Любителям советского прошлого 80-е

Очень Злой

Re: Любителям советского прошлого 80-е

Сообщение Очень Злой »

Леся писал(а): 01 мар 2021, 00:00 Убедила 👌 СССР говнище было. Очередь за молоком
Можете конечно смеяться нал молочными очередями, поскольку Вам не приходилось стоять них. Занимая с ночи. Зимой

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Толич

Сообщение Толич »

Очень Злой писал(а): 01 мар 2021, 01:12
Леся писал(а): 01 мар 2021, 00:00 Убедила 👌 СССР говнище было. Очередь за молоком
Можете конечно смеяться нал молочными очередями, поскольку Вам не приходилось стоять них. Занимая с ночи. Зимой
Да чо врать-то?! Что б за молоком, с ночи?!? ;;-)))

Кысь

Сообщение Кысь »

Толич писал(а): 01 мар 2021, 06:05
Я вот этого тоже не понимала. Сухое молоко продавалось везде. Я им пользовалась очень часто. Можно взять и сделать дома столько, сколько нужно. Тем более, что в магазинах оно тоже было восстановленное. Особенно зимой.

Кремний

Сообщение Кремний »

Ничего удивительного. Где как. Что для детей не сделаешь. ))
Нас поставили на питание в детскую молочную кухню, дали опять же талоны на импортное питание «Пилти», но сухих смесей в продаже не было вообще! За бутылкой молока, парой кефира и баночкой творога приходилось ходить на другой конец города. Причем, ежедневно! Ребенка оставить было не с кем. Приходилось брать с собой, но это было не всегда удобно, погода частенько подводила - это же Север!

Читайте на WWW.UL.KP.RU: https://www.ul.kp.ru/daily/24045.4/100685/
PS Кстати, снабжение продуктами питания в СССР по городам и регионам было очень разным. У меня на родине, например, мяса, гречки и многих других продуктов в магазине вообще не было. Детскую кухню впервые увидел, когда уехал и приезжал в гости. Апельсины привозил из командировок в Москву и Питер. Да и там купить было не просто. Один раз подпольно вывез из Чехословакии. В Миассе не было.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
Кысь

Сообщение Кысь »

Кремний писал(а): 01 мар 2021, 06:32
Очень Злой писал(а): 01 мар 2021, 01:12 Можете конечно смеяться нал молочными очередями, поскольку Вам не приходилось стоять них. Занимая с ночи. Зимой
Нас поставили на питание в детскую молочную кухню, дали опять же талоны на импортное питание «Пилти», но сухих смесей в продаже не было вообще! За бутылкой молока, парой кефира и баночкой творога приходилось ходить на другой конец города. Причем, ежедневно! Ребенка оставить было не с кем. Приходилось брать с собой, но это было не всегда удобно, погода частенько подводила - это же Север!

Как будто про меня написано. :-) трудно было, конечно. Но все компенсировалось одним взглядом на коляску. Во все времена настоящее лучше предыдущего, и СССР здесь ни при чем. Моя бабушка похоронила своего первенца, он умер от дифтерии, т.к. не было прививок. Моя сестра в начале 50-х была на искусственном вскармливании, кормили детской мукой и манной кашей, которую приходилось варить 10 минут. Варили на плите, которую нужно было топить, стирали в корыте, полоскали на речке. При этом их квартирная хозяйка смотрела на детскую муку и вздыхала, до чего ж прогресс дошел?! Белье детское шили сами. Не было его в Миассе. Глядя на мои приспособления для ухода за ребенком моя мама ничего не говорила, только вздыхала. Когдя мне пришлось жить с полуторогодовалым внуком, я подивилась на дочкины прибамбасы. Вообще ничего делать не надо. Машинка стирает. Памперсы одноразовые. Готовить тоже не надо. Я сделала куриные котлетки с пюрешкой, ел как галчонок голодный. Какая же мерзость все эти баночные каши и пюре. Только вот от чего ж так сильно устают наши молодые мамочки?

