Чего то я не понял, на кой ляд тогда в МР идти? Пиши, да пиши себе в Звезду и прочие обозренияMark.Cicerone писал(а):объявила ей: "уровень ваших материалов не соответствуют уровню нашей газеты". уровню РИА "Новости" соответствует, уровню еженедельника Минобороны "Звезда" соответствует, уровню "Регнума" соответствует, уровню Информационно-аналитического центра МГУ соответствует, уровню центральных изданий Казахстана соответствует, уровню многих других международных и центральных информационных и информационно-аналитических изданий соответствует . Уровню "Миасского рабочего" - не соответствует.
Книга "Колхоз", фанфик в серию А.Конторовича "Zона-31"
Re: Книга "Колхоз", фанфик в серию А.Конторовича "Zона-31"
Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
- Очень Злой
Акакий писал(а):
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
Кто-то всетаки прочитал его творчествоАкакий писал(а):
अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
- Mark.Cicerone
Так будет точнее:Акакий писал(а):
Смердяко́вщина — презрение и ненависть российских подданных, а впоследствии граждан к России; разновидность русофобии
- Mark.Cicerone
Мдя... Тяжеловато у бывшего админа с сообразиловкой. Миасский рабочий был в марте 2014. Звезда - 2018 год. РИА Новости - октябрь 2014. Регнум - июль 2014. Ну и т.д.Asylum писал(а):Чего то я не понял, на кой ляд тогда в МР идти? Пиши, да пиши себе в Звезду и прочие обозренияMark.Cicerone писал(а):объявила ей: "уровень ваших материалов не соответствуют уровню нашей газеты". уровню РИА "Новости" соответствует, уровню еженедельника Минобороны "Звезда" соответствует, уровню "Регнума" соответствует, уровню Информационно-аналитического центра МГУ соответствует, уровню центральных изданий Казахстана соответствует, уровню многих других международных и центральных информационных и информационно-аналитических изданий соответствует . Уровню "Миасского рабочего" - не соответствует.
Смердяко́вщина — презрение и ненависть российских подданных, а впоследствии граждан к России; разновидность русофобии
- Mark.Cicerone
Директор писал(а):У меня проблем с памятью нет.Mark.Cicerone писал(а):
Мэм, а с какой радости я буду предлагать дружбу...
Далее. Не вмешивайте в дела мою жену...
И ещё, я очень хорошо умею понимать подтекст, особенно, когда люди свои желания, умело (а может не очень), прячут в кружева слов.
Мне весело на это смотреть (читать)
Ну, да. Проблем у Вас с памятью нету. За полным её отсутствием. Это называется "всё, что было не со мной - помню". Ну, или буйными фантазиями, если более наукообразно изъясняться.
Впрочем, может, то Леся напела про то, что я к ней жену пытался "пристроить"? Ну, не напрямую, а "спрятав в кружева слов".
У меня специальный дневничок есть, куда я всю карьеру вашей благоверной записываю.Mark.Cicerone писал(а):Мдя... Тяжеловато у бывшего админа с сообразиловкой. Миасский рабочий был в марте 2014. Звезда - 2018 год. РИА Новости - октябрь 2014. Регнум - июль 2014. Ну и т.д.Asylum писал(а):Чего то я не понял, на кой ляд тогда в МР идти? Пиши, да пиши себе в Звезду и прочие обозренияMark.Cicerone писал(а):объявила ей: "уровень ваших материалов не соответствуют уровню нашей газеты". уровню РИА "Новости" соответствует, уровню еженедельника Минобороны "Звезда" соответствует, уровню "Регнума" соответствует, уровню Информационно-аналитического центра МГУ соответствует, уровню центральных изданий Казахстана соответствует, уровню многих других международных и центральных информационных и информационно-аналитических изданий соответствует . Уровню "Миасского рабочего" - не соответствует.
Чего было в МР переться, ежели там такие уникальные данные?
Таких спецов с руками отрывают, без дауншифтинга
Странный вы, вроде взрослый мужик, а ума ни хрена нет.
- Mark.Cicerone
Странно... А мне показалось, что Вас я матом не крою, грязных сексуальных фантазий в Ваш адрес не высказываю. В отличие от одной дамочки, у которой на форуме если мужчина - то "дрочер", если женщина - то "тупая овца". Да и вообще с теми, кто умеет нормально разговаривать, общаюсь также. Увы, в отличие от главной шизофренички форума, утверждающей, что это не она дерьмом во всех плюётся, а некий "виртуальный персонаж с ником Леся", я говорю ЛЮДЯМ то, чего они заслуживают. Да и военные переводчики научили: с человеком надо разговаривать именно на том, языке, какой он понимает. С кем-то по-людски, с теми, кто человеческого не понимает, а понимает лишь хамство - по-хамски.Очень Злой писал(а):Талант писателя Вас не подвел: Вы очень кратко, точно и емко описали стиль собственного поведения на форуме. ИзвинитеMark.Cicerone писал(а): Я вижу лишь форумное тупое грязное хамло, вообще не утруждающее себя никакими приличиями ни в чей адрес
ПС. Любопытнее другое: почему-то когда члены её секты верующих в "виртуал - это не реал" срут на головы другим, то считают что это делает вместо них какой-то "виртуальный персонаж". Но стоит ответить им в том же духе, как немедленно встают в позу раком обиженных и оскорблённых "хамом Гороховым".
