Не знаю, как кто относится к Васе Обломову, знают ли о его существовании вообще. Высказался он о ситуации с позиции среднего гражданина страны. Выкладываю текст поскольку во многом схож с моими мыслями. Под спойлер, ибо портянка, пусть и не такая уж длинная.
► Показать
Смотрите, ответственность за жизнь и здоровье граждан нашей страны и любой страны лежит на правительстве. Правительство задает правила игры, по которым существует бизнес, любой бизнес. И вот правительство, если случается чрезвычайная ситуация в стране, например, какая-то страшная болезнь, которая косила людей пачками, правительство объявляется чрезвычайное положение и начинает брать на себя по закону риски, в том числе, финансовые, начинает спасать людей...
...Вообще все претензии по поводу количества заболевших, выздоровевших, работы скорой помощи и так далее нужно адресовать государственной власти, чиновникам, которые задают правила игры. Бизнес тут вообще не при чем...
...Как только государство говорит: «Нельзя, потому что опасно», они все уходят домой и государство им платит деньги. Так в цивилизованных странах случилось. Государство им начало платить деньги: «Сидите дома пока опасно, я вам заплачу». Вот как случилось с индустрией развлечений, по-моему, в США и Канаде. Они сказали типа: «Закрываемся на год. Просто нельзя. А мы вам будем платить деньги». И все ушли домой. Перенесли концерты ровно на род. Фестивали, все закрылось. Все молча… Честная договоренность. Власть говорит: «Нельзя». — «Хорошо, мы поняли. Нельзя. Вы же нам поможете?» Они говорят: «Да, мы же ваше государство, деньги-то все общие. Мы вам поможем. Беда случилось».
В нашем случае, когда они говорят: «Вы можете играть концерты», а потом приходят какие-то люди и говорят: «Как ты посмел?» В смысле, как посмел? Это не ко мне...
Вы помните, есть закон, по которому — в прошлом году они приняли его — ограничительный во время коронавируса. Никто не обратил внимания, там было написано строчка: «Мероприятия такие-то запрещаются, какая-то заполняемость… А внизу написано черным по-белому: «Не распространяется на государственные мероприятия».
И во время пандемии в 20-м году как раз осенью после поправок в Конституцию, большинство артистов, которые топили за поправки в Конституции и вообще очень хорошо себя проявили, они поехали с турами по городам России. Там были дни городов, какие-то праздники. Это все происходило. У Дениса Мацуева был концерт в концертном зале «Зарядье» осенью 2020 года. Много всякого такого было.
Вот сейчас в Петербурге ходят, проверяют, сколько там людей в баре сидит. Но у них же были «Алые паруса», мы всем помним. Там внезапно вирус отступил от «Алых парусов». Это же государственное мероприятие было. А вот говорят: «Баста виноват»... Они сказали: «Баста, как ты смеешь играть концерт?». Там вышли все и начали морализаторством заниматься.
Были правила, где было написано: 50% заполняемости зала, санитайзеры, перчатки, надписи на полу… Они же сами их придумали. Все было сделано по этим правилам: перчатки, маски, санитайзеры, через одного посадили. Заполняемость типа 16 тысяч человек, было продано — 6. Это же они сами разрешили, правда? Проходит концерт, он мне говорят: «Было 6 тысяч человек, прикинь». Ну, так вы сами это разрешили. Потом говорят: «Баста виноват». Как он виноват? Он работал по правилам, он ничего не нарушил.
Просто ситуация в том, что государство само, по идее, должно этим правилам следовать. Это можно, это нельзя. Поэтому, если государство говорит ресторанам: «Вы можете работать», рестораны будут работать. И этих глупых вопросов, их полно. Они говорят: «Вы закройтесь, но метро не закрывайте».
Власть всячески пытается скинуть с себя ответственность. Она скидывает ее то на Басту, то на плохой бизнес, то на рестораны, то на каких-то плохих людей, которые не привились. Это, кстати, довольно лукавая позиция. Тебе говорят: «Прими лекарство, чтобы не болеть». Ты говоришь: «Ну, это, в общем, правильно, я согласен». А лекарства нет. Ну, потому что формально, что должно было сделать наше государство, которое не пустило заграничные, одобренные ВОЗ вакцины, — единственное, что они должны были сделать за год прошедший, даже больше года, это подать недостающие документы для регистрации вакцины в ВОЗ, а не рассказывать сказки по новостям о том, это политика, не политика…
Недавно была новость, в которой ВОЗ на вопрос о том, «когда вы зарегистрируете этот чудесный «Спутник», сказала: «Как только нам передадут недостающие данные. Пропагандисты могут тут же что-то сказать про политику. Но в этой же новости был комментарий министра здравоохранение Российской Федерации, который в октябре месяце 2021 года говорит: «Эти данные мы в ближайшее время им передадим». То есть все это время, когда они говорили: «Да это там затягивают…», они просто были не в состоянии заполнить либо бумаги, либо передать недостающие данные. То есть что, как не регистрация в ВОЗ может внушить доверие человеку в этой вакцине, я не знаю. И вот все люди, которые говорят — при чем я не исключаю, что это рабочая вакцина, что она нормальная, может быть, они ее сперли, может быть, они ее не сперли, я не знаю, как они ее сделали…
И меня, конечно, умиляют эти врачи, которые говорят: «Мы врачи, мы знаем…». Ни черта вы не знаете. Вы этот вирус не знали, и вы эту вакцину знаете только по тем публикациям, которые есть в интернете. Врачи ничего не знают про эту вакцину. Есть специально обученные люди в ВОЗ, которые должны сказать: «Эта вакцина хорошая». Потому что, во-первых, авторитет этих людей признается нашей страной, потому что вакцина от коронавируса не первая вакцина, которую мы регистрируем в ВОЗ. Вот эти все вакцины от гриппа, которыми пользуются сейчас в России… Кстати, они не пускают заграничные вакцины от гриппа в Россию сейчас — они зарегистрированы в ВОЗ.
