Хм, не понял твоего наезда. конечно позвони и узнай, что консумовская колбаса очень дорогая. ты не знал чель?fisher писал(а): Но хоть щас могу позвонить родне коей там куча, и спросить про космические цены на колбасу ихнева колбасного цеха.
Я понимаю, что форумчане местные проверить слова твои никак не смогут, но ты когда про Трехгорный рассказываешь старайся пургу не гнать.
Послушайте дочь советского товароведа: кое-что о ГОСТах
Re: Послушайте дочь советского товароведа: кое-что о ГОСТах
Не надо смешивать два понятия, патриотизм и отдых. (с)
- Константин
Заметил, акул, в этой теме я ещё ни разу не назвал пизд@болом.. Тебя другие люди так называли.. Вот нарываешься же сам.. в отличии от тебя с куликовым, я прекрасно осознаю кто есть либерал..AkulaBig писал(а):Очередной маразм от Константина. Оказывается Ельцин - либерал. А я думал - демократ, как и я. Интересно, как вы вычисляете, кто либерал, а кто нет. Вооружились новомодным словечком, не понимая его смысл.Константин писал(а):А ты при том, что поддерживаешь либералов в частности Ельцина
П.с. Нашёл демократа.. Расстрелявшего дом советов и подписавшего беловежские соглашения через полгода после всесоюзного референдума о сохранении союза..
Последний раз редактировалось Константин 21 окт 2016, 19:32, всего редактировалось 2 раза.
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Я ем, чтобы жить. А вы?Соседка писал(а): Ты живёшь чтоБы есть?
Дак я тебя и спросил. По каким параметрам ты определяешь либералов и кто они в твоем больном воображении.Константин писал(а):я прекрасно осознаю кто есть либерал..
- Константин
Либерал распространяет право частной собственности на средства производства..AkulaBig писал(а):Дак я тебя и спросил. По каким параметрам ты определяешь либералов и кто они в твоем больном воображении.Константин писал(а):я прекрасно осознаю кто есть либерал..
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
И что? Ваша форумная спецгруппа - все либералы, кроме тебя?Константин писал(а):Либерал распространяет право частной собственности на средства производства..AkulaBig писал(а):Дак я тебя и спросил. По каким параметрам ты определяешь либералов и кто они в твоем больном воображении.Константин писал(а):я прекрасно осознаю кто есть либерал..
- Константин
Оба на..! Неуж то признал себя либералом..? Наконец то..! теперь и о политике можно перетереть..сопромат писал(а):И что? Ваша форумная спецгруппа - все либералы, кроме тебя?Константин писал(а):Либерал распространяет право частной собственности на средства производства..AkulaBig писал(а): Дак я тебя и спросил. По каким параметрам ты определяешь либералов и кто они в твоем больном воображении.
Не знаю, спроси у них..
П.с. Что то я опрометчиво в форумную спецгруппу подписался..
Вы завтра перечитайте свои ответы и на трезвую голову поясните - чо сказать то хотели?AkulaBig писал(а):То-есть смысла возвращаться в ссср нет.LenElen писал(а):Но были избранные, которые из-за того что шоколадно устроились при том режиме, едали хорошо и вкусняцко.
...Но есть избранные, которые из-за того что шоколадно устроились в этой жизниДак это понятно. Смысл жизни заключается в том, чтобы жрать опарышей, чтобы похудеть.LenElen писал(а):
Ток вот ведь какая штука - смысл жизни заключается не в том чтоб вкусно пожирать гостовскую колбасу.
अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Ай, как борцуна зацепило то, что он сидел на распределении дефицита! Аж открыто, не прикрываясь никакими экивоками, врать начал! Раньше хоть байки рассказывал, что дефицит "разыгрывали". Правда, забыл рассказать, что "профсоюзному активу" полагалась дополнительная квота дефицита. Которая никакими общими очередями и "розыгрышами" не делилась, а шла целенаправленно "активистам".3лoй писал(а):Что Вы что Вы. До профбюро отдела такие благости не спускались. Этим занимались секретари горкома КПСС, ВЛКСМ (некто Горохов Александр Викторович, который благости тех времен так и не может забыть и мечтает вернуться), ну иногда верхушке парткома профкома и комитета ВЛКСМ что-нибудь доставалосьgorohov писал(а):Ой, неужто Вы вспомнили про великого борцуна с режимом Виктора Григорьевича Струца, который именно этим на профсоюзной работе в НПО Электромеханики занимался?Forrest Gump писал(а):теплые места - это распоряжение дефицитом и всякими благами, которых, как всегда на всех ен хватало.
