Соединение розеток шлейфом
Соединение розеток шлейфом
Есть необходимость соединить 4 розетки последовательно. Проводка с защитным проводником PE.
Согласно ПУЭ защитный проводник должен быть неразрывным.
Допустима ли такая схема соединения?
Последний раз редактировалось Тролль 25 июл 2016, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Re: Соединение розеток последовательно(шлейфом)
так всё-таки последовательно или параллельно?
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
-
Тролль писал(а):Есть необходимость соединить 4 розетки последовательно. Проводка с защитным проводником PE.
Ну это вообще то параллельное соединение розеток.
Думаю, что такое соединение допустимо, даже в чем то имеет свои плюсы (относительно варианта засунуть все под винт розетки). ПУЭ регламентирует/подразумевает неразрывность цепи, а не физический разрыв с последующим соединением:
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
Почему параллельное? Параллельное, это когда от распред. коробки идет на каждую розетку линия. Или я ошибаюсь?SoundCheck писал(а):Ну это вообще то параллельное соединение розеток.Тролль писал(а):Есть необходимость соединить 4 розетки последовательно. Проводка с защитным проводником PE.
Думаю, что такое соединение допустимо, даже в чем то имеет свои плюсы (относительно варианта засунуть все под винт розетки). ПУЭ регламентирует/подразумевает неразрывность цепи, а не физический разрыв с последующим соединением:
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
Запутался в терминологии немного
Параллельное.
Последний раз редактировалось Тролль 25 июл 2016, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Теория относительности однакоRegius писал(а):так всё-таки последовательно или параллельно?
Тюрьма. Зеки во внутреннем дворе на прогулке ходят друг за другом по кругу.
Один другого спрашивает:
- Слышь? А что такое теория относительности?
- Ну как тебе объяснить……..Вот, что ты сейчас делаешь?
- Хожу.
- А на самом деле………...ты сидишь!
Вполне, ИМХО. Гильза алюминиевая чтоли на картинке? Тогда заменить на медную и заизолировать.Тролль писал(а):Есть необходимость соединить 4 розетки последовательно. Проводка с защитным проводником PE.
Согласно ПУЭ защитный проводник должен быть неразрывным.Допустима ли такая схема соединения?► Показать
Согласен.SoundCheck писал(а):ПУЭ регламентирует/подразумевает неразрывность цепи, а не физический разрыв с последующим соединением:
-
Это просто путаница в терминологии, возникающая из-за ограниченности знаний джамшутов, им проще объяснить используя твою терминологию что нужно сделать. Но правильнее говорить используя термины "сквозное соединение", "транзитное соединение", "соединение шлейфом".Тролль писал(а):Почему параллельное? Параллельное, это когда от распред. коробки идет на каждую розетку линия. Или я ошибаюсь?SoundCheck писал(а):Ну это вообще то параллельное соединение розеток.Тролль писал(а):Есть необходимость соединить 4 розетки последовательно. Проводка с защитным проводником PE.
Запутался в терминологии немного
Параллельное.
А так, ничего страшного - на картинку посмотрел и все понял, к тому же в скобочках у тебя написано "шлейфом" - я как обычно не дочитал из-за своей невнимательности.
Последний раз редактировалось SoundCheck 25 июл 2016, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
есть же клеммники нормальные. впихнул и всё.. я последнее время на них делаю. удобноMascot писал(а):заменить на медную и заизолировать.
есть даже какой-то пастой внутри для соединения проводов из разных материалов. а если везде медь, то вообще любой (из новых, не те, что винтами под отвёртку)
чё-нить типа такого
-
Угу, только не надо экономить, надо брать нормальные фирменные клеммники ВАГО, а не дешевый Китай.Regius писал(а):есть же клеммники нормальные. впихнул и всё.. я последнее время на них делаю. удобноMascot писал(а):заменить на медную и заизолировать.
есть даже какой-то пастой внутри для соединения проводов из разных материалов. а если везде медь, то вообще любой (из новых, не те, что винтами под отвёртку)
чё-нить типа такого
само собой...SoundCheck писал(а): Угу, только не надо экономить
Согласен, удобно. Но жиденькие они какие-то, не внушают доверия. И вроде соединение самоподжимное, но все же.Regius писал(а):есть же клеммники нормальные. впихнул и всё.. я последнее время на них делаю. удобноMascot писал(а):заменить на медную и заизолировать.
чё-нить типа такого
Да и проводку приходится тянуть чаще силовую, от 4 мм2, поэтому гильзами надежнее и привычнее.
-
Тоже относился с недоверием к подобным штукам, но достаточно зайти на сайт ВАГО и почитать, что это такое, какие технологии используют - приходишь к выводу что можно использовать, но если использовать фирменные - то нифига не дешево это, а Китай и подделки использовать нельзя - т.к. опасно и себе дороже потом выйдет. Для силовых дел у них скорее всего тоже что-то есть.Mascot писал(а):Согласен, удобно. Но жиденькие они какие-то, не внушают доверия. И вроде соединение самоподжимное, но все же.Regius писал(а):есть же клеммники нормальные. впихнул и всё.. я последнее время на них делаю. удобноMascot писал(а):заменить на медную и заизолировать.
чё-нить типа такого
Да и проводку приходится тянуть чаще силовую, от 4 мм2, поэтому гильзами надежнее и привычнее.
как я понял на картинке фаза и ноль соединены через клеммный контакт самой розетки, почему так же нельзя с землей поступить? когда я делал у меня в коробках не было место для ВАГ и других соединительных элиментов.... особенно если делать 1-жильным и сечением 2,5 (вроде как ВВГНГ) .... хотя допускаю, что все упирается в руки и опыт работ.
