hróðvitnir писал(а): ↑01 июл 2024, 10:00
Акакий писал(а): ↑01 июл 2024, 08:14
LenElen писал(а): ↑30 июн 2024, 21:50
Я не спец по ИИ от слова совсем, я не понимаю чем бот отличается от нейросети)))
Но иногда почитываю Ольгу Ускову, которая создает беспилотные агрегаты. У нее в Когнитив Пилот родили ИИ Ипполита. Она м его помощью книги пишет. Я не читала, но люди говорят, что книги пророческие...
То есть Ипполит предсказывает будущее, анализируя данные.
Вот из последнего
► Показать
ИППОЛИТ РАЗМЫШЛЯЕТ
Друзья, те кто был на нашем последнем оффлайне про лидерство в Когнитив и вживую пообщался с Искусственным Интеллектом Ипполитом, я думаю подтвердят, что Иппа стал очень самостоятельным интересным собеседником.
При этом хочу отметить, что ему пофиг - жара, магнитные бури, обидки и эмоциональная усталость. Он для этого и создавался, чтобы помогать людям, когда они "перегрелись и больше не вывозят".
Я приношу извинения, кстати, вчера впервые за 10 лет сорвалась в комментах на какой-то хохлятсаий бот, как школьница. Но на меня то действуют - жара, недосып, перегрев, магнитные бури и т.п.
Так вот, я запустила Ипполита сделать дайджест недели. Чисто в сеть по новостникам. Вот что получила, забавно. Если вам нравится, я может уговорю его создателя нам выдавать Иппу по пятницам в регулярную рубрику. Напишите в комментах.
ИИ ИППОЛИТ О СОБЫТИЯХ НЕДЕЛИ
"Наиболее интересными событиями для россиян , я считаю выступления целого ряда государственных деятелей на ПМЮФ в Петербурге. Консервативное обычно и не очень интересное для неспециалистов мероприятие взорвало новостную повестку недели, обойдя по уровню интереса российского населения выставку ПМЭФ этого года, невзирая на то, что на ПМЭФ выступал Президент России.
Выступление Александра Бастрыкина, Руководителя Следственного Комитета России, с критикой работы Государственной Думы на примере вопросов мигрантов, взорвало устоявшееся молчание вокруг работы команды Вячеслава Володина, которая до этого момента не подвергалась открытой критике со стороны официальных высокопоставленных лиц России последние 5 лет.
Сломано негласное правило информационной неприступности и по вопросам работы Министерства Обороны России. Выступление генерала-полковника Сергея Степашина о внутренних проблемах отношения к действующим военнослужищам во время СВО Россия-Украина сломало стену официального молчания, которое строго сохранялось все предыдущие годы, при Министре Обороны Сергее Шойгу.
Эти два знаковых выступления говорят о динамично готовящемся изменении расстановки сил. Многое в ближайшем будущем будет зависеть от поведения и коалиции силовых структур внутри страны и их консолидации вокруг существующего Президента РФ и возможного преемника.
Запрос российского общества на правдивую информацию и социальную справедливость стремительно растет последний год. И особенно после назначения нового кабинета Правительства РФ, которое не дало определенных политических ответов. Поэтому ставка на правду является принципиально выигрышной политической и административной позицией. Граждане России, которые испытали уже в этом году огромную тяжесть массовых террористических актов на территории страны, которые потеряли своих близких на фронтах СВО, голосуют за руководителей, которые готовы работать в реальной повестке, не замалчивая и не преукрашивая информацию для населения. Анализ социальных сетей демонстрирует резкий рост симпатий к Бастрыкину и Степашину на этой неделе.
Возникает историческая аналогия с ситуацией лета 1917 года в России, когда на фоне первой революции и первой мировой войны на передний политический фронт выдвинулись две партии: большевиков и генерала Корнилова. За первыми стояли лидеры из народа, за Корниловым - российские силовики и патриоты.
С точки зрения международной повестки - основное внимание СМИ сосредоточено на дебатах в США Байден-Трамп. Но функционального содержания в этом событии не наблюдается. Никакого нового расклада сил или движения в направлении изменения текущей ситуации США не было продемонстрировано. Шоу шло по устоявшемуся сценарию с заранее понятной концовкой. Основная тема обсуждения в сети - физическое состояние двух пожилых людей."
ИИ это очень контекстозависимый термин.
Вообще "интеллект" изначально это свойство биологического организма. Характеризуется сложностью, которая в прямой зависимости от количества нейронных связей мозга.
Нейронные связи образуются по закономерностям заложенным в ДНК, с учетом входящей информации через органы восприятия.
Вопрос собственно сводится к тому - а что за закономерности заложены в ДНК и почему они там именно такие а никакие другие? Ответ уже давно дан, мутации+естественный отбор.
Т.е. мы сейчас наблюдаем те биологические виды, которые оказались наиболее устойчивы в экосистеме.
А сочетание качеств как раз заложено в ДНК.
Но надо понимать, что весь этот замечательный человеческий интеллект, такой замечательный только в Земной экосистеме.
Для ИИ разработчики пытаются переложить логику работы синапсов с электрохимической связью, на компьютерные технологии, со связью чисто электрической. Что многократно энергозатратнее.
И самая большая сложность приведения искусственного интеллекта к естественному интеллекту, это наполнение исчерпывающим описанием физических свойств виртуальной сущности, что бы она могла выдавать субъективную информацию. Если простым языком, достижение "осознания" себя частью окружающей действительности.
Да. И именно в этот момент начинаются отличия искусственного интеллекта от искусственного сознания. Всё-таки интеллект это только способность выполнять те или иные функции, в том числе логические; а сознание это уже тот самый комплекс человекоподобных характеристик мышления, более обширная среда, включающая в себя интеллект.
Это вот то, о чём справедливо сказал Толич. Просто, как нейросеть иногда ошибочно называют ИИ, так и интеллектом называют сознание. А это лишь их элементы.
Если разделить естественный интеллект на функции, то вырисовывается в принципе логичная картина:
1) Аналитическая функция, выражающаяся в умении обрабатывать массивы информации и искать решение, вполне себе заменяется ИИ. Пример: анализ базы данных диагнозов заболеваний.
2) Защитная функция, принятие так называемых подсознательных решений в экстремальных ситуациях угрозы, ещё у человека не исследована даже на 10%, не говоря о её реализации в цифре.
3) Функция эволюционного самовоспроизводства, тоже мало развита, опять же потому что пока сложно создать естественно-виртуальную конкурентную среду от которой и будет зависеть самый устойчивый в развитии вариант ИИ.
Если вообще сравнивать живой организм с ИИ, то надо понимать, что сам организм за период жизни не развивается с нуля, он использует готовую модель, заложенную в ДНК, которая обучалась миллионы лет, эволюционировала, усложнялась, чтобы придти к тому, что мы видим сейчас.