Про секретарей ГК КПСС не скажу, не работал на этой должности. А вот про секретарей ГК ВЛКСМ могу чётко и ясно довести до Вашего сведения: не только не распределяли "ништяки", но и не получали их. По крайней мере, с декабря 1989 по январь 1991 года я не получил ни единого "пайка", которые регулярно получал в ц. 26 НПОЭ по линии профсоюзов. Именно ПРОФСОЮЗОВ, которые и занимались распространением дефицитных продуктов, промтоваров, путёвок и т.п. Т.е. цеховые Струцы этим занимались.
Про верхушку комитета ВЛКСМ предприятия могу сказать, что освобождённые работники комитета получали их на общих основаниях с другими работниками управления предприятием. Повторяю: ОСВОБОЖДЁННЫЕ работники.
Так что господин распределитель дефицита, немало хапнувший этого добра на своей "общественной работе", теперь стал самым большим борцуном против той системы распределения, в которой он сам и трудился.
тыкс не гони волну. Победа хороший шоколад!!! и Риттер спорт.Толич писал(а):Однозначно нет, счас одно пальмовое масло... А хороший шоколад очень дорогойлюлька писал(а):а колбаса ваще не может стоить дешевле мяса ( нормальная ), а щас такой- куча.
лан про колбасу... кто чего про шоколад скажет, щас тоже лучше чем тогда?
а если проф. то каллебаут, но его так просто не купишь
поскольку времени не много - я вкратце матом объясню.
А я молочный люблю. И соевые батончики. И подушечки. КлюквенныеN_Tesh писал(а):тыкс не гони волну. Победа хороший шоколад!!! и Риттер спорт.Толич писал(а):Однозначно нет, счас одно пальмовое масло... А хороший шоколад очень дорогойлюлька писал(а):а колбаса ваще не может стоить дешевле мяса ( нормальная ), а щас такой- куча.
лан про колбасу... кто чего про шоколад скажет, щас тоже лучше чем тогда?
у победы и риттера есть молочный, у каллебаута тоже но там цены ))))) и весовка 2,5кг.Кысь писал(а):А я молочный люблю. И соевые батончики. И подушечки. КлюквенныеN_Tesh писал(а):тыкс не гони волну. Победа хороший шоколад!!! и Риттер спорт.Толич писал(а):
Однозначно нет, счас одно пальмовое масло... А хороший шоколад очень дорогой
Кстати еще в метро есть проф шоколад, плиты по 2,5кг
мне вас жаль, бяка там а не птичье молоко! Давным давно я туда только за этим тортом и ходила, а сейчас бредятину там делают какую то. (Не реклама, но принципиально нала ГОСТовский старинный рецепт птички и делаю по нему и балдею сама от вкуснотыgorohov писал(а):Птичье молоко из Лакомки
Вот и я по старой памяти решил купить... Теперь вот боюсь покупать там "Кулич"...N_Tesh писал(а):мне вас жаль, бяка там а не птичье молоко! Давным давно я туда только за этим тортом и ходила, а сейчас бредятину там делают какую то. (Не реклама, но принципиально нала ГОСТовский старинный рецепт птички и делаю по нему и балдею сама от вкуснотыgorohov писал(а):Птичье молоко из Лакомки
N_Tesh писал(а):мне вас жаль, бяка там а не птичье молоко! Давным давно я туда только за этим тортом и ходила, а сейчас бредятину там делают какую то. (Не реклама, но принципиально нала ГОСТовский старинный рецепт птички и делаю по нему и балдею сама от вкуснотыgorohov писал(а):Птичье молоко из Лакомки
Ты же говорил, что прекрасные продукты кушал... "Фестал" хоть прими штолиgorohov писал(а):Вот и я по старой памяти решил купить... Теперь вот боюсь покупать там "Кулич"...N_Tesh писал(а):мне вас жаль, бяка там а не птичье молоко! Давным давно я туда только за этим тортом и ходила, а сейчас бредятину там делают какую то. (Не реклама, но принципиально нала ГОСТовский старинный рецепт птички и делаю по нему и балдею сама от вкуснотыgorohov писал(а):Птичье молоко из Лакомки
Вы ведь не оскорбляете меня, правда ведь? Ну просто обосрать хотели. Но не оскорбить-же, я прав?LenElen писал(а): Вы завтра перечитайте свои ответы и на трезвую голову поясните - чо сказать то хотели?
