Ганина яма
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- hróðvitnir
Ганина яма
Эта дикая история произошла 99 лет назад.
Семью последнего российского императора - отрёкшегося от престола Николая II расстреляли в подвале реквизированного дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. По официальной версии предполагалось, что существует заговор с целью его вызволения и повторного воцарения.
Есть версия, основанная в частности на воспоминаниях Л.Д. Троцкого, которая утверждает, что расстрел был осуществлён с негласного одобрения В.И. Ленина и Я.М. Свердлова. Однако, достоверность этого ставится под сомнения. Решение было вынесено местным облсоветом. Семью царя и ещё четверых человек собрали в подвале дома (на улице предусмотрительно оставили тарахтящий грузовик) и, бегло огласив приговор, расстреляли. Мужчины умерли сразу, а вот женщинам "повезло" меньше - пули рикошетили от драгоценностей, вшитых в их бельё. В итоге их докалывали штыками.
Затем трупы необходимо было навсегда спрятать. Было принято решение увезти и сбросить их в шахту заброшенного рудника, который среди местных жителей назывался Ганина яма. Первое время большевистское Правительство не афишировало расстрел, но после того, как в открытый доступ просочились результаты расследования, проводившегося следователем по особо важным делам Н.А. Соколовым по указанию адмирала А.В. Колчака, было вынуждено его признать. В 2000-м году Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище и предложил основать здесь монашескую обитель. В том же году царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.
Впоследствии оказалось, что на самом деле после расстрела семья была погребена чуть далее. Дело в том, что тела в шахте то ли всплыли, то ли было мало воды; вобщем, их не удалось скрыть. Трупы из ямы достали и повезли закапывать дальше. Однако, по пути грузовик застрял и было принято решение закапывать их прямо здесь, в дорогу. Два трупа, царевича и его сестры, удалось сжечь, остальные разрубили и залили серной кислотой, заложив сверху шпалами. Это был последний день императорской семьи, так наступала новая эпоха.
Собственно, этот факт был обнаружен ещё в 70-е годы XX века, но на тот момент вопрос был закрытым, и расследование было невозможно. Так или иначе, к моменту окончания многочисленных высокоточных экспертиз монашеская обитель на урочище Ганина яма был уже построена и находится здесь и по сей день.
Здесь же расположен музей, в котором собраны довольно любопытные экспонаты, реконструирован интерьер комнаты дома Ипатьева, проводятся многочисленные экскурсии. Обитель посещается огромным числом паломников из разных стран и просто туристов, интересующихся историей. На территории есть неплохая трапезная. Кстати, расчёт только наличными, терминалов для банковских карт нет.
© https://www.uraltourist.com/ganina-yama
Семью последнего российского императора - отрёкшегося от престола Николая II расстреляли в подвале реквизированного дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. По официальной версии предполагалось, что существует заговор с целью его вызволения и повторного воцарения.
Есть версия, основанная в частности на воспоминаниях Л.Д. Троцкого, которая утверждает, что расстрел был осуществлён с негласного одобрения В.И. Ленина и Я.М. Свердлова. Однако, достоверность этого ставится под сомнения. Решение было вынесено местным облсоветом. Семью царя и ещё четверых человек собрали в подвале дома (на улице предусмотрительно оставили тарахтящий грузовик) и, бегло огласив приговор, расстреляли. Мужчины умерли сразу, а вот женщинам "повезло" меньше - пули рикошетили от драгоценностей, вшитых в их бельё. В итоге их докалывали штыками.
Затем трупы необходимо было навсегда спрятать. Было принято решение увезти и сбросить их в шахту заброшенного рудника, который среди местных жителей назывался Ганина яма. Первое время большевистское Правительство не афишировало расстрел, но после того, как в открытый доступ просочились результаты расследования, проводившегося следователем по особо важным делам Н.А. Соколовым по указанию адмирала А.В. Колчака, было вынуждено его признать. В 2000-м году Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище и предложил основать здесь монашескую обитель. В том же году царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.