ППС. Виктор Григорьевич, Вам не кажется, что я слишком уж долго пытаюсь пропускать мимо ушей ВАШЕ хамство? У меня всё больше и больше складывается впечатление, что пора с этим "всепрощением" в Ваш адрес заканчивать.
- Mark.Cicerone
Отрывают. И без дауншифтинга. Но было два нюанса:Asylum писал(а):У меня специальный дневничок есть, куда я всю карьеру вашей благоверной записываю.Mark.Cicerone писал(а):Мдя... Тяжеловато у бывшего админа с сообразиловкой. Миасский рабочий был в марте 2014. Звезда - 2018 год. РИА Новости - октябрь 2014. Регнум - июль 2014. Ну и т.д.Asylum писал(а): Чего то я не понял, на кой ляд тогда в МР идти? Пиши, да пиши себе в Звезду и прочие обозрения
Чего было в МР переться, ежели там такие уникальные данные?
Таких спецов с руками отрывают, без дауншифтинга
Странный вы, вроде взрослый мужик, а ума ни хрена нет.
1. Попросили люди, которые проявили интерес к тому, чтобы такой спец работал у них.
2. Человек оказался за 3.000 вёрст от родного города, не имея в нём ни единого знакомого, кроме меня и моих родственников. Нужно было поскорее человека социализировать в Миассе.
Ну, и третье: написать колонку в 2.000 знаков - полчаса работы. И 1.000 рублей за неё - мелочь на "булавки". Но 6-7 колонок в месяц - это 6-7 тыс. рублей, которые в кулацком хозяйстве - не помеха.
- Очень Злой
Это смотрелось бы с Вашей стороны странно. А я до смешного гетеросексуален. Так что и не пытайтесьMark.Cicerone писал(а):Странно... А мне показалось, что Вас я матом не крою, грязных сексуальных фантазий в Ваш адрес не высказываю.Очень Злой писал(а):Талант писателя Вас не подвел: Вы очень кратко, точно и емко описали стиль собственного поведения на форуме. ИзвинитеMark.Cicerone писал(а): Я вижу лишь форумное тупое грязное хамло, вообще не утруждающее себя никакими приличиями ни в чей адрес
Тупыми овцами и Вы грешили не разMark.Cicerone писал(а): В отличие от одной дамочки, у которой на форуме если мужчина - то "дрочер", если женщина - то "тупая овца"
Хамство "по убеждениям". Не ново, увыMark.Cicerone писал(а): Да и вообще с теми, кто умеет нормально разговаривать, общаюсь также. Увы, в отличие от главной шизофренички форума, утверждающей, что это не она дерьмом во всех плюётся, а некий "виртуальный персонаж с ником Леся", я говорю ЛЮДЯМ то, чего они заслуживают. Да и военные переводчики научили: с человеком надо разговаривать именно на том, языке, какой он понимает. С кем-то по-людски, с теми, кто человеческого не понимает, а понимает лишь хамство - по-хамски.
И что? поэтому следует публично хамить?Mark.Cicerone писал(а):ПС. Любопытнее другое: почему-то когда члены её секты верующих в "виртуал - это не реал" срут на головы другим, то считают что это делает вместо них какой-то "виртуальный персонаж". Но стоит ответить им в том же духе, как немедленно встают в позу раком обиженных и оскорблённых "хамом Гороховым".
[quote="Mark.Cicerone"ППС. Виктор Григорьевич, Вам не кажется, что я слишком уж долго пытаюсь пропускать мимо ушей ВАШЕ хамство?[/quote]Не кажется
ВаляйтеMark.Cicerone писал(а):У меня всё больше и больше складывается впечатление, что пора с этим "всепрощением" в Ваш адрес заканчивать.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
А интернет тоже отключили?Mark.Cicerone писал(а): Человек оказался за 3.000 вёрст от родного города, не имея в нём ни единого знакомого, кроме меня и моих родственников.
Если ты пишешь, то какая нахрен разница, откуда, ты пишешь?
- Mark.Cicerone
Ну, почему же? Грязные фантазии - они, знаете ли, не всегда касаются объекта вожделения. Например, можно нафантазировать о Вашей любви к несовершеннолетним девочкам. Или к трупам женщин. И Ваше утверждение о гетеросексуальности не пострадает.Очень Злой писал(а):Это смотрелось бы с Вашей стороны странно. А я до смешного гетеросексуален. Так что и не пытайтесьMark.Cicerone писал(а):Странно... А мне показалось, что Вас я матом не крою, грязных сексуальных фантазий в Ваш адрес не высказываю.Очень Злой писал(а):Талант писателя Вас не подвел: Вы очень кратко, точно и емко описали стиль собственного поведения на форуме. Извините
Врёте.Очень Злой писал(а):Тупыми овцами и Вы грешили не разMark.Cicerone писал(а): В отличие от одной дамочки, у которой на форуме если мужчина - то "дрочер", если женщина - то "тупая овца"
Не по убеждениям. По заслугам.Очень Злой писал(а):Хамство "по убеждениям". Не ново, увыMark.Cicerone писал(а): Да и вообще с теми, кто умеет нормально разговаривать, общаюсь также. Увы, в отличие от главной шизофренички форума, утверждающей, что это не она дерьмом во всех плюётся, а некий "виртуальный персонаж с ником Леся", я говорю ЛЮДЯМ то, чего они заслуживают. Да и военные переводчики научили: с человеком надо разговаривать именно на том, языке, какой он понимает. С кем-то по-людски, с теми, кто человеческого не понимает, а понимает лишь хамство - по-хамски.
