Вот кусочек из СОВЕТСКОГО (1965г) фильма "Залп Авроры"chel писал(а): ↑24 дек 2021, 11:32Кысь писал(а): ↑22 дек 2021, 10:13Ваша беда, Злой, что при оценке исторических событий вы оперируете литературно-кинематографическими источниками: Стругацкими, Данелия и т.п.. Скажите тогда, если залп Авроры был настоящий, боевыми снарядами, отчего Зимний дворец в щепки не разнесло?Очень Злой писал(а): ↑22 дек 2021, 09:27 Насчет холостого выстрела у меня лично есть некоторые сомнения. Потому что я еще помню произведения советского искусства об этом событии, где не стеснялись фраз типа "По гнезду буржуазии ОГОНЬ!"По моим воспоминаниям упоминать о том, что залп был холостым стали после 50-летия Октябрьской революции
На 11 секунде выстрел (залп по мысли авторов фильма) носового орудия "Авроры" на 16 секуне разрыв снаряда во внутреннем дворике Зимнего дворца. А после этого, кстати звуки еще двух разрывов
Наслаждайтесь
Конечно же я не утверждаю и не утверждал, что вот именно так оно и было. Но повторюсь: до определеного момента (конца 60-х годов прошлого столетия) Советская власть вполне себе лояльно относилось к утверджениям о боевом характере этого выстрела, видимо считая это вполне оправданным