Форшмак

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
LenElen

Re: Форшмак

Сообщение LenElen »

admin писал(а):
LenElen писал(а):
admin писал(а):Мне стыдно признаться, но я не знаю чем отличается салат "Столичный", от "Оливье", по моему, как говорил Хрюн Моржов, - это один хрен, Вики подтверждает :-):

Изображение
В оливье каперсы вроде должны быть :hi_hi_hi:
В майонезе? :sh_ok:
А что? Несовместимо?
Каперсы с йогуртом не але, а с майонезом норм :nez-nayu:

अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Asylum

Сообщение Asylum »

LenElen писал(а):
admin писал(а):
LenElen писал(а):
В оливье каперсы вроде должны быть :hi_hi_hi:
В майонезе? :sh_ok:
А что? Несовместимо?
Каперсы с йогуртом не але, а с майонезом норм :nez-nayu:
Нуу (задумчиво) каперсы обычно солянка, 1 января утром, из холодильника, на коленях, из банки вперемежку с оливками и рыбой :du_ma_et:

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):Мне стыдно признаться, но я не знаю чем отличается салат "Столичный", от "Оливье", по моему, как говорил Хрюн Моржов, - это один хрен, Вики подтверждает :-):
Вики наше всё что ли?))))
Столичным он стал когда пропали рябчики и стала курица
Ну там много что пропало и чёрная икра и каперсы и раковые шейки... очень много чего
свежие огурцы поменялись на солёными
а так да... абсолютно одно и тоже :-)

есть ещё забавная байка как там морковь появилась вместо раков

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
Вики наше всё что ли?))))
Столичным он стал когда пропали рябчики и стала курица
Ну там много что пропало и чёрная икра и каперсы и раковые шейки... очень много чего
свежие огурцы поменялись на солёными
а так да... абсолютно одно и тоже :-)

есть ещё забавная байка как там морковь появилась вместо раков
Ну таки тот Оливье у нас вряд ли кто-то готовит, даже в ресторанах он адаптирован под современные запросы

Изображение

Студия Восемь Бит
Кысь

Сообщение Кысь »

admin писал(а): Ну таки тот Оливье у нас вряд ли кто-то готовит, даже в ресторанах он адаптирован под современные запросы

Изображение
Я раньше (когда готовила оливье) никогда не использовала колбасу. Рецепт подсмотрела у Молоховец, кое что своего добавила. Выглядело так: мелко рубилась картошка, маринованный огурчик, немного каперсов, маринованная морковка (один раз я добавила соленый груздочек, в качестве эксперимента). Так же зеленый горошек, кислое антоновское яблоко. Курицу вымачивала в кисло-сладком маринаде, потом обжаривала длинные брусочки на сковородке в масле. Вынимала и укладывала на бумажное полотенце. В порезанную массу добавляла майонез (свой), все перемешивала и выкладывала в салатник. Еще там были специи, и последнее время я стала для веселья добавлять кукурузу.По склону горки выкладывалась курица. Друзья очень этот салат любили. Сейчас я его уже давно не делала.

Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а): Ну таки тот Оливье у нас вряд ли кто-то готовит, даже в ресторанах он адаптирован под современные запросы
НУ, оливье как бы два.
Один исторический, другой уже советский, когда еда пошла в сторону накормить пролетариат. Именно тогда он стал столичным, потом очень сильно изменялся (появились в нём морковь, огурцы поменялись со свежих на солёные) и т.д. и т.п.
Исторический вроде как утерян. При том, что не совсем утерян. Его даже в 1904 году публиковали. Единственное, что Люсьен (или как его там) Оливье не раскололся до конца как он делал заправку. Доподлинно известно, что Провансаль там точно был.
Лень искать фамилию, но насколько я помню, то где-тов 60-х годах прошлого века один чел занимался изучением всего этого хозяйства. И вроде он нарыл, что в заправку шли анчоусы и другая всякая хрень.
В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. [Каперсы] — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

В издании за 1904 год фигурировал вот такой рецепт
Изображение
тот что с ланспиком больше похож на один из первых версий. Оливье сам экспериментировал некоторое время с салатом.
Кстати, соя-кабуль это не соя и не соевый соус. Это пряная приправа. Как я понимаю эта пряная подлива, которая заменила ланспик.