Вы же хамите.Очень Злой писал(а):И что? поэтому следует публично хамить?Mark.Cicerone писал(а):ПС. Любопытнее другое: почему-то когда члены её секты верующих в "виртуал - это не реал" срут на головы другим, то считают что это делает вместо них какой-то "виртуальный персонаж". Но стоит ответить им в том же духе, как немедленно встают в позу раком обиженных и оскорблённых "хамом Гороховым".
Не кажется[/quote] А зря.Очень Злой писал(а):[quote="Mark.Cicerone"ППС. Виктор Григорьевич, Вам не кажется, что я слишком уж долго пытаюсь пропускать мимо ушей ВАШЕ хамство?
Договорились.Очень Злой писал(а):ВаляйтеMark.Cicerone писал(а):У меня всё больше и больше складывается впечатление, что пора с этим "всепрощением" в Ваш адрес заканчивать.
- Mark.Cicerone
Разницы, откуда писать, действительно нет. Про Миасс я писал из Киева, про Украину - из Миасса, Москвы, Ялты (уже российской), Красноусольска, Соль-Илецка, с озера Кисегач, Поликарповского пруда, из придорожной гостиницы возле Пензы и т.д.Asylum писал(а):А интернет тоже отключили?Mark.Cicerone писал(а): Человек оказался за 3.000 вёрст от родного города, не имея в нём ни единого знакомого, кроме меня и моих родственников.
Если ты пишешь, то какая нахрен разница, откуда, ты пишешь?
Только не надо прикидываться, гражданин, будто не понимаешь разницы между виртуальным общением и живым. Или действительно не понимаешь?
Ну, и немножечко про... Не совсем виртуальное, а телефонное общение.
Дорога от погранперехода к городку Миллерово Ростовской области. 24 февраля 2014 года. Российские симки купить ещё не успели: из Горловки выезжали во второй половине дня, надо было ещё там кое-какие вопросы решить, потом чуток поплутали по Луганску, дали два обширных "интервью" сначала на украинском погранпереходе, а потом и на российском. В общем, к Миллерово подъезжали уже по темноте. Телефонный звонок, звонит бывший коллега жены по МИДу.
- Привет, надо с тобой встретиться, я посоветоваться по одному делу хочу.
- Не получится: я уже в России.
Пара секунд молчания, после чего следуют короткие гудки.
Подобные истории пару раз случались и позже, в 2014, 2015 и даже 2016 годах. Разница лишь в том, что после звонка жены бывшим мидовским и парламентским приятелям и коллегам те трубку не бросали, а начинали говорить деревянным голосом только "да", "нет", "не знаю". И ведь очень даже понимаю их: ещё в апреле 2014 американцы по просьбе Наливайченко установили во всех дата-центрах мобильных операторов Украины аппаратуру, которая фиксирует ВСЕ переговоры с Россией. На какую бы отвлечённую от политики тему ни были эти разговоры.
- Mark.Cicerone
Как-то не собирался где-нибудь в "Колхозе" упоминать мерзотины с этого форума. Но... Пожалуй, в третьей части одно существо таки появится. Возможно, оно будет иметь фамилию Хохуля. А может, и фамилию прообраза. Окончательно ещё не решил.Акакий писал(а):.
https://www.chel.kp.ru/daily/24178.3/387622/
- Очень Злой
ВретеMark.Cicerone писал(а): - Привет, надо с тобой встретиться, я посоветоваться по одному делу хочу.
Пара секунд молчания, после чего следуют короткие гудки
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Mark.Cicerone
Очень Злой писал(а):ВретеMark.Cicerone писал(а): - Привет, надо с тобой встретиться, я посоветоваться по одному делу хочу.
О! Так это Вы звонили! Не знал.
- Очень Злой
В мобильных телефонах при разрыве связи абонентом возникает тишина, а не короткие гудки. Так что таки врётеMark.Cicerone писал(а):Очень Злой писал(а):ВретеMark.Cicerone писал(а): - Привет, надо с тобой встретиться, я посоветоваться по одному делу хочу.
П.С. На таких вот меочах и сыплются провокаторы. ТщательнЕе надо, А.В., тщательнЕе
Последний раз редактировалось Очень Злой 25 авг 2020, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- Mark.Cicerone
Кстати, не поделится ли мадам Директор более подробной информацией о том, когда и по какому адресу я "пытался пристроить свою жену на работу к Лесе, а она меня тактично отшила"? На какую должность я "сватал" супругу в хвирму к Лесе? Кто, кроме меня, Леси и мадам Директор, при этом присутствовал? Ну, в общем, подробности, подробности узнать хочется.Директор писал(а):У меня проблем с памятью нет.Mark.Cicerone писал(а):
Мэм, а с какой радости я буду предлагать дружбу...
Далее. Не вмешивайте в дела мою жену...
И ещё, я очень хорошо умею понимать подтекст, особенно, когда люди свои желания, умело (а может не очень), прячут в кружева слов.
Мне весело на это смотреть (читать)
ПС. Истчо кстати оченно характерно, что обычно такая разговорчивая и обожающая плеваться в мою сторону ядом Леся чё-та замолчала, не желая рассказывать историю про то, как она "опустила" гадкого Горохова, "отказав пристроить в её хвирму жену".