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Sart писал(а): 01 мар 2021, 00:23
hróðvitnir писал(а): 01 мар 2021, 00:13
Sart писал(а): 28 фев 2021, 22:42
1. Да вы чо, а при капитализме как с этим обстоит, с випами в смысле?
2.Китайцы строят социализм с китайской спецификой. Это далеко не свободный рынок, т.е. не капитализм, а именно социализм с разрешёнными элементами капитализма.
1. Так же.
2. Чепуха. Капитализм с госрегулированием и не надо ничего придумывать
Пожимаю плечами. У руля КНР соит КПК,которая прежде всего защищает и выражает интересы трудящихся(т.е. наемных работников), а не капиталистов, этим все сказано. Вы же можете называть это хоть чепухой, хоть капитализмом, от этого ничего не измениться.
Блажен, кто верует

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кысь писал(а): 01 мар 2021, 07:00
Кремний писал(а): 01 мар 2021, 06:32

Как будто про меня написано. :-) трудно было, конечно. Но все компенсировалось одним взглядом на коляску. Во все времена настоящее лучше предыдущего, и СССР здесь ни при чем. Моя бабушка похоронила своего первенца, он умер от дифтерии, т.к. не было прививок. Моя сестра в начале 50-х была на искусственном вскармливании, кормили детской мукой и манной кашей, которую приходилось варить 10 минут. Варили на плите, которую нужно было топить, стирали в корыте, полоскали на речке. При этом их квартирная хозяйка смотрела на детскую муку и вздыхала, до чего ж прогресс дошел?! Белье детское шили сами. Не было его в Миассе. Глядя на мои приспособления для ухода за ребенком моя мама ничего не говорила, только вздыхала. Когдя мне пришлось жить с полуторогодовалым внуком, я подивилась на дочкины прибамбасы. Вообще ничего делать не надо. Машинка стирает. Памперсы одноразовые. Готовить тоже не надо. Я сделала куриные котлетки с пюрешкой, ел как галчонок голодный. Какая же мерзость все эти баночные каши и пюре. Только вот от чего ж так сильно устают наши молодые мамочки?
Психологически. У них появилось много свободного времени, чтобы придумывать и заниматься чем-то другим, соответствовать социуму. А психологически это тяжелее, чем просто выполнять заданную программу.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Совершенно не с чего. За молоком. С ночи.

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Кысь

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а): 01 мар 2021, 08:18
Очень Злой писал(а): 01 мар 2021, 01:12 Можете конечно смеяться нал молочными очередями, поскольку Вам не приходилось стоять них. Занимая с ночи. Зимой
Так вы, наверное, поэтому такой злой? При СССР недосыпали, не допивали молока. Может быть, и недоедали. Жалко вас.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а): 01 мар 2021, 08:24

Так вы, наверное, поэтому такой злой?
Возможно
Кысь писал(а): 01 мар 2021, 08:24При СССР недосыпали,
Бывало и такое. Таки трое детей.. Но тут СССР пожалуй не при чем :hi_hi_hi:
Кысь писал(а): 01 мар 2021, 08:24не допивали молока.
Молока я не допивал по другой причине: не люблю "городское" молоко. А молоко таки для детей покупал
Кысь писал(а): 01 мар 2021, 08:24Может быть, и недоедали.
Не сказал бы, хотя качество питания иногда...Ну вы в курсе
Кысь писал(а): 01 мар 2021, 08:24Жалко вас.
И не говорите! Но таки молодыми мы с Вами тогда были. И вот это было хорошо. Наверное тоже анекдот помните на тему жилось лучше при Сталине или при Брежневе

(Из приговора суда)
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Да, через 10 лет будут писать, как хорошо было при Горбачеве, через 20 лет - при Ельцине, через 30 - при Путине, через 60 или 70 - при следующем. Про СССР будут вспоминать, как про какую-то далёкую древнюю империю

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Прочитал

Сообщение Прочитал »

Молоко... Пиво... Электроника... Вы кем мечтали стать в детстве? Космонавтом? Физиком ядерщиком? Капитаном дальнего плавания? Балериной? А кем мечтают стать наши дети и внуки?

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Прочитал писал(а): 01 мар 2021, 10:52 Молоко... Пиво... Электроника... Вы кем мечтали стать в детстве? Космонавтом? Физиком ядерщиком? Капитаном дальнего плавания? Балериной? А кем мечтают стать наши дети и внуки?
Мои дети и стали физиками, программистами, врачами
Старшая внучка тоже медик и станет врачем
Младший внук имеет все склонности стать инженером

(Из приговора суда)
Леся

Сообщение Леся »

не приходилось. и как это ни странно моим родителям тоже такого делать не приходилось, я спрашивала вчера специально, чем очень сильно удивила. В другом СССР жили мы :a_g_a:
1976 год Набережные Челны - молоко было вкуснейшее и в свободном доступе - залейся! 1977 - Джанкой Крым -молоком залейся в любое время работы магазина, 1979- Миасс- молоко хоть жопой пей. ни разу никогда никто не занимал ночных очередей за молоком. Было нужно-шли и покупали в бутылках. крайне редко покупали в бидоне разливное - не любил никто кипяченое молоко.
Разливную молочку в Комете очень хорошо помню - с баночкой за сметаной туда регулярно отправляли. ну постоишь в очереди немного пока все по банкам разольют и выпишут бумажку карандашиком, ну в кассе постоишь пока пробьют.. не помню чтоб от горя и ужаса я бы в обморок хлопнулась, проклиная тяжелое детство :-)

Asylum

Сообщение Asylum »

в 27 году небось?

