Именно. Т.е. донесли результаты раскопок, исследования курганов, жертвенных алтарей, а так же - изучение ритуальных лодок, поднятых со дна многих карельских озер, в т.ч. со дна Чудского озера. Они доказывают, что наряду с похоронами высокостоящих членов племен захоранивалось много людей, останки которых носят следы насильственной смерти. Антропология шагнула очень далеко, как бы вы и староверы это не осуждали. Очевидно.ЕОН писал(а):Это Вам сами викинги донесли?Кысь писал(а):Но у язычников совсем другая психология. У них совершенно другое отношение к жизни и смерти. Например, в культуре викингов эпохи бронзового века в жертву приносились исключительно самые лучшие - крепкие, сильные, красивые люди. Это была большая честь.ЕОН писал(а): ИзТОРЫя вообще богата мифами. Взять те же байки о дикости/распутстве/человеческих жертвоприношениях у славян.
Как это не нужны? Кто бы из языческих вождей или жрецов посмел бы Богу отдать худшее? Наоборот, они играли очень большую роль в будущем благополучии племени. Но человеческие жертвы были не так уж часты. Раскопки жертвенников поселений людей бронзового века говорят о том. что в жертву, в основном, приносились животные. Так что не надо так уж демонизировать наших предковЕОН писал(а):Эволюция направлена на выживание сильнейших (лучших), а тут они становятся не нужны - "В пропасть!" (анекдот).
Но вы не забывайте и о том. что в те времена не было институтов государства, а именно - соцобеспечения, пенсионного обеспечения. Племя не в состоянии было содержать больных, слабых и увечных.ЕОН писал(а):Я подозреваю, что "грецкие" представления о быте Спарты до нас дошли через христианскую призму... Как же, не было слабых и дефектных, куда делись? Так, в пропасть же!
При в сей оригинальности мышления, вы иногда бываете до пошлости банальным - что вам евреи сделали такого плохого?ЕОН писал(а):Отчего же нельзя? Однозначно "хорошо". Если в те времена было Ведичество, современная "ОТВЕТственность" была "от ВЕДственностью". Если я ВЕДАЮ, что творю, за что мне должно быть стыдно?
Только вчера пытался донести до сознания деда-старообрядца ЧУЖЕродность понятия раскаяние (в частности) и равнения христиан на примеры из еврейского уклада (в целом). Пока не понимает...
Мораль не возможно отделить от нравственности, поскольку эти разновидности социальных норм идентичны. Мораль - это представление различных социальных групп и отдельных людей о добре, зле, справедливости, чести, долге. Данные нормы складываются постепенно в обществе. Они поддерживаются силой общественного мнения. В отличии от них обычаи – правило, сложившееся в результате многократного повторения определенного поведения, существующее в силу общественной привычки и поддерживаемое традицией. Например: ублажение языческих богов, жертвоприношение, правила поведения в обществе. Пр отсутствия смертной казни в родоплеменном обществе, худшие подлежали изгнанию либо обычаю око-за-око.ЕОН писал(а):Вы бы тоже задумывались над смыслом слов. "Почему-то" мораль отделяют от нравственности. Точно так же, как в "коньституции" отделены понятия человек и гражданин (если внимательно прочесть)
А насчет Конституции - так кроме граждан есть еще неграждане: люди с иностранным и двойным гражданством. Их положения Конституции тоже касаются
ЕОН писал(а):А так (с подменой понятий) задача донести до молодёжи значение Победы свелась к подсчёту полосок, их цвета и ширины.
Ну и пусть себе обсуждают, что в этом плохого, если у людей есть различные точки зрения.
Вы мне льстите... Но об "атаке мертвецов" нам рассказывали в 7 или 8 классе. И даже картинки были. Хотя мне кажется , что это действительно было недавно....ЕОН писал(а):В советское время насаждалась т.зрения, что в царской армии места подвигу не было (странным образом не стали замалчивать "Варяг"). Поэтому о подвиге защитников Осовца заговорили только недавно http://www.aif.ru/society/history/legen ... _mertvecov