бытие определяет сознание. когда читаю Акакия я ему по-хорошему завидую. и очень хорошо понимаю почему здесь вот так. хорошим специалистам надо и ЗП соответствующую предлагать, а можно и за небольшую зайца научить курить((
Кому кто нравится?
Модератор: Толич
Re: Кому кто нравится?
В какую сторону читать?
"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
Вот я тоже за последние лет пять начинаю сумлеваться в этом тезисе Маркса. Он, конечно, был великий гений, но многие его труды, мне кажется не учитывают русскую ментальность. Хотя это может быть исключением из общей закономерности, но, опять же, исключение -это не что иное, как закономерность, которая не определена и не описана.
Овсянки, Левиафан посмотри и увидишь подтверждение этого тезиса... ну или ВК местный или златоустовский почитай
Только не говори, что вечерами почитываешь труды Маркса...Толич писал(а): ↑18 ноя 2021, 11:21Вот я тоже за последние лет пять начинаю сумлеваться в этом тезисе Маркса. Он, конечно, был великий гений, но многие его труды, мне кажется не учитывают русскую ментальность. Хотя это может быть исключением из общей закономерности, но, опять же, исключение -это не что иное, как закономерность, которая не определена и не описана.
Может мне тоже пара ?)))
Я не в том смысле.Толич писал(а): ↑18 ноя 2021, 11:21Вот я тоже за последние лет пять начинаю сумлеваться в этом тезисе Маркса. Он, конечно, был великий гений, но многие его труды, мне кажется не учитывают русскую ментальность. Хотя это может быть исключением из общей закономерности, но, опять же, исключение -это не что иное, как закономерность, которая не определена и не описана.
Я хз чей это тезис.
"бытие определяет сознание" можно прочитать в обе стороны:
1) бытие определяется сознанием.
2) сознание определяется бытием.
Фраза двуликая.
На мой взгляд фраза в любом случае ложная. Тут как система координат: уходишь в минус, и бытие начинает определять твоё сознание, уходишь в плюс, и сознание начинает направлять тебя на изменение бытия.
А то дык не читаю...
Смотрел, пьющий Серебряков, конечно, жалкое зрелище. Блювотное впечатление от фильма было долго...
А почему нет? Там много интересного. Говорят, немецкие крупные бизнесмены изучают его от корки до корки.Andy писал(а): ↑18 ноя 2021, 11:28Только не говори, что вечерами почитываешь труды Маркса...Толич писал(а): ↑18 ноя 2021, 11:21Вот я тоже за последние лет пять начинаю сумлеваться в этом тезисе Маркса. Он, конечно, был великий гений, но многие его труды, мне кажется не учитывают русскую ментальность. Хотя это может быть исключением из общей закономерности, но, опять же, исключение -это не что иное, как закономерность, которая не определена и не описана.
Может мне тоже пара ?)))
Я ж согласен. Только если открыть базу Кедр для всех и пустить туда общественный транспорт, то не из городского пляжа Кедр сделают, а из Кедра городской. Поэтому хоть какое дай бытие, если не изменить сознание, то именно оно определит бытие.Маугли писал(а): ↑18 ноя 2021, 13:00Я не в том смысле.Толич писал(а): ↑18 ноя 2021, 11:21Вот я тоже за последние лет пять начинаю сумлеваться в этом тезисе Маркса. Он, конечно, был великий гений, но многие его труды, мне кажется не учитывают русскую ментальность. Хотя это может быть исключением из общей закономерности, но, опять же, исключение -это не что иное, как закономерность, которая не определена и не описана.
Я хз чей это тезис.
"бытие определяет сознание" можно прочитать в обе стороны:
1) бытие определяется сознанием.
2) сознание определяется бытием.
Фраза двуликая.
На мой взгляд фраза в любом случае ложная. Тут как система координат: уходишь в минус, и бытие начинает определять твоё сознание, уходишь в плюс, и сознание начинает направлять тебя на изменение бытия.
и будут ссать в парадной и калоши снимать не станут потому что бытие определяет сознание.. классика
Но если человека поселить в лесу, то гадить он будет не в унитаз японский, а в ямку в лучшем случае. Так что тут всегда взаимное влияние. И вот когда Сознание пересиливает, Меняется бытие. А если меняется Бытие, то иногда подстраивается Сознание.
В армии же все в полевом толкане срут друг на против друга, и ничего. Бытие меняет сознание.
ну если в армию попал из человеческих условий, то временное нахождение в полевых условиях не изменит сознания настолько, что спустя год ты продолжишь срать орлом но на унтитазе и есть ножом и вилкой разучишься))
очень доходчиво бытие с сознанием показано у Булгакова в собачьем сердце. тут нечего добавить. десятилетия прошли с тех пор, а абырвалг абырвалгом остается((((
- Константин
Общественное бытие определяет общественное сознание. Если коротко, то означает если мы хотим узнать на каком этапе культурного развития находится неизвестный нам народ, нужно посмотреть на способ производства - рабовладельческий, феодальный, капиталистический.