Если обращаться к книге "о вкусной и здоровой пище", то я (может щаз плохо искал) в изданиях за 1939, за 1961, за 1988 года вообще не нашёл упоминания об Оливье. И это правильно. А может просто плохо искал. Не до этого щаз. Я нашёл его только в книге за 2016 год:
"200-250 г ветчины, или
вареной колбасы, или
отварной курицы
4 шт. среднего картофеля
1 морковь
4 яйца
1 средняя луковица
4 маринованных или соленых
огурца
1 банка зеленого горошка
майонез
соль, перец по вкусу"
Это скорее то, что мы знаем с детства. Но это "Оливье" в огромных ковычках, потому что он не Оливье ))))
К стати, салат Столичный в этих книгах не упоминается вообще)))

Лично я в этом году буду готовить салат по мотивам Оливье (ни раковых шеек, ни краба у меня нынче нет) с криветками, отварным филе курицы, каперсы и солёные (именно солёные) огурцы, никакой моркови, ну далее примерно по списку.
Для получения правильного на мой вкус баланса мне нравятся больше такие весовые пропорции:
Отварной картофель - 1 часть
Мясо птицы+криветки - 1 часть
Солёные огурцы - 2/3 части
Зелёный горошек - 1/3 часть
Яйца - 1/3 часть
Провансаль, каперсы - произвольно по вкусу

анчоусы ещё очень хорошо туда идут, но чуть-чуть.. как специя, а не как один из основных ингредиентов.

Раз пошла такая пьянка, то делюсь дальше.
Чтобы салат не выкидывать тазиками, то есть простой расчёт скока надо готовить.
На одну морду одна средняя картошка (грамм 100), ну и дальше плясать в пропорциях от того, что написал выше. Я на всякий случай беру картошки сколько гостей + ещё одна. А то у всех аппетиты разные ))))
Картошку тоже варю несколько иначе. Обычно её варят в мундирах, чистят, режут. Во-первых, это очень долго. Во-вторых картошка может получиться бесформенной и некрасивой.
Поэтому я сырую почищенную картошку режу на квадратики как надо на салат. В сотейник из чайника кипятка, туда же картофан. Минут пять варки и когда оно уже почти готово немного уксуса, чтобы замедлить варку картофеля (в кислоте крахмал не варится. кислота внутрь крахмала не попадает, так что кислота просто смывается и всё). и уже небоясь переварить довожу картошку до готовности ещё пару тройку минут. В общем на картошку уходит максимум минут 15 (почистить, порезать, отварить). После этого картошка в салате одна к одной, не мажется и все гости удивляются - как так?!?! :sh_ok:
Сам я склонен называть такой салат всё-таки Столичным, Московским, каким угодно в общем.
Кстати, про то, что писала LenElen "Зимний" или нет. То он вроде всё-таки назывался "Салат зимний "Оливье"". Оливье в кавычках. Что вполне на мой взгляд допустимо.
Но это лично моя позиция - ну не люблю я когда одно называют другим, вводя всех в заблуждение

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

Про форшмак оливье.
Ну все меняется..и борщь раньше другим был.
Давайте уж про характерные признаки, огурцы, картошка, майонез, мясопродукты.
А вот селедка под шубой - это другое.

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
НУ, оливье как бы два.
Один исторический, другой уже советский, когда еда пошла в сторону накормить пролетариат. Именно тогда он стал столичным, потом очень сильно изменялся (появились в нём морковь, огурцы поменялись со свежих на солёные) и т.д. и т.п.
Исторический вроде как утерян. При том, что не совсем утерян. Его даже в 1904 году публиковали. Единственное, что Люсьен (или как его там) Оливье не раскололся до конца как он делал заправку. Доподлинно известно, что Провансаль там точно был.
Я в курсе про этот рецепт, но вряд ли кто его будет готовить, да и думаю что там вряд ли было что-то из ряда вон .. А таинственность была надумана журналистами в наше время. Сейчас даже майонез в магазине, не имеет отношения к майонезу :-):

