я еще принесу. аффтор - медик ил Литвы. по образованию и професси она медик. с мед диполмо ее приняли на работу в care company
Цитата ****
а как дела с медициной обстоят?
По мне, так полный атас. Попасть на прием к врачу, 2-3 месяца ждать, ели срочно, в порядке живой очереди в поликлинике, как повезет, ожидание от 40 минут до 6 часов. Все ожидающие пациенты (от младенцев до стариков) с различными заболеваниями сидят в одном общем маленьком холле. На большом мониторе высвечивается фамилия пациента и номер кабинета, куда проследовать. Прием ведут врачи общей практики, мастера на все руки, или медсестра , у которой полномочия, как у доктора, даже выписать лекарства может.Самые популярные средства - антибиотики и парацетамол. Парацетамол можно купить свободно в любом маркете, народ его горстями жрёть от всего, поэтому ограничили, не более 2ух пачек в одни руки. Антибиотики только по рецепту. Нельзя в аптеке отдать рецепт и сразу купить лекарство, надо за ним через пол часа прийти, а то и через час. Рецепт проверят, на лекарство лэйбл отпечатают с твоей фамилией и дозировкой, прилепят на коробку. При получении, адрес спросят, если не совпадет с заявленным в рецепте, не отдадут.
У нас в работе, считаю, до маразма доходит. Мы не имеем право пациента поднимать. если на полу, даже если просто съехал туда с дивана, надо скорую вызывать, они поднимут. Не можем клеить пластыри, даже если это необходимо. К примеру, поранился пациент, кровь течет, а я не имею права рану обработать, перевязать или пластырь наложить.
В общем...у вороны боли, у сороки боли, а у тебя не боли, а у тебя заживи..Смех смехом, но работает)) Бывает, шаманю по полной. То над раной ножом повожу, то пошепчу чего. Я же не русском шепчу, пациенты не понимают, а эффект есть))
При заоблачном ценнике на лечение зубов, нашла выход - зубы лечу в Тунисе. Дешево, качественно + еще и отдыхаю. У Джесс разболелся зуб мудрости, надо было удалять. Ей такой тут ценник в Англии выкатили, что дешевле вышло слетать туда обратно домой в Португалию и там этот зуб удалить.
цитата **** а скорую вызвать это же большие затраты? Не?
Знаю, что в Финляндии если только помрешь, родственники тебе скорую вызовут. А так любым видом транспорта и в любом состоянии сами в больницу повезут. Там скорая как крыло самолета .
Здесь все платят кансел такс, из которого идут средства на скорую, в том числе.
У пациентов есть специальные кнопки в виде медальонов или браслетов - lift line. При возникновении экстра ситуации , достаточно нажать на кнопку, идет автоматический вызов оператора, который отправляет бригаду.
Что мне тут безумно нравится, так это уважение водителей к работе экстренных служб. Какой бы ни была пробка, а всегда расступятся и дадут проехать бригаде скорой, пожарной или полиции. Даже на себе ощущаю заботу и уважение. За рулем в униформе. Всегда дадут проехать и уступят дорогу. Ради этого даже специально куртку снимаю, чтобы было видно, что я на службе))
Бывает облезешь, пока вызовешь скорую. Оператор по протоколу задает тебе сотню вопросов, а у тебя пациент с сердечным приступом, к примеру, и дорога каждая минута. Пациент то здесь, то в отрубе, а оператор требует поговорить с ним, чтобы тот подтвердил нужность скорой...
- Are you ok, John? (ух, как меня этот вопрос бесит. какой, нахрен, ок?)
И Джон, расплываясь в слабой улыбке, говорит, что он ОК, не извольте беспокоится, непременно через 20 минут станет лучше, скорая не нужна. Оператор говорит -OK, и не отправляет бригаду. А Джон, джентльмен, его мать, перестает подавать признаки жизни. Приходится звонить еще раз и истерить, тогда бригада прилетает через 2 минуты.
И подобная эпопея не только вызова скорой касается, но и страховой.
Ехала на вызов, пробила колесо. Было бы дело в России, тут же остановился бы кто-нибудь помочь, а тут неа. Позвонила в стаховую, чтобы техничку прислали. Объяснила ситуацию.
И началось...
- Are you ok?
- Окее не бывает.
- Машина Ок?
- Ok.
- Сколько человек в машине?
- Я одна, на работе.
- Сколько взрослых в машине?
- Хм..Я одна
- Сколько взрослых в машине?
- Один
- Сколько детей в машине?
- Какие дети? Я на работе
- Сколько детей в машине?
- Ни одного!
- Сколько животных в машине?....
И так целый час. Если оператор не удовлетворен правильностью ответа, тот же вопрос будет задавать пока не получит желаемый ответ.