Электрики есть?

Модератор: Толич

Аватара пользователя
Акакий
Сообщения: 6773
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 21:50

Re: Электрики есть?

Сообщение Акакий »

Asylum писал(а): 18 сен 2022, 21:24
Акакий писал(а): 18 сен 2022, 21:21
DVV писал(а): 18 сен 2022, 20:42 Зачем тебе вытяжка ?
Тебе пора отдельную тему заводить Гараж назвать
Сварка дело такое, немного вредное для дыхания.
Поэтому сварочный пост должен быть обязательно оборудован вытяжкой.
Тем более, тут в планах в подполе конструкцию сварить, а это чревато. Закрытое помещение.
Как говорят у нас на работе: Safety First.
А я перестраховщик тот ещё, мне комфортно, когда всё по ТБ.

п.с.
Не, отдельную тему не буду.
Я пока дом строил, наобщался тут ))
А это хобби скорее всего временное.
Так над сварочным столом и делайте, на буя лишний воздух гонять, пыль поднимать? Пыль, тоже не детский панадол
Да там примерно так и будет.
Нормальная система дымоудаления для сварки стоит примерно 30тыр.


Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 18749
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Электрики есть?

Сообщение Asylum »

Акакий писал(а): 18 сен 2022, 21:27
Asylum писал(а): 18 сен 2022, 21:24
Акакий писал(а): 18 сен 2022, 21:21
Сварка дело такое, немного вредное для дыхания.
Поэтому сварочный пост должен быть обязательно оборудован вытяжкой.
Тем более, тут в планах в подполе конструкцию сварить, а это чревато. Закрытое помещение.
Как говорят у нас на работе: Safety First.
А я перестраховщик тот ещё, мне комфортно, когда всё по ТБ.

п.с.
Не, отдельную тему не буду.
Я пока дом строил, наобщался тут ))
А это хобби скорее всего временное.
Так над сварочным столом и делайте, на буя лишний воздух гонять, пыль поднимать? Пыль, тоже не детский панадол
Да там примерно так и будет.
Раз Матвеев у вас внушает доверие, я сним согласен

https://www.youtube.com/watch?v=uML8iV4NdBY


Аватара пользователя
Толич
Сообщения: 12108
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 19:01

Re: Электрики есть?

Сообщение Толич »

Если у движка 6 выводов (начала и концы обмоток), то звезду можно переключить в треугольник, одну обмотку подключить на 220, вторую через кондёр из расчёта 7 - 8 мкф на 100 вт (в данном случае надо около 40 мкф), третья обмотка будет не задействована, мощность упадёт значительно, если звезду подключить по этой же схеме, то тоже работать будет, но опять же потеря мощности процентов 40-50.
Для вентиляции не существенно, но т.к. 3000 о/мин, будет просто медленно разгоняться. Мы несколько квт по этой схеме подключали в 90-е, когда была мода делать деревообрабатывающие станки для дома.


Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 18749
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Электрики есть?

Сообщение Asylum »

Еще вопрос, зимой холода бывают? Если бывают, то нужно учесть, что теплый воздух, вместе с паром осядет в вентиляции, а по весне, ну или если в гараже что-то будет выделять тепло, и вся эта фигня потечет в вентиляцию. То есть в гараж
Как, например, котел с коксиальной трубой. Если уклон внутрь, в холода стенки покрываются инеем, чуть потеплело, все растаяло и потекло в котел. Хорошо, если просто погаснет. Если труба длинее, чем нужно, то выхлоп может просто забить снегом со льдом.
Котел, вытяжки нет, я выключаюсь


Аватара пользователя
Акакий
Сообщения: 6773
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 21:50

Re: Электрики есть?