- Mark.Cicerone
Та Вы шо???? ВСЕГДА??? И звуков никаких не слышится, если разговор прекратили на другом конце линии?Очень Злой писал(а):В мобильных телефонах при разрыве связи абонентом возникает тишина, а не короткие гудки. Так что таки врётеMark.Cicerone писал(а):Очень Злой писал(а):Врете
- Mark.Cicerone
LenElen писал(а):
Леся писал(а):
Директор писал(а):
Акакий писал(а):
Asylum писал(а):
Ну, что, девочки, самоудовлетворились, теребенькая на мою персону вместо содержимого книги? (Хотя, конечно, некоей "ЛенеЕлене" не хватило форума, и она даже на мой аккаунт в ОК сбегала. ) Тогда продолжим публикацию кусков из книги. Может, у кого-нибудь из не-онанистов что-то останется в голове из того, что ждёт нас в случае Большого П*здеца.Очень Злой писал(а):
Вадим Скуфеев, Скиф
- Девушка, нам нужны ключи от номеров. И от ворот гостиницы тоже. Все ключи, какие есть у вас.
Женщина лет сорока даже растерялась.
- Вы хотите сказать…
- Я хочу сказать, что мы экспроприируем гостиницу для своих нужд.
Короткое движение руки под столом. Тревожную кнопку, что ли нажала? Ну, ну! И пенсионер в чёрной форме с надписью «Охрана», подпирающий стенку в углу фойе, напрягся, переместив ладонь на ручку резиновой дубинки.
- Не надо, батя. Тебе это не поможет, а бить тебя я не хочу: нам ещё вместе жить и жить. Так зачем с порога отношения портить? Что там с ключами, девушка? – повернулся я к администратору.
- Как вы смеете сюда врываться, что-то требовать, да ещё и угрожать сотрудникам, находящимся при исполнении служебных обязанностей? У гостиницы, между прочим, есть хозяйка. Это частная собственность. Я полицию вызвала!
- Девушка, можно чуть поменьше пафоса? Я – человек терпеливый, и поэтому объясняю вам доступным языком. Хотя кто-то более нервный мог бы вас просто взять за шиворот и выволочь из вашего закутка. Во-первых, минуту назад у этой гостиницы сменился собственник. Теперь ею владеет не госпожа Загнобко, а… Ну, пусть это называется «Община Пороги».
- Колхоз, - засмеялся стоящий у меня за спиной Виталик Ярулин.
- Да хоть артель «Красная синька» или «Большое дышло»! – фыркнул я. – Во-вторых, я, как руководитель этой самой общины, предлагаю вам обоим сохранить рабочие места в данной гостинице. Должности, конечно, будут пересмотрены, поскольку в охраннике и портье мы больше не нуждаемся, но по нынешним временам любая работа – это огромное благо. В-третьих, даже если нажатая вами тревожная кнопка сработала, то выехать на сигнал тревоги никто не сможет. В Бердяуше и Сулее полиция разбежалась, в Сатке, похоже, перебита «благодарными» гражданами. В-четвёртых, я даже сомневаюсь в том, что прежняя владелица гостиницы на момент смены собственника была жива. Насколько я помню, она постоянно жила в Челябинске, а Челябинск, как и многие другие города Российской Федерации, два дня назад подвергся ядерной бомбардировке со стороны США.
- А ты не брешешь? – округлил глаза охранник.
- Брешут, батя, собаки в доме наискосок отсюда. Что осталось от Миасса и Златоуста после ядерных ударов, я видел собственными глазами. Как и то, что происходит в Бердяуше, Сатке и Сулее. Не веришь мне – сходи на турбазу к ребятам, у которых бандиты на окраине Сулеи двух человек завалили. Ядерный гриб над Трёхгорым и Юрюзанью видела пара человек из приехавших с нами людей. Про то, что разбомбили Челябинск, они слышали по радио, а про атомную бомбу, которая упала неподалёку от Месягутово, нам сулеинские мужики рассказали.
- Да что ж теперь будет-то? – ахнула администратор.
- Если коротко и без мата, то капец придёт. Всем, кто не хочет держаться в куче с теми, кто сможет их защитить и организовать жизнь в новых условиях.
На турбазу я послал Витю Данилова, когда он убедился, что у его подруги с детьми всё в порядке.
- Представляешь, дочка меня сегодня впервые папой назвала! – сиял он.
- А у тебя там дочь, что ли, была? Ты никогда не рассказывал, что у тебя дети есть.
- Да я и сам не знал, пока к Ане, той самой доктору, которая ко мне на вызов приезжала, не закатился, - признался Витька.
А я о своих стараюсь не думать. Дочки-погодки выросли и разлетелись. Одна в Финляндию, другая в Италию. Жена укранулась на старости лет, и я, после того как из Харькова сбежал, с ней лишь пару раз по телефону разговаривал. Обидно: больше двадцати лет вместе, две войны меня ждала, а тут такое помутнение с ней приключилось…
Почему Данилова на турбазу? Да та девица, которую бандит пытался использовать в качестве живого щита, очень меня невзлюбила за херню, что я молол, пока бандюка отвлекал. А Витю, прострелившего ему башку, наоборот, зауважала. Прямо как в загадке, чем белочка отличается от крысы. Не знаете ответ? В общем-то, большой разницы между ними нет, но у белочки пиар лучше. Так и у нас с Кипчаком: большой разницы между нами нет, но бабы на его седеющую бородку конкретно западают.
