Константин писал(а):Тролль писал(а):Константин писал(а):
типа запуска человека в космос..?
Да, думаю можно считать это венчурным проектом. Но оценить его успешность затруднительно. Даже если мы убираем прибыль от проекта, то как посчитать окупилась ли его себестоимость? Нам необходимы затраты и выручка. Скорее это ближе к вынужденным расходам типа содержания и модернизации армии. Т.е. не наполняет бюджет государства.
а я думаю что эти достижения трудно переоценить..
дело в том, что оценка стоимости весьма условна.. для любого человека главное не сами по себе деньги, а то, что можно приобрести в обмен на деньги, то - чем человек пользуется..
технологии которые применяются в космосе разработаны более полувека назад работают на нас и будут работать после нас.. важны не деньги, важна потребительная стоимость, то есть важен затраченный труд человека.
Можно оценивать не в деньгах, а в натуральных ресурсах. Т.е. затратив определённое количество ресурсов, мы должны получить от проекта эквивалент не меньшего количества. У космической программы нет конечного потребителя, по своей сути это научный эксперимент, синергетический эффект от его проведения влияет на развитие других областей науки, но к венчурным проектам отношения не имеет. Это наука в чистом виде.
Венчурные проекты - это немного другое. В США это основа всех инновационных продуктов, которыми мы пользуемся.
Для примера: Я придумал какой-то суперинновационный продукт, который
по-моему мнению будет востребован людьми.
Для того чтобы произвести единицу продукта необходимо провести исследование, создать технологию, вывести на рынок.
Стоимость единицы продукта при серии 10шт. -
100 000 000 руб., при серии 10 000 000 шт. -
500руб., у меня нет этих миллионов,
тогда я объявляю венчурный проект и ищу инвестора, который рискнет вложиться в проект чтобы произвести 10 000 000шт.
Но мы говорим про пролетариат и деньги коллектива, так вот ответственный за общак никогда не подпишется под венчурным проектом, но при этом поддержит какой-нибудь безрисковый и проверенный временем (например купить завод FIAT и технологию).