Что характерно, хоть экскурсии здесь и запрещены, но фотосъёмка не возбраняется. Обычно в наших религиозных заведениях фотосъёмка не допускается. Здесь только вспышку просят не включать, но любой воспитанный человек и так этого делать не станет.
Про Абхазию
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Интерьер Новоафонского монастыря.
Что характерно, хоть экскурсии здесь и запрещены, но фотосъёмка не возбраняется. Обычно в наших религиозных заведениях фотосъёмка не допускается. Здесь только вспышку просят не включать, но любой воспитанный человек и так этого делать не станет.
Что характерно, хоть экскурсии здесь и запрещены, но фотосъёмка не возбраняется. Обычно в наших религиозных заведениях фотосъёмка не допускается. Здесь только вспышку просят не включать, но любой воспитанный человек и так этого делать не станет.
► Показать
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Озеро Рица. Кавказский хребет, Гудаутский район, Абхазия.
Наверное, в каждом регионе есть какая-то своя "жемчужина". На Урале это Тургояк, в Сибири это, конечно же , Байкал (хотя, скорее, это жемчужина вообще всей планеты), на Дальнем Востоке это Камчатка с её побережьем. Есть такая жемчужина и в Абхазии, это широко известное озеро Рица - один из центров притяжения туристов и путешественников из разных стран.
Название Абхазия это производное от грузинского Апхазети, сами абхазы называют её Апсны. Гиды на экскурсиях рассказывают, что это переводится как "страна души", однако, прямой перевод звучит как "страна апсов (абхазов)".
Как бы то ни было, страна действительно очень тёплая и приветливая, но одновременно гордая и независимая. Несмотря на послевоенную разруху, здесь ощущаешь себя довольно уютно. Немаловажную роль в этом играет и удивительная природа южных высоких гор. Многочисленные водопады, реки, благоухающая южная растительность, чистейший воздух, тёплый климат располагают к полному расслаблению и комфорту. Неудивительно, что здесь много долгожителей: вот так вышел с утра, сорвал свежий апельсин, приготовил на углях форельку и сел наслаждаться панорамами величественных гор с бокалом натурального вина. Красота.
Нет, понятно, что такая идиллия бывает далеко не всегда, и здесь люди трудятся, ведь поддерживать хозяйство достаточно трудоёмко даже с учётом благоприятного климата, и всё-таки... Идиллия)))
Так вот, возвращаясь к чудесному озеру Рица. Говоря сухим научным языком, это горное озеро ледниково-тектонического происхождения на
стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. В озеро впадает шесть речек, вытекает одна - Юпшара. Окружают озеро три высоких холма - Пшегишха, Ацетук и Арихуа. Что это значит? Это значит, что здесь обалденно, невероятно красиво! Яркая бирюзовая вода среди гор с почти таёжными лесами и заснеженными скальными вершинами, взметнувшимися к небу на высоту до 3+ километра.
Образовалось озеро совсем недавно, предположительно не прошло ещё и 300 лет, в результате сильного обвала горы Пшегишва. Протекавшая здесь река Лашипсе сначала заполнила образовавшийся котлован, подарив людям эту самую жемчужину Абхазии, а затем снова устремилась к Чёрному морю. Вода здесь очень холодная. Катаясь на катамаране, можно легко в этом убедиться, опустив руку за борт. Кажется удивительным для Абхазии, но на такой высоте даже здесь озеро может замерзать (хоть и тонким слоем льда, но может), если зима выдаётся достаточно суровой.
И ещё про катамараны. Их здесь два типа: с тентом и, соответственно, без тента. С одной стороны, тент может укрыть от жаркого солнца или капель дождя. С другой стороны, при сильном ветре он может выступать в роли паруса и далеко не всегда в попутном направлении. Нам посчастливилось испытать и то и другое - комфорт и парусность. Когда ветер пролетал над нами (да, он там не везде из-за особенности окружения горами), было довольно ощутимо крутить педали катамарана. А в местах со штилем это было делать легко и свободно, зато под навесом)))
Мы заплыли довольно далеко, чтобы рассмотреть такую красоту со всех сторон. Ноги немного устали, но оно точно того стоило. По пути отдыхающим ещё встречается какое-то заброшенное здание, мне так и не удалось выяснить, что это такое.
Нельзя не сказать и о местной кухне, в кафе можно отведать вкуснейшей свежей форели различных способов приготовления, отличной мамалыги с названием "Обед джигита"))), в состав которой входит собственно мамалыга, сыр, фасоль и копчёное мясо, традиционные "лодочки" хачапур и другие абхазские вкусности. Вино, конечно же, без него здесь считай, что и не обедал)))
Наверное, в каждом регионе есть какая-то своя "жемчужина". На Урале это Тургояк, в Сибири это, конечно же , Байкал (хотя, скорее, это жемчужина вообще всей планеты), на Дальнем Востоке это Камчатка с её побережьем. Есть такая жемчужина и в Абхазии, это широко известное озеро Рица - один из центров притяжения туристов и путешественников из разных стран.
Название Абхазия это производное от грузинского Апхазети, сами абхазы называют её Апсны. Гиды на экскурсиях рассказывают, что это переводится как "страна души", однако, прямой перевод звучит как "страна апсов (абхазов)".
Как бы то ни было, страна действительно очень тёплая и приветливая, но одновременно гордая и независимая. Несмотря на послевоенную разруху, здесь ощущаешь себя довольно уютно. Немаловажную роль в этом играет и удивительная природа южных высоких гор. Многочисленные водопады, реки, благоухающая южная растительность, чистейший воздух, тёплый климат располагают к полному расслаблению и комфорту. Неудивительно, что здесь много долгожителей: вот так вышел с утра, сорвал свежий апельсин, приготовил на углях форельку и сел наслаждаться панорамами величественных гор с бокалом натурального вина. Красота.
