hróðvitnir писал(а):
Я с Вами и не тягаюсь. Я говорю, что каннибализм и жертвоприношения есть, мало ли, что там запрещено официально. Кроме того, если там каннибализм запрещён совсем недавно, практически несколько лет назад, то с какого времени он запрещён у нас? Есть разница?
Белые тоже жестокие, я этого и не отрицаю. Такова природа - выживает сильнейший. Закон природы, панимаишь ли
Это не закон природы. Не-не-не
Это - религия. Восстановить, что славяне язычники тоже грешили человеческими жертвоприношениями гораздо труднее, поскольку христианство пришло к нам в X веке. А письменных свидетельств этого осталось мало. Кстати, считается, что сказка Снегурочка - как раз отголосок языческого обряда сжигания красавицы в жертву Яриле. И не надо путать жертвоприношение и каннибализм.Жертвоприношение - подарок Богам. Богам душу, ну а телу что, пропадать, что ли?
Каннибализм прочно вошел в обиход африканских, полинезийских и новозеландских аборигенов в первую очередь из-за отсутствия возможности раздобыть достаточное количество животной пищи. Каждому акту каннибализма предшествовал особый обряд. Полинезийцы трясли пальмы, на которых сидели их престарелые родители. Если те еще могли удержаться - то оставались жить. Они были физически достаточно крепкие, чтобы приносить пользу племени. Если падали - их с почетом съедали, удовлетворив голод и приобщившись к достоинствам пожилых людей.
У древних славян каннибализма не было и не могло быть даже во времена язычества, поскольку ареал их проживания изобиловал дичью и рыбой.
Человеческое жертвоприношение имело место быть в дохристианской Руси. но в исключительных случаях: неурожай. голод, вселенское бедствие.
А вот у древних ацтеков и инков жертвоприношение было поставлено на широкую ногу. Поскольку трудные условия жизни, частые засухи и неурожаи. Да и сама религия была построена на крови, так сложилось у них тысячелетиями. Есть свидетельство изречения Кортеса, когда белые конкистадоры перебили почти весь ацтекский город, убили женщин, детей, мужчин, как скот погрузили на корабли, затарились золотом по самые ватерлинии.На алтаре храма испанцы увидели обгоревшие детские кости. Человеческие. И Кортес, убирая в ножны окровавленный меч, произнес "Боже, какая дикость!"