Challenger писал(а):ЕОН писал(а): первоначальный смысл совести
Ваша терминология мне понятна, но, боюсь, она не имеет к действительности никакого отношения.
Терминология не моя, а Предков, смысл следует из Буквицы
Challenger писал(а):Если нам кто-то что-то с небес и посылал, то делал он это на редкость плохо и не потрудился свой продукт обслуживать, вводить в него изменения, требуемые действительностью.
Т.е., тысячелетиями послание с небес было "сделано на редкость хорошо и обслуживалось качественно", последнюю тысячу лет случился провал, паразиты перехватили власть и это "потребовало каких-то изменений"? Завтра ситуация начнёт меняться в нашу сторону, будем возвращаться?
Challenger писал(а):для управления большими группами людей требуется целый аппарат чиновников и так далее.
В условиях насаждаемого разобщения, соглашусь. Вернём самодержавие, нужда в "целом аппарате чиновников" отпадёт.
Challenger писал(а): Бездуховные общества (пиратские/бандитские сообщества) к совести никаким боком...
Ну то есть например террористы запрещенной в России ИГИЛ - не люди в биологическом смысле? Какие-то мифические существа?
В биологическом смысле - подобия людей, "сотворённых по образу и подобию Божию" (странно, что приверженцы христианства не отреагировали). Смысла слагать мифы об упомянутых подобиях никакого. Мифы относятся к грекам, среди наших Предков такие не уживались.
Challenger писал(а):И кому ещё Боги отправляли свою весть?
Про богов мне ничего не известно, но эволюция наделила совестью, пусть и примитивной, практически всех социальных животных. Собак, например, приматов и многих других.
Слово "совесть" изконно наше, толкование (угодное отнюдь не нам) современное... Выбирать Вам.