома. И люди начинают ставить насос. Они не задумываются, что раньше отопление дома нормально работало. Насос конечно даст многое. Но это дополнительные затраты. Стоимость насоса и работа по его установке. Надо чтоб вода нагревалась нормально. Если вода не нагревается до нужной температуры, насос будет гонять теплую воду. И дома будет прохладно. Если вода не нагревается достаточно, дома будет холодно. Им приходят мысли, что забились трубы с водой. Это не так иногда. Представьте допустим 57 труба на сколько мм. на ней будет налет? Причина может быть в том, что горелка в нагаре и ее надо почистить. И забились жиклеры газового котла. Газ плохо поступает и аогв плохо греет. Это относиться к любому газовому котлу. Через несколько лет надо чистить горелку. Стоит котел 20 лет и не кто не чистил горелку аогв. Ниже фото как прочистит, отремонтировать горелку своими руками на примере Аогв 23 Ростов.

В самом начале закрываем газ общим краном и кран на котле тоже надо закрыть.

Для ремонта котла отопления не понадобится много ключей. Надо открутить две гайки, на фото ниже. Ключик на 5 или 6 открутить форсунки. Приготовьте ключи разных размеров. Форсунки могут быть другого размера. Отвертка, открутить болтики крепежа запальника и поджига. Естественно в начале надо открутить болты крепежа крышки, две боковые ( в задней части аогв). Откручиваем отверткой болтики в задней части котла, снимаем верхнюю крышку, там фиксаторы, надо потянуть в верх. Можно отверткой поддеть верхнюю крышку котла отопления. Так же передняя крышка крепится на фиксаторах, поддеваем ее отверткой.

Отремонтировать аогв, аогв Ростов

Чистка газового котла от сажи

Трубки запальника и термопары газового котла, можно открутить. А можно и не откручивать. Если трубку запальника будете снимать. Это надо сделать осторожно, чтоб не повредить прокладку. Лучше приготовить новую прокладку, ее думаю купить не получится. Надо сделать ее своими руками. Приготовить надо паронит заранее. Прокладку можно вырубить подобрав, типа высечки двух размеров. Наружный, по внутреннему размеру гайки. И по середине отверстие пробить. Можно прокладку вырезать ножницами. Если прокладку на трубке запальника повредите отопление работать не будет, газ будет травить.

Жиклер запальника газового котла можно тоже почистить от сажи. Чистим его медной проволокой. Можно иголкой очень осторожно в этом случае можно увеличить размер отверстия жиклера. Сильно усердствовать не надо. Надо убрать только отложения из отверстия жиклера. Если сильно увеличить отверстие, расход газа будет больше. Но загораться котел будет лучше. Решать вам чем чистит форсунку от сажи. В любом случае отверстие не надо сильно увеличивать. Надо прочистить и все будет работать.

Если гайки трубок не откручивать, горелка газового котла выйдет и так. Только надо открутить два болта (на фото слева и справа). Приподнять весь блок в верх и вытаскивать горелку очень осторожно. Чтоб не повредить пластинки на горелке. Предварительно надо открутить еще две гайки на толстой трубке и выкрутить угольник. Когда будите закручивать угольник на место после чистки, горелку поставьте в средние положение. На нижнем уголке есть выемка, чтоб закрутить угольник.
прочистка котла

Откручиваем две гайки и угольник котла отопления

прочистка горелки газового котла

Снимаем трубку и выкручиваем угольник. Когда будете ставить назад, надо подмотать газовую ленту фум. На резьбу ленту подматывать не надо. Может в дальнейшем попасть в жиклеры. Подматываем больше рядом с контрогайкой на угольнике. Чтоб получилась типа шайба.

чистка горелки аогв

Вытаскиваем горелку. Тяним на себя, немного двигая в разные стороны.

