Нет, у меня какое-то отторжение научной фантастики. Не знаю почему. Сколько пробовал читать, бросал. Не моё это.Очень Злой писал(а): ↑05 июл 2024, 10:26Вы не читали лемовскую "Сумму Технологии"?Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 10:12Думаю очеловечивания как в фильмах не будет.
Будет примерно следующее:
1) ИИ задействуют в прогнозировании бизнеса корпораций, возможно даже с самостоятельным принятием решений.
2) ИИ задействуют в прогнозировании управления ресурсами государства.
3) Возможно через какое-то время дадут возможность. ограниченно выдавать решения.
Кто первый это внедрит, получит конкурентное преимущество. Поэтому рано или поздно подтянутся и остальные государства. Люди отвыкнут делать расчеты и прогнозы. А со временем и разучатся.
В зависимости от того, какая стратегия будет выбрана ИИ, он с помощью перераспределения ресурсов может начать поддерживать какую-либо соц.группу людей. Которая в свою очередь будет выполнять действия в интересах ИИ даже сами того не понимая. Потому что ИИ просчитывает многоходовочки многократно глубже человека.
Тут весь смысл отличия нейросетей ИИ от обычного математического алгоритма, в том, что ты не сможешь спрогнозировать то, во что ИИ превратится. Это технически сложно, даже невозможно.
Искусственный интеллект
Модератор: Вымпел
Re: Искусственный интеллект
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
Но ведь это ужасно. Это катастрофа. Пускай, не по Герберту Уэллсу, но для человека может стать катастрофой.Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 14:21Ну вот смотри. Допустим ты пишешь компьютерную программу которая увеличивает заданное число на единицу при каждом выполнении. Задав количество выполнений ты понимаешь какого вида у тебя будет результат. Вычисления понятны и прозрачны.
Нейросеть же получает на вход некие лингвистические либо визуальные данные. Оцифровывает их для математических сопоставлений, прогоняет по нейросети по определенным алгоритмам, а потом результат может использовать снова.
Чисто теоретически результат просчитать возможно, а вот практически, это как просчитать движение всех атомов во вселенной.
Т.е. результат неопределен и может отличаться от ожидаемого по мере усложнения задачи.
Что в свою очередь может привести не к очеловечиванию ИИ, а к определенному алгоритму работы, который поставит человека в зависимость от ИИ.
Человек стоит на вершине эволюции. Ничто пока в природе не может сравниться с человеческим разумом. И он своими руками создаёт чудовище. Машина не может, но человек должен наперед просчитать подобные риски, и не допустить этого. А то получится сродни генной инженерии: насоздавали всяку хрень, а она того и гляди не дура выйти из-под контроля и зажить своей жизнью.
Вполне возможно, человечество ещё не готово взаимодействовать с подобным, и предостережения великих фантастов вдруг окажутся пророческими.
Но и с другой стороны остановить развитие человеческой мысли все равно, что лавину голыми руками.
В общем, как сказал герой люди в черном 3, все плохо. Мы обречены.
Физически человеку нужна пещера, костер и условный мамонт. Это минимум для сохранения ДНК. А все настройки сверху это просто удобства.Кысь писал(а): ↑05 июл 2024, 14:43Но ведь это ужасно. Это катастрофа. Пускай, не по Герберту Уэллсу, но для человека может стать катастрофой.Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 14:21Ну вот смотри. Допустим ты пишешь компьютерную программу которая увеличивает заданное число на единицу при каждом выполнении. Задав количество выполнений ты понимаешь какого вида у тебя будет результат. Вычисления понятны и прозрачны.
Нейросеть же получает на вход некие лингвистические либо визуальные данные. Оцифровывает их для математических сопоставлений, прогоняет по нейросети по определенным алгоритмам, а потом результат может использовать снова.
Чисто теоретически результат просчитать возможно, а вот практически, это как просчитать движение всех атомов во вселенной.
Т.е. результат неопределен и может отличаться от ожидаемого по мере усложнения задачи.
Что в свою очередь может привести не к очеловечиванию ИИ, а к определенному алгоритму работы, который поставит человека в зависимость от ИИ.
Человек стоит на вершине эволюции. Ничто пока в природе не может сравниться с человеческим разумом. И он своими руками создаёт чудовище. Машина не может, но человек должен наперед просчитать подобные риски, и не допустить этого. А то получится сродни генной инженерии: насоздавали всяку хрень, а она того и гляди не дура выйти из-под контроля и зажить своей жизнью.
Вполне возможно, человечество ещё не готово взаимодействовать с подобным, и предостережения великих фантастов вдруг окажутся пророческими.
Но и с другой стороны остановить развитие человеческой мысли все равно, что лавину голыми руками.
