Напомнило:
Много-много лет назад, когда родители выписывали нам журнал "Юный техник", в рубрике идеи от читателей, было такое рац. предложение от читателя (назовем его Коля) Почему Коля? Да потому что: - Ты такой умный, Коля! (реклама Орбита).
Этот молодой читатель Коля предлагал доработать обычные ножницы. Предлагал сделать насечку - линейку, чтобы мерить длину раскроя, на одном конце сделать плоскую часть - отвертка плоская, на другом - крестовую часть - соответственно, крестовая отвертка, на рукоятках сделать губки с насечкой - плоскогубцы, на рукоятке одной сделать молоточек, на другой рукоятке приделать шпатель, туда же приделать штопор, зубочистку, шило, обратные стороны режущих поверхностей заточить под разными углами - ножи для резки, и прочая, прочая ....
авторы журнала написали Коле ответ: Дорогой Коля, твое изобретение , наверное не имеет цены, но очень просим тебя изготовить образец и выяснить, будет ли этот инструмент выполнять свое главное предназначение - РЕЗАТЬ.
Поэтому, когда мне показывают швейцарский нож и рассказывать какой он многофункциональный, я достаю плоскогубцы, зубочистки, штопор, ножницы, несколько ножей, молоток, шпатель, рулетку. Все это раскладываю перед обладателем "чудо-ножа" и говорю: Будем сравнивать функциональность или больше не будешь мне показывать это НЕЧТО?
ЗЫ: но в качестве подарка - самое то!!! Приятно