Ой не сочиняйте, я то знаю как комплектующие на оборону и космос отбираютсяКремний писал(а): ↑14 мар 2024, 22:28Не только мосты. Давно идёт установка на отечественные комплектующие. Моего друга заставили заменить китайские электронные компоненты на отечественные. Масса приборов возраста в 1.5 раза. А в изделиях с его приборами масса имеет большое значение.Asylum писал(а): ↑14 мар 2024, 22:20Ну? Там про мосты, а не про полный отказ. Смотрю в книгу, вижу ... ?Кремний писал(а): ↑14 мар 2024, 22:17
https://news.drom.ru/87647.html#:~:text ... B%C2%BB%20(%D0%9C%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%81%2C,%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8.
Россия и геополитика-2
Re: Россия и геополитика-2
Вам про оборону и космос никто не говорил и ничего Вы не знаете. Этот друг работа́ет с не военными самолётами на солнечных батареях..Asylum писал(а): ↑14 мар 2024, 22:57Ой не сочиняйте, я то знаю как ком⁶плектующие на оборону и космос отбираются
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Очень Злой
Кысь писал(а): ↑14 мар 2024, 15:09 Когда в конце 70-х к нам приехали родственники из Саратова и посетили универмаг Миасс, они пришли с квадратными глазами и вопросом: а не имеет ли Миасс персональной дружбы с Финляндией? Они и не подозревали, что в магазине может свободно продаваться столько финских вещей.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
чот я не понял глубину Вашей мыслиОчень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 06:28Кысь писал(а): ↑14 мар 2024, 15:09 Когда в конце 70-х к нам приехали родственники из Саратова и посетили универмаг Миасс, они пришли с квадратными глазами и вопросом: а не имеет ли Миасс персональной дружбы с Финляндией? Они и не подозревали, что в магазине может свободно продаваться столько финских вещей.
а чо Россия производит какие-то электронные компоненты? а как же 100500 место по ХЗЧ ООН?
а это, кстати,не тот самый друг, который разрабатывал всякие устройства контроля и слежения, а потом вонял, что в России не пахнет свободами?
какая мне разница, кто у тебя в башке что говорил? ты не соскакивай, врешь, так ври до конца, друг-то в тупике на 100500 месте живет, или наслаждается демократией?
Я не знаю, насколько Вы можете что-то помнить, но в СССР в 60, 70, 80 годы был, как бы, дефицит вещей. Т.е. вроде магазины завалены одеждой, а купить нечего. Вида не имеют наши отечественные пошивы и обувная промышленность. Раздетых, конечно, не было, но чтобы прилично, стильно одеваться надо было потрудиться. Одежду перешивали, обычно, за обувью гонялись.karlson писал(а): ↑15 мар 2024, 06:36чот я не понял глубину Вашей мыслиОчень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 06:28Кысь писал(а): ↑14 мар 2024, 15:09 Когда в конце 70-х к нам приехали родственники из Саратова и посетили универмаг Миасс, они пришли с квадратными глазами и вопросом: а не имеет ли Миасс персональной дружбы с Финляндией? Они и не подозревали, что в магазине может свободно продаваться столько финских вещей.
А в Миассе в середине 70-х что-то произошло. Я прихожу в универмаг, а там финский пыльник висит, дорого, но посадка, модный фасон. Плащи. Дорого, правда. В обувном отделе финские зимние сапоги и ботинки мужские. Прекрасная колодка, вид элегантный. Но то же дорого, поэтому ажиотажа не было, не смели в первые дни. Потом стали появляться финские трикотиновые костюмы женские и даже брюки, что тогда купить в наших магазинах ну вообще фантастика. У нас гостили родственники. Я пришла домой и сказала про мужские ботинки. В Саратове тогда вообще неважно было со всем этим, поэтому они помчались в универмаг, и мой саратовский дедушка, приобретя отличные финские ботинки, очень был удивлен такому "обилию", с его точки зрения, товара, вот он и спросил, не дружит ли Миасс с Финляндией. Вот и все.
Не нужно просеивать мои посты через сито и закатывать глаза. Это может молодым людям казаться странным и диким, но людям моего возраста кокетничать не к лицу. Было такое, из песни слово не выкинешь.
Идиот не унимается. Его несравненный говорил не в моей башке, а по телевизору.karlson писал(а): ↑15 мар 2024, 06:38а чо Россия производит какие-то электронные компоненты? а как же 100500 место по ХЗЧ ООН?
