Challenger писал(а):karlson писал(а):
а осуществлял управление таки да, с помощью своих представителей
Каких представителей, о чем вы. Управление осуществлял по факту ЦК КПСС, члены которого назначались самим Политбюро ЦК КПСС, то есть система была полностью автократична.
спасибо, поржал!
под конец СССР в ЦК были сотни членов, а в аппарате - тысячи, их всех избирал Политбюро? не смешите меня
а Вы не забыли, что все эти люди спустились к нам на Землю с Альфа Центавры? ах, они не спускались!? так вот, нет никакой разницы, как Вы называете представителей народа, если они все равно являются представителями этого самого народа
Challenger писал(а):
всю жизнь для выживания необходима была кооперация, но кто-то придумал конкуренцию и вы теперь с ней носитесь, все думаете, куда бы ее приспособить
Конкуренция стала двигателем развития на определенном этапе развития общества. Кооперация двигала развития разве что на стадии первобытно-общинного строя.
Вы, простите, хлеб сами печете и молоко сами доите? и одежу тоже вручную сами фигачите?
ну тогда да, для Вас осталось в первобытно-общинном, но для всех остальных кооперация, в том числе и промышленная, имеет место быть
Challenger писал(а):
напоминаю, надо "нормальный" и "ненормальный",
Что значит "надо", кому "надо"? Вам "надо" - вы и придумывайте. Я вам рассказываю о конвенционально принятых тенденциях экономической историографии.
т.е. Вы, когда говорили "нормальный" и "ненормальный" пороли фигню?
а где гарантия, что Вы сейчас ее не порете?
Challenger писал(а):Если вам так проще, то принимайте термин "периферийный" как "ненормальный", и "развитый" как "нормальный".
а почему не наоборот?
а Вы "развитой" в марксовом смысле имеете ввиду? а то ведь такой еще нигде не наступил
Challenger писал(а):
я так и не понял, живут они так хорошо, как сто лет не жили, или нет?
Да, они живут лучше чем 100 лет назад.
ну если голод сейчас для Вас слаще, чем 100 лет назад, тогда пусть так, сейчас они живут лучше
Challenger писал(а):
фигню Вы все какую-то напоминаете (это только из ленинского совнаркома):
Шляпников - чернорабочий
Дыбенко - разнорабочий
Ногин - рабочий
Глебов - типографский рабочий
Шотман - токарь
Вы про действительно имеющих власть членах расскажите. О Ленине, Троцком, Свердлове, Бухарине, Дзержинском - тех, кто строил режим и обладал реальным влиянием, а не был пешкой в руках.
не вопрос:
Бухарин, Свердлов, Дзержинский - не члены ленинского совнаркома, ну вот как-то так
но Вам мало 5 пролетариев из 15 человек? а почему? врать становится неприятно?
Challenger писал(а):
надо спросить у родителей, почем они за меня в СССР платили во всяких школах-кружках
То, что за вас деньги не платились непосредственно - не значит что все было бесплатно. Откуда бралось оборудование, объекты инфраструктуры, на что жили тренера, воспитатели и учителя?
господи, да знаю я про перекрестное субсидирование, т.е. за меня платил весь советский народ, по 0,0002 коп. (ну это от балды) с души, конешно люди от такой потери жили очень бедно, но зато я был пристроен, да и Вы, наверное