А они не пускают иностранные — бельгийскую, французскую. Везде Made in Russia. Но она зарегистрирована в ВОЗ, и с этим нет проблем. То же самое с этим «Спутником». Если вы сами туда подали заявку, то единственное, что вы должны были сделать, это не плодить эту глупые новости с рассказами «Эксперт сказал, вакцина хорошая… Какой-то артист сказал, вакцина хорошая». Это все ерунда, это рассчитано на дурака. Единственный, кто должен сказать, это человек или организация, у которой есть на полномочия.
Или они говорят: «Вот аргентинские исследования говорят, что она хорошая». Погодите, какие аргентинские исследования?
Или была новость, помните: «ВОЗ приехал на завод в Уфу». И там очень была лайтовая формулировка из серии «Вызывает обеспокоенность соблюдение на производстве» и так далее. Сome on! Мы в России живет, мы все знаем, как здесь делается. Что, трудно было в день, когда приходит инспекции, всем надеть маски, вымыть руки, надеть белые халаты, помыть пробирку, тетка чтобы взяла тряпку, протерла. Серьезно, важный момент. Бедный Соловьев, он теперь должен доказывать, что она настоящая.
Китайскую вакцину, ее в конце сентября… Я видел, кстати говоря, это не секретные данные. Можно зайти на сайт ВОЗ и посмотреть список вакцин, там все в открытом виде. Китайскую вакцину эту… В конце сентября ее зарегистрировали. У кого-то есть три галочки — у Moderna… То есть когда все, все этапы пройдены. А напротив того, что называется «Спутник V» там везде пояснения: «Недостает данных».
И я не очень понимаю, о каком разговоре, что это политика, вообще может идти речь, если люди просто сами не предоставляют данных. Это странно. А, во-вторых, мне непонятно, почему я могу позволить себе, например, рекомендовать эту вакцину к применению. Поскольку я не умею проводить клинические испытания. Я вообще не знаю, что она должна делать, из чего она должна состоять. Я согласен с тем, что лекарства нужно применять, вакцины нужно применять. Это должна быть вакцина, это должно быть лекарство. А лекарство ли это, подтверждения до сих пор нет. То есть нам предлагается верить тем людям, которым верить мы не привыкли, правда? Я не знаю, неужели все верят заявлениям нашего правительства.
Какие ученые это должны сказать? Все заявления про эту вакцину делаются владельцем этого института. Этот чувак сказал, что вакцина — во! Вышло 10 новостей на РБК. Он сказал: «Она победит штамп «Дельта».
Последнее по поводу всех этих вакцин и здоровья людей. Я новости иногда читаю, я очень внимательно пытаюсь следить за ними. Я помню, что в России зарегистрировали в прошлом мае первое в мире, как тогда сказали, лекарство от коронавируса. Первое в мире было лекарство. Наверное, неделю назад президент России сказал, что вот-вот в России появится первое лекарство от коронавируса.
Я тут же вспомнил: был же уже разговор о первом в мире чудодейственном снадобье. Я пошел искать. Оказывается, правда, это лекарство было зарегистрировано. Даже обсудили в новостях его высокую стоимость. Даже кто-то его потом разоблачал. Все забыли. Всем говорят, что вакцина хорошая… Почему, кстати, никто не привьет всех депутатов? Я честно скажу, я думаю, что скорей всего, вакцина работает. Я не могу никого в этом убеждать. Если бы она не работала, они бы не пытались ее зарегистрировать в ВОЗ. Если бы это все было плохо, он бы не пытались это продать. Не неужели, если бы наших депутатов все публично не чипировать, это не привило доверие к этой вакцине?
Или Валентина Матвиенко, она заявление это делала. Сказала: «Я себе впрыснула что-то в нос». Вы видели этот ролик? И это как-то ее спасет. И вот сидит, представьте себе, россиянин перед телеком, ему говорят: «Надо привиться». Президент говорит: «Я привился, но тебе не покажу».
А человек сидит и думает: «Ага, что-то знает». Потом президент говорит: я не хочу обезьянничать, зачем прививаться на публике. А в трусах в проруби он купался. Я сижу, смотрю телек, пытаюсь понять. Потом показывают Валентину Матвиенко, она говорит: «Я пшикнула в нос себе чем-то». Я прихожу в больницу, говорю: «Можно в нос пшикнуть?» — «Нет, только кольнуть тебя». Но наших же людей не проведешь, правда? И люди так запутались.
И вообще вся вина целиком и полностью, что происходит с болезнью в России, на нашем правительстве. Люди здесь не виноваты. Люди, они такие были всегда. У нас есть люди в правительстве, у которых есть полномочия и обязательность заботиться о здоровье наших граждан. И они должны этим заниматься.