Маугли писал(а): ↑15 мар 2021, 10:29
Кысь писал(а): ↑15 мар 2021, 08:43при съемках ТАКИХ фильмов видна цель показать как можно правдивее события нашей истории, не гнаться за прикрасами, бережно работать с историческим материалом.
Вот тут можно поспорить над тем как оно было на самом деле, но не нужно. С точки зрения воспитания правильного общества и нормальных людей, а также с точки зрения государства и патриотизма показывать нужно именно так, как это показывали в тех фильмах.
Кысь писал(а): ↑15 мар 2021, 08:43 Ну а что, страна дебилов, что от нас еще ожидать
А разве нет? Что великого создано в нашей стране за последние 30-40 лет?
Ну... если брать искусство, то это Акунин, Рубина, экранизации Вайнеров, подлодки и и космос, а так да, застой просматривается. Империя зла выдавала великие фильмы, великих режиссеров и великих актеров, писателей, ученых. Империя царя и крепостного права выдала небывалый взлет музыки, театрального искусства, живописи, поэзии и прозы. Золотой век. Даже нестабильность начала 20 века вызвала необходимость обозначить эту эпоху Серебряным веком. Ты же не будешь с этим спорить? Не утомляй меня необходимостью приводить факты, это займет не одну страницу, а я квартиру продаю и к отъезду готовлюсь. Мне некогда. А вот эпоха свободы выдает черти что. Испанский стыд какой-то.
Кстати, нахлебавшись свободы в свободной европе режиссер Альгис Херманис даже Манифестом разродился.
Журнал ТЕАТР. приводит текст манифеста полностью:
1. В нашем театре действует свобода слова.
2. Наш театр и политкорректность несовместимы.
Объект внимания театра – исследование человека во всех его проявлениях. Если мы позволяем проявиться только красивой и правильной стороне человеческой натуры, мы никогда не познаем его тайну и бездну – а это именно то, что нас интересует в нашей работе и жизни. Остальное просто скучно и неправда. Если политкорректность входит в театр, значит, его надо закрыть и разойтись по домам.
3. В нашем театре разрешено шутить на любые темы или рассказывать анекдоты без ограничений.
Если человек работает в театре или приходит как зритель, он должен научиться справляться с ситуацией, когда кто-то словесно задевает его чувства, потому что это проблема его собственного восприятия, а не других. Это – жизнь, и нормально жить среди других людей, которые отличаются от вас.
Если человек не справляется с этим и слишком уязвим – настоятельно рекомендуем отказаться от посещения театра.
4. В нашем театре разрешено флиртовать и заводить романы как между актёрами, так и между зрителями, в любых комбинациях.
5. В нашем театре могут работать люди с разными политическими взглядами. Чем они разнообразнее – тем лучше и интереснее.
6. В нашем театре можно не только не прятать и не стыдиться своих политических взглядов, но и не бояться открыто их высказывать и спорить о них.
7. В нашем театре каждому разрешено верить, что его убеждения самые правильные.
Да пребудет с вами Бог.
Алвис Херманис, художественный руководитель JRT
Кроме того, 23 февраля на своей странице в Facebook режиссёр высказался о проблемах, связанных со свободой слова и давлением идеологии политкорректности в Европе: «Мой личный опыт показывает, что поезд свободы слова в Германии уже ушёл. В Латвии, может быть, ещё есть надежда её сохранить, но вряд ли это удастся сделать. Социальные сети, в том числе государственные, уже сдались и играют за одно. В свою очередь, в сфере искусства в Латвии царит страх говорить открыто. Обстановка и атмосфера точно такие же, как в советское время, что я хорошо помню».
Это, может, к делу не относится, но эпоху свободы характеризует точно. Ну ..... так