Байкальский рубеж. Часть III - Иволгинский дацан
Добавлено: 17 авг 2019, 18:59
Иволгинский дацан "Хамбын Хурэ". Полное название - "Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости". Одно из крупнейших, если не крупнейшее, будийских поселений в России. Центр буддийской сангхи в нашей стране, республика Бурятия.
Приблизительно в центре поселения расположен дворец Хамбо-ламы Итигэлова, главы восточных буддистов, который почти сто лет назад ушёл в нирвану в возрасте 75 лет и, по словам местных монахов, находится в состоянии медитации по сей день. Поговаривают, что он как бы на самом деле живой, но это не точно. Фотографировать его не разрешают, медицинские исследования запрещены. Так или иначе, это был выдающийся подвижник буддийского учения, исключительно образованный лама.
Лев-стражник. У входов в дуганы сидят по два таких. Каждый охраняет хороших людей от тёмных сил и стережёт шар - символ буддийского знания.
В тени одного из стражников любит отдыхать местный котик. Судя по всему, медитирует.
Цогчен-дуган. Главный храмовый комплекс Иволгинского дацана.
Повсюду расположены буддийские ритуальные барабаны хурдэ с мантрами. Их полагается вращать строго по часовой стрелке при прохождении священного круга гороо, способствующего накоплению добродетели.
За барабанами на фото можно увидеть небольшое здание. Это Чойра дуган - философский факультет Университета буддизма "Даши Чойнхорлин". Здание самого университета возвышается на заднем плане на снимке. Удивительно, но это самый настоящий ВУЗ с официальной лицензией. Я спросил нашего гида, каковы условия поступления в ВУЗ. Оказалось, что главное условие - письменное представление будущего студента каким-либо из дацанов.
В Чойра дугане местные ламы сидят с книгами среди благовоний и слегка покачиваясь что-то монотонно быстро произносят. Полагаю, читают мантры. Монахи не обращают на туристов никакого внимания, но из вежливости всё-таки стоит вести себя предельно тихо, конечно же.
Широко представлены и другие атрибуты буддизма - Субурганы - мемориальные буддийские комплексы. Если я правильно понимаю, возводятся в честь Будды Шакьямуни, либо в честь учителей, либо по случаю каких-то памятных событий.
Ногон Дари Эхын - дуган Зелёной Тары. В двух словах, это такая буддийская богиня (или воплощение, тут я не силён в терминологии), которая придаёт силы и помогает преодолевать препятствия.
Мантра Зелёной Тары звучит как "Ом дари дудари дури сууха". Эта мантра многократно написана по периметру крыши дугана.
Маани-дуган. Это храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. В свою очередь, Авалокитешвара это бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд с хвостом павлина. И не спрашивайте меня, что всё это значит.
Мантра Авалокитешвары - "Ом мани падме хум", что в переводе означает "О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!"
Есть и другие дуганы, а также библиотека и музей, оранжерея, в которой, по преданию, растёт дерево из саженца, взятого у древа Бодхи, под которым принц Гаутама в процессе длительных медитаций стал просветлённым Буддой.
Сейчас получил широкое распространение так называемый гастрономический туризм. Это не моё увлечение, но разве можно было побывать практически на границе Бурятии и Монголии и не попробовать местные национальные блюда? Конечно нет! Байкальский омуль не считается (это хоть и эндемик, но всё же просто очень вкусная рыба традиционного копчения), а вот знаменитые буузы это совершеннейшее объедение. Если они приготовлены из качественных продуктов, хочу это подчеркнуть особо. Русские называют их словом "позы", но это всё-таки неправильно. Само по себе блюдо похоже на манты, но монголо-бурятского происхождения. Если будете в Бурятии, обязательно попробуйте (можете спросить у меня пару кафе в Улан-Удэ, где их хорошо готовят). Вообще, бурятская кухня очень разнообразна, но, пожалуй, лично я не всё смог бы съесть.
На территории Иволгинского дацана есть кафе, в котором предлагают это знаменитое блюдо. Об этом кафе, в частности, очень хорошо отзывался писатель-сатирик Михаил Задорнов. Честно говоря, я бы не очень с ним согласился. Возможно, у него было VIP-обслуживание, сложно сказать, но я не заметил ни высокого качества, ни хорошего сервиса. Увы. На берегу Байкала мы ходили в семейное кафе со значительно более приятным персоналом и вкусными буузами.
В Иволгинский дацан стекается великое множество туристов и паломников со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много посетителей из Монголии, но значительно и число англо- и германоязычных туристов. Продвинутые путешественники любят перемещаться по планете в своих автодомах. Возле дацана нам попались два таких: один из Франции, другой из Германии.
Вне всяких сомнений, Иволгинский дацан одна из самых интересных, ярких и удивительных достопримечательностей России, оставляющее в памяти неизгладимые светлые воспоминания.
Из Улан-Удэ в Иволгинский дацан можно доехать на маршрутном автобусе №130 с пересадкой на маршрутку в Иволгинске. Получится примерно по 70 руб/чел в один конец. Расстояние от центра города около сорока километров. Но лично я бы посоветовал взять такси, это значительно удобнее. В нашем случае, от гостиницы "Баргузин" стоимость поездки составила 645 рублей в один конец. Вполне приемлемый вариант, я считаю.