Зюраткуль. Часть II. Эко-тропа
Добавлено: 03 авг 2016, 21:45
Итак, после лёгкой беззаботной прогулки по эко-парку мы не могли не вернуться для того, чтобы покорить сам хребет. Постараюсь поделиться своими впечатлениями с читателями нашего форума. Возможно, и из местных тоже кому-то покажется интересным вспомнить своё восхождение на гору. Ну и, собственно, двинулись.
Особо отмечу, что лично мне очень нравится какая-то готическая атмосфера этих мест. Величественные густые леса, колоссальные уральские горы, образовавшиеся во времена древнего палеозоя. Какая-то особая загадочность и сакральность кроется во всём этом великолепии. Сколько живёт на Земле Homo Sapiens? Совсем немножко, каких-нибудь несколько десятков тысяч лет. Что это в сравнении с сотнями миллионов лет истории наших гор! Полмиллиарда лет, только подумать; сама Земля не так уж и намного старше.
Итак, мы вышли на знакомую уже многим тропу...
Признаюсь, раньше я здесь никогда не был. Первое, что меня поразило, это поваленные деревья, их количество. Причудливые переплетения массивных корней вызывают подсознательный трепет и почтение. Когда-то это были совсем маленькие побеги и ростки, но время неумолимо, и вот теперь они лежат поверженные, привлекая внимание туристов.
Всю дорогу нас сопровождало безмятежное воздушное журчание горных ручейков. Местами они протекают непосредственно под дощатым настилом. Это очень здорово - гулять, оторвавшись от городской суеты в сопровождении весёлых убегающих вдаль ручьёв. Можно спуститься и посидеть немного рядом с ними, послушать их детские рассказы о том, что случилось с ними вчера, что они видели на своём пути.
Понравилось, что по пути то и дело попадались самые разные цветы, много цветов. Я не ботаник и даже не мичуринец и не могу знать их названия. Да мне и не нужно это. Достаточно того, что они украсили собой этот, надо сказать, довольно-таки мрачный сырой лес. Они раскинулись широкой палитрой как в самой чаще, так и в появляющихся время от времени по мере продвижения к вершине хребта полянах.
Как я уже сказал выше, лес очень сырой, влажный. В сочетании с тёплым воздухом это позволяет развиваться самым различным формам жизни. Довольно обычное явление, когда в таких условиях на камнях начинают расселяться колонии мицелий. Но вот ведь интересно: даже они здесь имеют какое-то своё очарование, переливаясь различными цветами спектра. Насколько я понимаю, они ещё и выполняют своего рода роль антибиотиков. Во всяком случае, если я правильно помню, плесень содержит пенициллин. Эти маленькие островки жизни, зарождающейся на холодных камнях в некотором смысле вызывают не меньший интерес, чем стоящие рядом с ними могучие вековые деревья, бережно укрывающие своими ветками внутренний мир леса.
По пути попадалось ещё много интересных объектов типа беседок, кормушек для птиц, дерева в виде шатра и т.д.. Кио здесь был, знает, кто не был, увидит сам. Между тем, за разговорами мы не спеша подошли к основному подъёму, о чём засвидетельствовала прикреплённая табличка с оптимистичным уверением нас в том, что мы уже практически пришли, и осталось всего каких-нибудь несколько шагов.
На обратном пути эта надпись, встретившись нам снова, покажется довольно комичной, учитывая, что остался как раз самый сложный участок. Однако, так или иначе, мы практически дошли... Появились первые визуальные признаки того, что мы приближаемся непосредственно к каменной породе. Насколько я помню, на протяжении подъёма на Зюраткуль, меняется четыре климатические зоны. Вероятно, это как раз и есть одна из границ смены двух из четырёх зон
В глазах загорается азарт, а по телу пробегают лёгкие волны восторга: вот оно!!! Дальше уже просто не хочется останавливаться. Усталость, если она и была, в мгновение снимается заботливой рукой Великана Зюраткуля. Но то, что я увидел дальше, меня буквально ошеломило: совершенно неожиданно из леса прямо нам под ноги бросилась массивная каменная река. Потрясающее ощущение. Почему-то здесь она называется курумник. Видимо, это слово как-то переводится с языка местных народов. Возможно даже, прямо так и переводится - каменная река, не знаю, не знаю. Когда перед глазами неожиданно открывается такое великолепие, не думаешь о лингвистических тонкостях, а просто отдаёшься нахлынувшим эмоциям.