Судя по логике ТС для каждой розетки должна быть свой кабель с землёй и в квартиру должно приходить штук 20 желто-зеленых проводов
Ну вот то, что на фотографии, это как-бы компромиссный вариант, чтобы не противоречил ПУЭ, хотя я тоже логически не понимаю, для чего нужно ответвление, и почему нельзя прикрутить оба PE к одной клемме.Grid писал(а):Судя по логике ТС для каждой розетки должна быть свой кабель с землёй и в квартиру должно приходить штук 20 желто-зеленых проводов
п.с. я не электрик, а только изучаю вопрос
Тролль писал(а):Ну вот то, что на фотографии, это как-бы компромиссный вариант, чтобы не противоречил ПУЭ, хотя я тоже логически не понимаю, для чего нужно ответвление, и почему нельзя прикрутить оба PE к одной клемме.Grid писал(а):Судя по логике ТС для каждой розетки должна быть свой кабель с землёй и в квартиру должно приходить штук 20 желто-зеленых проводов
п.с. я не электрик, а только изучаю вопрос
Потому, что если ослабнет контакт в "первой" по схеме розетке, то автоматически без "земли" останутся все последующие розетки... Хотя, если провод не разрывать, а только зачищать изоляцию и закручивать винтом, сделав петлю, то наверное такого можно избежать.
Re: Соединение розеток шлейфом
я тоже не электрик, но по здравому размышлению с таким же успехом контакт ослабнуть может и на клеммной колодке в электрощите и тогда вся квартира без земли будет.
земля штука важная и полезная, но при этом вы под один зажим фазу заводите, а если этот контакт ослабнет, то розетка начнет греться и дело может дойти до возгорания. а ПУЭ если я не ошибаюсь допускает до 3х проводов под один зажим. или как вариант применять розетки более дорогого сегмента там не винтовой зажим а подпружиненный.
земля штука важная и полезная, но при этом вы под один зажим фазу заводите, а если этот контакт ослабнет, то розетка начнет греться и дело может дойти до возгорания. а ПУЭ если я не ошибаюсь допускает до 3х проводов под один зажим. или как вариант применять розетки более дорогого сегмента там не винтовой зажим а подпружиненный.
- посторонний
Не совсем так....Тролль писал(а):Есть необходимость соединить 4 розетки последовательно. Проводка с защитным проводником PE.
Неразрывность не является требованиям к проводам....
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);
арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Логично. Но не факт что в клеммнике ваговском контакт не "ослабнет". или тупо провод не перебьют в стене.))Толич писал(а):
Потому, что если ослабнет контакт в "первой" по схеме розетке, то автоматически без "земли" останутся все последующие розетки... Хотя, если провод не разрывать, а только зачищать изоляцию и закручивать винтом, сделав петлю, то наверное такого можно избежать.
Петлю в 1,5 квадрата реально под винт роэетки завести, 2,5 ну никак.
-
"контакт ослабнуть может и на клеммной колодке в электрощите" - он не может ослабнуть, он это сделает обязательно, поэтому в ПУЭ прописано после монтажа по истечению 3-х месяцев (могу в сроках ошибаться) выполнить протяжку всех винтовых/болтовых соединений. (этот пункт правил выполняется крайне редко, жилец в квартиру новую въехал - кто нибудь что нибудь протягивал?). В щитах распределения, ПУЭ предусмотрен плановый осмотр и протяжка болтовых соединений - этим должны заниматься штатные электрики.Grid писал(а):я тоже не электрик, но по здравому размышлению с таким же успехом контакт ослабнуть может и на клеммной колодке в электрощите и тогда вся квартира без земли будет.
если я не ошибаюсь допускает до 3х проводов под один зажим - тут в ПУЭ речь идет о резьбовом соединении под болт, там физически будет не надежное соединение если загнать более 3х проводов (пускай даже и огильзованных клеммами), т.е. это больше из оперы силового распределения в РЩ (например посредством шины), чем электропроводки в квартире.
розетки более дорогого сегмента там не винтовой зажим а подпружиненный - как вариант, да, можно. Но велик шанс нарваться на китайское гов..о, хорошие розетки прошедшие сертификацию и испытания стоят дорого. У нас в магазинах продают в основном одно г...о, то контакт не то, то материал изолятора пипец, то конструкция ахтунг. Но тем не менее, все это г...но используется и работает, только требует дополнительного внимания.
-
Все эти вещи "надуманы" чтобы страху нагнать, достаточно просто грамотно и качественно выполнить электромонтажные работы, при всем при этом вариантов исполнения множество. Помню, как то на одном из объектов выполнял монтажные работы кабелем NYM запихивая его дополнительно в гофру - это тупо проектировщик электропроводки жути нагнал на заказчика, а заказчик был дядька богатый. Кабель NYM сам по себе является кабелем с двумя "слоями" защиты от возгорания, а тут его еще и в гофру запихали, т.е. три презика на один член натянули.Andy писал(а):Логично. Но не факт что в клеммнике ваговском контакт не "ослабнет". или тупо провод не перебьют в стене.))Толич писал(а):
Петлю в 1,5 квадрата реально под винт роэетки завести, 2,5 ну никак.
SoundCheck писал(а):... т.е. три презика на один член натянули.
Гарантея 146% !!!
Именно так будет правильнееТолич писал(а):Хотя, если провод не разрывать, а только зачищать изоляцию и закручивать винтом, сделав петлю, то наверное такого можно избежать.
зы: любое "ваго" только для подключения лампочек!
Они и от тока лампочек плавятся как пластилин, куда уж их к розеткам