Впоследствии оказалось, что на самом деле после расстрела семья была погребена чуть далее. Дело в том, что тела в шахте то ли всплыли, то ли было мало воды; вобщем, их не удалось скрыть. Трупы из ямы достали и повезли закапывать дальше. Однако, по пути грузовик застрял и было принято решение закапывать их прямо здесь, в дорогу. Два трупа, царевича и его сестры, удалось сжечь, остальные разрубили и залили серной кислотой, заложив сверху шпалами. Это был последний день императорской семьи, так наступала новая эпоха.
Собственно, этот факт был обнаружен ещё в 70-е годы XX века, но на тот момент вопрос был закрытым, и расследование было невозможно. Так или иначе, к моменту окончания многочисленных высокоточных экспертиз монашеская обитель на урочище Ганина яма был уже построена и находится здесь и по сей день.
Здесь же расположен музей, в котором собраны довольно любопытные экспонаты, реконструирован интерьер комнаты дома Ипатьева, проводятся многочисленные экскурсии. Обитель посещается огромным числом паломников из разных стран и просто туристов, интересующихся историей. На территории есть неплохая трапезная. Кстати, расчёт только наличными, терминалов для банковских карт нет.
© https://www.uraltourist.com/ganina-yama
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Ганина яма
Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?
- посторонний
Так у них не стояла задача предыдущего мертвого "святого" из мавзолея вынести.Кысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
- hróðvitnir
Видимо, "народное примирение" и всё такое Откровенно говоря, я очень сильно сомневаюсь в святости Николая и Александры, но так уж решила автокефальная, это её внутреннее право, так тому и быть.Кысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?
Но вот, кстати, всё же один интересный момент: дочери Романовых ухаживали в санчастях за ранеными бойцами. Не хочу укорять других правителей, что их дети этого не делали, это выбор каждого, конечно; но, наверное, это неплохая школа жизни и какого-то морального роста что ли.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Народ примиряется если не силой, то идеей. Идею, как раз, озвучил посторонний.hróðvitnir писал(а):Видимо, "народное примирение" и всё такоеКысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?
Если это решила "автокефальня" и это её внутреннее право, пусть бы это оставалось в Ганиной яме. Зачем ты это тащишь на форум (очень сильно сомневаясь в святости)?Назгул писал(а):Откровенно говоря, я очень сильно сомневаюсь в святости Николая и Александры, но так уж решила автокефальная, это её внутреннее право, так тому и быть.
- hróðvitnir
1. Ну и?ЕОН писал(а):Народ примиряется если не силой, то идеей. Идею, как раз, озвучил посторонний.hróðvitnir писал(а):Видимо, "народное примирение" и всё такоеКысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?Если это решила "автокефальня" и это её внутреннее право, пусть бы это оставалось в Ганиной яме. Зачем ты это тащишь на форум (очень сильно сомневаясь в святости)?Назгул писал(а):Откровенно говоря, я очень сильно сомневаюсь в святости Николая и Александры, но так уж решила автокефальная, это её внутреннее право, так тому и быть.
2. Ты совсем больной? Я написал про интересное, историческое, красивое место в разделе "Прогулки по Уралу", чё тебе надо? Многие люди считают его святым, 17 июля здесь памятное шествие собрало почти сто тысяч паломников. И я с полным уважением отношусь к этому, даже не считая Николая святым. Бред какой-то, лучше помолчи в данном случае.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
https://www.youtube.com/watch?v=dmDcy7H1awEЕОН писал(а):Народ примиряется если не силой, то идеей. Идею, как раз, озвучил посторонний.hróðvitnir писал(а):Видимо, "народное примирение" и всё такоеКысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?Если это решила "автокефальня" и это её внутреннее право, пусть бы это оставалось в Ганиной яме. Зачем ты это тащишь на форум (очень сильно сомневаясь в святости)?Назгул писал(а):Откровенно говоря, я очень сильно сомневаюсь в святости Николая и Александры, но так уж решила автокефальная, это её внутреннее право, так тому и быть.
