77 ?hróðvitnir писал(а):И даже не одна тысяча. Но я всё же думаю, что на палатку ничего не падало: падала сама палатка. Да, да - палатка.Forrest Gump писал(а):Ну во первых, вроде в палатке никого не ухлопало..людей находили в полутора километрах от палатки.Очень Злой писал(а):Пардон... иа как это снежной доской можно ухлопать целую экспедиуию...
Во вторых, доска вполне может нанести повреждения. Сколько пластов там поехало, какова площадь и скорость. Так что вполне не одня сотня килограмм на палатку могла упасть.
Безусловно понимая, что я не специалист и не находился в тот момент там, я всё же предположу, что падала именно палатка , стоявшая на этой "доске" и ехавшая, соответственно, вместе с ней. По этой причине, например, на месте остались лыжные палки, державшие палатку. Туристы готовились ночевать. Двое разделись, вероятно, с целью обтирания снегом (у людей разные причуды случаются). Скорее всего, пласт уже держался на честном слове (трясло ли от бомбовых испытаний, или от собственного веса надломился это уже другой вопрос) и дополнительная тонна веса туристов способствовала его отрыву. По мере движения пласта четверо человек оказались затянуты под его "подошву" и перемолоты огромной массой, остальные замёрзли.
Не претендуя на истину, я вижу картину такой.
И это даже не шутка
- Forrest Gump
Re: И это даже не шутка
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
- посторонний
Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....hróðvitnir писал(а): стоявшая на этой "доске"
Маленькая печка в палатке позволяет спать раздетым....hróðvitnir писал(а): Двое разделись, вероятно, с целью обтирания снегом
Ты опять метелишь языком на тему, которую не знаешь. Явно не ходил в зимние (лыжные) походы.
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
- Forrest Gump
Ты пробовал когда нибудь отбросить хотя бы метр снега из под палатки ?посторонний писал(а): Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....
......
Ты опять метелишь языком на тему, которую не знаешь. Явно не ходил в зимние (лыжные) походы.
Снег под палатку утаптывается обычно, лапник укладывается далеко не всегда.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
- посторонний
Вообще-то у меня разряд по спортивному туризму....Forrest Gump писал(а):Ты пробовал когда нибудь отбросить хотя бы метр снега из под палатки ?посторонний писал(а): Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....
......
- hróðvitnir
Да, я знаю, на рыбалке такая же история. Ну и что? Это не значит, что доска не может быть покрыта снегом, который и был откинут. Лапник собирали у того кедра, видимо. Этого вполне достаточно легко переночевать, ведь выход предполагался ранним. Если не кочегарить, как в аду, лужи в палатке не образуются.посторонний писал(а):Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....hróðvitnir писал(а): стоявшая на этой "доске"
Пфффф...посторонний писал(а): Ты опять метелишь языком
За...бал ты уже, если честно
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- посторонний
"Доска" - это тоже снег. И не настолько он плотный, как кому-то кажется.hróðvitnir писал(а):Да, я знаю, на рыбалке такая же история. Ну и что? Это не значит, что доска не может быть покрыта снегом, который и был откинут. Лапник собирали у того кедра, видимо. Этого вполне достаточно легко переночевать, ведь выход предполагался ранним. Если не кочегарить, как в аду, лужи в палатке не образуются.посторонний писал(а):Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....hróðvitnir писал(а): стоявшая на этой "доске"
Легко подрезается лыжами. А уж лежать на нем точно невозможно (даже через лапник - проваливается.
Очаровательно....hróðvitnir писал(а):Пфффф...посторонний писал(а): Ты опять метелишь языком
- hróðvitnir
Вах-вах! Ты опять сделал мне смешно, турист-разрядник!посторонний писал(а):"Доска" - это тоже снег. И не настолько он плотный, как кому-то кажется.hróðvitnir писал(а):Да, я знаю, на рыбалке такая же история. Ну и что? Это не значит, что доска не может быть покрыта снегом, который и был откинут. Лапник собирали у того кедра, видимо. Этого вполне достаточно легко переночевать, ведь выход предполагался ранним. Если не кочегарить, как в аду, лужи в палатке не образуются.посторонний писал(а): Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....
Легко подрезается лыжами. А уж лежать на нем точно невозможно (даже через лапник - проваливается.
Ты говоришь о таких лёгоньких "дощечках", а не о многотонных обледеневших пластах.
