Леся писал(а):
нравится тетке быть летчицей - она поступает в соответствующее заведение учиться и далее работает по профессии - служит в ВВС или где там еще
не хотела быть голословной - специально порылась и нашла воспоминания девушки-переводчицы о том, каково ей было поступать в престижный ВУЗ:
Я закончила школу в 1995 году и собралась поступать в ВУЗ. Английский язык мне очень нравился, в школе шёл изумительно легко, так что нацелена я была на иняз Мориса Тореза - тогда уже переименовавшийся во МГЛУ.
старшие друзья: ты что, говорили они, чтобы девке туда поступить, девке надо быть гением... На мой наивный вопрос, почему девке, а что, парню не надо? - они только смеялись.
С прямой дискриминацией я, наивная пионерка, в самом прямом смысле слова понимавшая постулат Конституции "Женщина и мужчина имеют равные права", столкнулась при поступлении в МГЛУ.
На переводческий факультет набирали 100 человек, при этом 20 девушек и 80 юношей. С раздельным конкурсом. Всё официально, бумажно оформлено - раздельный конкурс.
Соответственно, проходной балл для девушек был 16 из 16 возможных (мы сдавали иностранный как профильный с максимальным баллом 6, русский и историю с максимальной пятёркой). Для юношей... Не помню уже точно, но что-то типа 11 или 12.
ну как? Леся, ты правда искренне веришь в то, что девушке ничего не препятствует для того, чтоб реализовать свои способности?
а вот ещё:
в Казани открылся IT-лицей при Казанском (Приволжском) федеральном университете - распиаренное в СМИ учреждение для 300 одаренных детей 7 - 11-х классов.
Чтобы попасть туда, ребятам нужно было пройти тестирование, но когда испытания уже были позади, лицейская администрация в одностороннем порядке заявила, что девочки в этом храме науки не нужны вовсе. И это несмотря на то, что они сдавали тесты, максимальный результат, показанный школьницами, составил 137 баллов, а лучший показатель парней- 129... В итоге в IT-лицей взяли мальчишек, не набравших и 90 баллов, а вот 50 барышень, уровень знаний которых перевалил отметку в 96 баллов, остались «за бортом».
http://maxpark.com/community/politic/content/1741735
Леся, это ведь в России!
так что все высказывания в духе: "если в науке, в политике, на высокооплачиваемых и престижных должностях меньше женщин, то это просто потому, что они сами не очень-то хотят. Или не могут, менее способны" -
ложь!
Именно поэтому России жизненно необходим закон о гендерном равенстве. Потому что сейчас родителям приходится доказывать факт наличия дискриминации девочек в судах и прокуратуре. А будь у нас закон, это чиновникам и руководству лицея пришлось бы там же доказывать факт отсутствия дискриминации по признаку пола.