Нет, понятно, что такая идиллия бывает далеко не всегда, и здесь люди трудятся, ведь поддерживать хозяйство достаточно трудоёмко даже с учётом благоприятного климата, и всё-таки... Идиллия)))
Так вот, возвращаясь к чудесному озеру Рица. Говоря сухим научным языком, это горное озеро ледниково-тектонического происхождения на
стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. В озеро впадает шесть речек, вытекает одна - Юпшара. Окружают озеро три высоких холма - Пшегишха, Ацетук и Арихуа. Что это значит? Это значит, что здесь обалденно, невероятно красиво! Яркая бирюзовая вода среди гор с почти таёжными лесами и заснеженными скальными вершинами, взметнувшимися к небу на высоту до 3+ километра.
Образовалось озеро совсем недавно, предположительно не прошло ещё и 300 лет, в результате сильного обвала горы Пшегишва. Протекавшая здесь река Лашипсе сначала заполнила образовавшийся котлован, подарив людям эту самую жемчужину Абхазии, а затем снова устремилась к Чёрному морю. Вода здесь очень холодная. Катаясь на катамаране, можно легко в этом убедиться, опустив руку за борт. Кажется удивительным для Абхазии, но на такой высоте даже здесь озеро может замерзать (хоть и тонким слоем льда, но может), если зима выдаётся достаточно суровой.
И ещё про катамараны. Их здесь два типа: с тентом и, соответственно, без тента. С одной стороны, тент может укрыть от жаркого солнца или капель дождя. С другой стороны, при сильном ветре он может выступать в роли паруса и далеко не всегда в попутном направлении. Нам посчастливилось испытать и то и другое - комфорт и парусность. Когда ветер пролетал над нами (да, он там не везде из-за особенности окружения горами), было довольно ощутимо крутить педали катамарана. А в местах со штилем это было делать легко и свободно, зато под навесом)))
Мы заплыли довольно далеко, чтобы рассмотреть такую красоту со всех сторон. Ноги немного устали, но оно точно того стоило. По пути отдыхающим ещё встречается какое-то заброшенное здание, мне так и не удалось выяснить, что это такое.
Нельзя не сказать и о местной кухне, в кафе можно отведать вкуснейшей свежей форели различных способов приготовления, отличной мамалыги с названием "Обед джигита"))), в состав которой входит собственно мамалыга, сыр, фасоль и копчёное мясо, традиционные "лодочки" хачапур и другие абхазские вкусности. Вино, конечно же, без него здесь считай, что и не обедал)))
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Про Абхазию
Мне кажется на Рице все эти современные цветные понтоны и лодки испортили красотищу.
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Адзиасицва (Аӡиасицәа) - Озеро абхазского старца.
Кавказ любит различные легенды, есть легенда и у этого маленького небесно-красивого озера в Рицинском национальном парке на берегу реки Бзыбь (Бзып). По преданиям, жил здесь в пещере когда-то искусный охотник. Постепенно состарился, ушёл на покой и стал обучать охотничьему мастерству молодых горцев. Однажды пришли к нему хитрые алчные люди, старец встретил их, ещё не зная о их подлости, накормил и разрешил остаться на ночь. Однако, они его убили, решив завладеть всеми шкурами. Внезапно из гор вырвался поток воды и затопил пещеру, оставив вместо пещеры озеро цвета глаз старца. Сейчас мы его традиционно так и называем - Голубое озеро. Именно так оно значится в экскурсионных маршрутах и разного рода документах.
Озерко, образованное естественным вымыванием скальной породы (карст), такое небольшое, но имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, оно питается потоком подземной реки, которая выходит наружу лишь у места образования самого озера. Собственно, она как раз и размыла горную породу.
Во-вторых, гладь воды всегда спокойная, несмотря на довольно бурный впадающий поток.
А в-третьих, цвет этого озера действительно очень интересный лазурно-голубой (не синий). Причём, он такой при любой погоде из-за минерала лазурит на дне. Любопытно также отсутствие рыбы, пытаться что-то поймать, кроме хорошего настроения, здесь не получится.)
Голубое озеро это обязательная туристическая точка экскурсионных маршрутов. И в самом деле, здесь очень красиво, можно сделать классные фотоснимки на память. Рядом есть большая праковка, потому что озеро находится практически сразу за КПП национального парка.
Вытекающая из озера вода образовавшей его горной реки далее впадает в другую горную реку - ту самую Бзыбь. Тоже очень интересно посмотреть место их слияния, вода разноцветная. Вероятно это зависит от угла, под которым смотреть на движущиеся в разном направлении потоки.
Кавказ любит различные легенды, есть легенда и у этого маленького небесно-красивого озера в Рицинском национальном парке на берегу реки Бзыбь (Бзып). По преданиям, жил здесь в пещере когда-то искусный охотник. Постепенно состарился, ушёл на покой и стал обучать охотничьему мастерству молодых горцев. Однажды пришли к нему хитрые алчные люди, старец встретил их, ещё не зная о их подлости, накормил и разрешил остаться на ночь. Однако, они его убили, решив завладеть всеми шкурами. Внезапно из гор вырвался поток воды и затопил пещеру, оставив вместо пещеры озеро цвета глаз старца. Сейчас мы его традиционно так и называем - Голубое озеро. Именно так оно значится в экскурсионных маршрутах и разного рода документах.
Озерко, образованное естественным вымыванием скальной породы (карст), такое небольшое, но имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, оно питается потоком подземной реки, которая выходит наружу лишь у места образования самого озера. Собственно, она как раз и размыла горную породу.
Во-вторых, гладь воды всегда спокойная, несмотря на довольно бурный впадающий поток.
А в-третьих, цвет этого озера действительно очень интересный лазурно-голубой (не синий). Причём, он такой при любой погоде из-за минерала лазурит на дне. Любопытно также отсутствие рыбы, пытаться что-то поймать, кроме хорошего настроения, здесь не получится.)
Голубое озеро это обязательная туристическая точка экскурсионных маршрутов. И в самом деле, здесь очень красиво, можно сделать классные фотоснимки на память. Рядом есть большая праковка, потому что озеро находится практически сразу за КПП национального парка.
