Нейтральная тема
Нейтральная тема
Просто хочу глистов с главной убрать.
А то заходишь на главную форума, а тут глисты у собак висят..
Давайте штоль выкладывать тут фото своих любимцев (токо не глистов).
Мой карась. Примечателен тем , что пойман в январе.
На берегу в 5 вечера морозец был по БК машины -25. А ночью когда энтот карасик клюнул все -32.
Вот он - карась моей мечты !
IMG_3985.JPG
А то заходишь на главную форума, а тут глисты у собак висят..
Давайте штоль выкладывать тут фото своих любимцев (токо не глистов).
Мой карась. Примечателен тем , что пойман в январе.
На берегу в 5 вечера морозец был по БК машины -25. А ночью когда энтот карасик клюнул все -32.
Вот он - карась моей мечты !
IMG_3985.JPG
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Re: Нейтральная тема
Вот скажи как спец по рыбе. Что за рыба ротан? Правда ли что он вред приносит поедая мальков других рыб или это байки?
нет не байки. первое упоминание про него в СССР ,которое читал я, 1986 год, журнал Юный натуралист. Статья называлась "Ротан-головешка". И распространялся он по нашим водоемам с запада на восток. На Урале он появился уже после распада СССР. По крайней мере в Инышко я его года так до 2003-го точно не помню!Тролль писал(а):Вот скажи как спец по рыбе. Что за рыба ротан? Правда ли что он вред приносит поедая мальков других рыб или это байки?
Жрет все - и икру, и мальков. Сердобольные рыбаки с жерлицами, использующие ротана в качестве живца, выливают остатки в лунки.
Хищник с ним особо не борется. По крайней мере я читал эксперименты про типа щука/судак выбьет ротана.... Однако в реале ничего подобного не происходит.
Пример Инышко. Или куча озер области в которых теперь живет только ротан и карась. В горных реках я ротана не встречал кстати. А так вон -в тех же Аргазях пожалста (но пока немного). Ну а Тургояке ему похоже холодно, и пока я не слышал чтоб его там ловили в принципе.
А так любой разрез, любое озеро, те же Аргази - ротан уже есть.
Сама по себе рыба жирная, вкусна в котлетах. Но лично я его принципиально не готовлю - отдаю теще, когда он есть в прилове.
Но котлеты вкусныи.
И как правило, самыми первыми замерзают болота с ротанами. И по перволедью, по самому первому, рыбаки выходят на "битву" с ротаном. И вот уж кого мне не жалко, если я встречу замерзших на льду - так это их. Ерша пожалею, а ротана нет.
(с)
(с)
Я помню иногда попадался в детстве на разрезах в старой части на удочку. Есть его не ели, в диковинку был, страшный, противный.fisher писал(а):нет не байки. первое упоминание про него в СССР ,которое читал я, 1986 год, журнал Юный натуралист. Статья называлась "Ротан-головешка". И распространялся он по нашим водоемам с запада на восток. На Урале он появился уже после распада СССР. По крайней мере в Инышко я его года так до 2003-го точно не помню!Тролль писал(а):Вот скажи как спец по рыбе. Что за рыба ротан? Правда ли что он вред приносит поедая мальков других рыб или это байки?
Жрет все - и икру, и мальков. Сердобольные рыбаки с жерлицами, использующие ротана в качестве живца, выливают остатки в лунки.
Хищник с ним особо не борется. По крайней мере я читал эксперименты про типа щука/судак выбьет ротана.... Однако в реале ничего подобного не происходит.
Пример Инышко. Или куча озер области в которых теперь живет только ротан и карась. В горных реках я ротана не встречал кстати. А так вон -в тех же Аргазях пожалста (но пока немного). Ну а Тургояке ему похоже холодно, и пока я не слышал чтоб его там ловили в принципе.
Сама по себе рыба жирная, вкусна в котлетах. Но лично я его принципиально не готовлю - отдаю теще, когда он есть в прилове.
Но котлеты вкусныи.
И как правило, самыми первыми замерзают болота с ротанами. И по перволедью, по самому первому, рыбаки выходят на "битву" с ротаном. И вот уж кого мне не жалко, если я встречу замерзших на льду - так это их. Ерша пожалею, а ротана нет.
В основном чебаки да окунишки.
А тут недавно услыхал, что его готовят и едят. Удивился.
век живи...Тролль писал(а):А тут недавно услыхал, что его готовят и едят. Удивился.
(с)
(с)
В 90х его и жарили, тоже неплох на вкус.fisher писал(а):век живи...Тролль писал(а):А тут недавно услыхал, что его готовят и едят. Удивился.
Небольшие разрезы захватывает довольно быстро, на памяти есть один водоемчик, после появления ротана окунь, чебак, карась, пескарь исчезли лет за пять. Быстро и щуку добили. Прошло уже лет 20, помаленьку начала появляться рыба, но ее до сих пор мало.
Этим летом на Ильмене поймал экземпляр 18...20см, вроде довольно крупным считается. Местные рыбаки говорят, что он давно там присутствует.
На Ильмене последний раз рыбачил в конце 90х, никогда не попадался. Видимо и там завелся.Mascot писал(а):В 90х его и жарили, тоже неплох на вкус.fisher писал(а):век живи...Тролль писал(а):А тут недавно услыхал, что его готовят и едят. Удивился.
Небольшие разрезы захватывает довольно быстро, на памяти есть один водоемчик, после появления ротана окунь, чебак, карась, пескарь исчезли лет за пять. Быстро и щуку добили. Прошло уже лет 20, помаленьку начала появляться рыба, но ее до сих пор мало.
Этим летом на Ильмене поймал экземпляр 18...20см, вроде довольно крупным считается. Местные рыбаки говорят, что он давно там присутствует.
Мы жарили. в детстве вкусно казалось )))fisher писал(а): Сама по себе рыба жирная, вкусна в котлетах. Но лично я его принципиально не готовлю - отдаю теще, когда он есть в прилове.
Но котлеты вкусныи.
На голый крючок ловили его чуть ли не вёдрами в горных реках северного кавказа.
Зашёл в речушку по щиколотку.. смотришь ротан на камушке греется... голый крючок перед носом ему подёргал, он его хвать.. и всех дел)))
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
- Нормальный чел
Вот и на пруду Миасском щукари матерятся... Да-да. Там где "драга" не так давно еще ходила. Тоже развелся ротан.fisher писал(а):нет не байки. первое упоминание про него в СССР ,которое читал я, 1986 год, журнал Юный натуралист. Статья называлась "Ротан-головешка". И распространялся он по нашим водоемам с запада на восток. На Урале он появился уже после распада СССР. По крайней мере в Инышко я его года так до 2003-го точно не помню!Тролль писал(а):Вот скажи как спец по рыбе. Что за рыба ротан? Правда ли что он вред приносит поедая мальков других рыб или это байки?
Но котлеты вкусныи.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Ротан жрет и сам себя тоже - когда то в природе всё устаканится, и в наших водоемах останется только ротан.Нормальный чел писал(а): Вот и на пруду Миасском щукари матерятся... Да-да. Там где "драга" не так давно еще ходила. Тоже развелся ротан.
(с)
(с)
- Нормальный чел
Он и водоросли жрет. А в них икру разные рыбы откладывают. Вместе с водорослями и икру жрет.fisher писал(а):Ротан жрет и сам себя тоже - когда то в природе всё устаканится, и в наших водоемах останется только ротан.Нормальный чел писал(а): Вот и на пруду Миасском щукари матерятся... Да-да. Там где "драга" не так давно еще ходила. Тоже развелся ротан.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать