Да ни сколько. Только кинологи травмированные, но не очень сильно. Одному кисть руки прокусила, в которой у него палка была. Другого просто через защитный костюм оттаскала, что вся рука и плечо в синяках.
Из реальных случаев, только один раз на пацанёнка так гавкнула, что тот вряд ли когда вообще к какой собаке подойдёт.
Но там с моей стороны всё чисто было. Собака сидит у ноги, а мальчонка на неё побежал с диким криком "я человек паук" и пальцы собаке в глаза. Я сам не ожидал от мальца такого, труханул чем всё закончится. Но мой нормально ситуацию оценил, просто ему в лицо басом гавкнул со всей своей могучей дури, пацана как ветром сдуло.
Многие думают, что обучение собаки защитной службе - это собаку на человека натравить, чтобы кусала и рвала в случае чего.Леся писал(а): ↑15 сен 2023, 12:49 у меня знакомую реально прямо за джепу укусила соба на улице просто дурная дворняга - не бойцовая тренированная, а обычная собака не мелкая шла шла и вцепилась в булку. там джепы-то практически нет, но вот укусила и штаны порвала...
а может тренировали бы собачку правильно и она бы не заинтересовалась девушкой 165 ростом идущей по улице с пакетом с продуктами.
Но на самом деле всё с точностью до наоборот. Одно из упражнений - несколько фигурантов перед собакой скачут, орут, махают палкой, стреляют из пистолета, а собака должна сидеть у ноги и не реагировать вообще никак. И только когда идёт реальный удар, собака должна увернуться от удара и влупить хулигану.
Видимо как раз навыки ЗКС и сработали с мальцом, собака всё правильно оценила и не стала его отрабатывать, а просто гавкнула.
Это отсыл Злому, когда он возмущался как же так - собака сама принимает решения.... Да, в данном случае дрессированная собака сама приняла решение и просто гавкнула. Думаю, что любая недрессированная собака откусила бы пол руки за то, что он ей в глаза тыкал.
Так что хоть собаке пошёл четвёртый год, мы регулярно с ним занимаемся и поиском по следу, и выборкой вещей, и рукопашный бой (когда есть возможность), и собака-телохранитель. Тут больше проблема кинолога найти, который не против подраться с такой крупной собакой
Тренировки ЗКС полезны ещё в том плане, что собака получив этот опыт и навыки становится спокойной как слон и уверенной в себе и своих силах. Перед ней можно скакать, орать, махать палкой, стрелять из оружия, запускать фейерверки. Она будет сидеть у ноги и смотреть на всё это как на дурака, потому что она всё это проходила и точно знает, что если хоть кто-то попробует реально ударить, то лучше бы он этого не делал ))))
Подытожу - занимайтесь с собаками. С любыми. С большими и маленькими. То, что собаке положено делать по породным рабочим качествам, тем и надо заниматься. Ну или хотя бы общими дисциплинами (например, управляемая городская собака), спортом, ещё чем-то, но надо заниматься. Иначе в большинстве случаев получаем дурных, неуправляемых, агрессивных к другим (людям и/или животным) шавок.