Отдельно хочу заметить, что самая удобная обувь для передвижения по этим камням это ботинки. Берцы или ботинки рабочей спецодежды. В них можно передвигаться практически также, как по городскому проспекту, остаётся только слегка балансировать, находя точку равновесия, что само по себе тоже не сложно. Камни помечены краской, заблудиться сложно, но немножко всё-таки можно, как мы выяснили позднее))) Итак, пройдя эту совершенно неутомительную часть маршрута по камням мы вышли к вершине. Позади остались потоки курумников, которые сверху выглядят не менее ошеломляюще.
Мы добрались!!! Здесь я сделал для себя новое фантастическое открытие - Тишина! Ветра не было, туристы, которых, к счастью, было не так уж много, почти молча карабкались по камням, изредка перекидываясь парой восторженных фраз. И вот она - ТИШИНА!!! Почти ноль децибел, наверное. Лишь слышно было, как над нами кружили, широко раскинув крылья, две вольные птицы, хранительницы этого великолепия.
Находиться на вершине горы, на высоте 1175 метров над уровнем моря это наслаждение, ни с чем не сравнимое! Мы побродили по раскинувшемуся плато, посмотрели, всё, что возможно, залезли всюду, где только возможно, и даже прошли до противоположной стороны. По пути попалась на глаза пустая бутылка от пива. Вероятно, кто-то осуществил свою мечту - выпить пива на одной из самых высоких гор Челябинской области. Далее в камнях лежала картонная банка от "Доширака"... Боюсь даже представить, какая мечта была у человека, который её здесь оставил ))) А на одном из останцев, на самой вершине кто-то гордо поставил флаг России
Мы не стали мусорить, а вместо этого сложили свой небольшой курган из камней. Я постарался их уложить как можно надёжнее, чтобы через сотни тысяч лет потомки нашли его и думали, что это какое-то сакральное место древнего человека Приятно же)))
Между тем, над одноимённым озером начали собираться тёмные грозовые тучи. По небу то и дело пробегали тяжёлые раскаты грома, многократно отражаясь от каменных стен величественных гор.
Зюраткуль, ты в грозу, конечно, тоже великолепен, но всё же лучше поспешить в обратный путь, дабы не увеличивать шансы переломать себе шею на мокрых камнях.
Спустившись, мы ещё успели насладиться видом залитого ярким солнечным светом луга на контрастирующем с ним фоне суровых тяжёлых туч, из которых громовержец Перун без устали метал молнии.
Внезапно всё вокруг наполнилось водой и маленькими округлыми льдинками. Казалось, проливной дождь и град, хлеставшие под напором стремительно налетевшего ветра, заполнили всё пространство от неба до земли. Прятаться от этих потоков было просто бессмысленно. До некоторой степени спасением стали предусмотрительно захваченные нами дождевики.
Стало очень темно. И вот тут особенно чётко прорисовалась некая готичность этого места. Появилось совершенное ощущение Средневековья. Дружелюбный прежде солнечный лес сразу принял мрачную и, я бы даже сказал, немного инфернальную сущность. И этот дощатый настил... Казалось, вот-вот навстречу выедет всадник, направляющийся к расположенному неподалёку замку из серого мрамора, где его уже ждут в камине языки пламени, лениво лижущие дрова, на вертеле вращается ароматный поросёнок, а на столе приготовлена большая чарка вина. Стоп! Что это? Через ручей в чаще леса грациозно мелькнула чья-то тень в длинном плаще с колпаком. А, понятно, это молодые ведьмы собрались на свой шабаш. Они призывают своего хозяина, Рогатого Короля, придти и забрать их в свои владения. Охваченные демонами вожделения, они плавно раскачиваются и в атомосферном сопровождении дождя и грома, озаряемые светом молний, произносят нараспев: "Хозяин, мы здесь, мы ждём тебя..." И Король обязательно услышит их и придёт за ними, а в апреле амфитеатр гор огласит крик новорожденного наследника Великого трона Тёмного Короля.
