Оленьи ручьи

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
hróðvitnir

Оленьи ручьи

Сообщение hróðvitnir »

Итак, наконец-то мы выбрались в национальный парк "Оленьи ручьи".
От стартовой точки в Тургояке до финиша в Бажуково навигатор показал 263 км за 6 часов, мы доехали за 4,5. Дорога на всём пути хорошая, немного разочаровала только в окрестностях Нязепетровска, постепенно приходит в негодность. Но ехать, в принципе, можно. Обратно ехали через Екб, там выезд из города - трасса М5 - совсем в плачевном состоянии. Однако, для нас это привычно, так что неожиданностью не стало.
Лучше о самом парке.
Собственно, в пос. Бажуково есть обширная расчищенная парковка, на которой свободно умещается несколько рядов машин. Да и автобусам там места более, чем предостаточно. Далее, соответственно, шлагбаум, пункт регистрации, несколько кафе, в которых, как потом оказалось, невероятно вкусная кухня и административный корпус; всё стандартно вобщем-то. Проходим регистрацию, получаем подробную карту с маршрутами и выдвигаемся созерцать местные достопримечательности.
Первое место, связанное с легендами, это некий "Пивной сад" - "Biergarten".

Изображение

Легенда гласит, что это местечко обустроил один немец, который полюбил русскую девушку и приехал за ней сюда в Россию. Здесь и остался. В принципе, его можно понять: любимая девушка, сказочная природа и всё такое. Что случилось с буквами на вывеске, честно говоря, не знаю. Знаю только, что зимой заведение не работает.

Кроме того, что нам уже выдали карту, все маршруты продублированы на попутных стендах, повсюду стоят указатели.

Изображение

Заблудиться никак не возможно, даже если внезапно появится такое желание. Такому желание, впрочем, лучше не появляться, поскольку, как предупреждает администрация, в тёмное время на тропы могут выходить разные хищные зверушки (видимо, можно их испугать). Кстати, следов этих зверушек действительно очень много. В дальнейшем по маршруту нам они встретятся в особенно большом количестве возле проталин на реке.

Изображение

Увы, я не следопыт и не знаю, кому они принадлежат. А было бы интересно.
Как известно, люди любят оставлять надписи типа "Здесь были Ося и Киса" там, где это совершенно неуместно. Ранее мы наблюдали это почти повсеместно на различных туристских маршрутах. Администрация "Оленьих ручьёв" нашла способ минимизировать это вандальное влияние, установив специальные стилизованные стенды. Они и вписываются гармонично, и вышеозначенные задачи с успехом выполняют.

Изображение

Далее по маршруту нам попадается дом Бабы Яги. Рядом с домом припаркована ступа хозяйки, самой Бабы нет. В зимнее время она в отпуске, летом из окошка продаёт разные фенечки вроде бы, насколько я понял. На крыше торчат зловещие коряги, так что будьте осторожны, один из нас чуть не поставил себе шишку, когда решительно двинулся достучаться до сказочной бабки.

Изображение

За этим домиком, как водится, развилка: "Налево пойдёшь - к Утопленнику придёшь, прямо пойдёшь - Ангела найдёшь и т.д."
К Утопленнику мы не пошли, пошли к Ангелу. По пути можно покормить птичек.

Изображение

Честно говоря, я даже не ожидал, насколько это захватывающее, даже завораживающее занятие. Можно бесконечно наблюдать за этими маленькими лёгкими шустриками.

Изображение

По пути нам попалось какое-то странное сооружение на дереве. Мы предположили, что это такой скворечник, только для более крупных птиц. Очень большой.

Изображение

И вот мы выходим к первой смотровой площадке. Добротная крепкая площадка с возвышением.

Изображение

Нельзя сказать, что открывающийся вид ошеломляет до потери чувств; однако, также нельзя не признать, что местечко очень даже симпатичное. Даже зимой. В смысле, ранней весной в данном случае. Как видно, здесь тоже можно покормить птичек. Их здесь вообще повсюду великое множество.

