Аракульские Шиханы

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Заноза

Аракульские Шиханы

Сообщение Заноза »

Советую советую всем, кто отдыхать предпочитает глазками!! Наверняка осенью там еще краше, чем летом!
Согласно традиции выехали мы из Миасса в 19-00, дорога везде просто песня (Карабаш…ну Вы в курсе, на то он и Карабаш -на луне ровнее :-) )
Ехали по карте и по всем подсчетам 160км должны были проехать часа за 2.5, потолок три. Честно сознаюсь: по доброй дорожной традиции спустя час дороги остановились перекусить, ооочень хотелось отвратительного дорожного чебурека, спустя еще пол часа по все той-же традиции остановились "осмотреть" местность (М на право, Жо налево), раза два останавливались свериться с картой (потому как координаты в инете не верные - так пишут многие блогеры побывавшие в этом месте, мы рисковать не стали и поехали вот по этой карте
Изображение
В принципе после Каслей везде видны указатели на Аракуль, и заблудиться так-то сложновато. Но мы смогли! :-) Как только видите табличку В.Уфалей, знайте, Вы тож проехали знак Аракуль12. Срочно выходите на дорогу и магией женского бедра тормозите фивалетовую семерку, где Вам двое мужчин на ломанном русском с сильным кавказским акцентом и чистом русском, но с пьяным акцентом объяснят, что: " Километров 15 пролетели мимо, езжайте вон туда" - "Ээээ, зачем ты их па грунтовка отправляешь, пусть асфальт едут как приехали" :-)
я к чему так подробно пишу? Я просто до сих пор не могу понять почему до места мы добрались в 24-00, а не в ожидаемые 22-00 - где мы так моргнули(С) что 5 часов провели в дороге??
От с Силач хотели сунуться, как пишут в инете в поворот сразу за столбиком с отметкой 10 , но местные нас остановили, сказав, что на этих машинах мы там не пройдем, и добродушно указали дорогу до пляжа с края деревни Аракуль, где мы и разбили лагерь. Если когонить туда занесут черти - НЕ катайтесь вдоль берега в надежде найти местечко посвободнее!!! Неладное мы заподозрили, когда народ сквозь темноту стал как-то странно светить в нашу сторону фонарями, утром оказалось, что там только на квадроциклах катаются :-)
Утром выяснилось, что идти на заветный Шихан нам нужно обойдя все озеро :sh_ok: (Дальше нас от горы только совсем люди без мозгов могли остановиться), пока шли по дороге встретилась масса полянок с машинами и палатками (как они туда проезжают я не в курсе, но гдет явно есть накатанная дорожка и ни одна!. В общем Выйдя в 12-00 в 14-00 мы достигли цели.
На пути встречаются указатели (мало), но в принципе заблудиться там возможности нет - тропа слишком явная, а в местах развилок главное держаться ближе к озеру
Изображение
Про подъем: тяжеловато идти, плюс жара, в общем если светит солнце идите в трусах -тропа натоптана, ноги о кусты не оцарапаете, на верху ветра нет.
Про воду: вот решите Вы с собой взять столько-то воды - умножьте это количество на три, ибо жажда при подъеме страшенная, а родник дальше Шиханов еще на полтора км. По тропе с нами шла куча народу, кто-то с гидами, кто-то сам по себе, в общем там довольно людно, жарко, липко. Самой неуместной шуткой на середине подъема была фраза "Сейчас бы пельменей" -поверьте, пельменей там хочется меньше всего, банный веник там уместнее :-)
Первым на пути попадается Малый Шихан, его мы хотели обследовать на обратном пути, но так уже к нему и не вернулись :nez-nayu:
Изображение
А вот когда тропка доводит до Большого Шихана, то вот тут то уже дух и захватывает от чарующей могущественности природы! и от высоты!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На верху той части Шихана, что проста для подъема и сравнительно не высока народ старательно загадывает желания, привязывая на сосенку ленточки (в основном ленточками служат влажные салфетки, шнурки, но был и чей-то носок...зеленый...мне интересно куда хозяин дел второй носок :du_ma_et: ) Кста!! про носки!: берите с собой 2-3 пары - пыльно там
Изображение
на вершине полно "каменных чаш" в сети расходятся мнения о том человеком ли они сделаны иль постаралась природа, как в прочем их роль в жизни наших предков тож четко не обозначена - однозначно для ритуалов, вопрос только в том, приносили ль там когонить в жертву в этих чашах или использовали для более дружелюбных целей...на сегодня в них стоит бульон из шишек, сосновых иголок и какой-то жижи
Изображение
ну и виды....мой фарапатат не передает всего могущества места и не несет столько очарования, сколько испытываешь его там
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
те кто не ищут легких путей (этих человеков пауков там много, так что если комунить нужна крепкая веревка, в принципе, там Вы ее с легкостью найдете, стряхнув с нее все лишнее :ts_ss:
Изображение
Три часа проскакав по Шиханам и перекусив, отправились в обратный путь с остановкой на купания, с заходом в деревню в поисках магазина (не ищите его там, единственное что там есть эт ларечек который Вам встретится при въезде на озеро. прочие магазины ток в городе Вишневогорск ( до него 7км, на местном такси 200р в одну сторону)
В деревне имеется заброшенный рыб завод, зрелище печальное :ny_tik: когда-то там было оочень красиво и ухожено -это еще пока видно по дорожкам, мостику, специально высаженным елям, после того как там произошел пожар, сгорел насос качающий воду на всю деревню (по рассказам местных) теперь осталась лишь небольшая "насосная" (я просто не знаю как назвать будку из которой торчит кусок трубы с краном) туда и ходит вся деревня набирать воду, там-же пополнили запасы и мы (пили не кипяченую, все живы)
вот тут пишут про этот завод и про пожар :-(
https://www.znak.com/2013-07-31/na_yuzh ... torym_zain
https://www.znak.com/2015-06-08/neizves ... oda_ego_ni
вернувшись к 19-00 в "лагерь" сил оставалось не так много, я провела остаток вечера лежа
Изображение
Изображение
О! рыбаки! Вам туда! Клюет!! Там еще и раки водятся, но мы их не встретили :-) , а вот рыбки за пару часов наловили на удочку
Вся рыбка (48шт) здоровая, красивая, клюет на местного червя :a_g_a:
Изображение
Домой приехали быстрее - за 2часа :-)
В обще мне понравилось просто неописуемо! рекомендую!!

