Сочи. Позитивная история.

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
hróðvitnir

Re: Сочи. Позитивная история.

Сообщение hróðvitnir »

Немного о погоде в Сочи во второй половине августа. Бархатный сезон начинается.
Ясно, иногда малооблачно. Температура днём в основном около +32+33, иногда до +35, вечером и ночью примерно +27+28, утром обычно +26. Температура воды на пляжах +29+30. Температура воды в реках и водопадах зависит от высоты и географии, в среднем пока довольно тёплая.

Изображение

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Университет "Сириус".

Изображение

Такого ультрасовременного университета я ещё не видел, очень непривычно. Лаборатории, коворкинговые пространства, аудитории как из фильмов про будущее. Стипендии хорошие: даже с одной тройкой 20 тыр, при хорошей учёбе 40. И предоставляют бесплатное жильё, что в Сочи вообще очень немаловажно. Местные студенты говорят, что поступить сюда пока очень легко, вот только учиться очень сложно. В чём сложность? Правильно - в том, что это город-курорт, в котором непреодолимо хочется отдыхать, а не заниматься какими-то делами типа учёбы или работы. Често говоря, я их вполне могу понять, хоть и достаточно спокойно к этому отношусь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

hróðvitnir писал(а): 25 авг 2023, 08:31 Университет "Сириус".

Такого ультрасовременного университета я ещё не видел, очень непривычно. Лаборатории, коворкинговые пространства, аудитории как из фильмов про будущее
Дык радди этого специальные изменения в Конституцию вносили

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Кысь

Сообщение Кысь »

hróðvitnir писал(а): 25 авг 2023, 08:31 Университет "Сириус".

Изображение

Такого ультрасовременного университета я ещё не видел, очень непривычно. Лаборатории, коворкинговые пространства, аудитории как из фильмов про будущее. Стипендии хорошие: даже с одной тройкой 20 тыр, при хорошей учёбе 40. И предоставляют бесплатное жильё, что в Сочи вообще очень немаловажно. Местные студенты говорят, что поступить сюда пока очень легко, вот только учиться очень сложно. В чём сложность? Правильно - в том, что это город-курорт, в котором непреодолимо хочется отдыхать, а не заниматься какими-то делами типа учёбы или работы. Често говоря, я их вполне могу понять, хоть и достаточно спокойно к этому отношусь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мечта моего внука туда попасть.

Леся

Сообщение Леся »

Кысь писал(а): 25 авг 2023, 09:16
очень сложные экзамены туда. Сын Анастасии Тарасовой (известный финансист) проходил вступительные в эту школу когда они хотели семьей переехать жить в имеретинку из Москвы. потребовалось очень много сложной подготовки с серьезными репетиторами. там уровень на пару классов выше чем норм школы. типа как второкласснику пришлось программу 4-го знать . Мальчик поступил. Правда они не стали в итоге там жить и учиться.

Кысь

Сообщение Кысь »

Леся писал(а): 25 авг 2023, 09:53
очень сложные экзамены туда. Сын Анастасии Тарасовой (известный финансист) проходил вступительные в эту школу когда они хотели семьей переехать жить в имеретинку из Москвы. потребовалось очень много сложной подготовки с серьезными репетиторами. там уровень на пару классов выше чем норм школы. типа как второкласснику пришлось программу 4-го знать . Мальчик поступил. Правда они не стали в итоге там жить и учиться.
Знаем. Внук учится в обычной школе. Крепкий хорошист, на хорошем счету и т.д. Но...
Дочь работает в компьютерной академии Шаг, при ней два года назад открыли частные классы, ну как ступеньки к поступлению в Сириус. Внук у нас посещает курсы программирования и английского языка в этой академии, общается с ребятам из частной школы. Пришел как-то и говорит мне: "Баб, они между собой говорят, а я ничего понять не могу. И это на русском"
Так что. Пока ему только 12. Будем посмотреть. В конце концов не сошёлся свет клином на Сириусе, в Сочи есть филиал Плехановки - это я так говорю. Но они другого мнения. Пусть дерзают. Когда же ещё дерзать :-)

LenElen

Сообщение LenElen »

Кысь писал(а): 25 авг 2023, 10:01
Знаем. Внук учится в обычной школе. Крепкий хорошист, на хорошем счету и т.д. Но...
Дочь работает в компьютерной академии Шаг, при ней два года назад открыли частные классы, ну как ступеньки к поступлению в Сириус. Внук у нас посещает курсы программирования и английского языка в этой академии, общается с ребятам из частной школы. Пришел как-то и говорит мне: "Баб, они между собой говорят, а я ничего понять не могу. И это на русском"
Так что. Пока ему только 12. Будем посмотреть. В конце концов не сошёлся свет клином на Сириусе, в Сочи есть филиал Плехановки - это я так говорю. Но они другого мнения. Пусть дерзают. Когда же ещё дерзать :-)
Если это желание самого ребенка, то это плюс и огромный, надо поспособствовать.
А вот когда родители мечтают чтоб их сынок покорил вершины, которые они профукали и проплясали - вот тогда печаль случается...

अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Кысь

Сообщение Кысь »

LenElen писал(а): 25 авг 2023, 10:43
Кысь писал(а): 25 авг 2023, 10:01

Если это желание самого ребенка, то это плюс и огромный, надо поспособствовать.
А вот когда родители мечтают чтоб их сынок покорил вершины, которые они профукали и проплясали - вот тогда печаль случается...
Когда ему было 1,5 года я положила перед ним бластер, машинку, куклу на пустом столе. Интересно были, чем он больше заинтересуется. Но он заинтересовался моим сотовым телефоном - положил его в микроволновку и включил еë. Все хватались за голову, у ребенка игромания, он только планшетом, телефоном и ноутбуком интересуется. А я, почему-то, не волновалась, даже когда он в 5 лет скачал из интернета какую-то программу с вирусом, который на раз расколошматил жёсткий диск в моем компе.
Сейчас ему 12, он уже пишет простенькие программы для игр, создал уровень... чего-то там, покупает и читает какие-то книги профильные. Уже видит себя разработчиком компьютерных игр. Одностороннее развитие, конечно, очень жалко, что я далеко от них.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Нижнеимеретинские вечера. Последняя суббота уходящего календарного лета.

Изображение

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Когда будете в Сочи, очень рекомендую проехать до села Казачий брод в Адлерском районе и посетить с экскурсией АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер». И экскурсию взять с хорошей дегустацией (их тут несколько вариантов). Очень приятно поесть свежей рыбки в специальном дегустационном зале. Можно даже с вином, если не за рулём :-):

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, принято считать, что в Сочи едва ли совсем нет производств, это не совсем так. Чуть позже расскажу и про производство форелеводческого завода, про производство "Мацеста-чай", есть производство профессиональных мангальных комплексов, на котором мне посчастливилось поработать и так далее. Конечно, это не заводы-гиганты, как на Урале, например, но тем не менее.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Ещё несколько любопытных экспонатов в университете "Сириус".

"Луноход-1" - полноразмерная копия советского аппарата, который более полувека назад стал первым в мире ровером, который работал на поверхности другой планеты. Оригинальный планетоход после почти годового выполнения своей миссии на Луне так и остался на спутнике Земли, но здесь в "Сириусе" можно посмотреть его, я бы сказал, оригинальную копию.

Изображение

Ракетный двигатель "РД-0120" также советская разработка, но уже второй половины 70-х годов XX века. Было осуществлено два успешных запуска, но затем Советский Союз распался и технология его производства, вероятнее всего, оказалась утеряна. Роскосмос предпринимает попытки его воссоздать, но процесс довольно сложный и длительный.

Изображение

"Клипер" - это пилотируемый многоразовый космический корабль уже из постсоветской истории. Проект был предложен ещё в середине 90-х, но осуществить его так и не удалось. Идея была интересная и перспективная, возможно, к ней ещё вернутся.
Рядом с "Клипером" оборудован планетарий. Если у вас нет проблем с головокружнгием, рекомендую зайти и сюда. В крайнем случае, в моменты, когда всё кружится, можно закрыть глаза. А так чрезвычайно интересно.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Про форелевое хозяйство Сталина в Абхазии я уже рассказывал, теперь несколько слов об аналогичном в Сочи. Открыто оно было в Адлерском районе, в селе Казачий брод, но уже не при Сталине, а при Хрущёве. Оно заметно крупнее и называется «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Изображение

По легенде, Хрущёв останавливался в Красной поляне, где и отобедал местной форелью. Воодушевившись её вкусом, распорядился обустроить соответствующее хозяйство для снабжения отдыхающих на Чёрном море этой деликатесной рыбой. Легенды легендами, а хозяйство было заложено и начало успешно функционировать.

Изображение

На сегодняшний день здесь выращивается несколько видов форели, в том числе два собственных - "Адлер" и "Адлерская янтарная", в планах регистрация ещё одной новой породы. Кроме того, разводят здесь и осетра. Огромные рыбы маточного поголовья остерины весом до 100 кг плещутся в одном из бассейнов.