Изображение

Изображение

Стоит отметить, что все площадки и "тропы" сделаны очень надёжно и функционально. Деревянные мостки на металлических каркасах местами даже продублированы цепями, закреплёнными в камне.

Изображение

И вот этими тропами мы добрались до, пожалуй, одной из центральных достопримечательностей парка - знаменитая статуя Ангела единой надежды.

Изображение

Сопроводительная табличка рассказывает нам о том, что его сделали шведские дети-инвалиды по замыслу и при поддержке шведской же художницы Лены Эдвал. Вообще-то, насколько я помню, она из Екатеринбурга, но, повзрослев, стала из Швеции. И снова любовь, без неё никуда))) Предполагается, что семь таких ангелов, расставленные вокруг земного шара, должны образовать кольцо мира и согласия. Чтобы не было разных террористов и других тёмных сил.

Изображение

Любовь и дружба народов вообще как-то сопровождают это место, и это не может не радовать. Конечно, я понимаю, политика там и все дела, но вот в большинстве своём люди могут жить вместе в согласии, работать вместе, любить вместе. По пути нам попались свидетельства такой дружбы представителей нескольких народов: русские, немцы, шведы, американцы. И это не может не восхищать.

Изображение

Ну и конечно же, как мы могли пройти мимо попавшейся по пути пещеры. Никак, разумеется! В скольких мы уже побывали и в скольких нам ещё предстоит побывать! Эта оказалась совсем небольшой, две маленькие комнаты. Но всё равно, это же пещера!!!)))

Изображение

Табличка на выходе гласит, что это пещера древнего человека, что были подняты слои аж за 14 тысяч лет, найдены сотни костей и обломков стрел. В пещере очень чисто и ухожено. Правда, порой встречается наскальная живопись современного дикого человека). Довольно забавно. Хорошо, что тот кто рисовал, сделал это простым стирающимся угольком.

Изображение

Прошло пять часов, возвращаемся обратно мимо дерева-канделябра и весёлых птичек, которые снова садяться в руки.

Пара примечаний:
1. Если сделать шаг в сторону от тропинки, можно неожиданно провалиться в сугроб почти по пояс взрослому человеку. Это может быть забавно.
2. По территории посёлка иногда ходит тепловоз. Будьте внимательны вблизи железной дороги!

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось hróðvitnir 06 мар 2017, 00:59, всего редактировалось 1 раз.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Незнакомка

Re: Оленьи ручьи

Сообщение Незнакомка »

А птички так прикольно цепляются коготочками, когда садятся на руку

Все есть яд и все есть лекарство
wanderer

Сообщение wanderer »

hróðvitnir писал(а):За этим домиком, как водится, развилка: "Налево пойдёшь - к Утопленнику придёшь, прямо пойдёшь - Ангела найдёшь и т.д."

Изображение
А судя по фото, как раз к утопленнику и пошли, вон, чуть дальше лежит :hi_hi_hi:

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

wanderer писал(а):
hróðvitnir писал(а):За этим домиком, как водится, развилка: "Налево пойдёшь - к Утопленнику придёшь, прямо пойдёшь - Ангела найдёшь и т.д."

Изображение
А судя по фото, как раз к утопленнику и пошли, вон, чуть дальше лежит :hi_hi_hi:
Тьфу-тьфу-тьфу! :-):

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Regius

Сообщение Regius »

hróðvitnir, молодец!!
Круто!!!

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
поручик Ржевский

Сообщение поручик Ржевский »

Класс ! :co_ol:

Пора уж наверн книжку выпустить. :du_ma_et: С фото-иллюстрациями и описаниями. что то типа "Достопримечательности Урала" :a_g_a:
+ 100 за отчОт :bra_vo:

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Леся

Сообщение Леся »

а что за дама с татуировкой ?