Да не, реально ты как, извиняюсь, придурок себя ведёшь.посторонний писал(а):Очаровательно....hróðvitnir писал(а):Пфффф...посторонний писал(а): Ты опять метелишь языком
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Forrest Gump
То есть не пробовал ?посторонний писал(а):Вообще-то у меня разряд по спортивному туризму....Forrest Gump писал(а):Ты пробовал когда нибудь отбросить хотя бы метр снега из под палатки ?посторонний писал(а): Палатка не может стоять на доске, т.к. снег из под палатки отбрасывается и укладывается лапник, иначе в палатке будет МОКРО - там же печка....
......
Еще сантиметров 15 можно подмести, а если 1,5 метра и глубже ?
Снег внизу не сильно тает, есть же нижний тент и коврики
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
- посторонний
Далеко не всегда, например, у шатра его нет.Forrest Gump писал(а):То есть не пробовал ?посторонний писал(а):Вообще-то у меня разряд по спортивному туризму....Forrest Gump писал(а):
Ты пробовал когда нибудь отбросить хотя бы метр снега из под палатки ?
А зачем что-то подметать - снег легко отбрасывается лыжами - на ногах.
- посторонний
На Урале нет "вечных снегов"....hróðvitnir писал(а):Вах-вах! Ты опять сделал мне смешно, турист-разрядник!посторонний писал(а):"Доска" - это тоже снег. И не настолько он плотный, как кому-то кажется.hróðvitnir писал(а): Да, я знаю, на рыбалке такая же история. Ну и что? Это не значит, что доска не может быть покрыта снегом, который и был откинут. Лапник собирали у того кедра, видимо. Этого вполне достаточно легко переночевать, ведь выход предполагался ранним. Если не кочегарить, как в аду, лужи в палатке не образуются.
Ты говоришь о таких лёгоньких "дощечках", а не о многотонных обледеневших пластах.
[/quote]hróðvitnir писал(а): Да не, реально ты как, извиняюсь, придурок себя ведёшь.
Кто-то же должен тебе зеркало показывать....
- Forrest Gump
У шатра и не может быть нижнего тента. У него есть либо дно , либо дна нетпосторонний писал(а):Далеко не всегда, например, у шатра его нет.Forrest Gump писал(а):То есть не пробовал ?посторонний писал(а): Вообще-то у меня разряд по спортивному туризму....
Нижний тент - это отдельная штука.
Просто , то что ты чистил снег лыжами под палатку - это лишь один из вариантов,
Ты назвал один из них и выдаешь его за истину в последней инстанции.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
- посторонний
Во-первых, в лыжном походе вес играет очень большую роль, следовательно, ни о каких дополнительных деталях речь не может идти.Forrest Gump писал(а):У шатра и не может быть нижнего тента. У него есть либо дно , либо дна нетпосторонний писал(а):Далеко не всегда, например, у шатра его нет.Forrest Gump писал(а): То есть не пробовал ?
Нижний тент - это отдельная штука.
Просто , то что ты чистил снег лыжами под палатку - это лишь один из вариантов,
Ты назвал один из них и выдаешь его за истину в последней инстанции.
Во-вторых, ты забываешь в какие годы произошла трагедия, и пытаешься современную палатку притянуть к тем годам.
- hróðvitnir
Возможно, ты прав, не знаю. Я лишь высказал своё предположение.посторонний писал(а):На Урале нет "вечных снегов"....hróðvitnir писал(а):Вах-вах! Ты опять сделал мне смешно, турист-разрядник!посторонний писал(а): "Доска" - это тоже снег. И не настолько он плотный, как кому-то кажется.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Спасибо.karlson писал(а):палатка:
Посторонний, посмотри, пожалуйста: это не шатёр и там есть нижний тент.
Впрочем, версии версиями, но я всё никак не могу понять, что там сейчас спустя 60 лет на этом месте можно найти в феврале. Типа посмотреть на погодные условия и сугробы? Но это же смешно. Они не могут повториться практически никогда.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Forrest Gump
Там был достаточно крутой склон и им , чтобы поставить палатку более менее горизонтально, пришлось вырубить снег на склоне метра на полтора, а палатку ставили поперек склона, как раз порванная часть была ниже по склону. Пишут, что когда ее нашли, из снега торчала только верхушка.
Видимо все таки можно определить общий уровень снега , уклон и теоретическую возможность схода досок , козырьков или лавин
Видимо все таки можно определить общий уровень снега , уклон и теоретическую возможность схода досок , козырьков или лавин
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
снизу это не тент, это брезентовый пол, 59 год на дворе, все-такиhróðvitnir писал(а):Спасибо.karlson писал(а):палатка:
но это действительно не шатер, палатка типа "зима" появились где-то в 80х
ну, смотря чего хотят найти? мож поделятся когда-нитьhróðvitnir писал(а):
Впрочем, версии версиями, но я всё никак не могу понять, что там сейчас спустя 60 лет на этом месте можно найти в феврале. Типа посмотреть на погодные условия и сугробы? Но это же смешно. Они не могут повториться практически никогда.