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
Не факт. Силикон, хоть и хомосапиенс, но в эволюции явно ниже плинтуса.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Костер - это уже чудеса цивилизации. Пещеры и мамонта вполне достаточно для проживания.Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 19:26Физически человеку нужна пещера, костер и условный мамонт. Это минимум для сохранения ДНК. А все настройки сверху это просто удобства.Кысь писал(а): ↑05 июл 2024, 14:43Но ведь это ужасно. Это катастрофа. Пускай, не по Герберту Уэллсу, но для человека может стать катастрофой.Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 14:21
Ну вот смотри. Допустим ты пишешь компьютерную программу которая увеличивает заданное число на единицу при каждом выполнении. Задав количество выполнений ты понимаешь какого вида у тебя будет результат. Вычисления понятны и прозрачны.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
- Очень Злой
Это не фантастика. Это философский трактатАкакий писал(а): ↑05 июл 2024, 14:27Нет, у меня какое-то отторжение научной фантастики.Очень Злой писал(а): ↑05 июл 2024, 10:26Вы не читали лемовскую "Сумму Технологии"?Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 10:12
Думаю очеловечивания как в фильмах не будет.
Будет примерно следующее:
1) ИИ задействуют в прогнозировании бизнеса корпораций, возможно даже с самостоятельным принятием решений.
2) ИИ задействуют в прогнозировании управления ресурсами государства.
3) Возможно через какое-то время дадут возможность. ограниченно выдавать решения.
Кто первый это внедрит, получит конкурентное преимущество. Поэтому рано или поздно подтянутся и остальные государства. Люди отвыкнут делать расчеты и прогнозы. А со временем и разучатся.
В зависимости от того, какая стратегия будет выбрана ИИ, он с помощью перераспределения ресурсов может начать поддерживать какую-либо соц.группу людей. Которая в свою очередь будет выполнять действия в интересах ИИ даже сами того не понимая. Потому что ИИ просчитывает многоходовочки многократно глубже человека.
Тут весь смысл отличия нейросетей ИИ от обычного математического алгоритма, в том, что ты не сможешь спрогнозировать то, во что ИИ превратится. Это технически сложно, даже невозможно.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Если быть до конца точным - философско-футурологический трактат. А футурология тесно граничит с научной фантастикой.Очень Злой писал(а): ↑05 июл 2024, 21:32Это не фантастика. Это философский трактат
А ленту новостей полистать перед сном?БабаЯга писал(а): ↑05 июл 2024, 20:33Костер - это уже чудеса цивилизации. Пещеры и мамонта вполне достаточно для проживания.Акакий писал(а): ↑05 июл 2024, 19:26Физически человеку нужна пещера, костер и условный мамонт. Это минимум для сохранения ДНК. А все настройки сверху это просто удобства.Кысь писал(а): ↑05 июл 2024, 14:43
Но ведь это ужасно. Это катастрофа. Пускай, не по Герберту Уэллсу, но для человека может стать катастрофой.
- hróðvitnir
Вот именно, как же Байдена-то, без Байдена никак.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
А для этого сороки есть - на хвосте принесут.
अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Искусственный интеллект в будущем станет мощным инструментом на поле боя, и НАТО сильно отстаёт от РФ в этой сфере.
Об этом в статье для Bloomberg написал экс-главнокомандующий силами альянса в Европе Джеймс Ставридис.
Он отметил, что РФ быстро учится в реальном конфликте, а НАТО ограничивается испытаниями и гипотетическими расчётами.
Об этом в статье для Bloomberg написал экс-главнокомандующий силами альянса в Европе Джеймс Ставридис.
Он отметил, что РФ быстро учится в реальном конфликте, а НАТО ограничивается испытаниями и гипотетическими расчётами.
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)
- Очень Злой
Чего то напомнило рассказ Ильи Варшавского "Ограбление произойдет в полночь". РекомендуюРоман писал(а): ↑06 июл 2024, 09:25 Искусственный интеллект в будущем станет мощным инструментом на поле боя, и НАТО сильно отстаёт от РФ в этой сфере.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Лучше "Тревожных симптомов нет", более впечатляет.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 09:48Чего то напомнило рассказ Ильи Варшавского "Ограбление произойдет в полночь". РекомендуюРоман писал(а): ↑06 июл 2024, 09:25 Искусственный интеллект в будущем станет мощным инструментом на поле боя, и НАТО сильно отстаёт от РФ в этой сфере.
- Очень Злой
"ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных. И уж совсем не относится к ситуации, описанной РоманомКысь писал(а): ↑06 июл 2024, 10:15Лучше "Тревожных симптомов нет", более впечатляет.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 09:48Чего то напомнило рассказ Ильи Варшавского "Ограбление произойдет в полночь". РекомендуюРоман писал(а): ↑06 июл 2024, 09:25 Искусственный интеллект в будущем станет мощным инструментом на поле боя, и НАТО сильно отстаёт от РФ в этой сфере.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 12:24"ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных И уж совсем не относится к ситуации, описанной РоманомКысь писал(а): ↑06 июл 2024, 10:15Лучше "Тревожных симптомов нет", более впечатляет.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 09:48
Чего то напомнило рассказ Ильи Варшавского "Ограбление произойдет в полночь". Рекомендую
Тема серьезная, возможно, я пишу сумбурно, поскольку о таких серьезных вещах писать - не Кремния чморить.