Однако, дождь закончился, а нам пора домой))) До встречи, Зюраткуль!
Особо отмечу, что лично мне очень нравится какая-то готическая атмосфера этих мест. Величественные густые леса, колоссальные уральские горы, образовавшиеся во времена древнего палеозоя. Какая-то особая загадочность и сакральность кроется во всём этом великолепии. Сколько живёт на Земле Homo Sapiens? Совсем немножко, каких-нибудь несколько десятков тысяч лет. Что это в сравнении с сотнями миллионов лет истории наших гор! Полмиллиарда лет, только подумать; сама Земля не так уж и намного старше.
Итак, мы вышли на знакомую уже многим тропу...
Признаюсь, раньше я здесь никогда не был. Первое, что меня поразило, это поваленные деревья, их количество. Причудливые переплетения массивных корней вызывают подсознательный трепет и почтение. Когда-то это были совсем маленькие побеги и ростки, но время неумолимо, и вот теперь они лежат поверженные, привлекая внимание туристов.
Всю дорогу нас сопровождало безмятежное воздушное журчание горных ручейков. Местами они протекают непосредственно под дощатым настилом. Это очень здорово - гулять, оторвавшись от городской суеты в сопровождении весёлых убегающих вдаль ручьёв. Можно спуститься и посидеть немного рядом с ними, послушать их детские рассказы о том, что случилось с ними вчера, что они видели на своём пути.
Понравилось, что по пути то и дело попадались самые разные цветы, много цветов. Я не ботаник и даже не мичуринец и не могу знать их названия. Да мне и не нужно это. Достаточно того, что они украсили собой этот, надо сказать, довольно-таки мрачный сырой лес. Они раскинулись широкой палитрой как в самой чаще, так и в появляющихся время от времени по мере продвижения к вершине хребта полянах.
Как я уже сказал выше, лес очень сырой, влажный. В сочетании с тёплым воздухом это позволяет развиваться самым различным формам жизни. Довольно обычное явление, когда в таких условиях на камнях начинают расселяться колонии мицелий. Но вот ведь интересно: даже они здесь имеют какое-то своё очарование, переливаясь различными цветами спектра. Насколько я понимаю, они ещё и выполняют своего рода роль антибиотиков. Во всяком случае, если я правильно помню, плесень содержит пенициллин. Эти маленькие островки жизни, зарождающейся на холодных камнях в некотором смысле вызывают не меньший интерес, чем стоящие рядом с ними могучие вековые деревья, бережно укрывающие своими ветками внутренний мир леса.
По пути попадалось ещё много интересных объектов типа беседок, кормушек для птиц, дерева в виде шатра и т.д.. Кио здесь был, знает, кто не был, увидит сам. Между тем, за разговорами мы не спеша подошли к основному подъёму, о чём засвидетельствовала прикреплённая табличка с оптимистичным уверением нас в том, что мы уже практически пришли, и осталось всего каких-нибудь несколько шагов.
На обратном пути эта надпись, встретившись нам снова, покажется довольно комичной, учитывая, что остался как раз самый сложный участок. Однако, так или иначе, мы практически дошли... Появились первые визуальные признаки того, что мы приближаемся непосредственно к каменной породе. Насколько я помню, на протяжении подъёма на Зюраткуль, меняется четыре климатические зоны. Вероятно, это как раз и есть одна из границ смены двух из четырёх зон
В глазах загорается азарт, а по телу пробегают лёгкие волны восторга: вот оно!!! Дальше уже просто не хочется останавливаться. Усталость, если она и была, в мгновение снимается заботливой рукой Великана Зюраткуля. Но то, что я увидел дальше, меня буквально ошеломило: совершенно неожиданно из леса прямо нам под ноги бросилась массивная каменная река. Потрясающее ощущение. Почему-то здесь она называется курумник. Видимо, это слово как-то переводится с языка местных народов. Возможно даже, прямо так и переводится - каменная река, не знаю, не знаю. Когда перед глазами неожиданно открывается такое великолепие, не думаешь о лингвистических тонкостях, а просто отдаёшься нахлынувшим эмоциям.