Сообщение Акакий »

Asylum писал(а): 18 сен 2022, 22:06 Еще вопрос, зимой холода бывают? Если бывают, то нужно учесть, что теплый воздух, вместе с паром осядет в вентиляции, а по весне, ну или если в гараже что-то будет выделять тепло, и вся эта фигня потечет в вентиляцию. То есть в гараж
Как, например, котел с коксиальной трубой. Если уклон внутрь, в холода стенки покрываются инеем, чуть потеплело, все растаяло и потекло в котел. Хорошо, если просто погаснет. Если труба длинее, чем нужно, то выхлоп может просто забить снегом со льдом.
Котел, вытяжки нет, я выключаюсь
Котел электрический сделал.
Первую зиму буржуйку ставил. Это капец.

У Михеева кстати правильная приточка, с подогревом.


Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 18749
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Электрики есть?

Сообщение Asylum »

Акакий писал(а): 18 сен 2022, 22:13
Asylum писал(а): 18 сен 2022, 22:06 Еще вопрос, зимой холода бывают? Если бывают, то нужно учесть, что теплый воздух, вместе с паром осядет в вентиляции, а по весне, ну или если в гараже что-то будет выделять тепло, и вся эта фигня потечет в вентиляцию. То есть в гараж
Как, например, котел с коксиальной трубой. Если уклон внутрь, в холода стенки покрываются инеем, чуть потеплело, все растаяло и потекло в котел. Хорошо, если просто погаснет. Если труба длинее, чем нужно, то выхлоп может просто забить снегом со льдом.
Котел, вытяжки нет, я выключаюсь
Котел электрический сделал.
Первую зиму буржуйку ставил. Это капец.

У Михеева кстати правильная приточка, с подогревом.
Если зимой холодно, то и отточку с подогревом нужно делать, чтобы теплый воздух всю влагу из труб выплевывал
Матвеев в Крыму живет, там морозов нет


Аватара пользователя
Andy
Сообщения: 3941
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 01:08

Re: Электрики есть?

Сообщение Andy »

Роман писал(а): 18 сен 2022, 17:32 На таком движке три провода, ноль и две фазы. Если подключить одну фазу и ноль к сети 220 В, то он будет работать, но не на полную мощность.. и чтобы его запустить на 220, надо крутануть вал вручную.
Проще, наверное, найти какой-нить повышающий трансформатор
Иди в курилку лучше, трансформатор блин повышающий)))


Аватара пользователя
Andy
Сообщения: 3941
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 01:08

Re: Электрики есть?

Сообщение Andy »

Акакий писал(а): 18 сен 2022, 19:11
Очень Злой писал(а): 18 сен 2022, 18:09
Акакий писал(а): 18 сен 2022, 14:42 Надо перевести с 380 на 220, насколько реально в гаражных условиях?
Изображение
Красивее всего наверное было бы с соответствующим конвертером. Но не дешево
Я ща добрался до компа, начал вопрос изучать.
Там есть один ньюанс.
Частотник выдает на фазах 220 а не 380. Поэтому не понятно будет ли это нормальный режим работы для двигателя.
п.с.
Можт кто сталкивался, 380 заводить в гараж(гаражный кооператив) сильно муторно?
Треугольником движок подключи и все будет ок. Если через частотник на 220


Аватара пользователя
Andy
Сообщения: 3941
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 01:08

Re: Электрики есть?

Сообщение Andy »

Акакий писал(а): 18 сен 2022, 20:37
DVV писал(а): 18 сен 2022, 20:32 На шильдике у тебя чего нарисовано ? 220/380 о чем говорит ? О том что допускается такое подключение но через кондер .
В инете полно схем подключения
Что хоть это сверлушка?
Ага, я до инета добрался, уже погрузился в инфу.
Просто брал на авито, в объяве было написано 220. Продавал пенсионер. Я приехал, он говорит - 380. Ну меня это чтото с толку сбило немного. Не электрик я.
Это не сверлушка, вытяжка. Там к ней вентилятор улитка приделан.
Не заморачивайся с частотником, для такой мощности самое нормальное решение с конденсатором.


Аватара пользователя
Толич
Сообщения: 12108
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 19:01

Re: Электрики есть?

Сообщение Толич »

Andy писал(а): 19 сен 2022, 10:43
Треугольником движок подключи и все будет ок. Если через частотник на 220
Да там скорее всего 3 вывода и звезда собрана, поэтому толька первый вариант, один -фаза, другой - нуль, третий к киндеру, вращение менять переключением проводов.