Вытекающая из озера вода образовавшей его горной реки далее впадает в другую горную реку - ту самую Бзыбь. Тоже очень интересно посмотреть место их слияния, вода разноцветная. Вероятно это зависит от угла, под которым смотреть на движущиеся в разном направлении потоки.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Исток реки Мчишта и форелевое хозяйство Сталина.
В Гудаутском районе Абхазии много интересных мест. Одно из них - исток реки Мчишта, находящийся на территории села Бармыш. Впрочем, правильнее было бы сказать, выход реки Мчишта на поверхность из-под горного массива Бзыбского хребта, поскольку эта карстовая река течёт и под горой в скалах. Мощный поток воды вырывается из скал с таким шумом, что разговаривать друг с другом спокойным голосом точно не получится, нужно достаточно громко кричать. Тонны воды, стремительно рвущиеся на свободу, на выходе с грохотом разбиваются о лежащие у подножия горы валуны. А это, по наблюдениям спелеологов, от 9 до 70 кубометров воды в секунду. То есть, в зависимости от сезона или погоды, из относительно небольшого сифона ежесекундно наружу устремляется от 9 до 70 тонн воды! Если спелеологи правы, то это просто колоссальный поток. Собственно говоря, когда находишься рядом с ним так, что можешь опустить руку в воду, промокая от разлетающихся брызг и глядя в сумасшедший водоворот, очень легко в это поверить. Увы, фотографии не в силах передать всей мощи горного истока, тем более, что они сделаны на камеру телефона, поскольку ф/а я забыл в номере, когда мы поехали сюда. А между тем, это просто восхитительное зрелище!
При чём здесь спелеологи? При пещерах. В скалах над истоком на высоте ок. 80 метров расположены старинные пещеры, что-то вроде крепости. Говорят, что они датируются ещё XII веком, и были обжиты монахами, а одно время служили неприступным убежищем для местных во время различных военных конфликтов. Так вот, спелеологи через эти сифоны каким-то образом пробираются сквозь подземные потоки в пещеры. Как они это делают, мне неведомо, но несколько человек погибло, к сожалению. Над истоком даже имеется мемориальная табличка.
Строго говоря, сейчас проход к истоку запрещён, поскольку бетонные ступеньки размыло, возможны обвалы и сходы, по пути установлена табличка о том, что дальше идти опасно для жизни. В день, когда мы сюда приехали, всё вроде было достаточно спокойно, насколько это вообще можно назвать спокойным, хотя и шёл дождь. Поэтому мы решили максимально осторожно пройти небольшими шагами, держа друг друга за руки. И не пожалели. Однако, формально я не могу советовать это делать никому, только под личную ответственность.
Возвращаясь назад, полюбовались весело плескающейся рыбой сталинского форелевого хозяйства (оно буквально в нескольких метрах) и пошли в местный ресторан, с вынесенной прямо над рекой верандой, где нас ждал свежеприготовленный горячий южный ужин. Здесь же попробовали пиво марки "Абхазия", о котором могу сказать одно: обычное пиво, вполне годное. Форель готовят прямо на глазах посетителей традиционным способом.
Опять же, по легендам, здесь бывал как-то на рыбалке И.В. Сталин. Ему настолько понравилось, что он приказал организовать здесь Чернореченское (Мчишта в переводе на русский Чёрная речка) форелевое хозяйство, что и было сделано в 1934-м году.
Вот такие приключения)))
https://youtu.be/LXZjAeXpFlg
В Гудаутском районе Абхазии много интересных мест. Одно из них - исток реки Мчишта, находящийся на территории села Бармыш. Впрочем, правильнее было бы сказать, выход реки Мчишта на поверхность из-под горного массива Бзыбского хребта, поскольку эта карстовая река течёт и под горой в скалах. Мощный поток воды вырывается из скал с таким шумом, что разговаривать друг с другом спокойным голосом точно не получится, нужно достаточно громко кричать. Тонны воды, стремительно рвущиеся на свободу, на выходе с грохотом разбиваются о лежащие у подножия горы валуны. А это, по наблюдениям спелеологов, от 9 до 70 кубометров воды в секунду. То есть, в зависимости от сезона или погоды, из относительно небольшого сифона ежесекундно наружу устремляется от 9 до 70 тонн воды! Если спелеологи правы, то это просто колоссальный поток. Собственно говоря, когда находишься рядом с ним так, что можешь опустить руку в воду, промокая от разлетающихся брызг и глядя в сумасшедший водоворот, очень легко в это поверить. Увы, фотографии не в силах передать всей мощи горного истока, тем более, что они сделаны на камеру телефона, поскольку ф/а я забыл в номере, когда мы поехали сюда. А между тем, это просто восхитительное зрелище!
При чём здесь спелеологи? При пещерах. В скалах над истоком на высоте ок. 80 метров расположены старинные пещеры, что-то вроде крепости. Говорят, что они датируются ещё XII веком, и были обжиты монахами, а одно время служили неприступным убежищем для местных во время различных военных конфликтов. Так вот, спелеологи через эти сифоны каким-то образом пробираются сквозь подземные потоки в пещеры. Как они это делают, мне неведомо, но несколько человек погибло, к сожалению. Над истоком даже имеется мемориальная табличка.
Строго говоря, сейчас проход к истоку запрещён, поскольку бетонные ступеньки размыло, возможны обвалы и сходы, по пути установлена табличка о том, что дальше идти опасно для жизни. В день, когда мы сюда приехали, всё вроде было достаточно спокойно, насколько это вообще можно назвать спокойным, хотя и шёл дождь. Поэтому мы решили максимально осторожно пройти небольшими шагами, держа друг друга за руки. И не пожалели. Однако, формально я не могу советовать это делать никому, только под личную ответственность.
Возвращаясь назад, полюбовались весело плескающейся рыбой сталинского форелевого хозяйства (оно буквально в нескольких метрах) и пошли в местный ресторан, с вынесенной прямо над рекой верандой, где нас ждал свежеприготовленный горячий южный ужин. Здесь же попробовали пиво марки "Абхазия", о котором могу сказать одно: обычное пиво, вполне годное. Форель готовят прямо на глазах посетителей традиционным способом.
