Возможно, этим тортом заинтересуется только Теша, но я уверяю всех, что не так страшен черт. как его малюют. Конечно, не на каждый день его делать, но иногда можно произвести фурор. Я раньше делала его достаточно часто. Сейчас вообще стараюсь печь меньше. Поскольку - сами понимаете. К тому же необходим миксер с чашей.
Итак, что нужно:
для коржа
6 желтков;
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны;
1/2 пакетика разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашеная в уксусе;
2 чайные ложки какао;
100 грамм размягченного сливочного масла, муки, чтобы получилось тесто, как говорят - густоты сметаны.
Поэтапно замешивается тесто, выпекается корж, хорошо его нужно остудить.
Для крема:
1 столовая ложка с горкой желатина;
1 кофейная ложечка лимонной кислоты;
1.5-2 стакана сахара;
6 белков;
200 гр. хорошего сливочного масла (на Северном рынке можно купить вологодское, сразу за мясным рядом).
Делается так:
Желатин в металлической кастрюльке замачивается в 2/3 стакане теплой воды на 1 час. Потом ставится на тихий огонь и нагревается до полного растворения (только не закипятить ни в коем случае, иначе можно выбрасывать).
В полученный раствор положить кофейную ложечку кислоты лимонной, продолжая замешивать, всыпать частями 1,4 стакана сахара.
6 белков яичных, уже несколько часов отдыхающих в чаше от миксера на холоде, устанавливаются под миксер на станину, взбиваются в крутую пену с 1/2 стакана сахара. Остывшее желе маленькими порциями добавляется во взбитые белки и бьется непрерывно.Туда же таким же способом добавляется сливочное масло. Еще раз хорошо перемешивается и в холодильник на МИНИМАЛЬНЫЙ срок.
Дальше ваша фантазия. Обычно корж ничем не пропитывается, поскольку если все правильно сделать. он получается нежный и воздушный. Охлажденную массу аккуратно намазать на корж. Не передержать в холодильнике, иначе будет не намазывание, а укладка кусков суфле птичьего молока. Необходимо, чтобы суфле застыло окончательно на корже в виде торта.
Сверху все покрывается глазурью. Это может быть растопленный шоколад, готовый полуфабрикат или еще что-нибудь. Как вам нравится.
Совсем забыла, а это очень важно. Яйца должны быть от знакомых проверенных кур, а не из магазина. И перед употреблением должны быть вымыты с содой.
Птичье молоко
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Re: Птичье молоко
я делаю по ГОСТу ))) там агар, из за чего торт не боится тепла
на желатине пробовала очень давно, из за чего не помню даже вкуса. Но вообще торт очень сладкий. Коржи гостовские мне не оч нравятся, слишком плотные, попробую вот эти сметанные, я делала в последнее время вообще классический бисквит.
на желатине пробовала очень давно, из за чего не помню даже вкуса. Но вообще торт очень сладкий. Коржи гостовские мне не оч нравятся, слишком плотные, попробую вот эти сметанные, я делала в последнее время вообще классический бисквит.
поскольку времени не много - я вкратце матом объясню.
А желатин тоже не боится тепла. Получается настоящее суфле, как в конфетах. С агаром, кажется, возни больше.N_Tesh писал(а):я делаю по ГОСТу ))) там агар, из за чего торт не боится тепла
да я бы не сказала. Агар варится с сиропом и заливаются этим сиропом белки (все как в нормальном белковом креме), я предпочитаю подобную обработку из за салмонеллы )))) сама понимаешь у меня заказчики, которым я не могу позволить заболеть по моей вине.Кысь писал(а):А желатин тоже не боится тепла. Получается настоящее суфле, как в конфетах. С агаром, кажется, возни больше.N_Tesh писал(а):я делаю по ГОСТу ))) там агар, из за чего торт не боится тепла
Я видела и зефир на желатине, но агар даже при +40 будет себя прекрасно чувствовать, а вот желатин...потечет. С зефиром та же история к сожалению.
Пысь. Но соглашусь, на желатине суфлешки намного нежнее на вкус.
поскольку времени не много - я вкратце матом объясню.
Да. Сделаю отдельной темой. Он у меня был на старом форуме, но, вероятно, мы его не дождемся.Директор писал(а):Кысь, тут все хвалят твой лимонный пирог, а рецептик можно сюда разместить?