прочистка горелки аогв ростов

Если пластины прогорели или вы их сломали. Можно сверху положить пластины из металла (после установки горелки на место). Работать будет так же. Но пластины будут сдвигаться от вибрации. Можно сделать их с усиками, типа буквы П. Закрывать надо только ту часть, где сломаны пластины. Это посмотрите сами, зависит от давления газа в системе. Проверьте чтоб пламя шло в верх. Если не закрыть сломанные части, котел будет бухать. Газ будет загораться не в верху горелки а около форсунки. Это опасно, и котел отопления греть не будет. Горелки со сломанными пластинами надо ставить в стороне противоположной от угольника, по которому поступает газ. Если газ загорится рядом с форсункой, чтоб он не грел угольник с трубкой. Трубка уплотняется резиновой прокладкой, и от сильного нагрева может начать травить. Для подстраховки рядом с угольником можно положить пластину, чтоб если газ загорится рядом с форсункой. Пламя не грело угольник, а уходило к верху.

Пламя рядом с угольником не должно быть.

прочистка аогв

Перед установкой на место горелки надо отогнуть пластинку к верху. Чтоб горелка вошла лучше обратно.

аогв

Чтоб снять блок с форсунками для очистки от сажи откручиваем по два болтика с каждой стороны. Запомните как стоял блок. Когда будете собирать, резьба для угольника должна быть с нужной стороны.

котел аогв чистить

Предварительно снимаем сами горелки для прочистки, открутив восемь шпилек, по четыре с каждой стороны. Их можно до конца не откручивать. Их можно ослабить не много. После установки на место горелки эти болтики надо подтянуть. Не перетяните, можно сорвать резьбу.

аогв снять горелку

При сборке надо проверить, чтоб горелка хорошо вошла в штамповку. Чтоб не было перекоса.

как отремонтировать аогв

Чистка напольного газового котла

Откручиваем форсунки и чистим их от сажи. Продувая все воздухом под давлением. Форсунки можно не откручивать, прочистить на месте. Лучше снять и продуть все воздухом по отдельности. Форсунки можно чистить осторожно иголкой. У меня давления газа маленькое, я отверстия не много расширил иголкой. Лучше прочистить проволочкой из меди.

аогв чистка горелки

Если отопление сделали не давно, можно снять пластины на фото ниже. Там стоит пружина. Все прочистить.

Если котлу много лет, снимать не чего не надо. Пластины ломаются очень часто, от простого прикосновения. Просто очень осторожно прочищаем пазы иголкой и продуваем сжатым воздухом. Продуваем и прочищаем саму горелку с обратной стороны. Куда поступает газ.

устройство горелки котла аогв

Чистка газового котла от сажи

Прочищаем направляющие и собираем горелку. Ставим на место все в сборе.

как снять горелку с аогв 23

Ставим угольник, подмотав газовую ленту фум. Собираем все, проверяем мыльным раствором на утечки. Включив газ на кране. Зажигаем и смотрим как горит пламя. Оно должно гореть в верх с напором. На следующий день подтягиваем контргайку на угольнике и проверяем все на утечки еще раз. Теперь вы почистили своими руками аогв от сажи, и у вас будет отопление работать лучше. Перед началом работы надо приготовить прокладку на запальник,под гайку. Она часто выходит из строя. В магазине вы ее не найдете думаю. Надо сделать ее из паранита заранее. У нее надо края подправить, чтоб паранит не сыпался. И частицы не забивали трубку запальника. Так же надо приготовить ключик, открутить форсунку запальника (5,6 мм. разные бывают). Если ключа нет под рукой, фарсунку можно осторожно открутить плоскогубцами. Вторыми плоскогубцами надо держать корпус, а не трубку. Иначе можно отломить меднцю трубку. Не забываем после сборки проверить мыльным раствором утечки газа.

С фотками описание С фотками в посте


Аватара пользователя
stendapuss
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 09:41

Re: Чистка горелки газового котла

Сообщение stendapuss »

Если будете запальник, форсунку чистить. Не проявляйте фанатизм. Если нет навыков, взять медную проволоку тонкую. Чтоб отверстие не увеличить, а нагар убрать.


Ответить