Штольня
Добавлено: 15 авг 2016, 23:56
Продолжаем прогулки по Уралу.
Сегодня заброшенные шахты Слюдорудника. Довольно занятный маршрут выходного дня. От п. Тургояк до рудника, если верить навигатору, порядка 75-80 км по трассе. Жаркий день, еда и вода в холодильнике в багажнике, обязательно с собой фонари и фотоаппарат. Двинулись...
Едем привычной дорогой в сторону Екб. Кстати, давно уже отметил для себя приятные изменения на карабашском участке пути. Значительную часть маршрута теперь составляет дорога с нормальным асфальтовым покрытием, и это радует. Надеюсь, оставшаяся часть тоже будет хотя бы отремонтирована, поскольку всё ещё похожа на какую-то фронтовую что ли, посмотрим. Так или иначе, передвигаться теперь можно заметно быстрее. Некоторое время, совсем недолго, постояли перед шлагбаумом, ожидая пока проедет товарный состав с серной кислотой и прочими "ништяками".
Немного посидели, послушали музыку, подышали сернистым ангидридом... Красота!!!
Перед Кыштымом, в соответствии с указателем, свернули налево к Слюдоруднику. Ничем не примечательная, монотонная дорога в определённый момент окрасилась дополнительными яркими красками. Это озеро, небольшое (не лужа, конечно, и всё-таки) озеро. У местных отдыхающих узнали, что оно называется Сугомак. Как окажется чуть позже, здесь есть ещё и одноимённая пещера, которая является каким-то мощным памятником природы. Собственно, как и весь Урал. Ведь этим горам, как мы помним около полумиллиарда лет. Не шуточки там какие-то.
Добрались до спортивного комплекса "Провинция", от въезда в который берёт модное (и, надо заметить, очень удобное) ныне явление - эко-тропа, ведущая к местной достопримечательности. Идти совсем недалеко. Наверное, метров 700-800. Интересно, что тут же расположен всё ещё действующий цех. Сколько лет этому оборудованию, сложно предположить. Думаю, что очень много. Вероятнее всего, большая часть осталась ещё с первой половины прошлого века. Работает себе потихонечку. На данный момент в нём делают кварцевую муку, она в мешках стоит прямо вдоль дороги.
Вероятно, мука не пользуется слишком большим спросом, поскольку загрузочное жерло успело уже даже обрасти мелкими побегами травы.
И тем не менее, видно, что комплекс действующий. Приводные ремни на месте, транспортировочная лента в порядке, внизу копошится рабочий.
Идём дальше по тропе. Места вобщем-то глухие, даже можно сказать, дикие. Поэтому нет совершенно ничего удивительного, что здесь поселился снежный человек по имени Yeti. Иногда, вероятно, он выходит посмотреть на туристов, а место его прогулок уважительно обозначено специальным знаком.
Здесь же неподалёку стоит огромный щит с краткой историей посёлка. Довольно убого он выглядел раньше. Впрочем, если учесть, что шахты закрыли, если правильно помню, в 1961-м году, а больше здесь делать было особо нечего, то и не удивительно.
С этого момента уже повсеместно разбросана слюда. Она везде: в траве, на тропинке, на досках, в камнях. Ярко блестит и переливается на солнце, словно подсвечивая тяжелый массив тёмного холодного камня у входа в первую штольню.
В этом месте шахта завалена, остался практически только вход. Или затоплена, не знаю. Внизу вода. Однако, для предварительного ознакомления достаточно. Мрачная, холодная, отстранённая красота камня видна даже здесь. Удивительные природные процессы ранней Земли способствовали тому, чтобы разные породы откладывались друг на друга слоями, перемешивались, как молоко в воде, образуя различные узоры.
Впрочем, идём к основной, самой длинной и разветвлённой штольне.
Вот в этих-то "пещерах" нам и понадобились хорошие мощные фонарики.
Дороги внутри толком нет, скользко и мокро. Остались только шпалы, рельсы уже давно растащили на металлолом. Поэтому идти нужно внимательно, чтобы не залезть в лужу или не провалиться в колодец на второй уровень. С потолка тоже потихоньку капает. Говорят, зимой нарастают красивые сосульки. В шахте очень холодно, изо рта идёт пар. Не согревает её даже наличие многочисленных туристов, то и дело снующих туда-сюда. Вот прямо реально холодно! Мы были одни из немногих, кто в такие жаркие дни умудрился даже немного замёрзнуть
Проходя по лабиринтам я с трудом мог себе представить, как человек может отработать целую смену в таких шахтах. Ко всему привыкают, наверное.
И всё-таки эти камни, эти пещеры завораживают. Поднимаемся на поверхность.
Далее в сопровождении пляшущих человечков выходим на смотровую площадку.
Симпатично.
Такие вот заброшенные штольни Слюдорудника
Что ещё интересного можно посетить по пути.
1. Про озеро Сугомак я уже написал.
2. Сугомакская пещера. Требуется снаряжение.
3. Экстрим-парк, расположенный тут же на выходе из штолен. Это вообще особая тема Я первый раз полез на этот аттракцион. Когда залез на первую верхнюю точку, подумал: "Разве мне было плохо на твёрдой земле? Нет, мне не было плохо на твёрдой земле. Что меня опять куда-то понесло? Ай, да ладно, пофиг! Погнали! Ааааааа!!!!!!"
4. По дороге в сторону озера Увильды огромный карьер с роскошной смотровой площадкой. Не помню его название, мимо точно никак не проехать.
5, Собственно, само озеро Увильды. Это не Тургояк, здесь не ходят друг по другу, не лежат, как селёдка в бочке, никто не нарушает личную зону, не чихает, не кашляет и не бухает рядом. Тихо, спокойно и хорошо.