поручик Ржевский

Леся писал(а):а что за дама с татуировкой ?
Ну есле включить логеку и взять во внимание коммент о причастности (туд же последовавший, за репортажем) :hi_hi_hi:
То можна предположыть - что дама ф партаках таки Незнакомка :-) :ts_ss:

:)-(:

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Леся

Сообщение Леся »

поручик Ржевский писал(а):
Ну есле включить логеку и взять во внимание коммент о причастности (туд же последовавший, за репортажем) :hi_hi_hi:

я просто не помню на Незнакомке партакофф))) поэтому спросила. когда успела набить и нафига.

пыс. Поручег, если учесть что там 2 женские руки, то вполне вероятно что одна из них не Незнакомка :men: это тебе в копилку дедукции :-ok-:
Последний раз редактировалось Леся 06 мар 2017, 10:59, всего редактировалось 1 раз.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

:-): Нет, Незнакомка с синим рукавом, с татуировкой моя дочь.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Толич

Сообщение Толич »

Леся писал(а):

я просто не помню на Незнакомке партакофф))) поэтому спросила. когда успела набить и нафига.
Мне кажецца, что рука с тату не принадлежит Незнакомке, ей больше идёт эта, синий рукав с птичкой...

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

На ресурсе "Ураловед" читатели в комментариях пояснили, что случилось с надписью "Biergarten": немец уехал :-( Работает теперь в Башкирии.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
поручик Ржевский

Леся писал(а): я просто не помню на Незнакомке партакофф))) поэтому спросила. когда успела набить и нафига.
:du_ma_et:

К вопросу о "нафига" :hi_hi_hi:
У каждого свои причины и мысле :a_g_a:

Для примеру одна нафигачела себе на шее татуху "обраЗЕЦ" подписе :-) :bra_vo: Креативно и гламурно... :a_g_a:

Заноза

Сообщение Заноза »