http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
жена@

Re: Аракульские Шиханы

Сообщение жена@ »

красиво

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор
Mascot

Сообщение Mascot »

Заноза писал(а):Советую советую всем, кто отдыхать предпочитает глазками!!
Ты б вот пальцем на карте показала, где это.
У меня ж пространственный кретинизм, хоть и дальнобой.
Да и не для себя прошу, я то опять по соленым озерам на днях отправляюсь, чего-то понравилось нам там. :nez-nayu:

жена@

Сообщение жена@ »

Mascot писал(а):
Заноза писал(а):Советую советую всем, кто отдыхать предпочитает глазками!!
Ты б вот пальцем на карте показала, где это.
Да и не для себя прошу, я то опять по соленым озерам на днях отправляюсь, чего-то понравилось нам там. :nez-nayu:
ты нам хоть грязи, соли, фоток привези

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
киньте добренький топор
Заноза

Сообщение Заноза »

Mascot писал(а): Ты б вот пальцем на карте показала, где это.
я те как ткну то....мы в навигатор вбивали ул. Заветы Ильича 1, как только доехали по широкой дороги почти до этого места, свернули налево там знак будет
Изображение
потом уже просто едешь до с Силачь, в принципе, по дороге встречаются указатели на Аракуль

«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Mascot

Сообщение Mascot »

Заноза писал(а): потом уже просто едешь до с Силачь, в принципе, по дороге встречаются указатели на Аракуль
Т.е. ориентира Аракуль будет достаточно? Тогда ок. :a_g_a:

Заноза

Сообщение Заноза »

Mascot писал(а):
Заноза писал(а): потом уже просто едешь до с Силачь, в принципе, по дороге встречаются указатели на Аракуль
более чем! как на Силач приедешь, спроси у когонить дорогу, мож те поближе подскажут путь, просто мы ночью ехали-спрашивать не у кого было, от того и упилили аж за деревню :ps_ih:

