Очень Злой писал(а):Как нафига? Тренировка. Их военные тренируются как противостоять нашим. Наши тренируются в противостоянии им. Все при деле
Так тут скорее, на мой взгляд, предоставление дополнительной возможности вероятным потренироваться обходиться без ЖПС. Или обходить нашу систему.
Предупрежден - значит вооружен. Побывал в зоне - опыт приобрел.
Ну и плюсом скандал с обозначеными "плохишами" лишний, поскольку интересы гражданских забугорных задеты.
Не понимаю.
Если бы мы ещё участвовали в этих учениях на правах партнеров.
А может подстава??? Сами включили и пальцем на нас?
Очень Злой писал(а):Как нафига? Тренировка. Их военные тренируются как противостоять нашим. Наши тренируются в противостоянии им. Все при деле
Так тут скорее, на мой взгляд, предоставление дополнительной возможности вероятным потренироваться обходиться без ЖПС. Или обходить нашу систему.
Предупрежден - значит вооружен. Побывал в зоне - опыт приобрел.
Ну и плюсом скандал с обозначеными "плохишами" лишний, поскольку интересы гражданских забугорных задеты.
Не понимаю.
Если бы мы ещё участвовали в этих учениях на правах партнеров.
А может подстава??? Сами включили и пальцем на нас?
А чего в данном случае на нас пальцем казать? На своей территории включили свою аппаратуру... Никого пальцем не тронули
Леся писал(а):в МВД чот захотелось поработать
В Москве из особняка сотрудницы МВД украли несколько миллионов рублей
Трехэтажный дом сотрудницы полиции обокрали в Новой Москве
Хозяйка в это время была в другой квартире, а в особняке были «только садовник и горничная», которые и заявили о краже...
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
Как нафига? Тренировка. Их военные тренируются как противостоять нашим. Наши тренируются в противостоянии им. Все при деле
Во первых, самолетам и судам вроде как запрещено использование GPS в качестве основной системы, а во вторых, если будет (не дай бог) конфликт, то GPS точно замолчит через несколько минут после начала
Я думаю, что не ранее, чем через несколько ЧАСОВ.
А Вы пояснить свою мысль не можете? Я свою могу
Потому что практически сразу заработает радиоборьба, от создания ложных спутников, до банального забития всего диапазона. Одного самолете с киловатным передатчиком хватит "ослепить" треть Европы. А система включает в себя и надводные и сухопутные средства. Не зря существует дисциплина самолетовождение, где за GPS бьют по рукам, в прямом смысле, обычно логарифмической линейкой, ибо она тяжелая и твердая
Совершенно явная массированная атака на GPS-навигационные системы более чем 20 судов находившихся в Черное море, произошедшая в прошлом месяце, заставила чесать в затылках не только судовладельцев, но и навигационных экспертов.
О случившемся стало известно из относительно безобидного уведомления поступившего от американского Управления торгового флота (U.S. Maritime Administration):
22 июня 2017 в 7:10 GMT поступило сообщение о морском инциденте в Черном море вблизи точки с координатами 44-15.7N, 037-32.9E. Этот инцидент не был подтвержден. Сущность инцидента описана как GPS-помехи. При проходе через этот район проявляйте осторожность.
Но это уведомление имеет предысторию, гораздо более интригующую и тревожную. 22 июня судно сообщило Центру Навигации Береговой охраны США:
При приближению к берегу в районе Новороссийска, Россия, GPS-оборудование периодически было неспособно получить сигнал GPS. Сейчас показывает HDOP (показатель снижения точности определения положения в горизонтальной плоскости) 0.8, в зоне 100 м, но данное местоположение - на самом деле 25 морских миль в стороне; GPS показывает …
После подтверждения, что никаких аномалий с сигналами GPS или космической погодой не было, и никаких тестов не проводится, Береговая охрана сообщила капитану, что точность GPS в его районе должна составлять три метра и посоветовала ему проверить обновления его программного обеспечения.
Капитан ответил:
Спасибо за Ваш ответ, тем не менее я подтверждаю, что мое оборудование GPS в полном порядке.
Мы протестировали его несколько раз, и все работает хорошо.
Я подтверждаю, что у всех судов в этом районе (больше 20 судов) та же самая проблема.
Я лично связался с тремя из них через УКВ, они подтвердили то же самое.
Иногда, показывает местоположение правильно, иногда нет.
GPS иногда теряет местоположение или показывает неточные координаты (высокий HDOP).
В течение нескольких дней GPS давал координаты на берегу (около аэропорта Геленджик), в это время судно на самом деле дрейфовало более чем в 25 морских милях от него.
Важно: одновременно система GPS рассматривала эту позицию как "Безопасную в [радиусе] 100 м".
Смотрите приложение.
Вчера вечером позиционирование было корректное, несмотря на несколько сигналов-предупреждений "lost GPS fixing position" (система потеряла местоположение судна), которые появлялись пару раз на несколько секунд; затем сигнал вернулся к нормальному.
Сейчас позиционирование снова полностью неправильное.
См. приложенные снимки, которые я сделал 24 июня в 5:45 UTC (30 минут назад).
Россия обладает весьма продвинутыми возможностями по блокированию работы GPS. Более 250 000 вышек сотовой связи в России оборудованы средствами радиоэлектронного подавления GPS в качестве защиты от удара американских ракет. Также были сообщения в печати о российских мерах по подавлению GPS. Факт - Россия хвасталась, что ее возможности “делают авианосцы бесполезными”, и директор Национальной разведки США недавно опубликовал доклад, в котором указал, что Россия и другие сосредоточились на совершенствовании их возможностей подавлять американские спутниковые системы.
Предположим что за этим инцидентом стоит Россия, но тогда возникает вопрос - зачем они это сделали
Я думаю, что не ранее, чем через несколько ЧАСОВ.
Потому что практически сразу заработает радиоборьба, от создания ложных спутников, до банального забития всего диапазона. Одного самолете с киловатным передатчиком хватит "ослепить" треть Европы.
Если б это было так просто, то кто б стал вкладываться в создание системы. Да и "забитть весь диапазон" (предположим, что это возможно) это ослепить и себя.
Очень Злой писал(а):Я думаю, что не ранее, чем через несколько ЧАСОВ.
Потому что практически сразу заработает радиоборьба, от создания ложных спутников, до банального забития всего диапазона. Одного самолете с киловатным передатчиком хватит "ослепить" треть Европы.
Если б это было так просто, то кто б стал вкладываться в создание системы. Да и "забитть весь диапазон" (предположим, что это возможно) это ослепить и себя.
Хотите поспорить об РЭБ и СВЧ?
Что ихние Томагавки, что наша Синева обходится без ГПС, она может применяться при заходе на цель, а может не применяться. Смысл в том, что если ракета упадет в 10 метрах от шахты, она не несет никакого вреда, а GPS может обеспечить точность в 10-15 см. То есть по спутникам ракета летит практически за несколько секунд до попадания
Разговор о другом, что водным и воздушным судам, особенно военным нельзя использовать GPS как основную систему
admin писал(а):
Что ихние Томагавки, что наша Синева обходится без ГПС,
Синева конечно обходится: она баллистическая, ей GPS не поможет. А вот Томогавки... для них GPS и создавалась в свое время
admin писал(а):она может применяться при заходе на цель, а может не применяться. Смысл в том, что если ракета упадет в 10 метрах от шахты, она не несет никакого вреда, а GPS может обеспечить точность в 10-15 см. То есть по спутникам ракета летит практически за несколько секунд до попадания
Не так. В течение полета она время от времени корректирует инфу о своем местоположении по спутникам. Гироинерциальная система дает уходы примерно 500-1000 метров на час полета. А на подлете к цели вообще работает оптический кореллятор
admin писал(а):Разговор о другом, что водным и воздушным судам, особенно военным нельзя использовать GPS как основную систему
Очень Злой писал(а):Если б это было так просто, то кто б стал вкладываться в создание системы. Да и "забитть весь диапазон" (предположим, что это возможно) это ослепить и себя.
Что ихние Томагавки, что наша Синева обходится без ГПС,
Синева конечно обходится, а вот Томогавки... для них GPS и создавалась в свое время
admin писал(а):она может применяться при заходе на цель, а может не применяться. Смысл в том, что если ракета упадет в 10 метрах от шахты, она не несет никакого вреда, а GPS может обеспечить точность в 10-15 см. То есть по спутникам ракета летит практически за несколько секунд до попадания
Не так. В течение полета она время от времени корректирует инфу о своем местоположении по спутникам. Гироинерциальная система дает уходы примерно 500-1000 метров на час полета
admin писал(а):Разговор о другом, что водным и воздушным судам, особенно военным нельзя использовать GPS как основную систему
Скажем так: нельзя использовать как ЕДИНСТВЕННУЮ
Да не как единственную, иначе бы давно все школы штурманов по закрывались.
Можно вспомнить пример, когда во время бури в пустыне американцы просто взяли выключили спутники, а коррекция траектории ракет работает по совсем другому принципу
Вспомнилось, во время освоения Арктики, все приходилось забрасывать самолетами, компас там почти не работал, а белое поле сбивало летчиков, ориентиров никаких. Тогда на станции поставили два передатчика, с направленными антеннами, один передавал точки, другой тире.
Отклонился вправо, слышишь точки, влево тире. Так и летали, как по рельсам
admin писал(а):
В течение нескольких дней GPS давал координаты на берегу (около аэропорта Геленджик), в это время судно на самом деле дрейфовало более чем в 25 морских милях от него.
Подобный эффект я лично несколько раз за последние полтора года наблюдал около Бочарова ручья.
Идешь или едешь по навигатору - все хорошо, показывает Сочи. Поднялся на горку с прямой видимостью на Бочаров ручей и расстоянием меньше киллометра - мгновенно "перенесся" за 30-40 км в аэропорт Адлера.
Отступил на 20 метров с прямой видимости - опять в Сочи телепортировался.
Т.е все это работает.
Больше вот это интересует:
admin писал(а):но тогда возникает вопрос - зачем они это сделали
Сравнил бы с тем что если ты научился, водя проводом под напряжением по напильнику, портить изображение на телевизоре всем соседям вокруг - зачем этим так часто пользоваться?
admin писал(а):
Подобный эффект я несколько раз за последние полтора года наблюдал около Бочарова ручья.
Идешь или едешь ппо навигатору - все хорошо, показывает Сочи. Поднялся на горку с прямой видимостью на Бочаров ручей и расстоянием меньше киллометра - мгновенно "перенесся" за 30-40 км в аэропорт Адлера.
Отступил на 20 метров - опять в Сочи телепортировался.
Т.е все это работает.
Больше вот это интересует:
admin писал(а):но тогда возникает вопрос - зачем они это сделали
Сравнил бы с тем что если ты научился, водя проводом под напряжением по напильнику, потрить изображение на телевизоре всем соседям вокруг - зачем этим так часто пользоваться?
Да как бы понятно зачем, например снизить точность вражеских ракет, вышла она на цель, включает GPS, опа, мне же не сюда, а на 40 км дальше
admin писал(а):
Да как бы понятно зачем, например снизить точность вражеских ракет, вышла она на цель, включает GPS, опа, мне же не сюда, а на 40 км дальше
Когда обстреливают - согласен, может и спасет. Ну или дроны шпионов-любителей путать, которые тоже вроде как ЖПС используют.
А во время учений НАТО зачем - не понимаю.
Лишнюю напряженность создать? Нафига? Никаких "плюшек" возможных не вижу.
admin писал(а):
Когда обстреливают - согласен, может и спасет. Ну или дроны шпионов-любителей путать, которые тоже вроде как ЖПС используют.
Дроны да, он либо начинает дрейфовать, либо садится
А чего там было в Исландии, неизвестно. Может сами накосячили. Там вообще странная ситуация, как будто на обоих суднах все ослепли и оглохли. Ну или внезапно поглупели. Там какбы обязаны дежурные на мостике стоять, а во фьордах еще и лоцманы присутствовать
admin писал(а):
Дроны да, он либо начинает дрейфовать, либо садится
А чего там было в Исландии, неизвестно. Может сами накосячили. Там вообще странная ситуация, как будто на обоих суднах все ослепли и оглохли. Ну или внезапно поглупели. Там какбы обязаны дежурные на мостике стоять, а во фьордах еще и лоцманы присутствовать