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
karlson

Сообщение karlson »

Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:49
karlson писал(а): 28 фев 2021, 22:39
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:23
Так не надо говорить, что все бесплатно было и доступно каждому.
как бы сказать. в настоящей музыкальной школе Вы бы учились бесплатно (была в Челябинске специальная музыкальная школа №10, там учились и музыке, и получали среднее образование)
подход был видимо такой: если от вас вряд ли будет отдача, вы будете платить, причем внеклассная музыкальная школа это вообще-то не очень нужное для государства образование
Не знаю какая такая у вас там школа была,
№10, я ж говорил
находилась на пересечении Труда и (кажется) Елькина, через дорогу от табачной фабрики, наискосяк от концертного зала
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:49 у нас платили все.
потому, что в ваших школах образование было дополнительным, внеклассным
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:49 А что другие секции и кружки были очень нужное для государства образование. ?
секции делились на олимпийский резерв и нет (иногда они совмещались, т.е. в одном и той же секции могли обучаться и резерв и любители), в последних платили все, если не в резервной секции Вы начинали получать нормальные результаты, Вас могли перевести в олимпийский резерв. учитывая, что холодная война шла в том числе и в области спорта, некий смысл в бесплатности школ/секций олимпийского резерва углядеть можно
исключение составляли секции карате, по слухам, госкомспорт отказался выделять деньги на такие секции, но разрешил их функционирование на возмездной основе
прочие кружки выполняли двойную функцию: 1. профориентации, 2. канализирования свободного времени
если с профориентацией все более менее понятно, то канализирование свободного времени было предназначено для того, чтобы дети лишний раз не шлялись по улицам
я полно объяснил?

karlson

Сообщение karlson »

Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:48
Кысь писал(а): 28 фев 2021, 22:33
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:23
Так не надо говорить, что все бесплатно было и доступно каждому.
Вообще-то доступно. Те дети, за которых родители не могли платить, но они хотели учиться и у них были хорошие способности, учились бесплатно. Аналог нашего современного высшего образования - контракт/бюджет. Обычно такие дети часто выступали, ездили на конкурсы и много занимались. Даже инструменты предоставлялись в аренду (в прокат) на время обучения.
У нас такого не было и даже если у вас это было, это может говорить только о бесплатности у особо одаренных, но не о доступности каждому желающему, по настоящему талантливых людей мало, а вот учится может и многим хотелось
если у Вас нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, заниматься с Вами музыкой бесполезно (смысла примерно столько же, сколько в потугах научить мужика рожать) и опасно для жизни преподавателя (если у Вас есть слух, то Вы должны понять, что я имею ввиду).

karlson

Сообщение karlson »

hróðvitnir писал(а): 28 фев 2021, 22:40 Зачем в Совке народ записывался в очередь на ковры, гарнитуры и бегал за импортом?
чтобы выделяться, потому, что это круто, когда у тебя есть, а у других - нет
hróðvitnir писал(а): 28 фев 2021, 22:40 Почему при первой же возможности пересели на иномарки и затарились импортной бытовой техникой и электроникой?
потому, что свое быстро закончилось и опять же, чтобы выделяться

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

karlson писал(а): 01 мар 2021, 12:20
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:49
karlson писал(а): 28 фев 2021, 22:39 как бы сказать. в настоящей музыкальной школе Вы бы учились бесплатно (была в Челябинске специальная музыкальная школа №10, там учились и музыке, и получали среднее образование)
подход был видимо такой: если от вас вряд ли будет отдача, вы будете платить, причем внеклассная музыкальная школа это вообще-то не очень нужное для государства образование
Не знаю какая такая у вас там школа была,
№10, я ж говорил
находилась на пересечении Труда и (кажется) Елькина, через дорогу от табачной фабрики, наискосяк от концертного зала
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:49 у нас платили все.
потому, что в ваших школах образование было дополнительным, внеклассным
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:49 А что другие секции и кружки были очень нужное для государства образование. ?
секции делились на олимпийский резерв и нет (иногда они совмещались, т.е. в одном и той же секции могли обучаться и резерв и любители), в последних платили все, если не в резервной секции Вы начинали получать нормальные результаты, Вас могли перевести в олимпийский резерв. учитывая, что холодная война шла в том числе и в области спорта, некий смысл в бесплатности школ/секций олимпийского резерва углядеть можно
исключение составляли секции карате, по слухам, госкомспорт отказался выделять деньги на такие секции, но разрешил их функционирование на возмездной основе
прочие кружки выполняли двойную функцию: 1. профориентации, 2. канализирования свободного времени
если с профориентацией все более менее понятно, то канализирование свободного времени было предназначено для того, чтобы дети лишний раз не шлялись по улицам
я полно объяснил?
Значит и секции платные для большинства. А кто тут говорил про все бесплатно

