Иркутск
Добавлено: 23 сен 2019, 23:34
В 1661-м году по заданию воеводы из Енисейска на берегу Ангары Яков Похабов и его соратники заложили острог, названный Иркутским. Через 21 год острог стал центром иркутского воеводства.
«Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет.... ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко.» © Я.Похабов
Город довольно быстро развивался: земли заселялись крестьянами, купцы вели торговлю с Китаем и Монголией, активно разрабатывались копи и рудники. Постепенно развивается каменное зодчество, появляются религиозные центры - церковь и монастырь; численность населения растёт. В 1731-м году воеводы заменяются на вице-губернаторов, а ещё через 5 лет иркутская провинция становится независимой от Тобольска. В молодом ещё на тот момент Иркутске развитие активно идёт по широкому спектру направлений: сельское хозяйство, промышленность, торговля, наука, связь, культура, бытовая сфера. Кажется, для иркутян нет непреодолимых целей, и в 1803-м году Иркутск становится центром Сибирского генерал-губернаторства.
В дальнейшем город идёт в ногу со всей страной: переживает трудности и подъёмы, отмену крепостничества, падение Империи, революции, гражданскую войну, мрачные годы репрессий и годы Великого народного подвига в ходе Второй Мировой войны, период научного энтузиазма и становления уникального класса рабочей интеллигенции, безмятежные годы т.н. "застоя", переходный период Перестройки и нового мышления, распад СССР и смутные "90-е" годы, современный период.
358 лет нашли своё отражение на улицах Иркутска: в архитектуре, в памятниках, в университетах и театрах, в самой атмосфере города. Как и Улан-Удэ, Иркутск не забыл ни одной страницы своей славной истории. Здесь мы видим и памятник основателям города, памятник "Благодарная Сибирь" императору Александру III, памятник вождю пролетариата В.И.Ленину на пересечении улиц Маркса и, разумеется, Ленина, памятник выдающемуся советскому драматургу Александру Вампилову перед зданием драмтеатра, мемориал подвигу иркутских медиков в годы Великой Отечественной войны и многие другие.
Не знаю, в чём причина, но памятник Ильичу обожают многочисленные китайские туристы. Они в буквальном смысле взвизгивают и подпрыгивают от восторга, когда его видят. Любопытно, что долгое время памятник был бесхозным, пока его не приписали к имуществу соответствующего городского округа - Правобережного.
В некоторых городах для удобства туристов проложена т.н. "зелёная линия", нам такая уже встречалась всё в том же Улан-Удэ. Не стал исключением и Иркутск. Вы можете совершенно не знать город, не носить в кармане карту и не пользоваться гаджетами (впрочем, гаджеты могут пригодиться для чтения QR-кодов закреплённых на туристических объектах). При этом вы не рискуете заблудиться или что-то пропустить, потерять время в беспорядочном блуждании по улицам.
У Иркутска любопытный геральдический символ - бабр. На якутском языке "баабыр" означает "амурский тигр". Однако, по ошибке однажды при утверждении геральдических гербов провинций слово "бабр" заменили на "бобр". Художники не стали менять тигра на бобра, а "приделали" ему соответствующий хвост и перепончатые лапы. В зубах у геральдический бабр держит соболя (в те времена ещё не было зоозащитников, которые могли бы возмутиться этому обстоятельству).
И конечно, Иркутск неразрывно связан с Байкалом. Он расположен всего в полусотне километров от этого уникального озера-моря, колоссального естественного резервуара с чистейшей пресной водой. Большинство туристов приезжают именно сюда, затем на базы западного побережья или острова Ольхон. Да, Байкал великолепен в любой точке, он могуч и глобален, он меняет мировоззрение и восприятие мира, но, признаюсь, восточное побережье, философское и безмятежное, лично мне субъективно показалось более комфортным. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.