Опять же, по легендам, здесь бывал как-то на рыбалке И.В. Сталин. Ему настолько понравилось, что он приказал организовать здесь Чернореченское (Мчишта в переводе на русский Чёрная речка) форелевое хозяйство, что и было сделано в 1934-м году.
Вот такие приключения)))
https://youtu.be/LXZjAeXpFlg
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Новоафонский водопад. Рукотворный водопад новоафонских монахов. Очень интересное и когда-то бывшее многофункциональным сооружение начала XX века. Гудаутский район Абхазии. Погода всё ещё была пасмурная
Интересно, что от водопада идёт не только поток брызг, но и сильный ветер. Видимо, сказывается особенность рельефа
https://youtu.be/dG2yBJ94jJc
Интересно, что от водопада идёт не только поток брызг, но и сильный ветер. Видимо, сказывается особенность рельефа
https://youtu.be/dG2yBJ94jJc
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Возвращаясь к нашим приключениям в Абхазии...
Ещё одно атмосферное историческое и уютное местечко расположено в двух шагах от парка герцога (принца) Ольденбургского - создателя курорта Гагра - и в такой же доступности от его замка называется крепость Абаата. Собственно говоря, замок одно время был частью крепости, но всё-таки изначально это были разные локации. Ведь сама крепость, находящаяся прямо на берегу Чёрного моря датируется V-VI веками постройки, а принц здесь поселился значительно позже.
Каменное сооружение, разумеется, было создано для защиты местного населения того времени от нападения с моря. В своё время в результате наводнения оно было пости разрушено, но кое-что уцелело и теперь радует туристов и путешественников своей интересной историей и, как я уже сказал выше, чудесной южной атмосферой.
Здесь же расположена ещё одна достопримечательность - церковь св. Ипатия, она же Гагрская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, также VI века постройки.
А ещё здесь есть ресторан с таким "диким, но симпатишным" интерьером в классическом охотничьем стиле. Кстати, стулья здесь, как и в "Гагрипше", очень массивные и тяжелые, и это очень круто. Цены нельзя назвать низкими, но сюда точно стоит зайти и попробовать что-нибудь местное. Мы пришли сюда на закате, а вышли уже в полной темноте, южные ночи такие внезапные и тёмные. Или просто хочется, чтобы день длился бесконечно. Впрочем, к ночи пожелание такое же))) Особенно вдвоём с любимой женщиной.
Ещё одно атмосферное историческое и уютное местечко расположено в двух шагах от парка герцога (принца) Ольденбургского - создателя курорта Гагра - и в такой же доступности от его замка называется крепость Абаата. Собственно говоря, замок одно время был частью крепости, но всё-таки изначально это были разные локации. Ведь сама крепость, находящаяся прямо на берегу Чёрного моря датируется V-VI веками постройки, а принц здесь поселился значительно позже.
Каменное сооружение, разумеется, было создано для защиты местного населения того времени от нападения с моря. В своё время в результате наводнения оно было пости разрушено, но кое-что уцелело и теперь радует туристов и путешественников своей интересной историей и, как я уже сказал выше, чудесной южной атмосферой.
Здесь же расположена ещё одна достопримечательность - церковь св. Ипатия, она же Гагрская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, также VI века постройки.
А ещё здесь есть ресторан с таким "диким, но симпатишным" интерьером в классическом охотничьем стиле. Кстати, стулья здесь, как и в "Гагрипше", очень массивные и тяжелые, и это очень круто. Цены нельзя назвать низкими, но сюда точно стоит зайти и попробовать что-нибудь местное. Мы пришли сюда на закате, а вышли уже в полной темноте, южные ночи такие внезапные и тёмные. Или просто хочется, чтобы день длился бесконечно. Впрочем, к ночи пожелание такое же))) Особенно вдвоём с любимой женщиной.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Миф. Вполне нормальные экземплярчики есть. Это придумали какие-то снобы, которые однажды случайно чайную ложку Шато Марго Гранд попробовали и теперь всё остальное называют отстоем, а сами на кухне точно так же фигачат в лучшем случае Киндзмараули из местного магаза (ничего против Киндзмараули не имею, кстати, мне нравится), а то и крымские вина в тетрапаке.
А сыр. Мне какой-то из сыров в каком-то одном месте прям ооочень понравился, но не помню ни название, ни место. Бараний, кажется, но это не точно
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Про Абхазию
Овечийhróðvitnir писал(а): ↑10 май 2022, 09:57Миф. Вполне нормальные экземплярчики есть. Это придумали какие-то снобы, которые однажды случайно чайную ложку Шато Марго Гранд попробовали и теперь всё остальное называют отстоем, а сами на кухне точно так же фигачат в лучшем случае Киндзмараули из местного магаза (ничего против Киндзмараули не имею, кстати, мне нравится), а то и крымские вина в тетрапаке.
А сыр. Мне какой-то из сыров в каком-то одном месте прям ооочень понравился, но не помню ни название, ни место. Бараний, кажется, но это не точно
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Они его почему-то "бараний" называют, мне тоже забавно сталолюлька писал(а): ↑10 май 2022, 10:30Овечийhróðvitnir писал(а): ↑10 май 2022, 09:57Миф. Вполне нормальные экземплярчики есть. Это придумали какие-то снобы, которые однажды случайно чайную ложку Шато Марго Гранд попробовали и теперь всё остальное называют отстоем, а сами на кухне точно так же фигачат в лучшем случае Киндзмараули из местного магаза (ничего против Киндзмараули не имею, кстати, мне нравится), а то и крымские вина в тетрапаке.
А сыр. Мне какой-то из сыров в каком-то одном месте прям ооочень понравился, но не помню ни название, ни место. Бараний, кажется, но это не точно
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Про Абхазию
Полностью ручная работаhróðvitnir писал(а): ↑10 май 2022, 13:04Страшно представить сам процесс дойки
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Абхазия, Новый Афон, дача товарища Сталина, апрель 2022.
