Кысь писал(а):ЕОН писал(а):Тем более, не стоит приплетать иудейскую YHVH славянам.
Ну так понятно, вас раздражает, что это непроизносимое слово (тетраграмма) имеет отношение к иудейству.
Из откуда следует моё раздражение? Из собственной проекции? Меня удивляет "коллективизм" в перепевании иудейских песен на земле русов.
Кысь писал(а):Но что ж тут поделать, если иудаизм одна из самых древних религий мира.
По чьим верованиям?
Кысь писал(а):расселение славянских племен на территории Европы относится к началу 4 века н.э..
КЕМ относится?
Кысь писал(а):Против фактов не попрешь, хотя для вас это не факты
Ваше верование сложно отнести к фактам, стало быть , имею полное право "переть"
Извините, если покусился на святое.
Кысь писал(а):может ли религия быть без государства? Я считаю, что нет.
Выходит, Вы считаете не на тех счётах. Государство, как бы его СЕЙЧАС не определяли, предполагает наличие государя
Кысь писал(а):Пока нет государства, существует многобожие, или язычество.
И что Вас напугало? Страшное слово "язычество"? Оно и понятно, от Буквицы Вас трясти начинает, слух и зрение отказывают... Повторю ещё раз, м.б. дойдёт.
Язык понимался как часть тела, если был написан через "арь". Дальше, как говорят староВЕРЫ:
1 если писалось через "ен", езык уже понимали как "народ";
2 представитель народа - езыче;
3 представитель народа, не разделяющий традиций, не понимающий езыка - "езыче никакой" или езычник.
Всё это можно счесть за сказку, кабы за столом у староОБРЯДЦЕВ мне (лично) не довелось сидеть с молодым семинаристом. Прозвучало слово "язычник", я к нему: "А что означает это слово?"
Будущий поп доволен, можно потешить гордыню:
1 в одном из написаний, "язык" - это народ;
2 представитель народа - языче;
Пункт три:
"Язычник - тот, кто не разделяет взглядов христиан."
Вот Вы "вся из себя" образованная, объясните, как соотнести два толкования.
Кысь писал(а):И мне кажется, что возникновение единого Бога - это достижение некоторого удобства. Все ж таки с одним управиться легче, нежели с целым сомном богов, которые еще и не могут договориться между собой, кто тут главный.
Так кажется не Вам одной. Дед-старообрядец задал вопрос в том же духе: "Как может быть много богов, они же передерутся!" Откуда взяться иной т.зрения, если разум засеян враждой и страхом?..
Кысь писал(а):почитайте Эвариста Парни, "Войну Богов". Любопытная вещица...
"Что написано пером..."? Предпочитаю живое общение