Охранник ожидаемо оказался местным жителем, и ему вместе с администраторшей нашлось собственное задание – собрать всех жителей Порогов на сход. Таких к неработающему киоску с вывеской «Продукты» собралось семь семей. И две семьи дачников, застрявших в посёлке после дурных вестей из Бердяуша.
Эти оказались самые упёртые. Особенно бабы. А им ничего не надо: овощи у них выросли, скоро убирать нужно будет, на них зиму и проживут. Охранять посёлок они не просили, поэтому никакой картошки «в общий котёл» сдавать не будут. И вообще «врёте вы всё»: и про бандитов, и про разграбленные магазины, и про атомную войну. Сами вы бандиты! На них уже деревенские шипеть начали, чтобы те шли домой, если им ничего не нужно, и не мешали разговору. Не идут!
- Ну, раз мы бандиты, то не обижайтесь, если конкретно с вами будем вести себя, как бандиты, - внешне спокойно, хотя внутри меня уже трясло от бешенства, предупредил их я.
Одна после этих слов сразу же язык в задницу засунула, а вот вторая устроила римейк интернет-ролика «звони в полицию». И мужик её подключился.
- Ша! – рявкнул на них я. – Вам конкретно даю 24 часа на то, чтобы вы исчезли из Порогов. Время пошло! Если завтра к этому времени вы всё ещё будете в посёлке, то прикажу насильно вывезти вас за шлагбаум в том, в чём стоите.
- Да кто ты такой, чтобы нас отсюда выгонять? Это мой дом, я его пятнадцать лет назад купил! Ты хоть знаешь, какие у меня друзья? Да я только свистну, и ты будешь драпать отсюда, усераясь на бегу!
- Уважаемый, с вами на сегодня разговор окончен. Желаю вам приятного отдыха сегодня, а завтра – плодотворного общения с вашими друзьями.
Витя Данилов тоже подчёркнуто спокоен и даже, как будто бы, вежлив.
- А пока не мешайте разговаривать тем, кому есть о чём поговорить. Не провоцируйте нас, пожалуйста. Мы люди нервные, неуравновешенные. Бандиты, одним словом. Можем и вспылить. И тогда к четырём трупам, которые я сегодня на свой счёт записал, может ещё два добавиться. Идите, уважаемые, идите! – положил он руку на пистолетную кобуру.
- А что за шлагбаум-то? – поинтересовался кто-то из местных, когда бузотёры ушли.
- Его сейчас устанавливают ребята, которых мы оставили на дороге в пикете, - пояснил я. – Пока просто жердина на двух столбиках, потом что-то более серьёзное поставим, чтобы никто посторонний бесконтрольно в посёлок не явился. Вы же не захотите проснуться среди ночи от того, что кто-то к вам в дом с обрезом в руках ломится? Вот и приходится всякую всячину выдумывать, чтобы не получилось как с «дальнобойщиками» у Берёзового Моста.
- Думаешь, жердина кого-то остановит, если ему очень нужно будет.
- Жердина не остановит. А табличка с надписью на ней «Осторожно: мины» кое-кого заставит подумать, нужно ли соваться туда, где его не ждут. Сегодня, конечно, там ещё никаких мин нет, но завтра будут.
- А ездить как, если там мины? Ходить как? А если корова забредёт или детишки?
Женщине, задавшей этот вопрос, на вид лет сорок пять или чуть больше, и к ней жмутся две долговязые девчушки лет одиннадцати–двенадцати. Рыженькие, шустрые. Эти точно могут куда-нибудь не туда сунуться!
- Мины в наше время умные стали. Им и приказать можно, когда надо реагировать, а когда нет. Едет или идёт свой человек, дежурный щёлкнул выключателем, и иди или проезжай свободно. Незваный гость явился? Будь добр доложить, кто такой, и чего тебе нужно. Попрёшь без спросу с дурными намерениями – не обессудь.
Естественно, не стал я рассказывать ни про то, что вдоль дороги будут вырыты стрелковые ячейки, ни про то, что установим фугас на мостике, который обойти и объехать нельзя, ни про будущую засеку с растяжками ещё в одном месте. Мы с Костяном это ещё в первый наш приезд наметили, и в ближайшие дни наши задумки нужно будет воплощать. Может, Рощин что-нибудь подскажет: он на погранзаставе служил, толк в организации скрытного наблюдения и обороны объектов малыми силами знает.
После ухода истеричек-дачниц разговор пошёл конструктивнее. Деревенским долго объяснять не надо, что без магазинов, без подвоза товаров, без защиты от грабителей, без помощи друг другу нам грядущую зиму не пережить. На одной картошке сотня рыл, которая теперь будет обитать в Порогах и Постройках, до весны не протянет. А с прочими продуктами у нас жопа! Но даже те, что мы с собой привезли, ещё и сохранить надо.
- Так что на завтра план действий у нас следующий: мы с водителями на нескольких машинах едем заниматься грабежом. Олег Петрович, - кивнул я на пенсионера-охранника, которого тут же на сходе и выбрали старшим над «местными». – Организует работы по кормёжке приезжих и наведению порядка на стоянках для грузовиков. Дмитрий Рощин руководит очисткой и подготовкой под склад каменного здания возле электростанции. А ещё подыскивает материалы и место для навеса, под которым будут храниться грузы, которые можно держать на улице. Большая просьба, мужчины и женщины, активно включиться в эти работы: до начала осенних дождей надо убрать продукты в помещение, а всё прочее – под временную крышу.
- Mark.Cicerone
Юля Короленко
- А кто они вообще, эти люди?
Света пожала плечами.
- Из разговоров поняла, что Виталий – тот, который в камуфляже из квадратиков – сотрудник военкомата, майор. В милицейском камуфляже – начальник отдела внутренних дел, тоже майор. Который с бородкой, Виктор, и главный среди них, Вадим, военные, воевали в Донбассе. Виктор вообще ещё рану не залечил. Пожилой на «уазике» - его дядя, просто водитель. Они вместе на рыбалке были, когда рвануло. А остальные к ним уже по дороге присоединились.
Помню я этого Вадима. Вместе с молодым парнем они дней десять назад сюда приезжали. Лицо у него больно уж запоминающееся. Особенно – тяжёлый взгляд, от которого мурашки по коже. Он тогда ходил по базе, смотрел, расспрашивал всё так подробно, что я даже подумала, не собирается ли он выкупить её у Лены, хозяйки. Только теперь догадалась, что они с Виктором, у которого жена и дети в домике от базы в посёлке живут, заранее готовились сюда приехать.
- Я тоже так поняла, что заранее. Они и людям говорили, что у них есть место, где можно будет безопасно пережить катастрофу. Ой, что это? Опять землетрясение, что ли?
Действительно тряхнуло. Не так сильно, как позавчера, но посуда на кухне зазвенела и круги по чаю в чайных чашках пошли.
- Страшно, - сжалась одна из тюменских девчонок.
- А про атомные бомбы – это правда?
Сашка осталась главной у тюменцев после того, как погибли Тимур и его жена.
- Правда. Миасс, конечно, я не видела, а на то, что осталось от Златоуста, посмотрела. И на людей, попавших под радиацию, тоже. Там, на трассе, их десятки, если не сотни, лежат. По дороге целая вереница прочь от города тянется. Вчера тянулась. Сегодня уже никого нет: либо ушли, либо умерли.
- Ты так спокойно об этом говоришь, - возмутилась небольшая, пухленькая девушка, Марина, кажется. – Я, когда на мёртвых Тимура и Наташу смотрела, чуть в обморок не упала.
- Привыкла, наверное, - грустно улыбнулась Света. – Ты только сегодня вблизи трупы увидела, а я за два дня так на них насмотрелась! За всю предыдущую жизнь столько не видела.
- Это ты про Златоуст? – уточнила я.
- Не только. Про Златоуст, про Берёзовый Мост, где уголовники десятка два водителей перебили. А потом и сами полегли, когда ребята мимо них с боем прорывались. Про кафе на перевале, где другие бандиты зарубили топором охранника, напарника Вали.
Две девушки-погодка, приехавшие с колонной, дружно закивали, а женщина с перевязанной головой всхлипнула. Бедная! Просто чудом спаслась: Света рассказала, что машина грабителей умчалась, как только те увидели приближающуюся колонну.
К ней и парням из Тюмени Виктор привёл свою жену, оказавшуюся врачом-травматологом. Так что у меня в помещении базы теперь не только «бабий батальон» обосновался, но и лазарет размещается. Аня попросила выделить две комнаты для больных и одну – для хранения лекарств и медицинских материалов. «Бандиты», оказывается, и об этом заранее побеспокоились. А Виталий, который, как я поняла, в военкомате был связан с гражданской обороной, объяснил, как правильно принимать йод, чтобы защититься от радиации.
Мы весь вечер топим баню. И завтра будем топить. И, похоже, теперь каждый день. Мало того, что у меня все комнаты базы заняты, так ещё и гостиница забита. Люди с дороги, всем хочется отмыться, вот и договорились: сегодня женский день, завтра мужской. Только для моего Серёжки исключение сделали, да и то потому, что мы с ним последними идём париться. Он ведь тоже, как и Женька Старостин, три дня в походных условиях жил.
Серый сегодня молчаливый. И не только из-за того, что устал. Он-то сам видел расстрелянные машины бандитов на въезде в Сулею, кровищу на асфальте в том месте, где ребят из Тюмени убили.
- Нам же автобус и «уазик» в Лаклах отдавать не хотели! – рассказал он уже в бане. – Мы с Юркой в драку полезли, и только тогда Гулеев борзеть перестал. Люди как взбесились! Двое суток прошло, как власть пропала, а они уже одичали. Романовские поезд грабят, который рядом с деревней на перегоне встал. Бердяушские туда не подтянулись только потому, что у них самих станция составами забита.
- Зато эти, пришлые, туда собираются.
И тут Короленко меня просто убил!
- Ты же не скажешь, что это плохая мысль? Я, наверное, тоже поеду на своём «газончике».
Главный вопрос, конечно, был в том, как вести себя с приезжими. Очень не нравится то, как они здесь распоряжаются. Всем порожским не нравится. Люди просто растерялись, спасовали перед их напором. Нет, не только перед напором. Вообще растерялись из-за того, что произошло. А тут приходят какие-то перцы с бугра, которые говорят, что знают, как действовать. И уже начали действовать. Вон, охрану на въезде в посёлок поставили, продукты выдали на кормёжку ребят из Тюмени.
Я, конечно, съязвила по поводу этой охраны, мол, толку-то от неё, но Серёжа меня срезал:
- А что бы ты делала, если бы среди ночи на базу ворвалось человек пять с битами и обрезами? А у этих оружие.
Это да! Оружие. Как мне кажется, люди согласились им подчиняться ещё и из-за этого самого оружия. В общем, после бани, наверное, целый час мы с Короленко, лёжа в нашей спальне, разговаривали. И пришли к согласию в том, что посмотрим, как дела у этих пойдут. Что-то не так будет – просто уедем куда-нибудь. В ту же Романовку, например, в Чулковку или в Асылгужино. Или вообще в Иструть, к монахам. Ну и что, что я мусульманка, а в паспорте у меня записано имя Юлдуз? Надо будет – крещусь. А монастыри даже самые отморозки не трогают.
- Mark.Cicerone
Виктор Данилов, «Кипчак»
Аня очень удивилась, почему нам так рано выезжать на «мародёрку», буквально с рассветом.
- Чтобы конкурентов опередить, - пояснил я. – Ты же понимаешь, что если кто-то раньше там окажется, то нам их прогонять придётся, а это уже чревато большой разборкой.
Ну, да. Нашу толпу, да ещё и вооружённую, сложновато будет прогнать. Так что неплохо пошаримся по вагонам и контейнерам и сможем самые жирные куски урвать. Мужики из Романовки, насколько я помню, только три или четыре вагона вскрыть успели, а остальные ещё нетронутыми стояли.
Удивилась, но не стала возражать и по поводу того, что я Артёма собрался взять с собой. Даже одобрила:
- Вот именно! Пусть от дурных мыслей отвлечётся.
Какие только дурные мысли могут быть у семнадцатилетнего парня?
- А ты думаешь, он не переживает из-за тех вестей, которые вы привезли? Он же не в вакууме жил, у него в Миассе друзья-подружки есть. Были, - поправилась Анюта. – Дедушка с бабушкой, наконец.
Про себя – ни звука. Только слеза с её щеки мне на грудь капнула.
Не знаю, специально машинист электровоза тормозил состав так, чтобы его середина пришлась на платформу 1880-го километра, или случайно так получилось, но мужикам из Романовки повезло. Подход к вскрытым вагонам оказался очень удобным. Вот они и «порезвились»: полвагона сахара в мешках – как не бывало! В вагоне с мукой осталось, наверное, всего тонн двадцать этого ценнейшего по нынешним временам продукта. Цемента тоже чуток потянули, но с ним пришлось повозиться: он уже в стороне от удобного для разгрузки места.
И вообще я погорячился, говоря про то, что романовские только три или четыре вагона вскрыли. Не меньше десятка! Да только в других вагонах оказалось то, что им не очень-то интересно: кафельная плитка, например, простенький сантехфаянс, бобины с силовым кабелем.
Сантехника, конечно, нам в таком количестве ни к чему, а вот по кафельной плитке есть у меня идеи. И пара бобин с кабелем в хозяйстве не помешает. Но не сейчас. Не первоочередная необходимость. Нам сейчас продукты нужны. Просто позарез нужны! Поэтому Камаз и «колун» мы загнали под погрузку на другую сторону железнодорожного полотна. Пришлось для этого повозиться, сооружая переезд через рельсы немного в стороне. А пока бригада «биндюжников» заканчивала «чистку» вагона с мукой, я с Вовкой Пуресиным и водителем Исузу «Красного и белого» занялись вскрытием контейнеров. Спасибо Андрюхе, этому самому водиле, подсказавшему, что, исходя из его опыта общения с железнодорожниками, самое ценное перевозится как раз в контейнерах. Пуресин же обеспечивал нас инструментом: запасливый мужик, у него не только домкраты, ломик и кувалда для этого нашлись, но и что-то вроде огромных ножниц по металлу. Для перекусывания специальных контейнерных замков-пломб.
А тут сразу густо пошло! Бензо- и электроинструмент «Штиль». Как говорится, именно то, что доктор прописал. Столовая посуда. Часть, конечно, прихватим, а остальное пусть забирают все желающие. Автозапчасти. Ну, над этим водилы головы ломать будут. Трёхтонный контейнер с тканями. Берём! Через год-другой это будет огромным дефицитом. Такой же «ящик» с бытовой химией. Тут без бутылки не разберёшься. Сигареты. Хер что оставим! Пусть другие самосад курят, а мы у них будем «табачные деликатесы» на еду выменивать.
После вскрытия очередного двадцатитонного контейнера я вообще дар речи потерял.
- Скиф Кипчаку.
- На связи. Что у тебя там стряслось?
- Медикаменты. До хрена! Камаз уже загрузили?
- Заканчиваем.
- Сейчас Пуресин прибежит за своим «колуном». Посылай всех грузчиков сюда. Это оставлять нельзя ни в коем случае!
- Понял. У меня тут тёрки с местными. Чем-то с ними придётся поделиться, чтобы не залупались.
- Только после того, как мы сливки снимем. Так и скажи им, что вся ночь в их распоряжении.
Сюда бы, конечно, Аню со справочником Видаля, но некогда, некогда копаться с названиями препаратов. Это нужно сегодня вывезти, пока «конкуренты» не прочухали!