А что мы так возбудились? Подруге своей советы давай - где, что и как писать.hróðvitnir писал(а):1. Ну и?
2. Ты совсем больной? Я написал про интересное, историческое, красивое место в разделе "Прогулки по Уралу", чё тебе надо? Многие люди считают его святым, 17 июля здесь памятное шествие собрало почти сто тысяч паломников. И я с полным уважением отношусь к этому, даже не считая Николая святым. Бред какой-то, лучше помолчи в данном случае.
"Ты там держись", совет от Назгула.
- hróðvitnir
Никакого возбуждения или беспокойства. Я просто предостерегаю тебя от дальнейшей флеймовой риторики. Пока я в этом разделе, её здесь не будет. Если есть, что сказать про семью последнего российского императора или вышеозначенное убийство - говори, нет - нет.ЕОН писал(а):А что мы так возбудились? Подруге своей советы давай - где, что и как писать.hróðvitnir писал(а):1. Ну и?
"Ты там держись", совет от Назгула.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Ммм... Не видел таких. Возможно, внимания не обратиллюлька писал(а):А там правда березы растут в виде креста?
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- посторонний
Это мой день рожденья отмечали...hróðvitnir писал(а): 17 июля здесь памятное шествие собрало почти сто тысяч паломников.
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
- hróðvitnir
Скорее всегопосторонний писал(а):Это мой день рожденья отмечали...hróðvitnir писал(а): 17 июля здесь памятное шествие собрало почти сто тысяч паломников.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
А разве решение не было принято лично Свердловым и принято оно было впопыхах, так как к Ёбургу подходили белые, а связи с Лениным организовать не получалось? Где-то читал я, что расстреливали второпях, чтоб хотя бы просто успеть расстрелять.hróðvitnir писал(а): Есть версия, основанная в частности на воспоминаниях Л.Д. Троцкого, которая утверждает, что расстрел был осуществлён с негласного одобрения В.И. Ленина и Я.М. Свердлова. Однако, достоверность этого ставится под сомнения. Решение было вынесено местным облсоветом.
Спорить с юристом — все равно, что обливать грязью свинью: через некоторое время вы понимаете, что свинья действительно получает удовольствие.
- Очень Злой
В католической церкви очень строгие формализованный правила канонизации. Вероятно данная пара этим правилам не соответствовала.Кысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
А то, что и Марсельеза по сей день является гимном Франции - Te Deum и Agnus dei ничего против не имеютОчень Злой писал(а):В католической церкви очень строгие формализованный правила канонизации. Вероятно данная пара этим правилам не соответствовала.Кысь писал(а):Странно, а вот почему во Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта не признаны "страстотерпицами" (я уже молчу про Англию)?
Вывод можно сделать такой:
Революции - это очень плохо.. Надо неспеша эволюционировать и особо не напрягаться по поводу качественных скачков ))
Революции - это очень плохо.. Надо неспеша эволюционировать и особо не напрягаться по поводу качественных скачков ))
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)
В вашей фразе слово "эволюционировать" звучит так странно... как деградироватьРоман писал(а):Вывод можно сделать такой:
Так, улицу Свердлова в Миассе срочно запретить, пока Поклонская всех тут не пересажала, а улицы Ленина пока оставить до выясненияЗаконник писал(а):А разве решение не было принято лично Свердловым и принято оно было впопыхах, так как к Ёбургу подходили белые, а связи с Лениным организовать не получалось? Где-то читал я, что расстреливали второпях, чтоб хотя бы просто успеть расстрелять.hróðvitnir писал(а): Есть версия, основанная в частности на воспоминаниях Л.Д. Троцкого, которая утверждает, что расстрел был осуществлён с негласного одобрения В.И. Ленина и Я.М. Свердлова. Однако, достоверность этого ставится под сомнения. Решение было вынесено местным облсоветом.