Отдельно хочу заметить, что самая удобная обувь для передвижения по этим камням это ботинки. Берцы или ботинки рабочей спецодежды. В них можно передвигаться практически также, как по городскому проспекту, остаётся только слегка балансировать, находя точку равновесия, что само по себе тоже не сложно. Камни помечены краской, заблудиться сложно, но немножко всё-таки можно, как мы выяснили позднее))) Итак, пройдя эту совершенно неутомительную часть маршрута по камням мы вышли к вершине. Позади остались потоки курумников, которые сверху выглядят не менее ошеломляюще.
Мы добрались!!! Здесь я сделал для себя новое фантастическое открытие - Тишина! Ветра не было, туристы, которых, к счастью, было не так уж много, почти молча карабкались по камням, изредка перекидываясь парой восторженных фраз. И вот она - ТИШИНА!!! Почти ноль децибел, наверное. Лишь слышно было, как над нами кружили, широко раскинув крылья, две вольные птицы, хранительницы этого великолепия.
Находиться на вершине горы, на высоте 1175 метров над уровнем моря это наслаждение, ни с чем не сравнимое! Мы побродили по раскинувшемуся плато, посмотрели, всё, что возможно, залезли всюду, где только возможно, и даже прошли до противоположной стороны. По пути попалась на глаза пустая бутылка от пива. Вероятно, кто-то осуществил свою мечту - выпить пива на одной из самых высоких гор Челябинской области. Далее в камнях лежала картонная банка от "Доширака"... Боюсь даже представить, какая мечта была у человека, который её здесь оставил ))) А на одном из останцев, на самой вершине кто-то гордо поставил флаг России
Мы не стали мусорить, а вместо этого сложили свой небольшой курган из камней. Я постарался их уложить как можно надёжнее, чтобы через сотни тысяч лет потомки нашли его и думали, что это какое-то сакральное место древнего человека Приятно же)))
Между тем, над одноимённым озером начали собираться тёмные грозовые тучи. По небу то и дело пробегали тяжёлые раскаты грома, многократно отражаясь от каменных стен величественных гор.
Зюраткуль, ты в грозу, конечно, тоже великолепен, но всё же лучше поспешить в обратный путь, дабы не увеличивать шансы переломать себе шею на мокрых камнях.
Спустившись, мы ещё успели насладиться видом залитого ярким солнечным светом луга на контрастирующем с ним фоне суровых тяжёлых туч, из которых громовержец Перун без устали метал молнии.
Внезапно всё вокруг наполнилось водой и маленькими округлыми льдинками. Казалось, проливной дождь и град, хлеставшие под напором стремительно налетевшего ветра, заполнили всё пространство от неба до земли. Прятаться от этих потоков было просто бессмысленно. До некоторой степени спасением стали предусмотрительно захваченные нами дождевики.
Стало очень темно. И вот тут особенно чётко прорисовалась некая готичность этого места. Появилось совершенное ощущение Средневековья. Дружелюбный прежде солнечный лес сразу принял мрачную и, я бы даже сказал, немного инфернальную сущность. И этот дощатый настил... Казалось, вот-вот навстречу выедет всадник, направляющийся к расположенному неподалёку замку из серого мрамора, где его уже ждут в камине языки пламени, лениво лижущие дрова, на вертеле вращается ароматный поросёнок, а на столе приготовлена большая чарка вина. Стоп! Что это? Через ручей в чаще леса грациозно мелькнула чья-то тень в длинном плаще с колпаком. А, понятно, это молодые ведьмы собрались на свой шабаш. Они призывают своего хозяина, Рогатого Короля, придти и забрать их в свои владения. Охваченные демонами вожделения, они плавно раскачиваются и в атомосферном сопровождении дождя и грома, озаряемые светом молний, произносят нараспев: "Хозяин, мы здесь, мы ждём тебя..." И Король обязательно услышит их и придёт за ними, а в апреле амфитеатр гор огласит крик новорожденного наследника Великого трона Тёмного Короля.
Однако, дождь закончился, а нам пора домой))) До встречи, Зюраткуль!