Ну как сказать - недоработка. Мы ведь со Злым одно поколение. Он всего лишь несколькими годами старше меня. И я имела возможность созерцать советское общество, мотаясь по разным промежуточным прослойкам: от педагога муз.школы, через кладовщиков-санитарок, от начальника до своего бизнеса, и частная медицина, везде юрист. И преподаватель ЮурГУ. Мрак.Вымпел писал(а): ↑15 янв 2025, 12:12Ну если серьезно подходить к вопросу, то ВСЕГДА за любыми протестами, если они хоть сколько то серьезные, стоит организация. Стихийно и само по себе ничего не происходит. И да, точно так же ВСЕГДА за этой организацией в том или ином виде стоит какая-то разведка. Иногда напрямую инициирует эти действия, иногда поддерживает, в общем так или иначе влияет каким-то образом, выгодным тому кто за этим стои!т. Господин Злой образованный человек, к тому же ему далеко не 18 лет, я думаю он осознает как это работает. Но либо не хочет принимать этого с морально-этической точки зрения (как он её понимает), попросту говоря не хочет быть честным с самим собой. Ну либо в действительности не осознаёт этого, во что я верю с трудом на самом деле, потому что человеку с его жизненным опытом я думаю такое свойство было бы странно.
Иначе говоря - я не верю что Злой именно что злой. Он вполне искренне желает того, о чем он говорит, это не какое-то кривляние или тем паче отработка иностранного гранта. Но вот причины таких воззрений гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. И да, на мой сугубо личный взгляд это недоработка именно советского общественно-государственного устройства. Корни оттуда растут. Но это уже совсем другая история.
Я 10 лет была членом партии. Да, КПСС. Вот вообще не стыдно и не жалко, что я там была.
Я изучала наше общество советское и постсоветское, и могу сравнить и сказать, что таких возможностей, которые существовали при СССР нигде никогда больше не было. И не будет.
Получить высшее образование мог любой, у кого голова на плечах: хоть сын профессора, хоть кухаркин сын, хоть первого секретаря обкома.
И система действительно пыталась нас сделать равными, все с образованием, советская интеллигенция. Но не в природе некоторых людей быть как все. Многие из этой оболочки пытались вылезти, как только возможно, лишь бы доказать, что они не как все. (Чем, собственно, Злой по сей день на форуме и занимается).
Уже в начале 70-х общество начало стремительно разваливаться. Я не говорю про номенклатуру. Я говорю про обычную массу, двухклассовую, рабочий класс и колхозники. И промежуточную прослойку в виде советской интеллигенции. Собственно самой беспокойной массой как раз и была интеллигенция. В партию не брали, работать в плановой системе было скучно и не интересно. Рождались отвратительные качества, как презрение и высокомерие к сермяге. Да-да, именно тогда я это определение услышала. Причем мерилом культурности было знание всего американского. За границей лучше делают. Ты что, с Урала?
Люди считали, что могут больше, но не были востребованы. Очень немногие, правда, с особым независимым характером и не лентяи уходили на производство, пытались что- подтолкнуть. Остальные курлили в курилках, пили чай, играли в шахматы, вели интеллектуальные беседы. И, как следствие, жадно смотрели на запад, искренне считая, что там ВСЁ: жизнь, работа интересная, блага все и т.д.
Рабочие смотрели на жизнь по-другому. Они хоть и зарабатывали тогда неплохо, но, как правило, были ребята инициативные, с характером. И не очень смотрели на запад, не убивались по заграничному. Возможно, не хватало этой стороны образования. Но пытались что-то изменить в существующих порядках и строе. Бесполезно.
Пометьте нюанс: интеллигенция курила, критиковала, насмехалась, шельмовала. Очень интеллектуально.
Рабочие пытались что-то сделать, исправить, изменить. Но... Вышло в итоге, что вышло.