Глупо смеяться над тем, кто требует чрезмерной, с твоей точки зрения, свободы, ибо добиться удается лишь сотой части требуемого.
Ещё более глупо поддерживать запреты, ибо запретят в сто раз больше, чем ты был согласен (С) Я
Ещё более глупо поддерживать запреты, ибо запретят в сто раз больше, чем ты был согласен (С) Я
- hróðvitnir
На данный момент доказанным остаётся только то, что официальное решение принял облсовет. Формальная причина - да, наступление белых. Отставному императору даже было прислано письмо "заговорщиков", которые предлагали его освободить и просили подробный план здания и распорядок дня. Николай II отказался, ответив, что не собирается бежать. Впоследствии было выдвинуто предположение о том, что письмо написали сами большевики. На это указывала стилистика написания.Законник писал(а):А разве решение не было принято лично Свердловым и принято оно было впопыхах, так как к Ёбургу подходили белые, а связи с Лениным организовать не получалось?hróðvitnir писал(а): Есть версия, основанная в частности на воспоминаниях Л.Д. Троцкого, которая утверждает, что расстрел был осуществлён с негласного одобрения В.И. Ленина и Я.М. Свердлова. Однако, достоверность этого ставится под сомнения. Решение было вынесено местным облсоветом.
Вполне возможно. Хотя, могли бы просто увезти подальше, как перед этим увезли из Тобольска. И, опять же, первое время скрывали расстрел, сколько могли. Но тогда получается, что беляки не знали о том, что царь мёртв, и на их наступление это событие никак не повлияло бы вероятнее всего.Законник писал(а):Где-то читал я, что расстреливали второпях, чтоб хотя бы просто успеть расстрелять.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Примечательна дальнейшая судьба причастных к расстрелу - своей смертью умереть практически никому не довелось. Некоторым удалось пережить чистки, кто-то умер в тюрьме, кого-то убили, а остальных обвинили в троцкизме и расстреляли.Роман писал(а):Вывод можно сделать такой:
Революции - это очень плохо..
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Очень Злой
Юровский вроде сам от язвы...hróðvitnir писал(а):Примечательна дальнейшая судьба причастных к расстрелу - своей смертью умереть практически никому не довелось. Некоторым удалось пережить чистки, кто-то умер в тюрьме, кого-то убили, а остальных обвинили в троцкизме и расстреляли.Роман писал(а):Вывод можно сделать такой:
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- hróðvitnir
Да, двое или трое, не помню. Один даже партийную карьеру сделал какую-то.Очень Злой писал(а):Юровский вроде сам от язвы...hróðvitnir писал(а):Примечательна дальнейшая судьба причастных к расстрелу - своей смертью умереть практически никому не довелось. Некоторым удалось пережить чистки, кто-то умер в тюрьме, кого-то убили, а остальных обвинили в троцкизме и расстреляли.Роман писал(а):Вывод можно сделать такой:
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
По свидетельствам (якобы) участника тех действий всё дело было в том, что увезти уже никак не получилось бы. Его просто могли освободить белые во время перевозки. И тогда вся революция могла бы пойти прахом.hróðvitnir писал(а):Вполне возможно. Хотя, могли бы просто увезти подальше, как перед этим увезли из Тобольска. И, опять же, первое время скрывали расстрел, сколько могли. Но тогда получается, что беляки не знали о том, что царь мёртв, и на их наступление это событие никак не повлияло бы вероятнее всего.Законник писал(а):Где-то читал я, что расстреливали второпях, чтоб хотя бы просто успеть расстрелять.
Спорить с юристом — все равно, что обливать грязью свинью: через некоторое время вы понимаете, что свинья действительно получает удовольствие.