Изображение

Вода в водоёмы подаётся из глубоких скважин артезианская, круглый год примерно одинаковой температуры, комфортной для роста и размножения рыб. Отдельно содержатся мелкие рыбки-подростки, шустро снующие туда-сюда. Янтарная смотрится особенно эффектно. В других бассейнах содержится более вальяжное взрослое поголовье. Туристам на экскурсиях позволяют немного покормить рыб, которые в это время становятся весьма оживлённые и массово ловят летящий к ним специальный корм, выпрыгивая из воды и плескаясь всей толпой.

Изображение

В такие моменты, особенно в лучах солнца, становится очевидным, почему форель называется радужной. Её чешуя переливается разными оттенками. Слишком много кормить рыбу нельзя, поскольку она может есть бесконечно, отчего у неё может случиться плохое самочувствие от переедания. Во всяком случае, так объясняют на экскурсиях гиды.

Изображение

Рядом с рыбными бассейнами расположено красивое здание. Даже сразу и не подумаешь, что это цех по производству икры. Ну, и, я полагаю, здесь же находится и заводоуправление. Вся территория ухожена и облагорожена так, что даже немного непривычно называть её заводской.

Изображение

А после экскурсии можно сходить в дегустационный зал, о котором я тоже уже рассказывал не так давно. И конечно же рядом расположен и фирменный магазин, в котором можно купить свежей вкусной рыбы. К слову сказать, по вполне сходной цене.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Вобщем, посмотрел все программы светомузыкального фонтана в Олимпийском парке. Они все красивые, но самая крутая по субботам с джазовой музыкой, здесь вода и подсветка совершенно другие - динамичные, яркие, многоцветные. Особенно примерно на 20-й минуте песня "Hey Pachuco!", это какая-то невероятная фантастика. Кароч, советую идти на фонтаны в субботу. Во вторник тоже классная программа - музыка из кино, в которой особо интересны Имперский марш, Охотники за привидениями и Буратино. Но самая нереальная это всё равно "Hey Pachuco!" по вторникам. Рекомендую :co_ol:

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Леся

Сообщение Леся »

«Красиво жить не запретишь. Россиянка арендовала для отдыха целый пляж в Сочи

Неизвестная туристка сняла первый в стране экопляж (так описано на сайте комплекса) – «Маяк». Только женщина не ограничилась одним лежаком с матрасом (за 600 рублей). Она сняла пляж целиком: десятки шезлонгов и бунгало. Бонусом туристка получила бесплатную охрану и спасателей. При этом соседние пляжи забиты до отказа. Но потеснить женщину не могут – она оплатила «всё включено». Личность туристки и сумму отдыха сотрудники не раскрывают. Только говорят, что «на сегодня пляж закрыт – возвращайтесь завтра».»

Andy

Сообщение Andy »

hróðvitnir писал(а): 17 сен 2023, 09:37 Вобщем, посмотрел все программы светомузыкального фонтана в Олимпийском парке. Они все красивые, но самая крутая по субботам с джазовой музыкой, здесь вода и подсветка совершенно другие - динамичные, яркие, многоцветные. Особенно примерно на 20-й минуте песня "Hey Pachuco!", это какая-то невероятная фантастика. Кароч, советую идти на фонтаны в субботу. Во вторник тоже классная программа - музыка из кино, в которой особо интересны Имперский марш, Охотники за привидениями и Буратино. Но самая нереальная это всё равно "Hey Pachuco!" по вторникам. Рекомендую :co_ol:
Мне больше вкатил Фреди с "Show Must Go On". Самое гармоничное соответствие музыке игры света, воздуха и воды )

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

На высотах 1100-1700 метров лес в горах Розы Хутор довольно сильно похож на уральский, только горы на фоне значительно выше. Это особенно заметно, когда прогуливаешься по "Тропе Йети" недалеко от горной олимпийской деревни.

Изображение

На самом деле, здесь есть ещё и парк Йети с разными верёвочными и прочими развлечениями для детей. Кафе тоже есть, про качество блюд и цены сказать ничего не могу, поскольку мы туда не пока ни разу не заходили.

Изображение

Вдоль тропы стоят маркировочные знаки и снегогенераторы. Подумалось, что при встрече с медведем (а они здесь есть), в случае его недружелюбных намерений, можно было бы укрыться на ней по ступенькам, которые ему будут вряд ли удобны. Но, по счастью, зверушки обычно сами настороженно относятся к людям и стараются их избегать. Однако, тем не менее.

Изображение

Местами открываются довольно симпатичные горные панорамы, но за совсем уж горными пейзажами всё-таки лучше подняться выше. А на тропе Йети можно просто погулять. Если вы привыкли ходить по горам и лесам десятки километров, то этот маршрут совсем не такой. Во-первых, он отгрейдирован. Во-вторых, он внезапно короткий. Я как-то даже не ожидал, что он за одним из поворотов возьмёт и закончится.