По дороге из автобуса всё смотрели, где она, но так и не увидели ничего особенного, пышного и монументального, диктаторски масштабного. Подумалось, что виноват дождь и лёгий туман. Вероятно, зная её расположение, как-то и можно разглядеть с дороги, но если проезжать просто так мимо или в первый раз, то сразу и не поймёшь. Как и другие пять дачь в Абхпзии, эта сделана довольно неприметной. Скромная такая дача, если соотносить с казалось бы такой глобальной фигурой вождя, решавшего судьбы России и мира всю вторую четверть XX века.
Местные экскурсоводы любят сравнивать жилища генералиссимуса и роскошнейшую резиденцию Горбачёва, которую чете Генерального секретаря КПСС подарил Шеварнадзе в 1986-м году. И особенно гиды любят подчёркивать, что сам Горбачёв здесь даже ни разу не был, а всем хозяйством занималась Раиса Максимовна. Как бы то ни было, а дача Джугашвили, действительно, выглядит достаточно скромно. И объясняется это очень просто: безопасность. Изначально предполагалось, что её не должно быть видно со стороны, но с самой территории должна была хорошо просматриваться окружающая обстановка. Дом даже был выкрашен в зелёный цвет снаружи, чтобы зрительно сливаться с пышной южной растительностью.
Новоафонскую дачу вождь любил, видимо, больше других, поскольку неоднократно жил здесь месяцами, принимал гостей. Не случайно здесь была и прямая телефонная линия с Кремлём. Дача обставлена трофейной немецкой натуральной мебелью из полированной древесины (именно полированной, а не лакированной). Собственно, весь интерьер жилых помещений выполнен из натуральных материалов.
Легенда или нет, но экскурсоводы рассказывают историю о том, как принимая партфункционеров, Сталин садился не во главе стола, а посередине, напротив картины Шишкина "Сибирский пейзаж". Поговаривают, что если ему что-то сильно не нравилось, он мог взглядом указать собеседнику на дороги Сибири. проверить мы этого сейчас не можем, поэтому будем считать такой своеобразной легендой.
Среди прочих помещений (бильярдная, кинотеатр и т.д.) имеется три спальни. Генералиссимус их постоянно менял, чтобы никто не знал, где конкретно он сегодня спит, мог даже лечь вечером в одной спальне, а проснуться утром в другой, перейдя ночью. Паранойя? Не знаю, возможно. Ведь территорию охраняли порядка 800 человек, которых меняли каждые три месяца.
В целом новоафонская дача Сталина довольно уютная и функциональная, без излишеств. Разве что один каприз был: сам лично он к морю не ходил, но морскую воду провели прямо к дому. Кроме того, что здесь просто интересно побывать с исторической точки зрения, хочу ещё кое-что заметить: на площадке, где когда-то дежурили снайперы из охраны вождя, пол выложен кафельной плиткой, которая во время дождя становится очень скользкой, я на личном опыте проверил))). Поэтому будьте внимательны.
По дороге из автобуса всё смотрели, где она, но так и не увидели ничего особенного, пышного и монументального, диктаторски масштабного. Подумалось, что виноват дождь и лёгий туман. Вероятно, зная её расположение, как-то и можно разглядеть с дороги, но если проезжать просто так мимо или в первый раз, то сразу и не поймёшь. Как и другие пять дачь в Абхпзии, эта сделана довольно неприметной. Скромная такая дача, если соотносить с казалось бы такой глобальной фигурой вождя, решавшего судьбы России и мира всю вторую четверть XX века.
Местные экскурсоводы любят сравнивать жилища генералиссимуса и роскошнейшую резиденцию Горбачёва, которую чете Генерального секретаря КПСС подарил Шеварнадзе в 1986-м году. И особенно гиды любят подчёркивать, что сам Горбачёв здесь даже ни разу не был, а всем хозяйством занималась Раиса Максимовна. Как бы то ни было, а дача Джугашвили, действительно, выглядит достаточно скромно. И объясняется это очень просто: безопасность. Изначально предполагалось, что её не должно быть видно со стороны, но с самой территории должна была хорошо просматриваться окружающая обстановка. Дом даже был выкрашен в зелёный цвет снаружи, чтобы зрительно сливаться с пышной южной растительностью.
Новоафонскую дачу вождь любил, видимо, больше других, поскольку неоднократно жил здесь месяцами, принимал гостей. Не случайно здесь была и прямая телефонная линия с Кремлём. Дача обставлена трофейной немецкой натуральной мебелью из полированной древесины (именно полированной, а не лакированной). Собственно, весь интерьер жилых помещений выполнен из натуральных материалов.
Легенда или нет, но экскурсоводы рассказывают историю о том, как принимая партфункционеров, Сталин садился не во главе стола, а посередине, напротив картины Шишкина "Сибирский пейзаж". Поговаривают, что если ему что-то сильно не нравилось, он мог взглядом указать собеседнику на дороги Сибири. проверить мы этого сейчас не можем, поэтому будем считать такой своеобразной легендой.
Среди прочих помещений (бильярдная, кинотеатр и т.д.) имеется три спальни. Генералиссимус их постоянно менял, чтобы никто не знал, где конкретно он сегодня спит, мог даже лечь вечером в одной спальне, а проснуться утром в другой, перейдя ночью. Паранойя? Не знаю, возможно. Ведь территорию охраняли порядка 800 человек, которых меняли каждые три месяца.
В целом новоафонская дача Сталина довольно уютная и функциональная, без излишеств. Разве что один каприз был: сам лично он к морю не ходил, но морскую воду провели прямо к дому. Кроме того, что здесь просто интересно побывать с исторической точки зрения, хочу ещё кое-что заметить: на площадке, где когда-то дежурили снайперы из охраны вождя, пол выложен кафельной плиткой, которая во время дождя становится очень скользкой, я на личном опыте проверил))). Поэтому будьте внимательны.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Замок принца Александра Ольденбургского. Часть I.