П.с. прастити, если сломал вам интересную ветку
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
а если известный нам народ?? наш народ на всех этапах до революции, в социализме и вот теперь в капитализме являет нам разные слои общества и сознанияКонстантин писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:13 если мы хотим узнать на каком этапе культурного развития находится неизвестный нам народ, нужно посмотреть на способ производства - рабовладельческий, феодальный, капиталистический.
в советском кстати налицо была смычка колхоза с городом и тяга к лучшему. образование в те времена приобрело особую ценность и культура всячески поднималась лидерами. в ссср госдачами и привелегиями композиторы и поэты пользовались. а сейчас разрыв бытия богатых и бедных в дореволюционные показатели скорее ушли
- Константин
И известный нам народ тоже. Ты права, конечно!Леся писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:20а если известный нам народ?? наш народ на всех этапах до революции, в социализме и вот теперь в капитализме являет нам разные слои общества и сознанияКонстантин писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:13 если мы хотим узнать на каком этапе культурного развития находится неизвестный нам народ, нужно посмотреть на способ производства - рабовладельческий, феодальный, капиталистический.
"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
Эти три способа производства принципиально ничем не отличаются. Разница в том, что для работы руками достаточно кнута, а для работы головой нужна мотивация в виде соц. гарантий.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:13 Общественное бытие определяет общественное сознание. Если коротко, то означает если мы хотим узнать на каком этапе культурного развития находится неизвестный нам народ, нужно посмотреть на способ производства - рабовладельческий, феодальный, капиталистический.
Коммунизм же может быть построен только на добровольном труде, без каких-либо мотиваций, а это противоречит человеческой природе.
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
- Константин
Ну, я бы так не сказал.. у раба был выбор умереть или работать, у тебя такого выбора не стоит.Акакий писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:51Эти три способа производства принципиально ничем не отличаются. Разница в том, что для работы руками достаточно кнута, а для работы головой нужна мотивация в виде соц. гарантий.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:13 Общественное бытие определяет общественное сознание. Если коротко, то означает если мы хотим узнать на каком этапе культурного развития находится неизвестный нам народ, нужно посмотреть на способ производства - рабовладельческий, феодальный, капиталистический.
У тебя дети есть? Их ведь нужно кормить, чем не мотивация..
Не не не, я же могу захотеть кормить их лучше других.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:19Ну, я бы так не сказал.. у раба был выбор умереть или работать, у тебя такого выбора не стоит.Акакий писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:51Эти три способа производства принципиально ничем не отличаются. Разница в том, что для работы руками достаточно кнута, а для работы головой нужна мотивация в виде соц. гарантий.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 14:13 Общественное бытие определяет общественное сознание. Если коротко, то означает если мы хотим узнать на каком этапе культурного развития находится неизвестный нам народ, нужно посмотреть на способ производства - рабовладельческий, феодальный, капиталистический.
П.с. прастити, если сломал вам интересную веткуУ тебя дети есть? Их ведь нужно кормить, чем не мотивация..
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
- Константин
Обязательно захочешь кормить ,одевать, лечить и обучать своих детей лучше, чем других. Но твои интересы совпадают с интересами всех нормальных родителей.Акакий писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:21Не не не, я же могу захотеть кормить их лучше других.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:19Ну, я бы так не сказал.. у раба был выбор умереть или работать, у тебя такого выбора не стоит.У тебя дети есть? Их ведь нужно кормить, чем не мотивация..
Но это несправедливо по отношению к другим.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:28Обязательно захочешь кормить ,одевать, лечить и обучать своих детей лучше, чем других. Но твои интересы совпадают с интересами всех нормальных родителей.Акакий писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:21Не не не, я же могу захотеть кормить их лучше других.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:19
Ну, я бы так не сказал.. у раба был выбор умереть или работать, у тебя такого выбора не стоит.
У тебя дети есть? Их ведь нужно кормить, чем не мотивация..
- Константин
Несправедливо получать от общества и взамен ничего не отдавать. А родительские инстинкты это нормально.Акакий писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:36Но это несправедливо по отношению к другим.Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:28Обязательно захочешь кормить ,одевать, лечить и обучать своих детей лучше, чем других. Но твои интересы совпадают с интересами всех нормальных родителей.
фрау Меркель тоже так считает и белий булька не лезет в рот когда в африке голодают
- Константин
Ну, наверное, она просто знает, по чьей вине голодают дети в Африке.
- hróðvitnir
Из-за буржуев?Константин писал(а): ↑18 ноя 2021, 15:57Ну, наверное, она просто знает, по чьей вине голодают дети в Африке.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- KonstantinOlegovich