Скотт Круз
wanderer

Сообщение wanderer »

Заноза писал(а):От с Силач хотели сунуться, как пишут в инете в поворот сразу за столбиком с отметкой 10 , но местные нас остановили, сказав, что на этих машинах мы там не пройдем
Вам повезло, а мы вот местных не встретили, потому, углубившись метров на 500 по этой дороге начали понимать, что вряд ли мы на Калине еще хотя бы на столько же продвинемся, что подтвердили спускающиеся по этой дороге от Шихана экстремалы на прокачанной Ниве. В-общем, пришлось благоразумно вернуться и ехать туда, откуда основная масса посещающих Шихан начинает свой путь.

Боргир

Сообщение Боргир »

Заноза писал(а):
► Показать
Фигасе вас помотало!!! :-): Не проще яндекс-навигатор в девайс установить? :-):
Там же просто невозможно никак заблудиться :-):
Заноза писал(а):
► Показать
Клёёёёвооо!!!!!!! :ya_hoo_oo:
В бабье лето обязательно туда вернусь посмотреть в ярких красках и с прозрачной атмосферой!!! И как раз жары такой не будет
А то мы-то попали в совершенно жуткий плотный туман :-( Тоже своя прелесть, таинственность, конечно, но не та.
► Показать

wanderer

Сообщение wanderer »

Заноза писал(а):
Mascot писал(а):
более чем! как на Силач приедешь, спроси у когонить дорогу, мож те поближе подскажут путь, просто мы ночью ехали-спрашивать не у кого было, от того и упилили аж за деревню :ps_ih:
Куды вы его так далеко отправили то? Из Силача до Шихана раза в три дальше, чем от края Аракуля, мало того, если машина соответствует, то там и до озера доезжают, а это практически начало подъема на сам Шихан.
Я советую вот до сюда доезжать, если ехать через Вишневогорск, то это сразу за Аракулем, буквально метров 100-200 за ним, если через Маук, то Силач проезжаете и чуть не доезжая Аракуля. Мимо этого свертка в лес сложно проехать, т.к. там практически в любое время с раннего утра до позднего вечера много машин на обочине стоит. Только сразу учтите, дорога грунтовая, если на обочине оставите, по приходу обнаружите на машине приличный слой пыли.
А дальше - если машина не позволяет - оставляете ее на обочине и пешком. Тропинки на этой карте нарисованы. Впрочем, до озера тропинок и искать не надо, идете по наезженной дороге, временами чуть расходясь, они все там в одно место приведут. Если машина позволяет, то едете прямо до озера.
Последний раз редактировалось wanderer 22 авг 2016, 08:32, всего редактировалось 1 раз.

wanderer

Сообщение wanderer »

Боргир писал(а):А то мы-то попали в совершенно жуткий плотный туман :-( Тоже своя прелесть, таинственность, конечно, но не та.
Мне уже начинает казаться, что это вы за собой туман и непогоду везде возите :hi_hi_hi:

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Заноза писал(а):
Mascot писал(а): Т.е. ориентира Аракуль будет достаточно? Тогда ок. :a_g_a:
Куды вы его так далеко отправили то? Из Силача до Шихана раза в три дальше, чем от края Аракуля, мало того, если машина соответствует, то там и до озера доезжают, а это практически начало подъема на сам Шихан.
Я советую вот до сюда доезжать, если ехать через Вишневогорск, то это сразу за Аракулем, буквально метров 100-200 за ним, если через Маук, то Силач проезжаете и чуть не доезжая Аракуля. Мимо этого свертка в лес сложно проехать, т.к. там практически в любое время с раннего утра до позднего вечера много машин на обочине стоит. Только сразу учтите, дорога грунтовая, если на обочине оставите, по приходу обнаружите на машине приличный слой пыли.
А дальше - если машина не позволяет - оставляете ее на обочине и пешком. Тропинки на этой карте нарисованы. Впрочем, до озера тропинок и искать не надо, идете по наезженной дороге, временами чуть расходясь, они все там в одно место приведут. Если машина позволяет, то едете прямо до озера.
Да в сухую погоду, мне кажется, там и Калина легко проедет. В дожди даже лёгкие паркетники проскакивают и даже одну девятку там видел. :-):

Изображение

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Боргир писал(а):А то мы-то попали в совершенно жуткий плотный туман :-( Тоже своя прелесть, таинственность, конечно, но не та.
Мне уже начинает казаться, что это вы за собой туман и непогоду везде возите :hi_hi_hi:
:-) Да не, это традиция такая у лета: в будние дни тепло и солнечно, в выходные тучи и дождь.
Вот только выходные последних трёх недель были полностью хорошими (как раз после Аракуля, кстати :-): ), Хомутинино, Слюдорудник, Дегтярск и Екб встречали нас уже ясной погодой :dan_ser:

Uncle.K.

Сообщение Uncle.K. »

был там в детстве с Родителями в д.отдыха каком то....

Никогда такого не было и вот опять
Сход развал качественно недорого https://vk.com/id207378645
LenElen

Сообщение LenElen »

Какие вы молодцы!
С помощью форумчан, я познаю наши достопримечательности, как у нас красиво оказывается!

अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
wanderer

Сообщение wanderer »

Боргир писал(а):Да в сухую погоду, мне кажется, там и Калина легко проедет. В дожди даже лёгкие паркетники проскакивают и даже одну девятку там видел. :-):
Изображение
Мы с семьей ездили туда в довольно сырой год. И кроме проблемного места на вашем фото (оно, кстати, тогда было одним из наименее проблемных, т.к. отсыпано все таки твердым грунтом), нужно было бы все время тщательно выбирать, какую дорогу на десятках развилок выбрать, чтобы на Калине проехать. Не говоря уже о съезде с грунтовки в лес - вот там САМОЕ проблемное место. Ну и, как я писал выше, мы прилично времени потеряли на попытку заехать через Силач :hi_hi_hi: В-общем, времени на тропление перед машиной и выбор правильного пути на развилках у нас не оставалось. Мы справедливо рассудили, что пешком не так уж далеко, да и гораздо быстрее будет.

Зато упомянутые Занозой "дырки с жижей" на Шихане, были в тот год вполне себе эстетичными чашами с практически кристально чистой водой :men:

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Боргир писал(а):Да в сухую погоду, мне кажется, там и Калина легко проедет. В дожди даже лёгкие паркетники проскакивают и даже одну девятку там видел. :-):
Мы с семьей ездили туда в довольно сырой год. И кроме проблемного места на вашем фото (оно, кстати, тогда было одним из наименее проблемных, т.к. отсыпано все таки твердым грунтом), нужно было бы все время тщательно выбирать, какую дорогу на десятках развилок выбрать, чтобы на Калине проехать. Не говоря уже о съезде с грунтовки в лес - вот там САМОЕ проблемное место.
Вероятно, Вы неправильно поняли, о каком месте я говорю. Оно вообще никак не отсыпано, тем более твёрдым грунтом. Там лежит несколько камней и три-четыре бревна в виде эстакады. И всё :-): И оно уже гораздо позже съезда с грунтовки, в лесу.

Изображение

Оно не то, чтобы сильно проблемное, просто в условиях размазанной по нему мокрой глины и при заляпанных всё той же скользкой грязью шинах довольно опасное. Соскользнуть с такой "эстакады" чревато в лучшем случае посадкой на "пузо", в худшем - переворотом на крышу, для этого там вполне достаточно высоты.

wanderer

Сообщение wanderer »

Боргир писал(а):Вероятно, Вы неправильно поняли, о каком месте я говорю. Оно вообще никак не отсыпано, тем более твёрдым грунтом. Там лежит несколько камней и три-четыре бревна в виде эстакады. И всё :-): И оно уже гораздо позже съезда с грунтовки, в лесу.
► Показать
Оно не то, чтобы сильно проблемное, просто в условиях размазанной по нему мокрой глины и при заляпанных всё той же скользкой грязью шинах довольно опасное. Соскользнуть с такой "эстакады" чревато в лучшем случае посадкой на "пузо", в худшем - переворотом на крышу, для этого там вполне достаточно высоты.
Да нет, я прекрасно помню это место. Когда мы там проходили, этот перешеек был отсыпан вполне себе каменистым грунтом и был вполне проезж для Калины, несмотря на сырой год. Глину на въезде и выезде помню, но ее совсем небольшой участок был и за пределами какой либо опасности куда-то съехать. Подозреваю, что этот перешеек смыло просто этой весной, и его нагородили уже из подручных материалов.

