Константин писал(а):ЕОН писал(а):Константин писал(а):
Не вполне точно. Деньги это универсальное средство обмена.
Прежде чем деньги выступят в качестве универсального средства, придётся определить некий эквивалент. Сколько коров/пудов зерна/телег Вы сможете купить на одну деньгу
определимся, договоримся..
Вы ж не стоите на "точке отсчёта". Уже БЫЛО
определено и договорено теми, кто имел непосредственное отношение к труду. Позже те, кто не испытывал особого желания трудиться, ПЕРЕопределили и ПЕРЕдоговорились, а нас поставили перед фактом.
Константин писал(а):ЕОН писал(а):Константин писал(а):В качестве денег выступали ракушки, мех жвотных, и т.д. но общепризнанным универсальным средстаом обмена все таки всегда был драгоценный металл.
"
Всегда был"? Тогда зачем нужно было вводить "ракушки, мех животных и т.д."?
универсальным средством обмена. На ракушки не везде и
не всегда готовы обмениваться.
Т.о., НЕ всегда.
Константин писал(а):ЕОН писал(а):Константин писал(а):И необязательно деньги это эквивалент труда.
Изначально - обязательно. Поищите у классиков. Не знаю почему, но эта функция денег отложилась в памяти.
Константин писал(а):На Луне продаются именные участки, вряд ли на них потраченоо много труда.
Мало ли какие фикции Вам предложат в обмен на Ваш труд... Однако, одураченные расплачиваются ... деньгами
таки я знал, что Вы марксист..!
Теорию давали в ВУЗе, но к марксистам я никаким боком...
Вам вырваться из крепости (однако, слово многозначное...) мешает благоговейный трепет. Сравнимо с любовью, когда видны одни (порой мнимые) преимущества, а недостатки отфильтровываются.
Элементарно. Вы не будете оспаривать, что "капитал не имеет границ"? Тогда почему Вас покоробили слова о
капиталистическом интернационализме?