а это, кстати,не тот самый друг, который разрабатывал всякие устройства контроля и слежения, а потом вонял, что в России не пахнет свободами?какая мне разница, кто у тебя в башке что говорил? ты не соскакивай, врешь, так ври до конца, друг-то в тупике на 100500 месте живет, или наслаждается демократией?
https://tass-ru.cdn.ampproject.org/v/s/ ... 2F19538059
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Очень Злой
Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
СССР и дефицит это неразрывно
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Дефицит дефициту рознь. Если в 20-е просто ничего не было, но в 70-е полки ломились от товаров. В Челябинске был магазин Уралочка, фирменный от Челябинской швейной фабрики, он был забит платьями, костюмами и пальто. Но выбрать было нечего. Уныло, кособоко, мешковато. Говорили тогда экономисты, что план по валу в СССР выполняется на 120%, но и вал по плану тоже присутствует.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
Поэтому Кремниевый ВВП у меня всегда вызывает воспоминания советского вала и чувство, похожее на зубную боль, когда выпускалось много, но х.з.для чего.
Опять врешь, сучонок.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
В конце 30-х полки магазинов ломились от товаров. Причем товаров хорошего качества.
И потом, дефицит в РСФСР, совсем не означал дефицит в союзных республиках.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Если о ширпотреб, то и союзные больше на импорте вылезали.БабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 08:45Опять врешь, сучонок.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
В конце 30-х полки магазинов ломились от товаров. Причем товаров хорошего качества.
Импорт импорту рознь. В странах СЭВ работала программа разделения труда по выпуску ширпотреба.Кысь писал(а): ↑15 мар 2024, 08:47Если о ширпотреб, то и союзные больше на импорте вылезали.БабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 08:45Опять врешь, сучонок.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28 Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Жалко, что наши качественные советские товары сосредотачивались в союзных республиках.
Радиоэлектроника из Прибалтика, медицинские приборы с оптикой (немецкой, кстати) на Украине. Отличный трикотаж и шерсть в Киргизии. Киргизы, кстати, продолжают выпускать. В Миассе есть один магазин, в котором хозяйка возит трикотажные вещи из Бишкека. Старомодно, правда, но если перешить.
- Очень Злой
Это да...Кысь писал(а): ↑15 мар 2024, 08:41Дефицит дефициту рознь. Если в 20-е просто ничего не было, но в 70-е полки ломились от товаров. В Челябинске был магазин Уралочка, фирменный от Челябинской швейной фабрики, он был забит платьями, костюмами и пальто. Но выбрать было нечего. Уныло, кособоко, мешковато. Говорили тогда экономисты, что план по валу в СССР выполняется на 120%, но и вал по плану тоже присутствует.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
Могу подсказать, что именно произошло в средине-конце 70-х: сибирскаие нефть и газ пошли на запад. Кка то читал статью, где утверждалось, что именно это оттянуло крах советской экономики лет на 10
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Ну да. Таким как ты заткнули рот импортными шмотками.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 09:05Это да...Кысь писал(а): ↑15 мар 2024, 08:41Дефицит дефициту рознь. Если в 20-е просто ничего не было, но в 70-е полки ломились от товаров. В Челябинске был магазин Уралочка, фирменный от Челябинской швейной фабрики, он был забит платьями, костюмами и пальто. Но выбрать было нечего. Уныло, кособоко, мешковато. Говорили тогда экономисты, что план по валу в СССР выполняется на 120%, но и вал по плану тоже присутствует.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28 Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
Могу подсказать, что именно произошло в средине-конце 70-х: сибирскаие нефть и газ пошли на запад. Кка то читал статью, где утверждалось, что именно это оттянуло крах советской экономики лет на 10
- Очень Злой
Я конечно тогда был маленьким, и мало что помню, но, похоже, Вы судите по фильмам типа "Кубанские казаки" и "Веселые ребята"БабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 08:45Опять врешь, сучонок.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
В январе 1931 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишённые политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны
...
Постановлением от 7 декабря 1934 года после повышения в июне цен на «карточный хлеб» в два раза, что их приблизило к коммерческим ценам, с 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространённой стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой.
...
Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причём с течением времени количество единовременно отпускаемой продукции уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года — 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество отпускаемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг, а сливочного масла с 500 г до 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.
