Коркинский разрез

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Ответить
hróðvitnir

Коркинский разрез

Сообщение hróðvitnir »

© https://www.uraltourist.com/korkinskiy-ugolniy-razrez

Давно мы не выбирались на индустриальные панорамы, и вот выдался маршрут до коркинского угольного разреза. В интернетах пишут, что он огромный, второй по величине в мире среди угольных карьеров, первый в Евразии и всё такое. Судя по выпускам новостей, время от времени доставляет экологические беспокойства жителям населённых пунктов, находящихся в десятках километров, не говоря уже о непосредственно здесь же расположенных г. Коркино и пос. Роза.

Изображение

Между тем, панорама ошеломляющая. Отвалы сопутствующей породы начинаются ещё за несколько километров до конечного пункта и это не просто какие-то небольшие насыпи, это высокие протяжённые горы. Я изначально предполагал, основываясь на отзывах многочисленных туристов, что взгляду предстанет огромная яма, но что она будет такой колоссальной - нет. Она не помещается в объектив при съёмке на стандартном фокусном расстоянии. Представить размеры карьера по фотографии сложно, глаз не находит привязки для масштаба, не помогают даже работающие (без выходных, кстати) внизу Белазы и экскаваторы; они просто "теряются" в недрах.

Изображение

Недалеко от въезда имеется смотровая площадка, до которой можно дойти по рельсам. Вообще-то к ней проход запрещён, но ведь если очень сильно хочется... ))) К слову сказать, охранники очень приветливые люди, даже пригласили нас на горячий чай (от чего мы скромно отказались, поскольку и у самих был полный термос).

Изображение

С площадки вид не самый лучший из-за широких уступов. Хороший вид находится совсем рядом, метрах в двадцати от площадки. Даже нет необходимости спускаться по уступам. Тем более, что в этом всё равно нет смысла, т.к. видимость остаётся неизменной - дорога для Белазов и верхняя половина карьера.

Изображение

Несколько лет назад в карьере произошёл крупный обвал. Вот он.

Изображение

Из недр карьера постоянно поднимается дым - уголь тлеет.
На сегодняшний день это самый крупный техногенный объект, увиденный нами.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
поручик Ржевский

Re: Коркинский разрез

Сообщение поручик Ржевский »

:co_ol:

Ещё посетите пос. Старокамышинский. Другое название 47-я шахта. Между Копейском и Че.Не так далеко около 100км от Миасса ехать
Масштабы терриконов впечатляют(Карабаш нервно курит) шахта "Комсомольская" - наглядный памятник бывшему СССР :a_g_a:
Правда был давно - не знаю как щас там :du_ma_et:

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
hróðvitnir

Re: Коркинский разрез

Сообщение hróðvitnir »

поручик Ржевский писал(а)::co_ol:

Ещё посетите пос. Старокамышинский. Другое название 47-я шахта. Между Копейском и Че.Не так далеко около 100км от Миасса ехать
Масштабы терриконов впечатляют(Карабаш нервно курит) шахта "Комсомольская" - наглядный памятник бывшему СССР :a_g_a:
Правда был давно - не знаю как щас там :du_ma_et:
:-): Да, я помню, ты рассказывал. "Комсомольская" у меня уже стоит в планируемых маршрутах. Я ток не особо понял, можно ли в неё попасть и вообще, как попасть на территорию. Не нашёл подробного описания. Сейчас долгота дня заметно увеличилась относительно зимнего времени, и можно будет заложить в поездку больше времени для поиска. Там вроде по пути ещё какое-то озеро, хотелось и на него посмотреть.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Ответить