Двадцатитонник – это вовсе не 20 тонн веса, это 30 кубометров объёма. Точнее, примерно на треть меньше, если учитывать, как конкретно этот контейнер заполнен. Но тоже отлично! Особенно – если учесть, что контейнер формировался крупнейшим российским дистрибьютором медпрепаратов «РОСТА». Значит, ассортимент в нём богатейший.
Пока Пуресин бегал к машине и гнал её по колдобинам назад, мы с Андреем вскрыли последний из контейнеров. Ничего интересного – обтянутые упаковочным пластиком бутылки с «Кока-Колой». Теперь можно к вагонам перейти.
Цистерны с серной кислотой обходим десятой дорогой. Не дай бог, эта дрянь разольётся и в реку попадёт! В пятивагонной рефрижераторной секции молотят дизельные агрегаты, поддерживающие заданную температуру. Значит, бригада, обслуживающая технику, ещё не разбежалась, в отличие от экипажа локомотива.
- Мужики! Вы там живы ещё? – стучу я ломиком по обшивке вагона с окошками.
За одним из них появилось человеческое лицо, а через минуту рама окна чуть-чуть опустилась.
- Ну, чего вам?
- Вы там ещё не вспотели? – «на все 32» улыбнулся Андрей.
- А тебе-то какое дело?
- Да мы тут вагоны грабим, вот и хотелось бы узнать, что у вас на борту. Стоит ли ваше хозяйство взламывать?
- Да пошли вы!
Мужик уже собрался поднимать окошко.
- Подожди, - вступил я в разговор. – Действительно дело есть.
- Так говорите по делу. И вообще: что тут стряслось? Трое суток стоим, публика всякая, вроде вас, лезет…
В мой рассказ ни он, ни другие, подошедшие к окошку, верить не захотели.
- Ну, как хотите. Мы не торопимся, нам ещё содержимое других вагонов – грабить, не переграбить. У вас пока топливо для генераторов есть. А когда жратва закончится, обращайтесь. Поделимся. В обмен на содержимое ваших вагонов. Главное – не нарвитесь на кого-нибудь менее терпеливого.
Два механика, знакомых с дизельными двигателями и холодильным оборудованием, вполне могут нам пригодиться. Да и начальник секции наверняка во всём этом «волочёт». Лучше уж пусть сами созреют, чем их силой заставлять на нас работать.
Медикаменты, электроинструмент, сигареты и ткани – это прекрасно. Но нам продукты, продукты нужны! По зарез нужны! Хотя бы до тех пор, когда крестьяне из деревень начнут продавать картошку и домашние заготовки.
Камаз, гружёный мукой, уполз в сторону Порогов ещё полчаса назад. Вместо него вернулся 15-тонный фургон «Вольво», который теперь пытаются вклячить вплотную к контейнеру с медикаментами, а муж администратора базы с напарником закончили кидать в кузов «газончика» мешки с сахаром и тоже двинулись вслед за битком набитым картонными коробками «сто пятьдесят седьмым».
- Устал? – потрепал я по голове Тёмку, присевшего на рельсы между контейнерными платформами.
Старая истина: хочешь добиться хороших отношений с разведённой женщиной, установи хорошие отношения с её детьми. С Любашкой проблем нет, у неё, наконец-то, папа появился. И не названный, а настоящий. А вот Артёму я никто. Любовник его матери. Далеко не первый на его памяти. И не важно, что парень действительно мне нравится.
- Не очень. Мешки с мукой тяжёлые были, - показал он на впитавшуюся в лёгкую курточку мучную пыль. – А коробки с медикаментами – ерунда.
Где только это всё хранить? Скоро дожди зарядят, потом и снег выпадет, и ни крупам, ни муке, ни сахару, которыми мы уже разжились, от влаги не поздоровится.
В хвосте состава ещё две платформы с контейнерами. Надо и туда наведаться.
А Скиф с Санькой Рощиным и Виталиком Ярулиным всё ещё «перетирают» с недовольными местными мужиками. У всех трёх автоматы, так что деревенские, как бы сердиты ни были, силой ломиться к составу не станут.
В ещё одном двадцатитоннике – турецкая электрофурнитура. Розетки там всякие, выключатели, удлинители. Но самое ценное – рулоны телефонного провода. Не старая добрая советская «полёвка», конечно, но всё же. Причём, изрядное количество. Теперь точно можно будет протянуть «воздушку» от нашего импровизированного КПП на въезде в деревню до гостиницы: рация между этими точками «не берёт», гора мешает. А уж пару военных полевых аппаратов «с крутилкой» со временем добудем. На крайний случай, можно и с обычными дисковыми аппаратами извратиться.
Во втором контейнере – строительная химия. Герметики всевозможные, монтажная пена, «жидкие гвозди» и тому подобная лабуда, в которой я не очень разбираюсь. Но что-нибудь точно пригодится в хозяйстве.
Кошачьи, собачьи и птичьи корма. А что? В Луганске летом четырнадцатого, когда самые тяжёлые бои шли, и в городе продуктов не осталось, кое-кто только за счёт этой дряни и выжил. Сгодится на самый крайний случай. Особенно та, что в консервных банках. Да и в корме для канареек туева хуча разных круп. Этот контейнер можно даже не торопиться разгружать: деревенские такое грабить побрезгуют.
Фух! На сегодня последнюю пломбу с контейнеров срезали. Коробки с ленточками для кассовых аппаратов. И хрен на них! По нынешним временам сам контейнер ценнее, чем это гуано.
Стоп! А ведь это идея!