палеоархеологи вон вообще копают пласты многомиллионного возраста, и чего-то находят, наверное
я просто думал, что фотографию в состоянии обнаружения все видели, а так вот она:Forrest Gump писал(а):Там был достаточно крутой склон и им , чтобы поставить палатку более менее горизонтально, пришлось вырубить снег на склоне метра на полтора, а палатку ставили поперек склона, как раз порванная часть была ниже по склону. Пишут, что когда ее нашли, из снега торчала только верхушка.
- hróðvitnir
Не суть, смысл тот же в данном случаеkarlson писал(а):снизу это не тент, это брезентовый пол, 59 год на дворе, все-такиhróðvitnir писал(а):Спасибо.karlson писал(а):палатка:
но это действительно не шатер, палатка типа "зима" появились где-то в 80х
Скелеты и другие "вещдоки". Но дятловских там уже нет, это раз. Тем более, что прокуроры туда собрались ехать в тот же самый временной период - зимний, это два.karlson писал(а):ну, смотря чего хотят найти? мож поделятся когда-нитьhróðvitnir писал(а):
палеоархеологи вон вообще копают пласты многомиллионного возраста, и чего-то находят, наверное
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Да не, как раз поперёк склона там никакие полтора метра вырубать не надо, достаточно верхний слой мягкого снега снять, который вероятнее всего (это мне достоверно не известно) выпал накануне.Forrest Gump писал(а):Там был достаточно крутой склон и им , чтобы поставить палатку более менее горизонтально, пришлось вырубить снег на склоне метра на полтора, а палатку ставили поперек склона, как раз порванная часть была ниже по склону.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Forrest Gump
Если вы про эту фотку, то в комментариях написано, что она уже частично откопана от снегаkarlson писал(а):я просто думал, что фотографию в состоянии обнаружения все видели, а так вот она:Forrest Gump писал(а):Там был достаточно крутой склон и им , чтобы поставить палатку более менее горизонтально, пришлось вырубить снег на склоне метра на полтора, а палатку ставили поперек склона, как раз порванная часть была ниже по склону. Пишут, что когда ее нашли, из снега торчала только верхушка.
Кстати видно, что выход завален, хрен через него вылезешь. Не думаю, что она упала и были поломаны оттяжки от простых снегопадов.Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына[1]).
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
В карты выиграл? )))посторонний писал(а): Вообще-то у меня разряд по спортивному туризму....
- посторонний
Зачем? Падарили....Andy писал(а):В карты выиграл? )))посторонний писал(а): Вообще-то у меня разряд по спортивному туризму....
- hróðvitnir
К моменту обнаружения палатки её вполне могло завалить. Сегодня небольшой снегопад вроде, но весь день, и мне завтра на свежем воздухе делать зарядку с лопатой, напримерForrest Gump писал(а):Если вы про эту фотку, то в комментариях написано, что она уже частично откопана от снегаkarlson писал(а):я просто думал, что фотографию в состоянии обнаружения все видели, а так вот она:Forrest Gump писал(а):Там был достаточно крутой склон и им , чтобы поставить палатку более менее горизонтально, пришлось вырубить снег на склоне метра на полтора, а палатку ставили поперек склона, как раз порванная часть была ниже по склону. Пишут, что когда ее нашли, из снега торчала только верхушка.
Кстати видно, что выход завален, хрен через него вылезешь. Не думаю, что она упала и были поломаны оттяжки от простых снегопадов.Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына[1]).
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Forrest Gump
Надо провести эксперимент...hróðvitnir писал(а):К моменту обнаружения палатки её вполне могло завалить. Сегодня небольшой снегопад вроде, но весь день, и мне завтра на свежем воздухе делать зарядку с лопатой, напримерForrest Gump писал(а):Если вы про эту фотку, то в комментариях написано, что она уже частично откопана от снегаkarlson писал(а):я просто думал, что фотографию в состоянии обнаружения все видели, а так вот она:
Или вам просто подогнать бригаду дятловцев ? ? Так сказать приятное с полезным .
Настораживают какие то глыбы снега вокруг...от простого снегопада вроде так не должно быть...
Хотя следы в вид столбиков говорят о том, что на горе еще те аномалии..
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт