Не украинский и не юмор. Карабашский след

karlson

Re: Не украинский и не юмор. Карабашский след

Сообщение karlson »

3лoй писал(а):
karlson писал(а):
3лoй писал(а):Вам Горькавый перевел, а мне Карлсон все равно не поверит. Вот пусть сам и переводит :-)
да я даже переводить не буду: "The reason for the discrepancy between reported and OMI-estimated emissions is thus not clear and should be investigated further.", т.е. одни что-то меряют, вторые что-то сообщают, почему это не совпадает - хз
Именно ХЗ! С НАСАвского спутника намеряли 300 килотонн, а в российских отчетах ПОЧЕМУ-ТО только 5килотонн. Как Вы думаете, в чем причина ТАКОГО расхождения?
"англичанка гадит", не?
ну или "нерозовые капиталисты" врут

3лoй

Сообщение 3лoй »

Я сообщил Горькавому о возникшей дискуссии и дал ссылку на наш форум. Так что форум теперь и в НАСА читают :hi_hi_hi:
Вот ответ Николая
http://don-beaver.livejournal.com/172186.html
Пояснение про спутниковые наблюдения Карабашского диоксида
После выхода статьи http://don-beaver.livejournal.com/171248.html у читателей возник ряд вопросов, на которые хочу ответить. Если на что не ответил - задавайте снова.

1. Каким методом измерялись выбросы диоксида серы? Это химическое соединение вызывает повышенное поглощение в определенных спектральных линиях. Поэтому, анализируя из космоса спектр свечения земной атмосферы, можно измерить количество данного газа в атмосфере. Метод не новый, но авторы обсуждаемой работы значительно улучшили его точность, учтя поправку на ветер. Через несколько месяцев на орбиту будет запущен прибор, у которого чувствительность будет в 10 раз выше, чем у прибора OMI, так что от него нельзя будет спрятать даже самые незначительные источники диоксида серы.

2. Не стоит называть данную работу американской. Да, спутник НАСА, но это лишь орбитальная платформа. Прибор европейский, команда исследователей преимущественно канадская, а сама работа опубликована в английском и европейском журналах. Так что там американского - меньше трети.

3. Работа никак не направлена против России или Карабашского завода. Это каталог ВСЕХ мировых источников диоксида, включая вулкан в Антарктиде. У НАСА и других агентств есть специальная службы по мониторингу диоксида серы: а. из-за извержения вулканов, дающих опасные для самолетов облака пепла – а их отслеживают часто именно по примеси диоксида серы. б. из-за проблем с экологией в США - и эти карты SO2, как и мировые карты NO2 - газа, выделяемого автомобилями, - помогают следить за улучшением чистоты воздуха. И прогресс налицо – в первую очередь благодаря многоуровневому мониторингу, гигантским экологическим штрафам и судебным искам от жителей. Как будут использовать эти мировые данные российские жители или, скажем, граждане Ирана, – это сугубо их личное дело.

4. Кое-кто не смог найти Карабаша в 45-ти страничной работе. Привожу цитаты из этой статьи http://www.atmos-chem-phys-discuss.net/acp-2016-417/

Стр.13
“The smelters in Norilsk (69.36°N, 88.13°E), Russia, combined, represent one of the largest, if not the largest, anthropogenic SO2 source that is clearly seen by satellites (Bauduin et al., 2014; Fioletov et al., 2013; Khokhar et al., 2008; Walter et al., 2012). The Norilsk annual copper and nickel production are about 350 kt/yr and 130 kt/yr, respectively, with total SO2 emissions of up to 1900 kt/yr (http://www.nornik.ru). Independent estimates based on aircraft measurements in 2010 estimate its annual SO2 emissions to be about 1000 kT/yr (Walter et al., 2012). Our OMI-based estimates for Norilsk are between 1700 and 2300 kt/yr with a 2005-2014 average of 2050 kt/yr”.

Стр.14
«The fourth source shown in Figure 6, Karabash (55.47N, 60.20E), is one of the oldest and largest copper smelters in Russia. It was closed in the early 1990s, but then re-opened in 1998. According to available information on SO2 emissions (references in (Kalabin and Moiseenko, 2011)), emissions from Karabash in 2005 and 2006 were about 40 and 30 kt/yr , respectively. The OMI-estimated emissions for these two years were about 60 kt, i.e., higher by 20-30 kt, but within the uncertainty of the method. In the following years, the reported emissions declined further (Kalabin and Moiseenko, 2011) to just 5 kt/yr in 2008. Instead, according to OMI, they increased to 300 kt/yr in 2014, making Karabash one of the largest anthropogenic SO2 sources in the world. There could be some contribution from the nickel smelter in Ufaleynikel (56.05°N, 60.26°E), which is located just 60 km to the north, but estimated emissions from that source were lower in recent years than from Karabash. The reason for the discrepancy between reported and OMI-estimated emissions is thus not clear and should be investigated further”.

Кто не верит в мой перевод – вставляйте в гугл-транслятор. Цифры выбросов для всех 500 источников SO2 по годам – вот здесь:
http://www.atmos-chem-phys-discuss.net/ ... lement.zip

Обратите внимание: у Норильска официальные данные по выбросам: 1900 тысяч тонн в год (то есть почти 2 миллиона). Спутник дает 2050 тысяч тонн, что в пределах 10%. Официальные данные по Карабашу – что-то около 5 тысяч тонн, спутник дает 300 тысяч, что составляет разницу в 60 раз. То есть, случай Карабаша для международного коллектива учёных интересен не столько величиной выбросов, сколько непонятной разницей между измеряемой величиной и официальными данными. Ну, это им непонятно, а нам-то, кто с Уралом на ты, все прозрачней диоксида.

5. Какой-то въедливый человек пеняет на то, что я сравниваю данные по выбросам диоксида с индексом загрязнения атмосферы, что является другой величиной. Давайте разберемся.

Изображение
На вот этом рисунке данные ОМИ по SO2 (красная линия) сравниваются с официальными данными по SO2 (синяя сплошная). Разница в 2008 году - в 10 раз. Почему дальше 2008 не сравниваем? Потому что количественные данные по выбросам SO2 в Карабаше после 2008 года найти невозможно – это какие-то сверхсекретные данные. «Комсомолка» запросила полгода назад эти данные у РМК – и что же? Индейское жилище. Приходится поневоле опираться на косвенные данные. Смотрим на штрихованную синюю линию – это официальные данные по ОБЩИМ выбросам в атмосферу. Видим, что после 2003 года SO2 составляет около 90% общих выбросов в атмосферу Карабаша. Значит, мы можем принять эту штрихованную линию не только как верхний предел выбросов SO2, но и как примерную оценку этих выбросов. Увы – и эти данные на сайте Минэкологии иссякают после 2012 года (вам не кажется это подозрительным, этот дефицит столь важных чисел?) – взамен его появляется индекс загрязнения атмосферы. В нем суммируются вклады всех атмосферных выбросов. Согласно данным самой Минэкологии, главным загрязнителем карабашского воздуха по массе является диоксид серы. Значит, когда ИЗА - индекс загрязнения атмосферы становится в два раза меньше с 2012 по 2014 год, можно предполагать, что диоксида тоже стало поменьше, или хотя бы – что он значительно не вырос. Мы используем этот индекс ИЗА только для этого качественного вывода – чтобы продлить официальную оценку выбросов диоксида серы с 2012 по 2014 год на уровне 5 тыс. тонн, что дает нам разницу между официальными данными и наблюдениями в 60 раз. Что ж, если Минэкологии приведет конкретные цифры выбросов диоксида серы за последние годы и покажет, что хотя в Карабаше ИЗА уменьшилась в два раза с 2012 по 2014 годы, но выбросы диоксида серы при этом увеличились в два раза, скажем, до 10 тысяч тонн – тогда можно будет пересмотреть оценку разницы между отчетами и наблюдениями с 60 до 30 раз. Если вам от этого будет легче дышать…
Tags: Гуманизм, Научные истории

Я не злопамятный, я злой. И память хорошая...
"Богородица! Путина прогони!" (с)
"Прогоняйте сами!" Богородица
Изображение КУ-ТВ.РФ
посторонний

Сообщение посторонний »

Маугли писал(а): у меня пока ещё не наступило возрастных изменений, затмевающих разум.
Собственно говоря, у тебя, похоже, еще и не наступили возрастные изменения, создающие разум... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Маугли писал(а):
посторонний писал(а):И сравнивать надо сравнимые измерения.
Сравнили. Сравнили именно данные по диоксиду серы с данными по диоксиду серы. Что дальше?
Какое дальше?
Ты еще даже не прочитал доклад Челябинских экологов, на который ссылается Горькавый....
Учи матчасть, двоечник, прежде, чем спорить.... ::yaz-yk: :-)

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
3лoй

Сообщение 3лoй »

посторонний писал(а):
Маугли писал(а): у меня пока ещё не наступило возрастных изменений, затмевающих разум.
Собственно говоря, у тебя, похоже, еще и не наступили возрастные изменения, создающие разум... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Маугли писал(а):
посторонний писал(а):И сравнивать надо сравнимые измерения.
Сравнили. Сравнили именно данные по диоксиду серы с данными по диоксиду серы. Что дальше?
Какое дальше?
Ты еще даже не прочитал доклад Челябинских экологов, на который ссылается Горькавый....
Можно подумать, что Вы его прочли. :-) Все 132 страницы. :bra_vo: И что Вы там нашли такого, что полностью опровергает данные спутниковых измерений? ::yaz-yk:

Изображение КУ-ТВ.РФ
посторонний

Сообщение посторонний »

3лoй писал(а):
посторонний писал(а):
Маугли писал(а): Сравнили. Сравнили именно данные по диоксиду серы с данными по диоксиду серы. Что дальше?
Какое дальше?
Можно подумать, что Вы его прочли. :-) Все 132 страницы. :bra_vo:
В отличие от таких пиндоболов, как ты или Маугли, я, прежде чем что-то опровергать или защищать, читаю материалы.... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-)))
3лoй писал(а):И что Вы там нашли такого, что полностью опровергает данные спутниковых измерений? ::yaz-yk:
Не надо выдумывать того, что я не говорил.... ::yaz-yk: :-) :-) :-) :-)

Разве я где-то сказал, что сей доклад что-то опровергает?
Я просто указал, что НОРМАЛЬНЫЙ ученый не будет сравнивать несравнимые величины.
Отсюда вывод: Горькавый притягивает за уши материалы (для чего - непонятно). Т.е. в его статье имеется ложь.
И эта ложь вызывает у меня недоверие к нему, а, следовательно, и ко всей статье.

Ну не люблю я, когда меня пытаются держать за лоха.

Если же вам с Маугли нравится быть лохами - будьте ими. :ps_ih: :-)

3лoй

Сообщение 3лoй »

посторонний писал(а):
3лoй писал(а):
посторонний писал(а): Собственно говоря, у тебя, похоже, еще и не наступили возрастные изменения, создающие разум... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Какое дальше?
Можно подумать, что Вы его прочли. :-) Все 132 страницы. :bra_vo:
В отличие от таких пиндоболов, как ты или Маугли, я, прежде чем что-то опровергать или защищать, читаю материалы.... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-)))
3лoй писал(а):И что Вы там нашли такого, что полностью опровергает данные спутниковых измерений? ::yaz-yk:
Не надо выдумывать того, что я не говорил.... ::yaz-yk: :-) :-) :-) :-)
Разве я где-то сказал, что сей доклад что-то опровергает?
Тогда зачем Вы сей доклад притягиваете к критике публикации Горькавого?
посторонний писал(а):Я просто указал, что НОРМАЛЬНЫЙ ученый не будет сравнивать несравнимые величины.
Да отчего ж они несравнимые то, ежели более 90% карабашских выбросов это именно SO2?
Нормальный ученый умеет уловить связь явлений, даже если она не очевидна
посторонний писал(а):И эта ложь вызывает у меня недоверие к нему, а, следовательно, и ко всей статье.
Могу лишь еще раз посоветовать оторвать зад от кресла и съездить пожить в Карабаше.
посторонний писал(а):Ну не люблю я, когда меня пытаются держать за лоха.
Но почему-то пытаетесь за лохов держать оппонентов
посторонний писал(а):Если же вам с Маугли нравится быть лохами - будьте ими
Вам нравится дышать карабашскими выхлопами - получайте удовольствие. можете даже вслед за бла'ародным доном Тамэо провозглашать " Как вольно дышится в возрождённом Арканаре!"

Изображение КУ-ТВ.РФ
посторонний

Сообщение посторонний »

3лoй писал(а): более 90% карабашских выбросов это именно SO2
Пруф где?

3лoй

Сообщение 3лoй »

посторонний писал(а):
Пруф где?
Тут
Изображениесиние кривые

Изображение КУ-ТВ.РФ
посторонний

Сообщение посторонний »

3лoй писал(а):
посторонний писал(а):
Пруф где?
Тут
► Показать
Тут написано, что это сообщается, но не написано кем и где.
Т.о. это не доказательство, а вторичный материал неизвестного происхождения.

karlson

Сообщение karlson »

3лoй писал(а):
посторонний писал(а):
Пруф где?
Тут
► Показать
синие кривые
ну, во-первых, Вы же этим кривым как бы не верите, зачем на них ссылаетесь, а если верите, то зачем орете в 2 глотки, что со спутника виднее?
а, во-вторых, вообще-то для полноты должна быть исчо одна кривулина: OMI total emission estimates

3лoй

Сообщение 3лoй »

karlson писал(а):а, во-вторых, вообще-то для полноты должна быть исчо одна кривулина: OMI total emission estimates
Простите, Вы дурак, или хорошо прикидываетесь? OMI - аппарат для контроля ТОЛЬКО SO2

Изображение КУ-ТВ.РФ
karlson

Сообщение karlson »

3лoй писал(а):
karlson писал(а):а, во-вторых, вообще-то для полноты должна быть исчо одна кривулина: OMI total emission estimates
Простите, Вы дурак, или хорошо прикидываетесь? OMI - аппарат для контроля ТОЛЬКО SO2
чо правда?
а хрен ли он тогда называется Ozone Monitoring Instrument? или в Вашей Вселенной озон это SO2? если верить вики, то "OMI can distinguish between aerosol types, such as smoke, dust, and sulfates, and can measure cloud pressure and coverage , which provide data to derive tropospheric ozone", русская вики говорит об " <озоне>, NO2, SO2, HCHO, BrO и OClO.", а страница НАСА показывает только 404, мож потому, что они не могут понять, что же эта хрень измеряет
так шта, я-то мож и прикидываюсь, но Вам стоит попристальней к себе присмотреться

3лoй

Сообщение 3лoй »

Воспользовавшись тем, что меня по семейным делам вынесло далеко за горизонт, повстречался с Николаем Горькавым не по телефону и не по скайпу с e-mailОМ, а лично, на террасе его дома, с которй он подкармливает булочками живущих по соседству медведей
Изображение

Кроме личных дел в беседе затронули конечно и обсуждение карабашской темы в миасском форуме.
Николай объяснил, что его публикация, явившаяся толчком к обсуждению, готовилась с помощью десятков людей из разных городов и стран, предоставивших опубликованные в разных местах документы, и помогавших вытащить из них полезную информацию, которая зачастую тщательно замаскирована. Публиковать все исходные данные и разъяснять как именно из них вытаскивалась инфа у него нет ни времени, ни особого желания, особенно если учесть, что все это требуют люди, для которых истина не важна совершенно.
Карабашские выбросы в глобальном масштабе не являются самыми большими: тот же Норильскникель выбрасывает в несколько раз больше, но при этом не скрывает масштабов.
НАСА вообще, и Николая Горькавого в частности Карабаш заинтересовал не масштабом выбросов, а масштабом расхождений между официальными данными о ничтожности загрязнения, и реально измеренными величинами.
Карабашские выбросы должны волновать прежде всего жителей Челябинской области и окружающих областей, но Миасса они касаются особенно по чисто географическим причинам. Если нас это не волнует, мы можем спать спокойно, наслаждаясь благоуханием животворящего карабашского SO2

Для примера таки приведу парочку источников
Ниже выдержка из доклада ISSN 1028334X, Doklady Earth Sciences, 2011, Vol. 437, Part 1, pp. 432–436. © Pleiades Publishing, Ltd., 2011.
Original Russian Text © G.V. Kalabin, T.I. Moiseenko, 2011, published in Doklady Akademii Nauk, 2011, Vol. 437, No. 3, pp. 398–403.
Ecodynamics of Anthropogenic Mining Provinces:
From Degradation to Rehabilitation
G. V. Kalabina
and Corresponding Member of the RAS T. I. Moiseenkob
Received October 7, 2010
Abstract—The unity, interrelationship, and interdependence of the processes proceeding in anthropogenic
provinces caused by the activity of mining industries are considered from the viewpoint of the concept of hier
archical passivity of natural components. The processes of degradation of natural complexes under the influ
ence of mining industries and the processes of rehabilitation of the vegetation cover when the anthropogenic
pressure decreases are analyzed taking the ZAO Karabashmed’, Chelyabinsk region, and the Severonikel’
Combine, Murmansk region, as examples. The intrinsic potential of rehabilitation of natural systems (air,
water, and soil) is assessed, and the most passive components are identified. A strategy of reclamation of dis
turbed territories is enunciated based on the information obtained taking the natural selfrecovering ability of
ecosystems in different climate zones into account.
Изображение
График, и текст рядом с ним извещают нас о том, что к 2008г выбросы двуокиси серы упали в 35 раз, достигнув 4.9 килотонны в год. Из графиков же видно, что по утверждению авторов, значительную часть общих выбросов (кривая 1) составляет именно диоксид серы (кривая 5)(Ну, или аккуратнее выражаясь, эти величины очень хорошо кореллируют)
Есть в сети и доклад минэкологии Челябинской области за 2012г, mineco174.ru/Dokl_2012.docx где говорится о том, что за отчетный год ОБЩИЕ выбросы составляют 13.2 килотонн, тогда как по данным спутника только SO2выброшено около 200 килотонн. Да попробуйте еще этот доклад на этом сайте НАЙТИ, не зная его точного названия
Последний раз редактировалось 3лoй 20 июн 2016, 01:45, всего редактировалось 1 раз.

Изображение КУ-ТВ.РФ
Mascot

Сообщение Mascot »

3лoй писал(а):Воспользовавшись тем, что меня по семейным делам вынесло далеко за горизонт, повстречался с Николаем Горькавым не по телефону и не по скайпу с e-mailОМ, а лично, на террасе его дома, с которй он подкармливает булочкамиживущих по соседству медведей
Изображение

Кроме личных дел в беседе затронули конечно и обсуждение карабашской темы в миасском форуме.
Николай объяснил, что его публикация, явившаяся толчком к обсуждению, готовилась с помощью десятков людей из разных городов и стран, предоставивших опубликованные в разных местах документы, и помогавших вытащить из них полезную информацию, которая зачастую тщательно замаскирована.
Настолько, что притянуть ее за уши становится действительно сложно? Да и проверить, получается, тоже, она же "очень тщательно замаскирована", да и от разных людей надергали по паре слов. :a_g_a:
Все в Вашем духе, Злой, только носки из-под сандалий снимите, говорят, неправильно это. Доказать это тоже не смогу, разные люди об этом говорят, и маскируются при этом. :ti_pa:

3лoй

Сообщение 3лoй »

Mascot писал(а):
3лoй писал(а):
► Показать
Изображение

Николай объяснил, что его публикация, явившаяся толчком к обсуждению, готовилась с помощью десятков людей из разных городов и стран, предоставивших опубликованные в разных местах документы, и помогавших вытащить из них полезную информацию, которая зачастую тщательно замаскирована.
Настолько, что притянуть ее за уши становится действительно сложно? Да и проверить, получается, тоже, она же "очень тщательно замаскирована", да и от разных людей надергали по паре слов. :a_g_a:
Все в Вашем духе, Злой, только носки из-под сандалий снимите, говорят, неправильно это. Доказать это тоже не смогу, разные люди об этом говорят, и маскируются при этом. :ti_pa:
Давайте договоримся так: Вы не будете указыватьвать В ЧЕМ ходить (тем более в чужой стране), а я Вам не стану советовать КУДА Вам идти. А по существу: если Вам инфа не нужна, продолжайте восхищаться тем как сладостно Вам дышится в
► Показать
в очищеном Карабаше
- Отвратительная вонь, - с чувством сказал Румата.
- Да, ужасная, - согласился дон Тамэо, закрывая флягу. - Но зато как
вольно дышится в возрожденном Арканаре! И цены на вино упали вдвое...

Изображение КУ-ТВ.РФ
karlson

Сообщение karlson »

3лoй писал(а):Николай объяснил, что его публикация, явившаяся толчком к обсуждению, готовилась с помощью десятков людей из разных городов и стран, предоставивших опубликованные в разных местах документы, и помогавших вытащить из них полезную информацию, которая зачастую тщательно замаскирована. Публиковать все исходные данные и разъяснять как именно из них вытаскивалась инфа у него нет ни времени, ни особого желания, особенно если учесть, что все это требуют люди, для которых истина не важна совершенно.
а вот это хорошо, это - правильно, это действительно грамотный, взвешенный подход взрослого человека и маститого ученого

посторонний

Сообщение посторонний »

3лoй писал(а):я Вам не стану советовать КУДА Вам идти.
С советами у тебя хреново получается, так что ты лучше личным примером покажи.... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-)))

3лoй

Сообщение 3лoй »

посторонний писал(а):
3лoй писал(а):я Вам не стану советовать КУДА Вам идти.
С советами у тебя хреново получается, так что ты лучше личным примером покажи.... :)-(: :ps_ih: ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Что ж, привожу личный пример: я не указываю Вам куда Вам следует идти

Изображение КУ-ТВ.РФ
Mascot

Сообщение Mascot »

3лoй писал(а):Давайте договоримся так:
Не, не давайте. :ne_ne_ne:
3лoй писал(а):Вы не будете указыватьвать В ЧЕМ ходить (тем более в чужой стране), а я Вам не стану советовать КУДА Вам идти.
Да никто Вам не указывает, чего Вы так завелись? Просто обратил Ваше внимание, думал, может, Вы не в курсе, а люди, оказывается, смеются. :nez-nayu:
3лoй писал(а):А по существу: если Вам инфа не нужна, продолжайте восхищаться тем как сладостно Вам дышится
Сами придумали, или просто привиделось, что кто-то этим восхищается?

Боргир

Сообщение Боргир »

karlson писал(а):
3лoй писал(а):Николай объяснил, что его публикация, явившаяся толчком к обсуждению, готовилась с помощью десятков людей из разных городов и стран, предоставивших опубликованные в разных местах документы, и помогавших вытащить из них полезную информацию, которая зачастую тщательно замаскирована. Публиковать все исходные данные и разъяснять как именно из них вытаскивалась инфа у него нет ни времени, ни особого желания, особенно если учесть, что все это требуют люди, для которых истина не важна совершенно.
а вот это хорошо, это - правильно, это действительно грамотный, взвешенный подход взрослого человека и маститого ученого
Это самый правильный и адекватный ответ даже не учёного, а просто нормального человека.
А что касается Карабаша и ангидрида, то тут и раньше всё было яснее ясного, что показатели явно занижаются и очень сильно. Что, собственно, ещё раз было инструментально подтверждено.

Маугли

Сообщение Маугли »

3лoй писал(а):А по существу: если Вам инфа не нужна, продолжайте восхищаться тем как сладостно Вам дышится в
► Показать
в очищеном Карабаше
Я бы на Вашем месте, ВГ, забил на попытки донести информацию до кого-то из них. Вам это зачем?
Кому надо, тот услышал, увидел.
Пусть дышат глубже.

"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
Маугли

Сообщение Маугли »

Mascot писал(а):Все в Вашем духе, Злой, только носки из-под сандалий снимите, говорят, неправильно это.
Тебя обманули.
Ты ещё скажи, что мокасины тоже на голую ногу носят ;;-)))

Есть такая весчь - гигиена. Носки именно для гигиены и нужны.

"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
Кысь

Сообщение Кысь »

Маугли писал(а):
3лoй писал(а):А по существу: если Вам инфа не нужна, продолжайте восхищаться тем как сладостно Вам дышится в
► Показать
в очищеном Карабаше
Я бы на Вашем месте, ВГ, забил на попытки донести информацию до кого-то из них. Вам это зачем?
Кому надо, тот услышал, увидел.
Пусть дышат глубже.
А ты дышишь другим местом или другим источником, оригинальный наш, нетакойкаквсе... У тебя уже есть план борьбы с загрязнителями воздуха?
https://www.youtube.com/watch?v=Lz0xULQIaSU

karlson

Сообщение karlson »

Боргир писал(а):
karlson писал(а):
Это самый правильный и адекватный ответ даже не учёного, а просто нормального человека.
А что касается Карабаша и ангидрида, то тут и раньше всё было яснее ясного, что показатели явно занижаются и очень сильно. Что, собственно, ещё раз было инструментально подтверждено.
что-то у Вас "нормальные люди" слишком инфантильные, ведь если изложить короче то, что изрек "ученый", то получится либо "а я знаю, но не скажу", что имхо находится в поведенческих рамках воспитанников детского сада, либо "верьте в то, что я сказал, потому, что я ученый, а вы - быдло", сия манера поведения безусловно взрослей, но не содержит в себе ни капли уважения к аудитории

Mascot

Сообщение Mascot »

Маугли писал(а):
Mascot писал(а):Все в Вашем духе, Злой, только носки из-под сандалий снимите, говорят, неправильно это.
Тебя обманули.
Ты ещё скажи, что мокасины тоже на голую ногу носят ;;-)))

Есть такая весчь - гигиена. Носки именно для гигиены и нужны.
Рассказывайте это тем, кто утверждает обратное. :jn_pu_sk:

Ответить