Аватара пользователя
Акакий
Сообщения: 6773
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 21:50

Re: Электрики есть?

Сообщение Акакий »

Толич писал(а): 19 сен 2022, 11:07
Andy писал(а): 19 сен 2022, 10:43
Треугольником движок подключи и все будет ок. Если через частотник на 220
Да там скорее всего 3 вывода и звезда собрана, поэтому толька первый вариант, один -фаза, другой - нуль, третий к киндеру, вращение менять переключением проводов.
Шесть выводов и схема нарисована как для звезды так и для треугольника. Поэтому пока вариант с кондерами.


Аватара пользователя
Andy
Сообщения: 3941
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 01:08

Re: Электрики есть?

Сообщение Andy »

Акакий писал(а): 19 сен 2022, 12:58
Толич писал(а): 19 сен 2022, 11:07
Andy писал(а): 19 сен 2022, 10:43
Треугольником движок подключи и все будет ок. Если через частотник на 220
Да там скорее всего 3 вывода и звезда собрана, поэтому толька первый вариант, один -фаза, другой - нуль, третий к киндеру, вращение менять переключением проводов.
Шесть выводов и схема нарисована как для звезды так и для треугольника. Поэтому пока вариант с кондерами.
Треугольник у тебя как раз для 220 между фазами


Аватара пользователя
Акакий
Сообщения: 6773
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 21:50

Re: Электрики есть?

Сообщение Акакий »

Andy писал(а): 19 сен 2022, 13:26
Акакий писал(а): 19 сен 2022, 12:58
Толич писал(а): 19 сен 2022, 11:07

Да там скорее всего 3 вывода и звезда собрана, поэтому толька первый вариант, один -фаза, другой - нуль, третий к киндеру, вращение менять переключением проводов.
Шесть выводов и схема нарисована как для звезды так и для треугольника. Поэтому пока вариант с кондерами.
Треугольник у тебя как раз для 220 между фазами
Запустил пока без кондеров. Крутится. Всё норм. Всем спасибо!


Аватара пользователя
Роман
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:38

Re: Электрики есть?

Сообщение Роман »

Акакий писал(а): 19 сен 2022, 18:18
Andy писал(а): 19 сен 2022, 13:26
Акакий писал(а): 19 сен 2022, 12:58
Шесть выводов и схема нарисована как для звезды так и для треугольника. Поэтому пока вариант с кондерами.
Треугольник у тебя как раз для 220 между фазами
Запустил пока без кондеров. Крутится. Всё норм. Всем спасибо!
Проводки, которые в розетку, на язык попробуй.. они должны кислить :-) :-)


Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Аватара пользователя
Роман
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:38

Re: Электрики есть?

Сообщение Роман »

Andy писал(а): 19 сен 2022, 10:41
Роман писал(а): 18 сен 2022, 17:32 На таком движке три провода, ноль и две фазы. Если подключить одну фазу и ноль к сети 220 В, то он будет работать, но не на полную мощность.. и чтобы его запустить на 220, надо крутануть вал вручную.
Проще, наверное, найти какой-нить повышающий трансформатор
Иди в курилку лучше, трансформатор блин повышающий)))
Интересуетесь темой, мой юный друг ?? .. Я про курилочку, если чо )))


Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Аватара пользователя
Роман
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:38

Re: Электрики есть?

Сообщение Роман »

Эксклюзив для пользователя профиля Andy

Изображение
Изображение
Изображение


Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
DVV
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 09:49

Re: Электрики есть?

Сообщение DVV »

Это чего новая версия Тимур и ее команда ?


Аватара пользователя
Акакий
Сообщения: 6773
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 21:50

Re: Электрики есть?

Сообщение Акакий »

Короче, дошли руки до моей вытяжки. Подцепил конденсатор на 30.
Даже без пускового набирает обороты отлично.
Там ещё сама улитка и лопасти из алюминия.
Умели в СССР делать.
Херачит как ураган, на все 450 ватт.


Ответить