Все есть яд и все есть лекарство
Толич

Сообщение Толич »

Вот так и переписывается история ОЗами, Незнакомками и Хренвинирами, когда вскрывается весь ужос совковщины :ti_pa: (как они называют те времена, это не моё). Да, я помню дефицит многих товаров, но почему то у меня это больше связано с девяностыми, когда уже пришёл из армии, но никак не с 70-80-ми годами.
Хорошо, что есть пока живые свидетели тех времён, а то так ведь и поверишь... :ze_va_et:

Толич

Сообщение Толич »

Незнакомка писал(а): 01 мар 2021, 12:31

Не значит ни разу. На строительном был КЮТ (клуб юных техников), там была куча кружков, и ни в одном не было никаких оплат. Сам ходил в фото-, авто-, авиамодельный. А секции были футбол и хоккейная, тоже ходил и никакх оплат, даже форму не покупали, всё выдавалось.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

karlson писал(а): 01 мар 2021, 12:22
Незнакомка писал(а): 28 фев 2021, 22:48
Кысь писал(а): 28 фев 2021, 22:33

Вообще-то доступно. Те дети, за которых родители не могли платить, но они хотели учиться и у них были хорошие способности, учились бесплатно. Аналог нашего современного высшего образования - контракт/бюджет. Обычно такие дети часто выступали, ездили на конкурсы и много занимались. Даже инструменты предоставлялись в аренду (в прокат) на время обучения.
У нас такого не было и даже если у вас это было, это может говорить только о бесплатности у особо одаренных, но не о доступности каждому желающему, по настоящему талантливых людей мало, а вот учится может и многим хотелось
если у Вас нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, заниматься с Вами музыкой бесполезно (смысла примерно столько же, сколько в потугах научить мужика рожать) и опасно для жизни преподавателя (если у Вас есть слух, то Вы должны понять, что я имею ввиду).
А вы что в крайности то кидаетесь, есть люди со средними способностями есть талантливые, дети со средними способностями вполне себе учились.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

Толич писал(а): 01 мар 2021, 12:44

Не значит ни разу. На строительном был КЮТ (клуб юных техников), там была куча кружков, и ни в одном не было никаких оплат. Сам ходил в фото-, авто-, авиамодельный. А секции были футбол и хоккейная, тоже ходил и никакх оплат, даже форму не покупали, всё выдавалось.
Да я то это не утверждаю, это Карлсон тут по моему воду мутит. Я помимо муз школы ещё пыталась успеть походить в легкую атлетику и в танцы, в 5 лет ходила в фигурное катание, вроде бесплатно было. Но точно не помню.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Толич писал(а): 01 мар 2021, 12:41 Вот так и переписывается история ОЗами, Незнакомками и Хренвинирами, когда вскрывается весь ужос совковщины :ti_pa: (как они называют те времена, это не моё). Да, я помню дефицит многих товаров, но почему то у меня это больше связано с девяностыми, когда уже пришёл из армии, но никак не с 70-80-ми годами.
Хорошо, что есть пока живые свидетели тех времён, а то так ведь и поверишь... :ze_va_et:
Упал штоли? Я вроде ничего не переписал :-)

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Леся

Сообщение Леся »

Толич писал(а): 01 мар 2021, 12:44

мы все с родителями класса, когда деть пошел в школу, подзюбили на те светлые времена. когда все было бесплатным :-)

нашим детям ежегодно приходилось покупать комплекты учебников, все продленки и кружки оплачивать и секции спортивные были платные, часть года физра проходила плаванием в бассейне и мы на это тоже сдавали. т.е. физра стала нагрузкой финансовой. Семьям, у которых 2 школьника в семье было очень все это тяжко - мамы жаловались. Как многодетные все это вывозят - я плохо себе представляю: всех одеть и дополнительное образование оплатить, а еще экскурсии, поездки в театры, цирк и прочие культур-мультур школьные. нам училка даже умудрилась скрипачей прям в класс пригласить. за деньги естессно :ti_pa: и к счастью мы перешли из этой школы до того как на евроокна стали собирать )))))
вспомнишь тут бл благословенный СССР :ti_pa:

Ответить