В поиске писал(а):Кысь писал(а):В поиске писал(а):
Поясните пожалуйста)
В 1941-1945 годах наша страна вела тяжелейшую войну с фашизмом как на территории своей страны, так и освобождая европейские государства и китайскую Маньчжурию. Следствием этого явилось общее сокращение численности населения страны и резкое снижение уровня рождаемости в 40-е годы прошлого века. У демографов даже возник специальный термин по отношению к поколению, рожденному в 1940-х годах — «дети войны».
Влияние Великой Отечественной войны на демографическую ситуацию в стране прослеживается вплоть до нашего времени. После подъема рождаемости в 50-х годах наступил спад в 60-70-х годах, который стал прямым следствием того, что так называемые «дети войны» вступили в репродуктивный возраст. Малочисленное поколение 40-х и 60-70-х привело к низкой рождаемости в 90-е годы. Это были уже дети «детей войны». Другим немаловажным фактором, повлиявшим на спад рождаемости в конце XX века, стал распад СССР и последующая нестабильная экономическая ситуация в стране.
Источник:
https://travelask.ru/blog/posts/10557-o ... lizhaetsya
Малочисленное поколение 40-х??
Малочисленное поколение 60-70-х?????????
Низкая рождаемость в 90-х всем известна, но версия была совсем другая ваша же основная.
Ну посчитай: довоенное поколение было многочисленным. Мои родители как раз из этого поколения. Многие погибли на войне, но все равно после войны, в конце 40-х начале 50-х был своего рода бэбибум. Когда я в 1964 году пошла в школу, нас в классе было 42 человека, и первых классов было от А до Е.
Большинство моих одноклассников были из многодетных семей - тогда 3 ребенка многодетной семьей не являлись. Тут стали входить замуж и жениться дети войны, рожденные в военное время. И как следствие в этой же школе в конце 60-х начале 70-х было уже три - четыре класса, и детей там было до 30 человек.
Мое поколение созрело к воспроизводству себе подобных в начале 80-х. Я помню, какие тогда были переполненные роддома, койки стояли в коридорах. И буквально лет через 7-8, в начале 90-х в палатах лежало уже по 3-4 роженицы. Эта волна так и будет идти дальше, это без привесков других факторов.