Мы любим полазить по каким-нибудь историческим руинам. Они хранят в себе какую-то особую атмосферу минувших времён, ушедший в прошлое архитектурный стиль, некий дух того времени. Вместе с тем, иллюстрируют, как природа легко и непринуждённо берёт верх над даже самыми глобальными человеческими прожектами.
В Гагре очень красивая природа и интересные туристические места. И, как минимум, три из самых известных связаны с именем принца-основателя этого черноморского курорта. Это ресторан "Гагрипш", который был привезён герцогом из Скандинавии, парк Ольденбургского и третье - замок (дворец) самого принца и построенный им отель.
Пока мы с большой осторожностью (впрочем, не буду обманывать - вообще без всякой осторожности) исследовали экстерьер и интерьер замка, сделали на память очень много фотографий. Это очень фотографичная локация в любом уголке. Перемещаясь по рассыпающемуся балкону или поднявшись на остатки крыши, можно увидеть потрясающие виды Кавказских гор Гагры на фоне синего Чёрного моря.
Замок был построен ровно на рубеже XIX и XX столетий, а впоследствии во времена правления Сталина был преобразован в элитный санаторий для партийной номенклатуры. Судя по концентрации таких санаториев в Гагре, это вообще был такой элитный курорт в своё время. Да, согласен, здесь очень красиво и этот воздух, наполненный ароматом эвкалиптов и других южных растений, невозможно забыть.
С 2010 года некий частник (кто - неизвестно) занялся реконструкцие замка. Очевидно, что дело это сверхвысокозатратное, поскольку дворец, действительно, находился в практически разрушенном состоянии. Особую роль здесь также сыграла грузино-абхазская война, в ходе которой строениям был нанесён значительный ущерб.
Итак, какой он снаружи, замок принца Ольденбургского? Я увидел в видоискателе фотокамеры его таким.
Мы любим полазить по каким-нибудь историческим руинам. Они хранят в себе какую-то особую атмосферу минувших времён, ушедший в прошлое архитектурный стиль, некий дух того времени. Вместе с тем, иллюстрируют, как природа легко и непринуждённо берёт верх над даже самыми глобальными человеческими прожектами.
В Гагре очень красивая природа и интересные туристические места. И, как минимум, три из самых известных связаны с именем принца-основателя этого черноморского курорта. Это ресторан "Гагрипш", который был привезён герцогом из Скандинавии, парк Ольденбургского и третье - замок (дворец) самого принца и построенный им отель.
Пока мы с большой осторожностью (впрочем, не буду обманывать - вообще без всякой осторожности) исследовали экстерьер и интерьер замка, сделали на память очень много фотографий. Это очень фотографичная локация в любом уголке. Перемещаясь по рассыпающемуся балкону или поднявшись на остатки крыши, можно увидеть потрясающие виды Кавказских гор Гагры на фоне синего Чёрного моря.
Замок был построен ровно на рубеже XIX и XX столетий, а впоследствии во времена правления Сталина был преобразован в элитный санаторий для партийной номенклатуры. Судя по концентрации таких санаториев в Гагре, это вообще был такой элитный курорт в своё время. Да, согласен, здесь очень красиво и этот воздух, наполненный ароматом эвкалиптов и других южных растений, невозможно забыть.
С 2010 года некий частник (кто - неизвестно) занялся реконструкцие замка. Очевидно, что дело это сверхвысокозатратное, поскольку дворец, действительно, находился в практически разрушенном состоянии. Особую роль здесь также сыграла грузино-абхазская война, в ходе которой строениям был нанесён значительный ущерб.
Итак, какой он снаружи, замок принца Ольденбургского? Я увидел в видоискателе фотокамеры его таким.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Замок принца Александра Ольденбургского. Часть II. Интерьер.
Внутри дворцовых построек герцога Александра Константина Фридриха фон Ольденбург, которого в России назвали Александром Петровичем, не менее интересно, чем снаружи. Во-первых, руины сами по себе всегда интересны. Во-вторых, здесь перемешаны царская и советская эпохи истории России. Над одним из каминов хорошо сохранился серп и молот, местами уложена кафельная плитка, производившаяся в СССР. Такое интересное сочетание двух эпох. А то и трёх, с учётом тех уголков, которые затронуты реконструкцией в наше время. Радует, что это не какая-то нелепая мешанина, а вполне гармонирующие дополнения.
Внутри, как и снаружи лучше передвигаться с известной долей осторожности. мало ли, что может упасть или провалиться. Впрочем, по большей части здание выглядит ещё довольно крепким, и только местами прочность его отдельных элементов вызывает некоторые сомнения.
Внутри дворцовых построек герцога Александра Константина Фридриха фон Ольденбург, которого в России назвали Александром Петровичем, не менее интересно, чем снаружи. Во-первых, руины сами по себе всегда интересны. Во-вторых, здесь перемешаны царская и советская эпохи истории России. Над одним из каминов хорошо сохранился серп и молот, местами уложена кафельная плитка, производившаяся в СССР. Такое интересное сочетание двух эпох. А то и трёх, с учётом тех уголков, которые затронуты реконструкцией в наше время. Радует, что это не какая-то нелепая мешанина, а вполне гармонирующие дополнения.
Внутри, как и снаружи лучше передвигаться с известной долей осторожности. мало ли, что может упасть или провалиться. Впрочем, по большей части здание выглядит ещё довольно крепким, и только местами прочность его отдельных элементов вызывает некоторые сомнения.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
И ещё немного древних руин из Абхазии.
В этот раз из города Гагра перемещаемся в село Лыхны. Да, это в честь этого села названо одно из абхазских вин, сделанное из местного винограда "Изабелла". К слову сказать, вполне себе такое неплохое вино, судя по тому, что там можно попробовать на месте. Какое оно в наших магазинах, честно говоря, не скажу, поскольку не знаю. Но сейчас не об этом.