Но я хочу доказать одно: как бы не пытались менять человека: хоть искусственный разум, хоть улучшение природы, хоть коррекция памяти, хоть бессмертие или вечная молодость, хоть изменение сущности организма, ИИ, как не назовите - я считаю, что в эту область вторгаться нужно не один раз отменив. Человек не умеет сдерживать себя искусственно. При малейшем положительном результате надо ещё и ещё, добить и забить проблему в дно, как говорится, не взирая на здравый смысл и желание получить скорее результат .
Кстати, наконец-то, не прошло и 20 лет мне стала понятна хотя бы задумка Савченко в "Открытии себя". Возможно, перечитав её в 101 раз я до конца пойму, что хотел сказать автор.
Встретил как то робот Кысю. Потом его три дня в сознание приводили. Он пытался рассказать ей про искусственный интеллект. ))Кысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 12:24"ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных И уж совсем не относится к ситуации, описанной Романом
Тема серьезная, возможно, я пишу сумбурно, поскольку о таких серьезных вещах писать - не Кремния чморить.
Но я хочу доказать одно: как бы не пытались менять человека: хоть искусственный разум, хоть улучшение природы, хоть коррекция памяти, хоть бессмертие или вечная молодость, хоть изменение сущности организма, ИИ, как не назовите - я считаю, что в эту область вторгаться нужно не один раз отменив. Человек не умеет сдерживать себя искусственно. При малейшем положительном результате надо ещё и ещё, добить и забить проблему в дно, как говорится, не взирая на здравый смысл и желание получить скорее результат .
Кстати, наконец-то, не прошло и 20 лет мне стала понятна хотя бы задумка Савченко в "Открытии себя". Возможно, перечитав её в 101 раз я до конца пойму, что хотел сказать автор.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
https://youtu.be/5XLqd0mVFtQ?si=s3KPuEQjzUoJigYBКремний писал(а): ↑06 июл 2024, 13:07Встретил как то робот Кысю. Потом его три дня в сознание приводили. Он пытался рассказать ей про искусственный интеллект. ))Кысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 12:24 "ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных И уж совсем не относится к ситуации, описанной Романом
Во, во. От таких комментов робот едва не издох.Кысь писал(а): ↑06 июл 2024, 16:22https://youtu.be/5XLqd0mVFtQ?si=s3KPuEQjzUoJigYBКремний писал(а): ↑06 июл 2024, 13:07Встретил как то робот Кысю. Потом его три дня в сознание приводили. Он пытался рассказать ей про искусственный интеллект. ))Кысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40
Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- Очень Злой
Простите, но ИИ не трогает сущности человека. Вообще. Это параллельная человеку структураКысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 12:24"ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных И уж совсем не относится к ситуации, описанной Романом
Но я хочу доказать одно: как бы не пытались менять человека: хоть искусственный разум, хоть улучшение природы, хоть коррекция памяти, хоть бессмертие или вечная молодость, хоть изменение сущности организма, ИИ
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Ну как бы если чистый ИИ, то трогает, да еще как. А вот то, что сейчас называют ИИ, в самом деле отношения к интеллекту не имеетОчень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 21:28Простите, но ИИ не трогает сущности человека. Вообще. Это параллельная человеку структураКысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 12:24 "ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных И уж совсем не относится к ситуации, описанной Романом
Но я хочу доказать одно: как бы не пытались менять человека: хоть искусственный разум, хоть улучшение природы, хоть коррекция памяти, хоть бессмертие или вечная молодость, хоть изменение сущности организма, ИИ
- hróðvitnir
Что такое "чистый ИИ"?Asylum писал(а): ↑06 июл 2024, 21:32Ну как бы если чистый ИИ, то трогает, да еще как. А вот то, что сейчас называют ИИ, в самом деле отношения к интеллекту не имеетОчень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 21:28Простите, но ИИ не трогает сущности человека. Вообще. Это параллельная человеку структураКысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40
Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
матрица? не, структура ваще не интеллектуальная и совсем не искусственнаяОчень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 21:28Простите, но ИИ не трогает сущности человека. Вообще. Это параллельная человеку структураКысь писал(а): ↑06 июл 2024, 12:40Но их объединяет одно: стремление в корне изменить саму сущность человека. Причем, изменить до дна, на 360.Очень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 12:24 "ТСН" совсем про другое. Он про превращение человека в подобие машины для обработки научных данных И уж совсем не относится к ситуации, описанной Романом
Ну это человек разумный. Типа вы. Уж не собираетесь ли вы очеловечивать нейронные сетиhróðvitnir писал(а): ↑06 июл 2024, 21:37Что такое "чистый ИИ"?Asylum писал(а): ↑06 июл 2024, 21:32Ну как бы если чистый ИИ, то трогает, да еще как. А вот то, что сейчас называют ИИ, в самом деле отношения к интеллекту не имеетОчень Злой писал(а): ↑06 июл 2024, 21:28 Простите, но ИИ не трогает сущности человека. Вообще. Это параллельная человеку структура