Боргир

Сообщение Боргир »

wanderer писал(а):
Боргир писал(а):Вероятно, Вы неправильно поняли, о каком месте я говорю. Оно вообще никак не отсыпано, тем более твёрдым грунтом. Там лежит несколько камней и три-четыре бревна в виде эстакады. И всё :-): И оно уже гораздо позже съезда с грунтовки, в лесу.
► Показать
Да нет, я прекрасно помню это место. Когда мы там проходили, этот перешеек был отсыпан вполне себе каменистым грунтом и был вполне проезж для Калины, несмотря на сырой год. Глину на въезде и выезде помню, но ее совсем небольшой участок был и за пределами какой либо опасности куда-то съехать. Подозреваю, что этот перешеек смыло просто этой весной, и его нагородили уже из подручных материалов.
Вероятно, так :a_g_a:

Uncle.K.

Сообщение Uncle.K. »

LenElen писал(а):Какие вы молодцы!
С помощью форумчан, я познаю наши достопримечательности, как у нас красиво оказывается!
на самом деле у нас почти везде так в горном кластере..

Никогда такого не было и вот опять
Сход развал качественно недорого https://vk.com/id207378645
Заноза

Сообщение Заноза »

wanderer писал(а): Куды вы его так далеко отправили то? Из Силача до Шихана раза в три дальше, чем от края Аракуля, мало того, если машина соответствует, то там и до озера доезжают, а это практически начало подъема на сам Шихан.
ну я ж про то и говорю - просто советую в Силач уточнить куда именно ехать. естессно его проезжаешь, и именно после него будут столбики, так вот за тем, который отмеряет 10 и находится тот сверток про который Вы говорите.
зы: пока шли пешком по тропам встретили 3 оторванных подкрылка и один разбитый фар

Скотт Круз
Маугли

Сообщение Маугли »

Заноза писал(а):О! рыбаки! Вам туда! Клюет!! Там еще и раки водятся, но мы их не встретили :-) , а вот рыбки за пару часов наловили на удочку
Гыыыы))))
Учитывая, что там прошёл след от Маяка, рыба там должна быть большая и здоровая)))

"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
Заноза

Сообщение Заноза »

Маугли писал(а):
Заноза писал(а):О! рыбаки! Вам туда! Клюет!! Там еще и раки водятся, но мы их не встретили :-) , а вот рыбки за пару часов наловили на удочку
Гыыыы))))
Учитывая, что там прошёл след от Маяка, рыба там должна быть большая и здоровая)))
я чесслово не хочу этого знать :-) но перед отъездом, какие только карты мы не смотрели - вродь не попадает это озеро в зону больших рыб :-)

Скотт Круз
жена@

Сообщение жена@ »

Заноза писал(а): я чесслово не хочу этого знать :-) но перед отъездом, какие только карты мы не смотрели - вродь не попадает это озеро в зону больших рыб :-)
как красиво звучит :hi_hi_hi:

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
киньте добренький топор
Маугли

Сообщение Маугли »

Заноза писал(а):
Маугли писал(а):
Гыыыы))))
я чесслово не хочу этого знать :-) но перед отъездом, какие только карты мы не смотрели - вродь не попадает это озеро в зону больших рыб :-)
А где взять карту следа от Маяка? Или Вы считаете, ув.Заноза, что Вишневогорск попал в зону следа, касли попали, а Аракуль нет? Короче, мы оттуда рыбу и раков не стали ловить.

Но места там охренетительно красивые. Мечтаю туда ещё раз съездить, но всё никак. 10 лет там не был уже :ny_tik:

"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
Ответить