Изображение

А в целом, прогуляться здесь легко и приятно, плюс свежий воздух горного леса и какие-то знакомые мотивы. На выходе с тропы, если спускаться от станции канатной дороги, следующей за олимпийской деревней, открывается вид на горы и кусочек самой деревни. Честно говоря, до сих пор не могу для себя совместить слово "деревня" с этим олимпийским объектом.

Изображение

Ну, и, собственно говоря, на выходе с тропы Йети снова попадаете к станции канатной дороги, от которой можно отправляться на более высокие точки хребта, о которых расскажу отдельно. Резюме: красиво, тихо, легко.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Горная Олимпийская деревня

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Осень в горах всегда чудесна! Даже если не дождался грозы

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Просто закат в Сочи

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

От Роза Пик до Гороной Олимпийской деревни примерно 4-5 км ( в зависимости от какой точки считать). Но при благоприятных метеоусловиях её отлично видно с вершины горы. А с биноклем, например, совсем чудесно всё просматривается.
Красивая деревенька; всё жду, когда же выпадет снег.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кремний

Сообщение Кремний »

hróðvitnir писал(а): 02 сен 2023, 11:09 Ещё несколько любопытных экспонатов в университете "Сириус".

"Луноход-1" - полноразмерная копия советского аппарата, который более полувека назад стал первым в мире ровером, который работал на поверхности другой планеты. Оригинальный планетоход после почти годового выполнения своей миссии на Луне так и остался на спутнике Земли, но здесь в "Сириусе" можно посмотреть его, я бы сказал, оригинальную копию.

Изображение

Ракетный двигатель "РД-0120" также советская разработка, но уже второй половины 70-х годов XX века. Было осуществлено два успешных запуска, но затем Советский Союз распался и технология его производства, вероятнее всего, оказалась утеряна. Роскосмос предпринимает попытки его воссоздать, но процесс довольно сложный и длительный.

Изображение

"Клипер" - это пилотируемый многоразовый космический корабль уже из постсоветской истории. Проект был предложен ещё в середине 90-х, но осуществить его так и не удалось. Идея была интересная и перспективная, возможно, к ней ещё вернутся.
Рядом с "Клипером" оборудован планетарий. Если у вас нет проблем с головокружнгием, рекомендую зайти и сюда. В крайнем случае, в моменты, когда всё кружится, можно закрыть глаза. А так чрезвычайно интересно.

Изображение
Замечательные фото. Вот только Луноход 1 в исполнении какого то любителя. Настоящий был таким.
Изображение Эти луноходы не в единственном числе были изготовлены для пилотируемых полетов на Луну. У них была площадка, на которой мог стоять космонавт с пультом. После неудач с испытаниями ракеты Н1 на Луну посадили два лунохода в разное время и управляли ими с Земли. Тогда все было под большим секретом. Даже имя водителя Лунохода 1 было запрещено публиковать. Он вспоминает, что ему пришлось объясняться с КГБ по поводу поздравительной телеграммы ему от друзей. Как они узнали?

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кремний писал(а): 02 окт 2023, 22:53
► Показать
Замечательные фото. Вот только Луноход 1 в исполнении какого то любителя. Настоящий был таким.
► Показать
Не придирайтесь, люди старались))) Не так уж сильно отличается от того, который находится на Луне. Собственно, он сделан именно из реальных деталей, не какая-то пластиковая игрушка.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кремний

Сообщение Кремний »

hróðvitnir писал(а): 03 окт 2023, 10:53
Кремний писал(а): 02 окт 2023, 22:53
► Показать
► Показать
Не придирайтесь, люди старались))) Не так уж сильно отличается от того, который находится на Луне. Собственно, он сделан именно из реальных деталей, не какая-то пластиковая игрушка.
Да это так, между прочим. Проект луноходов Е8 был большим достижением того времени. После отказа от высадки на Луну советских космонавтов, могли даже вперёд полета Аполлона 11 покататься по Луне, управляя с Земли и наблюдая с телеобьективов. Но в феврале 1969 г. попытка запуска первого лунохода сорвалась из за разрушения обтекателя ракеты носителя. Уже в 1970 г. после высадки двух первых астронавтов на Луну посадили первый в мире луноход. У Высоцкого "про любимый лунный трактор". ))

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

На Роза Пик лопатами чистят снег

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кысь

Сообщение Кысь »

hróðvitnir писал(а): 09 окт 2023, 12:50 На Роза Пик лопатами чистят снег

Изображение
А в городе как обстановка? Сильно похолодало?

Ответить