Вскоре последовали новые кризисы снабжения (1936—1937, 1939—1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обострённого товарного кризиса с многотысячными очередями
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Да, это было явление очень интересное. Сразу было видно, кто есть кто: кто пытался что-то для страны сделать, чтобы поддержать и вывести её из такого положения, а кто-то сразу прельстился заграничными этикетками, и готов был тереть за все американское.БабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 09:15Ну да. Таким как ты заткнули рот импортными шмотками.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 09:05Это да...Кысь писал(а): ↑15 мар 2024, 08:41
Дефицит дефициту рознь. Если в 20-е просто ничего не было, но в 70-е полки ломились от товаров. В Челябинске был магазин Уралочка, фирменный от Челябинской швейной фабрики, он был забит платьями, костюмами и пальто. Но выбрать было нечего. Уныло, кособоко, мешковато. Говорили тогда экономисты, что план по валу в СССР выполняется на 120%, но и вал по плану тоже присутствует.
Ведь и в плановой экономике были свои плюсы. Но у многих руководителей, партийных и хозяйственных почему-то весь упор был на минусы. Ну и воровство с чинодральством. Никуда не деть. Сами виноваты
В отличие от тебя я не сужу о жизни по фильмам и литературе.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 09:20Я конечно тогда был маленьким, и мало что помню, но, похоже, Вы судите по фильмам типа "Кубанские казаки" и "Веселые ребята"БабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 08:45Опять врешь, сучонок.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 08:28 Можно подумать, что в 50-е, 40-е, 30-е и 20-е дефицита не было
Я общался с людьми, которые жили в те годы и были достаточно взрослыми, чтобы это запомнить.
Что касательно твоих цитат, ты бы хоть ссылки давал на то, откуда ты притащил эту ложь.
- Очень Злой
У меня тауих возможностей было несколько больше.. По вполне естесственным причинам. Впрочем согласен, что "всего было полно" в так называемых "коммерческих магазинах", а еще в системе ТоргсинБабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 09:57В отличие от тебя я не сужу о жизни по фильмам и литературе.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 09:20Я конечно тогда был маленьким, и мало что помню, но, похоже, Вы судите по фильмам типа "Кубанские казаки" и "Веселые ребята"
Я общался с людьми, которые жили в те годы и были достаточно взрослыми, чтобы это запомнить.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Не вижу таких причин. Особенно, в твоем интернате.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 10:14У меня тауих возможностей было несколько больше.. По вполне естесственным причинам.БабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 09:57В отличие от тебя я не сужу о жизни по фильмам и литературе.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 09:20 Я конечно тогда был маленьким, и мало что помню, но, похоже, Вы судите по фильмам типа "Кубанские казаки" и "Веселые ребята"
Что ты понимаешь под "всего".Впрочем согласен, что "всего было полно" в так называемых "коммерческих магазинах", а еще в системе Торгсин
Всего, что нужно народу, было достаточно. И тканей, и одежды.
Для тех, кто с жиру бесится, всего нет и сейчас. И не только в России.
- hróðvitnir
Тогда Аннушки покупали масло бидонами, а бездарная богема ужинала в ресторанах куриными котлетами де-воляй.)))Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 10:14У меня тауих возможностей было несколько больше.. По вполне естесственным причинам. Впрочем согласен, что "всего было полно" в так называемых "коммерческих магазинах", а еще в системе ТоргсинБабаЯга писал(а): ↑15 мар 2024, 09:57В отличие от тебя я не сужу о жизни по фильмам и литературе.Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 09:20 Я конечно тогда был маленьким, и мало что помню, но, похоже, Вы судите по фильмам типа "Кубанские казаки" и "Веселые ребята"
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Да. Булгакова вкусно читать. Филейчики с трюфелями, порционные судачки «а натюрель», что ещё, яйца-кокотт с шампиньонами, свежая икра, раковые шейки, филе рябчиков, что не успели попробовать Коровьев с Бегемотом в Грибоедове.hróðvitnir писал(а): ↑15 мар 2024, 10:33Тогда Аннушки покупали масло бидонами, а бездарная богема ужинала в ресторанах куриными котлетами де-воляй.)))Очень Злой писал(а): ↑15 мар 2024, 10:14У меня тауих возможностей было несколько больше.. По вполне естесственным причинам. Впрочем согласен, что "всего было полно" в так называемых "коммерческих магазинах", а еще в системе Торгсин
Братцы, что происходит. Мне звонит подруга из Израиля спрашивает, не началась ли у нас война в России? Типо, Вагнер опять восстал и идут бои в прифронтовой зоне. Инфа идёт из Германии. Кто что слышал, в новостях ничего нет.
в Германии еще говорят что Путин 700 тыс украинских детей украл, и молотком ебашит оппозицию