Более интересна Шуваловская уха, почти из того же времени, только вряд ли сейчас, кто ее будет готовить
► Показать

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а): Более интересна Шуваловская уха, почти из того же времени, только вряд ли сейчас, кто ее будет готовить
► Показать
почему не будет готовить?
Из-за чёрной икры чтоли?
А все эти оттяжки нужны для осветления бульёна. Чёрная икра там ничего не даёт (ни вкуса, не цвета, ни запах). Просто раньше она была дешёвая. Осветлять бульёон можно лбьым белком, а не только чёрной икрой. В общем абсолютно похер на икру в данном рецепте. Это не ингредиент, а метод осветления.
Так что вполне нормальный стандартный рецепт с некоторыми ресторанными (осветление и обезжиривание) приёмами доведения бульона до товарного вида. Но это совсем не обязательная процедура в домашних супах.
Ты часто бульон осветляешь и обезжирваешь?!

Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
admin писал(а): Более интересна Шуваловская уха, почти из того же времени, только вряд ли сейчас, кто ее будет готовить
► Показать
Из-за чёрной икры чтоли?
Три дня потому что :-) Бульон доводился до такой плотности, чтобы "пятак плавал"

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):
Regius писал(а):
► Показать
Из-за чёрной икры чтоли?
Три дня потому что :-) Бульон доводился до такой плотности, чтобы "пятак плавал"
ну его же не варили три дня
Там бы уже никакая оттяжка бы не помогла... там бы мыло было
Эта стандартная уха. Она ещё называлась "на трёх рыбах"
варили, отстаивали, осветляли и так три раза.
ТЫ же сало солишь неделю... ну тут уху варят три дня - вполне нормально
суточные (вчерашние) щи тоже не за два часа готовятся))))

Asylum

Сообщение Asylum »

Как раз три дня и варили) В неполном варианте

-готовится данная уха из примерно 10-20 сортов рыбы.
-процесс приготовления очень продолжительный - около недели.
-самый главный фокус в том, что когда готовый бульон ухи налить в тарелку ( или в стакан), то плотность данного бульона изменяется от самого плотного внизу и самого менее плотного сверху.

- иногда в те давние времена ( начало прошлого века) проверяли качество бульона при помощи серебрянной монеты -- эта самая монета зависала в бульоне примерно по-середине высоты тарелки ( стакана).

Студия Восемь Бит
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):Как раз три дня и варили)
в твоём рецепте " давали ему отстояться ночь."
Ты представляешь что будет, если рыбу варить три дня... да хотя бы день.
помесь мыла и козеинового клея.
Для густоты уваривали бульон, возможно, но чтобы уварить пару литров жидкости тоже неделю не надо.
Варили, настаивали, осветляли.
я с трудом верю, что можно рыбу варить неделю
так мыло варят, а не уху

Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):
Для густоты уваривали бульон, возможно, но чтобы уварить пару литров жидкости тоже неделю не надо.
так мыло варят, а не уху
Если не лень, можно поискать Смак с Макаревичем, там весь выпуск рассказывали о ее приготовлении, и конечно не готовили, но один рассказ занял пол часа.

Студия Восемь Бит
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

admin писал(а):
Regius писал(а):
так мыло варят, а не уху
Если не лень, можно поискать Смак с Макаревичем, там весь выпуск рассказывали о ее приготовлении, и конечно не готовили, но один рассказ занял пол часа.
С другой стороны не факт, что это вкусно, и уж совсем не факт, что хоть как-то полезно)))

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Regius

Сообщение Regius »

admin писал(а):
Regius писал(а):
так мыло варят, а не уху
Макаревич не авторитет)))
его удел и дальше пирожки печь
Надо будет и правда почитать в старых книгах
Зеленко есть за 1902 год. Может там чё найду))) у него там все технологии расписаны, а не только рецепт

Asylum

Сообщение Asylum »

