Тролль писал(а):karlson писал(а):Тролль писал(а):Получается, если быть честным с людьми, то для того чтобы убедить их отречься от неправильной жизни с частной собственностью, им необходимо объяснить, что они глупы, а умные враги ими манипулируют.
а кто сказал, что люди обязательно глупы?
манипулировать можно и умными, разница только в том, что умные поймут, а глупые обретут себе нового врага
Если человек понимает, что им манипулируют, то это уже не манипуляция, а осознанный выбор.
мощный тезис!
Тролль писал(а):
Если все(подавляющее большинство) умны, тогда ими манипулировать не получится.
запросто!
ну вот даже Вы, сколько раз Вы произносили мантры про конкуренцию? ну да неоднократно, хотя, Вы должны понимать, что конкуренции в глобальном масштабе не существует, но убеждение в ее наличии в Вас вбито
сколько умных людев (а того же Сахарова с Лихачевым я не могу считать глупыми) несли абсолютную пургу насчет сталинизма и социализма в целом?
или, я понимаю, конешно, что человеки, использующие мем "кибернетика - продажная девка империализма" чаще всего иронизируют над неким нерациональным высказыванием, но ведь есть и люди, употребляющий оный совершенно серьезно, с целью клеймения социализма, хотя эти люди не представляют себе ни что такое кибернетика тех годов, ни уровень развития общества и общественных наук
отвлечемся: я иногда спрашиваю у тех, кто вещает о гонениях на генетику в СССР, а каков диаметр гена? разумеется, после этого я моментально становлюсь проклятым совком, сталинистом и пр., те, кто мнит себя поумней общей массы еще и пытаются высмеять меня за этот диаметр, но именно такое было представления о гене в те года: шарообразная непонятная херня диаметром 0,02-0,06 мю
Тролль писал(а):
Если большинство глупы, то честно будет им об этом сказать.
ну, во-первых, они не поверят (кстати, те, которые действительно умственно ограниченны, скорей всего, вообще не поймут о чем речь), а, во-вторых, зачем?
я уж не спрашиваю о том, кто им будет это говорить и на каких критериях основывать дифференциацию на умных и глупых
Тролль писал(а):
А уж какой выбор они сделают, это их дело.
но если они вдруг, все-таки, поверят, что они глупы может возникнуть, как минимум, 3 ситуации:
1. они присоединятся к мнению того, кого считают умным (впрочем, это может произойти даже в том случае, если не поверят, это прекрасно иллюстрирует даже наш форум)
2. они посчитают свой выбор глупым и изменят мнение на противоположное
3. они посчитают свой выбор глупым и вообще устранятся от него
но ведь во всех случаях эти действия будут результатом манипуляции