Итак, в селе Лыхны Гудаутского района есть древние руины и это здорово). Есть две версии строительства этого замка. По одной, он строился ещё в X веке при Абхазском царстве, по другой - в XII-XIII вв. для владетельных князей рода Чачба-Шервашидзе. Допустимы оба варианта в качестве летней резиденции правителей, например. Так или иначе, но на мемориальной табличке указаны именно эти две даты постройки. На момент нашего посещения замка эта табличка лежала на траве у входа расколотая надвое. То ли закрепили плохо, то ли она сама лопнула от досады за допущенную в тексте грамматическую ошибку, сказать сложно, но так было.
Как и всё, что связано с Кавказом, относительно этого дворца тоже есть своя легенда. По преданию, во время строительства он постоянно раскалывался и разрушался. И тогда стало ясно: надо принести кого-то в жертву. Нашли юношу и девушку (красивых, естественно) и живьём замуровали их в стену. Совершенно очевидно, что после такого строительно-монтажного лайфхака, дворец перестал давать трещины и простоял нерушимой твердью на протяжении столетий до второй половины XIX века, пока его символично не порушили власти Российской империи после восстания местных.
А сейчас руины дворца привлекают туристов именно своей "руинностью": частичка древней истории, эффектные развалины со стенами, затянутыми южными растениями, лёгкая доступность и горные панорамы делают это место чрезвычайно интересным.
В этот раз из города Гагра перемещаемся в село Лыхны. Да, это в честь этого села названо одно из абхазских вин, сделанное из местного винограда "Изабелла". К слову сказать, вполне себе такое неплохое вино, судя по тому, что там можно попробовать на месте. Какое оно в наших магазинах, честно говоря, не скажу, поскольку не знаю. Но сейчас не об этом.
Итак, в селе Лыхны Гудаутского района есть древние руины и это здорово). Есть две версии строительства этого замка. По одной, он строился ещё в X веке при Абхазском царстве, по другой - в XII-XIII вв. для владетельных князей рода Чачба-Шервашидзе. Допустимы оба варианта в качестве летней резиденции правителей, например. Так или иначе, но на мемориальной табличке указаны именно эти две даты постройки. На момент нашего посещения замка эта табличка лежала на траве у входа расколотая надвое. То ли закрепили плохо, то ли она сама лопнула от досады за допущенную в тексте грамматическую ошибку, сказать сложно, но так было.
Как и всё, что связано с Кавказом, относительно этого дворца тоже есть своя легенда. По преданию, во время строительства он постоянно раскалывался и разрушался. И тогда стало ясно: надо принести кого-то в жертву. Нашли юношу и девушку (красивых, естественно) и живьём замуровали их в стену. Совершенно очевидно, что после такого строительно-монтажного лайфхака, дворец перестал давать трещины и простоял нерушимой твердью на протяжении столетий до второй половины XIX века, пока его символично не порушили власти Российской империи после восстания местных.
А сейчас руины дворца привлекают туристов именно своей "руинностью": частичка древней истории, эффектные развалины со стенами, затянутыми южными растениями, лёгкая доступность и горные панорамы делают это место чрезвычайно интересным.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Неподалёку от руин дворца князей Чачба-Шервашидзе, о котором я уже рассказывал, расположен один из самых известных храмов Абхазии - церковь Успения Богородицы. Собственно говоря, обе локации входят в одну экскурсионную программу, поскольку находятся друг от друга буквально в нескольких шагах на одном холме. Поэтому и добраться сюда проще и, пожалуй, быстрее всего как раз в составе экскурсионной группы; во всех прибрежных городах Абхазии очень много предложений для туристов и путешественников.
Так чем же примечателен именно этот храм? Годы его постройки относят к началу X века. При каком именно из абхазских царей была построена церковь, достоверно не известно. Разные учёные-исследователи называют предположительные имена царей Георгия II, Феодосия II или Левана III. Климат благоприятствует и здание хорошо сохранилось до наших дней. Тем не менее, ремонт в любом случае требуется даже при самых благоприятных условиях, и в 2010-м году церковь накрыли реставрационным куполом. К счастью, осмотру этой интересной достопримечательности Абхазии навес не мешает, обзор хорошо сохранён.
Интересная особенность, о которой почему-то не очень часто пишут в сети, но экскурсоводы рассказывают - особое вино. Во многих винодельнях Абхазии есть специально обустроенное место, в котором находится глиняная ёмкость с вином для особых случаев, которое может открыть только представитель конкретного рода. Есть такое и на территории Лыхненского храма, доступ к нему имеют только потомки князей Чачба-Шервашидзе. К слову сказать, один из князей этого рода - Сафар-Бей - похоронен в самом храме. Он известен тем, что при нём Абхазия вошла в состав Российской империи.
Изначальная настенная живопись почти не сохранилась, есть только следовые фрагменты. Существующие сейчас фрески относятся к XIV веку. В открытом южном притворе храма на стене остался фрагмент сцены «Лоно Авраамово» с фигурой Богородицы и двух ангелов в райском саду, то есть очевидно, что здесь располагалась композиция «Страшный Суд». Открытые притворы типичны для абхазской и трапезундской архитектуры. По мнению исследователей, программа росписи Лыхненского храма соответствует византийской традиции, декорация купола, как неоднократно отмечалось исследователями, с небольшими изменениями скопирована с купола парэкклесия монастыря Хора в Константинополе.
Любопытно, что в течение столетий менялись религиозные предпочтения местных жителей, но этот храм устоял и был сохранён под покровительством князей Чачба-Шервашидзе. Стоит отметить, что одно время нынешнее село Лахны было даже столицей Абхазии. Соответственно, церковь находилась рядом с главным дворцом правителей.
На сегодняшний день храм открыт, туристам можно заходить, но нельзя фотографировать. Доехать сюда можно как на общественном транспорте (Лыхны находится всего в четырёх километрах от Гудауты), так на личном, арендованном или автомобиле такси. А также, как я уже сказал выше, из любого города Абхазии легко можно доехать в составе экскурсионных групп, по пути слушая интересные истории гидов о стране и проезжаемой местности.