Скоро наступит прекрасная пора жития палаточного, потому немного дополню темку, в летнем стиле.
Если мне память ни с кем не изменяет, то наш навигатор парень суровый, от того повел нас стами км больше, выдав сухим, незнающим жалости голосом безапелляционное "350 км". Выехали в 4 утра и в 9 прибыли к "проходной" национального парка Оленьи ручьи".
Из минусов: на ночлег можно остановиться на территории самого парка (в указанных местах) НО!!! Как туда всё притащить??? Конечно ходит машинка по заказу, но ее стоимость вродь 1500 - жалко :ny_tik:
Но можно остановиться и "за забором" всего за 300р с человека. На площадке есть кран для умывания, туалеты НО!!! Соседи будут прям за стенкой и место для костра одно общее - не люблю людей :ny_tik:
На проходной нам выдали карту и тут я поняла что при игре в кладоискателей меня бы съели первой, в виду моей бесполезности (ворую карту с инета, потому как свою испортила в момент вытирания ей слез под причитания "Мы заблудились, мы все умрем!!!"
Путь свой можно держать двумя вариантами:
1.Малый круг - красная линия, но тогда не попадете на Карстовый мост, а туда попасть нужно!
2. Бльшой круг -рыжий пунктир, но это весь день
естессно за 350 км я ехала чтоб по полной накушаться прогулкой :-)
Изображение
В общем прижав к груди полторы тыщи было решено сначала погулять по парку, а потом уже решить отдавать денюжку иль спать в машине ))
Поход свой мы начали в обратную сторону от того места куда направился ТС (здоровья ему килограмм за не читаемый ник). Из важного: купальник брать, кроссы не скользкие - важно, перекус брать, воды брать много, потому как раздобыть ее там негде, комаров и клещей в 2016 там мной было не встречено, но малоль что будет в 2017-м. Тропы натоптаны хорошо, так-что смело надевать шорты, не боясь оцарапать ног.
Теперь самая большая моя печаль: Мы поехали в августе, в тот месяц когда все лесные цветы уже отцвели и пейзаж радовал нас метровыми коричнево-серыми сушенками, желтой травой и пересохшей, но бурно цветущей рекой :-( .Езжайте раньше, в июне думаю, самое то будет.
Итак виды (их у меня будет немного, т.к. везде на фото кадр портит какая-то рыжая тётка)
Изображение
Первой и самой красивой, на мой взгляд, точкой является Карстовый мост, здесь же парком обозначена точка разрешенной стоянки
О! там тьма велосепидистов - чесслово не знаю как они проезжали в тех местах где я могла ползти только на четвереньках :sh_ok:
И да, обувь снимать придется частенько, иногда нужно переходить реку вброд.
Изображение
вид изнутри
Изображение
По всей территории настроены мостики, мосточки, мосты - всё выглядит очень надежно, порой крепится прям к скалам - захватывает!
А вот то ради чего я туда поперлась - подвесной мост (их там два или три)
Вот его крепление:
Изображение
а вот и он сам:
Изображение
дальше по пути была куча скал с разными названиями, но я не ценитель - по мне они все одинаковые.
Там где скала Священник мы и еще две группы сбились с тропы и заблудились, но минут за 20 нашли выход, оказалось мы слишком рано перешли реку.
В реке :smu:sche_nie: ооочень не хотелось выходить (давайте считать что эта некрасивая ноха не моя :sh_ok:
Изображение
Теперь то место где явно бродит какая-то нечисть - эт вродь дерево...и да, тут видно как красиво кругом ничего не цветет :-)
Изображение
По этой реке можно так же сплавляться (и даж одна группа нам встретилась) но я не пойму, как они плыли вот тут?? там процентов 20 пути на руках пришлось бы нести байдарки и плоты )
Изображение
вид с оооочень высокой смотровой площадки Пирамида. в обе стороны
Изображение
Изображение
И вот то место которое считалось окончанием похода -пещера Большой Провал.Туда мы шли пол дня и...не попали :-) Потому как весной там произошло обрушение и грунт все еще продолжал двигаться. В углу справа видна лестница , ну эт к тому чтоб хоть примерно можно было понять масштаб Провала -ооочень жутко! Продолжение лестницы похроненно под завалом :-( особо смелые спускались по остаткам лестницы - я трус, я не пошла, у меня боязнь замкнутого пространства(С)
Изображение
На всем пути встречаются столики, лавки и туалеты(!!!)Берегите природу. На перекус мы останавливались дважды, крайний раз в аккурат у Большого Провала - там осы!!! Там мульён ос и они воруют колбасу кусками, сбившись в ОПГ - чай пьют тож толпой и вроде даж слышно как они прихлебывают :sh_ok:
Мы двинулись в обратный путь (порядка 3-х часов шуровать), остановились еще разок искупаться (по отзывам из инета, лучше всего купаться у скалы Лягушка, мы не стали перепроверять и именно там и занырнули) вода чистая, теплая, дн без травки, но песочка там тож нет, только камушки, но это так приятно, после стольких часов ходьбы!
Изображение
После этого был оочень долгий путь "домой" закончилась вода, чай и даж зачем-то взятая соленая минералка(зачем ее вообще люди придумали :ps_ih: ). В итоге, с пути сбились и вышли немного с краю парка)). Печалило то что на указателях не было написано сколько км осталось до "дома", потом немного пугало то что указатели пропали :-) В результате к людям мы вышли в 8 вечера (а прогулку начали в 9 утра.да, да - фарапатат у мну показывал на два часа вперед). Какой там возвращаться за полтора косаря куда-то! Схватили палатку и поставили дом на общей площадке с общим костром - за пол часа сварили ужин, распечатали боевых "по чучуть", наспех познакомились с молодой парой соседей, от них и узнали что прошли за день 27км - они так же как мы начали поход влево от проходной и заплутав вышли с боку парка. Еще чучуть за знакомство и спать - на все про все -час :-) На поляне было тихо, не пела музыка и пьяных была только одна компашка - спалось чудесно крепко и сладко
Изображение
Ой!!!!!! не заказывайте там шашлык! Ужасно непонятная и невкусная вещь!
А в остальном, все конечно же очень понравилось!