Это обычный хороший шоколад. Его много у нас. Мне больше всего нравится шоколад в таких огромных плитках.N_Tesh писал(а): тыкс не гони волну. Победа хороший шоколад!!! и Риттер спорт.
Но весь этот шоколад намного хуже швейцарского. У нас настоящий швейцарский шоколад не встречал нигде. Только в дютике продается. в москвах поди продается. В москвах все есть.
Брехня полная...Незнакомка писал(а):Послушайте дочь советского товароведа: кое-что о ГОСТах
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670–79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30–50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Автор: Анастасия Миронова
https://rufabula.com/author/mironova/682
Вот так вот хваленые советские госты
Батончиги ЗОРЬКА БЕЛЫЕ? Фу пля НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПЛОХИЕ А ПОТОМУ ЧТО Я ИХ ОБОЖРАЛСО,КОГДА КУРИТЬ УЧИЛСЯ,Я ТОГДА У РОДИТЕЛЕЙ ЧИРВОНЕЦ ТЫЦНУЛ И ПОШЛИ С КЕНТАМЕ ПОБЕдАФСКИМИ ГУЖБАНЕТЬ НАМ ПО 7-9 ЛЕТ,(Сорри капс хрен буду исправлять)....Кысь писал(а): И соевые батончики. И подушечки. Клюквенные
а карамель подушечки называлась либо популярная,либо Ликерная весчь! возьмешь кулек грам сто апсасешься до соплей..
- Forrest Gump
В классическом исполнении звучит проще: брехняяя...Uncle.K. писал(а):Брехня полная...► Показать
поужинали видимо хорошо..
Вот у меня нет оснований не верить...стимула делать суперколбасу не было.
Покупали любую, да и домой производителям надо было что-то принести.
Да и щас вспоминается просто слово колбаса, а какая, не так уж важно.
p.s Про то, что такую портянку лучше под спойлер прятать не напоминаю
Последний раз редактировалось Forrest Gump 21 окт 2016, 23:15, всего редактировалось 2 раза.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Чо тут? Продолжается ностальгия по голоду разной степени тяжести все уже отметились какое меню с подробной разблюдовкой жрали сегодня , какой колбасой отрыгнули
- Forrest Gump
а поговорить ?Леся писал(а):Чо тут? Продолжается ностальгия по голоду разной степени тяжести все уже отметились какое меню с подробной разблюдовкой жрали сегодня , какой колбасой отрыгнули
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
И сейчас есть нормальная колбаса,но не у нас имхо..наверно незнаю колбасу давно сам делаю.когда не лень купаты там фсякие,у меня это по наследству передалоссь,дед всб жизнь проработал главным инженером мясокомбината,специализировался как раз на колбасах ,у меня есть все госты и калькуляционные книги советского опщепита,так что могу точно сказать брехнявсе это,ДА ЛЮДИ СТАЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ,НО ТУТ ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ,ЛЮДИ потеряли индивидуальность,посмотрите девки все как одна под копирку просто клоны,почему пользуются одной косметикой,едят из кормоцехов ,не скрою советская легкаяпромышленность могла легко любую красивую деваху в б.ягу превратить,но то что касаемо пищи она была натуральнее,молоко скисало к вечеру,хлеб черствел через час,чай индийский пах чаем ,плиточный грузинский сравни нынешнему пуэру я даже не знаю что лучше,шоколад в конфетах был натуральным,если нет то это была плитка Пальма ,кстате очень фкусная. Как то разговаривал с врачом гастроэнтерологом,он мне столько страшилок рассказал про детские цветные пищеводы.....Forrest Gump писал(а): В классическом исполнении звучит проще: брехняяя...
поужинали видимо хорошо..
Вот у меня нет оснований не верить...стимула экономить на колбасе не было.
Да и щас вспоминается просто слово колбаса, а какая, не так уж важно.
Давайте поговорим!!! Но лучше не в этой теме где все пересрались как обычно на воспоминаниях об СССРе. У всех он был разный. Кто-то ел качественное, кто-то с помойки потому что до партверхушки не допущен)))
Все кому надо уже поплакались здесь в очередной раз. Болтать лучше о позитивном и в других темах.
Пыс. Предлагаю учредить Акуле орден жертвы режима и голодомора.
Все кому надо уже поплакались здесь в очередной раз. Болтать лучше о позитивном и в других темах.
Пыс. Предлагаю учредить Акуле орден жертвы режима и голодомора.