Так чем же примечателен именно этот храм? Годы его постройки относят к началу X века. При каком именно из абхазских царей была построена церковь, достоверно не известно. Разные учёные-исследователи называют предположительные имена царей Георгия II, Феодосия II или Левана III. Климат благоприятствует и здание хорошо сохранилось до наших дней. Тем не менее, ремонт в любом случае требуется даже при самых благоприятных условиях, и в 2010-м году церковь накрыли реставрационным куполом. К счастью, осмотру этой интересной достопримечательности Абхазии навес не мешает, обзор хорошо сохранён.
Интересная особенность, о которой почему-то не очень часто пишут в сети, но экскурсоводы рассказывают - особое вино. Во многих винодельнях Абхазии есть специально обустроенное место, в котором находится глиняная ёмкость с вином для особых случаев, которое может открыть только представитель конкретного рода. Есть такое и на территории Лыхненского храма, доступ к нему имеют только потомки князей Чачба-Шервашидзе. К слову сказать, один из князей этого рода - Сафар-Бей - похоронен в самом храме. Он известен тем, что при нём Абхазия вошла в состав Российской империи.
Изначальная настенная живопись почти не сохранилась, есть только следовые фрагменты. Существующие сейчас фрески относятся к XIV веку. В открытом южном притворе храма на стене остался фрагмент сцены «Лоно Авраамово» с фигурой Богородицы и двух ангелов в райском саду, то есть очевидно, что здесь располагалась композиция «Страшный Суд». Открытые притворы типичны для абхазской и трапезундской архитектуры. По мнению исследователей, программа росписи Лыхненского храма соответствует византийской традиции, декорация купола, как неоднократно отмечалось исследователями, с небольшими изменениями скопирована с купола парэкклесия монастыря Хора в Константинополе.
Любопытно, что в течение столетий менялись религиозные предпочтения местных жителей, но этот храм устоял и был сохранён под покровительством князей Чачба-Шервашидзе. Стоит отметить, что одно время нынешнее село Лахны было даже столицей Абхазии. Соответственно, церковь находилась рядом с главным дворцом правителей.
На сегодняшний день храм открыт, туристам можно заходить, но нельзя фотографировать. Доехать сюда можно как на общественном транспорте (Лыхны находится всего в четырёх километрах от Гудауты), так на личном, арендованном или автомобиле такси. А также, как я уже сказал выше, из любого города Абхазии легко можно доехать в составе экскурсионных групп, по пути слушая интересные истории гидов о стране и проезжаемой местности.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Город-призрак Акармара.
Когда-то это был процветающий шахтёрский посёлок, построенный немецкими военнопленными. Попасть сюда на работу считалось удачей.
Идиллия продолжалась недолгие полвека до распада СССР и начала грузино-абхазской войны. Уголь исправно добывался, создавались семьи, рождались и взрослели дети, пары гуляли по уютным улицам, всё шло своим чередом. Но пришёл 1992 год, год войны и блокады Ткаурчалского района грузинскими войсками. Акармара находилась в осаде 413 дней. Кто-то успел уехать ещё до её начала, кого-то помогли эвакуировать российские военные, кто-то погиб. Город опустел.
В условиях очень влажного тёплого климата руины посёлка быстро покрылись мхами и затянулись густой южной растительностью. Удивительно, но здесь в развалинах ещё живёт несколько человек, получая некоторый доход от приезжающих туристов.
Поначалу локацией интересовались любители заброшек, но позднее к ним подключились и организованные экскурсионные группы. Оценили это место и фотографы, а не так давно здесь проходили съёмки сериала "Игра на выживание". В настоящий момент от Ткуарчала до Акармары (примерно 8 км) прокладывают новую асфальтированную дорогу, поэтому добраться до города-призрака не составляет труда.
Городской сквер
Медсанчасть
Когда-то это был процветающий шахтёрский посёлок, построенный немецкими военнопленными. Попасть сюда на работу считалось удачей.
Идиллия продолжалась недолгие полвека до распада СССР и начала грузино-абхазской войны. Уголь исправно добывался, создавались семьи, рождались и взрослели дети, пары гуляли по уютным улицам, всё шло своим чередом. Но пришёл 1992 год, год войны и блокады Ткаурчалского района грузинскими войсками. Акармара находилась в осаде 413 дней. Кто-то успел уехать ещё до её начала, кого-то помогли эвакуировать российские военные, кто-то погиб. Город опустел.
В условиях очень влажного тёплого климата руины посёлка быстро покрылись мхами и затянулись густой южной растительностью. Удивительно, но здесь в развалинах ещё живёт несколько человек, получая некоторый доход от приезжающих туристов.
Поначалу локацией интересовались любители заброшек, но позднее к ним подключились и организованные экскурсионные группы. Оценили это место и фотографы, а не так давно здесь проходили съёмки сериала "Игра на выживание". В настоящий момент от Ткуарчала до Акармары (примерно 8 км) прокладывают новую асфальтированную дорогу, поэтому добраться до города-призрака не составляет труда.
► Показать
► Показать
► Показать
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34838
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
https://youtu.be/IU-7a5X3sbk?si=2ayhpv9cVlSu-ig6
Да, это про тот самый "Рейхенбахский" водопад.
Финальная схватка знаменитого сыщика Шерлока Холмса и профессора лондонского преступного мира Мориарти прошла у Рейхенбахского водопада, Альпы, Швейцария. Этот эпизод из советского киношедевра снимался, конечно же, не в центральноевропейской республике, а в СССР, в Абхазии (на тот момент состоявшей в Грузинской ССР). Это Гегский водопад, место съёмок одного из ключевых сюжетов "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
https://youtube.com/shorts/DtLukRnHPlc?si=aa2DdfGBIwWwTueO
Да, это про тот самый "Рейхенбахский" водопад.
Финальная схватка знаменитого сыщика Шерлока Холмса и профессора лондонского преступного мира Мориарти прошла у Рейхенбахского водопада, Альпы, Швейцария. Этот эпизод из советского киношедевра снимался, конечно же, не в центральноевропейской республике, а в СССР, в Абхазии (на тот момент состоявшей в Грузинской ССР). Это Гегский водопад, место съёмок одного из ключевых сюжетов "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
► Показать
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