http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

27 км, выезд в 4 утра, чур меня :ps_ih:
А мы ели вкуснятские местные пирожки с курицей грибами и картошкой, до такой степени фаршированные, что фарш аж вываливался, стоит такой супер пирожок 80 р. Еще был горячий бутик, то же вкусный. Другие ели пирожки с картошкой, сосиски в тесте, вообщем тамошняя кухня нам понравилось, даже странно что шашлыки не вкусные оказались

Все есть яд и все есть лекарство
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Заноза писал(а):Скоро наступит прекрасная пора жития палаточного, потому немного дополню темку, в летнем стиле.
► Показать
Классно! :co_ol:
Да, "Оленьи ручьи" прекрасны в любой сезон. Надо будет тоже летом наведаться, по длинному маршруту пройти

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
ЕОН

Сообщение ЕОН »

Заноза писал(а):(давайте считать что эта некрасивая ноха не моя)
Хозяйке "той некрасивой нохи". Не надо было столько торчать в воде - аж ногти посинели :-(
Заноза писал(а):А в остальном, все конечно же очень понравилось!
:a_g_a:

Заноза

Сообщение Заноза »

ЕОН писал(а):
Хозяйке "той некрасивой нохи". Не надо было столько торчать в воде - аж ногти посинели :-(
:hi_hi_hi: дело в том что некрасивая ноха на момент съемки только в воду вошла, но чувствовала она себя так нехорошо, очевидно от долгого нахождения в носке и кроссовке - этот набор мне крайне непривычен и неудобен :ny_tik:
но ужаса картинке наверное еще предает преломление лучей сквзь воду+блики....в общем эт точно не моя ножка :-)

«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
жена@

Сообщение жена@ »

Заноза писал(а):
ЕОН писал(а):
:hi_hi_hi: дело в том что некрасивая ноха на момент съемки только в воду вошла, но чувствовала она себя так нехорошо, очевидно от долгого нахождения в носке и кроссовке - этот набор мне крайне непривычен и неудобен :ny_tik:
но ужаса картинке наверное еще предает преломление лучей сквзь воду+блики....в общем эт точно не моя ножка :-)
я пыталась свою красивую ступню на красивой водной процедуре сфоткать
хренушки, не получается

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор
Заноза

Сообщение Заноза »

Незнакомка писал(а):27 км, выезд в 4 утра, чур меня :ps_ih:
А мы ели вкуснятские местные пирожки с курицей грибами и картошкой, до такой степени фаршированные, что фарш аж вываливался, стоит такой супер пирожок 80 р. Еще был горячий бутик, то же вкусный. Другие ели пирожки с картошкой, сосиски в тесте, вообщем тамошняя кухня нам понравилось, даже странно что шашлыки не вкусные оказались
про шашлык, по очучениям его словно замариновали для гостей предыдущих выходных, зажарили для гостей нынешних (но не для меня), для меня же его словно разогрели в микроволновке, потому как внутри он был не теплый даже. с кучей жил и совсем без сала :ny_tik: осилила один кусочек. Суп с килькой в томатном соусе и бутерброд с куриным паштетом манили меня сильнее ).
зы: с этого дня непропичатываю буквы "о" и "с" - простите, н править устала, а клавиатура не лечится

Скотт Круз
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

жена@ писал(а):
Заноза писал(а): но ужаса картинке наверное еще предает преломление лучей сквзь воду+блики....в общем эт точно не моя ножка :-)
я пыталась свою красивую ступню на красивой водной процедуре сфоткать
хренушки, не получается
Надо поляризационный светофильтр

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Заноза

Сообщение Заноза »

hróðvitnir писал(а): Надо поляризационный светофильтр
ыыыы, систер, эт он ща с кем разговаривает? :hi_hi_hi:

Скотт Круз
жена@

Сообщение жена@ »

Заноза писал(а):
hróðvitnir писал(а): Надо поляризационный светофильтр
ыыыы, систер, эт он ща с кем разговаривает? :hi_hi_hi:
тихо сам с собою ...(с)

если злобный человечек
кинул злобное вам слово
вы с добром ему в ответку
киньте добренький топор