Вечереет, пора домой.
Сегодня заброшенные шахты Слюдорудника. Довольно занятный маршрут выходного дня. От п. Тургояк до рудника, если верить навигатору, порядка 75-80 км по трассе. Жаркий день, еда и вода в холодильнике в багажнике, обязательно с собой фонари и фотоаппарат. Двинулись...
Едем привычной дорогой в сторону Екб. Кстати, давно уже отметил для себя приятные изменения на карабашском участке пути. Значительную часть маршрута теперь составляет дорога с нормальным асфальтовым покрытием, и это радует. Надеюсь, оставшаяся часть тоже будет хотя бы отремонтирована, поскольку всё ещё похожа на какую-то фронтовую что ли, посмотрим. Так или иначе, передвигаться теперь можно заметно быстрее. Некоторое время, совсем недолго, постояли перед шлагбаумом, ожидая пока проедет товарный состав с серной кислотой и прочими "ништяками".
Немного посидели, послушали музыку, подышали сернистым ангидридом... Красота!!!
Перед Кыштымом, в соответствии с указателем, свернули налево к Слюдоруднику. Ничем не примечательная, монотонная дорога в определённый момент окрасилась дополнительными яркими красками. Это озеро, небольшое (не лужа, конечно, и всё-таки) озеро. У местных отдыхающих узнали, что оно называется Сугомак. Как окажется чуть позже, здесь есть ещё и одноимённая пещера, которая является каким-то мощным памятником природы. Собственно, как и весь Урал. Ведь этим горам, как мы помним около полумиллиарда лет. Не шуточки там какие-то.
Добрались до спортивного комплекса "Провинция", от въезда в который берёт модное (и, надо заметить, очень удобное) ныне явление - эко-тропа, ведущая к местной достопримечательности. Идти совсем недалеко. Наверное, метров 700-800. Интересно, что тут же расположен всё ещё действующий цех. Сколько лет этому оборудованию, сложно предположить. Думаю, что очень много. Вероятнее всего, большая часть осталась ещё с первой половины прошлого века. Работает себе потихонечку. На данный момент в нём делают кварцевую муку, она в мешках стоит прямо вдоль дороги.
Вероятно, мука не пользуется слишком большим спросом, поскольку загрузочное жерло успело уже даже обрасти мелкими побегами травы.
И тем не менее, видно, что комплекс действующий. Приводные ремни на месте, транспортировочная лента в порядке, внизу копошится рабочий.
Идём дальше по тропе. Места вобщем-то глухие, даже можно сказать, дикие. Поэтому нет совершенно ничего удивительного, что здесь поселился снежный человек по имени Yeti. Иногда, вероятно, он выходит посмотреть на туристов, а место его прогулок уважительно обозначено специальным знаком.
Здесь же неподалёку стоит огромный щит с краткой историей посёлка. Довольно убого он выглядел раньше. Впрочем, если учесть, что шахты закрыли, если правильно помню, в 1961-м году, а больше здесь делать было особо нечего, то и не удивительно.
С этого момента уже повсеместно разбросана слюда. Она везде: в траве, на тропинке, на досках, в камнях. Ярко блестит и переливается на солнце, словно подсвечивая тяжелый массив тёмного холодного камня у входа в первую штольню.
В этом месте шахта завалена, остался практически только вход. Или затоплена, не знаю. Внизу вода. Однако, для предварительного ознакомления достаточно. Мрачная, холодная, отстранённая красота камня видна даже здесь. Удивительные природные процессы ранней Земли способствовали тому, чтобы разные породы откладывались друг на друга слоями, перемешивались, как молоко в воде, образуя различные узоры.
Впрочем, идём к основной, самой длинной и разветвлённой штольне.
Вот в этих-то "пещерах" нам и понадобились хорошие мощные фонарики.
Дороги внутри толком нет, скользко и мокро. Остались только шпалы, рельсы уже давно растащили на металлолом. Поэтому идти нужно внимательно, чтобы не залезть в лужу или не провалиться в колодец на второй уровень. С потолка тоже потихоньку капает. Говорят, зимой нарастают красивые сосульки. В шахте очень холодно, изо рта идёт пар. Не согревает её даже наличие многочисленных туристов, то и дело снующих туда-сюда. Вот прямо реально холодно! Мы были одни из немногих, кто в такие жаркие дни умудрился даже немного замёрзнуть
Проходя по лабиринтам я с трудом мог себе представить, как человек может отработать целую смену в таких шахтах. Ко всему привыкают, наверное.
И всё-таки эти камни, эти пещеры завораживают. Поднимаемся на поверхность.
Далее в сопровождении пляшущих человечков выходим на смотровую площадку.
Симпатично.
Такие вот заброшенные штольни Слюдорудника
Что ещё интересного можно посетить по пути.
1. Про озеро Сугомак я уже написал.
2. Сугомакская пещера. Требуется снаряжение.
3. Экстрим-парк, расположенный тут же на выходе из штолен. Это вообще особая тема Я первый раз полез на этот аттракцион. Когда залез на первую верхнюю точку, подумал: "Разве мне было плохо на твёрдой земле? Нет, мне не было плохо на твёрдой земле. Что меня опять куда-то понесло? Ай, да ладно, пофиг! Погнали! Ааааааа!!!!!!"
4. По дороге в сторону озера Увильды огромный карьер с роскошной смотровой площадкой. Не помню его название, мимо точно никак не проехать.
5, Собственно, само озеро Увильды. Это не Тургояк, здесь не ходят друг по другу, не лежат, как селёдка в бочке, никто не нарушает личную зону, не чихает, не кашляет и не бухает рядом. Тихо, спокойно и хорошо.
Вечереет, пора домой.