Нормальный чел писал(а):
admin писал(а):
Regius писал(а): в твоём рецепте " давали ему отстояться ночь."
так мыло варят, а не уху
С другой стороны не факт, что это вкусно, и уж совсем не факт, что хоть как-то полезно)))
Конечно полезного там мало, как мясная похлебка времен французской революции, где на одну чашку супа требовалось почти пять кило мяса :du_ma_et:

Студия Восемь Бит
Asylum

Сообщение Asylum »

Нормальный чел писал(а):
admin писал(а): Если не лень, можно поискать Смак с Макаревичем, там весь выпуск рассказывали о ее приготовлении, и конечно не готовили, но один рассказ занял пол часа.
Конечно полезного там мало, как мясная похлебка времен французской революции, где на одну чашку супа требовалось почти пять кило мяса :du_ma_et:[/quote]

Макаревич не авторитет)))
[/quote]

Рассказывал какой то историк, Макаревич рядом стоял :-):

Студия Восемь Бит
Porter

Сообщение Porter »

ПерошкоFF,тебя Смарчог покусал штоль?
ты свое видение рецепта рассказал?рассказал!
ты чо его фтюхиваешь мне в летсо?))

Regius

Сообщение Regius »

в общем технология примерно такая
"Рыбный котел устанавливается на огонь, навар доводится до кипения, котел немедленно сдвигается на край плиты, а рыба доваривается до
готовности в очень горячем, но не кипящем наваре. Только при соблюдении этого условия, рыба проваривается однообразно, сохраняет вид, вкус, сочность;
подвергаясь же продолжительному кипению, она отдает навару свои лучшие питательные части,
разваливается, теряет вкус и вид."
В общем, как мне кажется нифига её всё-таки не варили неделями, а именно настаивали пусть и в горячей воде.

Regius

Сообщение Regius »

Porter писал(а):ПерошкоFF,тебя Смарчог покусал штоль?
ты свое видение рецепта рассказал?рассказал!
ты чо его фтюхиваешь мне в летсо?))
я тебе не фтюхиваю ничё
просто с админом ведём светскую беседу о технологии варки ухи в дореволюционной России
чё не так-то? :sh_ok:

Porter

Сообщение Porter »

Regius писал(а): чё не так-то? :sh_ok:
ничо ничо)
просто жрать-с хотим)))
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Regius

Сообщение Regius »

Porter писал(а):
Regius писал(а): чё не так-то? :sh_ok:
ничо ничо)
просто жрать-с хотим)))
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
ну так жрите-с ))))

Кысь

Сообщение Кысь »

Forrest Gump писал(а):Про форшмак оливье.
Ну все меняется..и борщь раньше другим был.
Давайте уж про характерные признаки, огурцы, картошка, майонез, мясопродукты.
А вот селедка под шубой - это другое.
Я однажды "проэкспериментировала" :ps_ih: . Я его слепила из того. что было. А было: варёный в мундире картофель, банка сельди под горчичным соусом (консерва така была), морковка и свекла сырые. Немного майонеза, сметана и море горчицы. Я уложила сельдь, помазала майонезом с горчицей и сметаной, нашинковала картофель, смазал, натерла морковь сырую, смазала, сверху свеклу сырую - смазала хорошо. Съели. И не поморщились.

Asylum

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):в общем технология примерно такая
"Рыбный котел устанавливается на огонь, навар доводится до кипения, котел немедленно сдвигается на край плиты, а рыба доваривается до
готовности в очень горячем, но не кипящем наваре. Только при соблюдении этого условия, рыба проваривается однообразно, сохраняет вид, вкус, сочность;
подвергаясь же продолжительному кипению, она отдает навару свои лучшие питательные части,
разваливается, теряет вкус и вид."
В общем, как мне кажется нифига её всё-таки не варили неделями, а именно настаивали пусть и в горячей воде.
Немного не так ))). Варится рыба часа два, потом вынимается, закладывается другая и так пока бульон не дойдет до состояния жидкой сметаны или киселя, и только последняя рыба идет в уху

Студия Восемь Бит
Ответить