Самса

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Аватара пользователя
посторонний
Сообщения: 19962
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:09

Re: Самса

Сообщение посторонний »

admin писал(а):
fisher писал(а):самса хороша из тандырной печи спылу с жару, да с бараниной, и именно с бараниной. Да так чтоб жир тек по рукам! От тогда оно самый смак - приходилось отведывать её в Бишкеке. :-):
А то что автор показал - это сродни беляшу, пирожку с мясом и картошкой в конце концов, кулебяке. Но это не самса. Имхо :men:
Не сочтите за буквоедство.
Самса она везде разная, как и другие блюда азиатской кухни, тот же лагман в Киргизии делают с овощами и обязательно с зеленой редькой, а в Казахстане овощи не добавляют, а баранине предпочитают конину
+100500
Уйгуры, например, предпочитают, так называемый "жаренный" лагман - это блюдо (в итоге) получается без бульона.
А самсу, например, в Алма-Ате предпочитают печь из слоеного (бездрожжевого) теста, а в Ташкенте из обычного дрожжевого.
И мясо берут разное. Главное в самсе - много лука, чтобы начинка была сочной.
И вообще нет таких понятий, как настоящий лагман, настоящий плов, настоящая самса, настоящий борщ - т.к. это не блюда, а направления поварской технологии.....


Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

fisher писал(а):
Regius писал(а): Правда, оч долго объяснять почему ты заблуждаешься
Эко тя проняло. :bra_vo:
Тем не менее, то что в посту у ТС пирожок с мясом и картошкой. :)-(:
А ничего, что самса это и есть пирожок произвольной формы с рубленым мясом?
И наличие курдючного жира в ней совсем не определяющий ингредиент!
Последняя попытка донести тебя что есть что.
Возьмём пельмень и возьмём вареник!
Чем отличается пельмень от вареника?
Ну, давай... это третий класс вторая четверть!
намекну: бывают вареники с мясом, а бывают пельмени с картошкой.
Ну так чем они отличаются?
Есть одно главное отличие. Его знает даже третьеклассник, который закончил первое полугодие обучения :hi_hi_hi:
Объясню совсем по простому, как бы объяснял третьеклассник:
в пельмень кладут начинку, которую нельзя жрать не приготовив, а в вареник кладут начинку, которую можно жрать сразу, не варя вареник.
т.е. если завернуть в тесто сырую картошку и сварить, то будет пельмень с картошкой
если завернуть в тесто обжаренный фарш и сварить, то будет вареник с мясом
вот и приехали...
так же и с самсой...
но ты можешь упираться рогом и дальше на потеху публике
а я фсё...
я фсйо сказал!! :men:
:dr_ink:


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 16366
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Самса

Сообщение Нормальный чел »

Regius писал(а):
fisher писал(а):
Regius писал(а): Правда, оч долго объяснять почему ты заблуждаешься
Эко тя проняло. :bra_vo:
Тем не менее, то что в посту у ТС пирожок с мясом и картошкой. :)-(:
А ничего, что самса это и есть пирожок произвольной формы с рубленым мясом?
И наличие курдючного жира в ней совсем не определяющий ингредиент!
Последняя попытка донести тебя что есть что.
Возьмём пельмень и возьмём вареник!
Чем отличается пельмень от вареника?
Ну, давай... это третий класс вторая четверть!
намекну: бывают вареники с мясом, а бывают пельмени с картошкой.
Ну так чем они отличаются?
Есть одно главное отличие. Его знает даже третьеклассник, который закончил первое полугодие обучения :hi_hi_hi:
Объясню совсем по простому, как бы объяснял третьеклассник:
в пельмень кладут начинку, которую нельзя жрать не приготовив, а в вареник кладут начинку, которую можно жрать сразу, не варя вареник.
т.е. если завернуть в тесто сырую картошку и сварить, то будет пельмень с картошкой
если завернуть в тесто обжаренный фарш и сварить, то будет вареник с мясом
вот и приехали...
так же и с самсой...
но ты можешь упираться рогом и дальше на потеху публике
а я фсё...
я фсйо сказал!! :men:
:dr_ink:
Не зря тебя Портыр Пирашкоффым прозвал)))
Про варенники хочется добавить, что и тесто там можно делать из картофельного пюре. И варятся они... Да практически ваще не варятся. Я на Украине такие ел. Да и дома одна украинка сама готовила, когда в гости приезжала. К слову в инете ни одного рецепта таких варенников не нашел...
Последний раз редактировалось Нормальный чел 04 май 2017, 11:02, всего редактировалось 1 раз.


— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Аватара пользователя
посторонний
Сообщения: 19962
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:09

Re: Самса

Сообщение посторонний »

Regius писал(а): в пельмень кладут начинку, которую нельзя жрать не приготовив, а в вареник кладут начинку, которую можно жрать сразу, не варя вареник.
А вот здесь ты не прав.
Есть рецепт приготовления вареников с рубленной (сырой) картошкой и салом. В Минске ел вареники с мясом, приготовленные из (первоначально) сырого фарша.
На мой взгляд, главное отличие в ФОРМЕ....
Об этом же говорит этимология слова пельмень - хлебное ухо.
Кстати, этимология противоречит теории китайского происхождения пельменей.
Последний раз редактировалось посторонний 04 май 2017, 11:07, всего редактировалось 1 раз.


Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

посторонний писал(а):
Regius писал(а): в пельмень кладут начинку, которую нельзя жрать не приготовив, а в вареник кладут начинку, которую можно жрать сразу, не варя вареник.
А вот здесь ты не прав.
Есть рецепт приготовления вареников с рубленной (сырой) картошкой и салом. В Минске ел вареники с мясом, приготовленные из (первоначально) сырого фарша.
На мой взгляд, главное отличие в ФОРМЕ....
нет, не в форме))))
везде есть, конечно свои тонкости и свои вариации.. так-то и манты по тому определению, что написал я тоже пельмени, но это не совсем так...
просто я упростил до безобразия, чтобы смочь объяснить, что самса не только то, что фишер себе придумал
давай не будем щаз углубляться в кулинарную науку... всё-равно никто из нас не имеет три звезды мишлена :-)


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
посторонний
Сообщения: 19962
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:09

Re: Самса

Сообщение посторонний »

Regius писал(а):так-то и манты по тому определению, что написал я тоже пельмени, но это не совсем так...
Я бы сказал, что совсем не так, т.к. ТЕХНОЛОГИЯ приготовления другая.... :-)


Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

посторонний писал(а):
Regius писал(а):так-то и манты по тому определению, что написал я тоже пельмени, но это не совсем так...
Я бы сказал, что совсем не так, т.к. ТЕХНОЛОГИЯ приготовления другая.... :-)
:a_g_a:


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3007
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Самса

Сообщение fisher »

Regius писал(а): но ты можешь упираться рогом и дальше на потеху публике
а я фсё...
я фсйо сказал!! :men:
:dr_ink:
фиолетово мне на вашу потеху


... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55671
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Самса

Сообщение Леся »

тоже тесто с начинкой. вкусно наверное

https://www.facebook.com/Vse.Recepty/videos/1508199172585691/


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Леся писал(а):тоже тесто с начинкой. вкусно наверное
тебя хватает тока видео вставлять? Надо самому кудесничать.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55671
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Самса

Сообщение Леся »

Regius писал(а):
Леся писал(а):тоже тесто с начинкой. вкусно наверное
тебя хватает тока видео вставлять? Надо самому кудесничать.
пока только видео. черпаю вдохновенье.


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Леся писал(а):
Regius писал(а):
Леся писал(а):тоже тесто с начинкой. вкусно наверное
тебя хватает тока видео вставлять? Надо самому кудесничать.
пока только видео. черпаю вдохновенье.
Это правильно! :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Но, если честно (твоё видео, правда, я не смотрел) почти во всех видео 90% фигни всякой неправильной.
Лучше всё-таки правильные книжки читать.
Будешь смеяться, но есть такая книжка, как "Книга о вкусной и здоровой пище" (в разное время их издавали Агропромиздат и Пишепромиздат). Так вот, то что писалось в советское время, то ещё как-то укладывается в голове, а вот в издании 2016 года, в которое добавлены якобы как "современные" рецепты, уже столько бредятины.. ужас просто...
что уж говорить про современные видео и советы.
Раньше этим занимались умные люди, которые изучали как, что и почему готовить надо, а сейчас лишь бы деньги за издание срубить... ИМХО...
Так что моё видение кулинарии сейчас такое:
1. Рецепты с советами по приготовлению из старых правильных книг проверенных временем
2. Немного теории о готовки продуктов (того же мяса, бульонов, соусов, супов)
3. Практические хитрости (то что щаз называют лайфхаком)
4. Современное видение сервировки блюд.
Потом уже можно заниматься рукоблудством с экзотическими продуктами (о которых в советское время не слышали)
Ну и далее тебе вообще пофигу будет что и как готовить...
Я вообще считаю, что если женщина говорит, что "это моё фирменное блюдо", то она стопудово не умеет готовить, просто у неё одно блюдо на 1000й раз случайно получилось и она сейчас повторяет из раза раз тот последний рецепт.
В общем бежать надо от тёток, у который есть "фирменное блюдо". Любым другим блюдом они и отравить могут :-)


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55671
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Самса

Сообщение Леся »

я тоже книгу о вкусной и здоровой пище почитывала . насчет видеорецептов не соглашусь. когда читаешщь книгу, кажется что все сложно и замороченно. а на деле в видяшках очевидно что все проще простого и главное быстро. торчать часами на кухне, приготавливая еду - это сильно на любителя. Люблю рецепты, в которых продукт не подвергается многоступенчатой термообработке. Живо, быстро и вкусно.
я себе на ФБ часто сохраняю интересующие меня видяшечки и время от времени воплощаю в жизнь.


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Ну я на кухне тоже часами не сижу.. минут 40 на пару блюд блюда на две-три персоны достаточно. Тебе же в ресторане никто не готовит мясо по-французски 3 часа.
а в современных видео поверь фигни полно.Видел у кого-то кто котлету по-киевски не отбивает а прорезает грудку не до конца на две части и туда закладывает соус. Это же бред!!!
и таких примеров миллион.
Эти видео можно смотреть только тогда, когда ты уже и так знаешь... и то лучше не надо.
а если пробовать с нуля научиться смотря эти кино - не научишься ничему хорошему. Ну или надо просто думать что смотреть, а что нет


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
посторонний
Сообщения: 19962
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:09

Re: Самса

Сообщение посторонний »

Regius писал(а): Лучше всё-таки правильные книжки читать.
Данунах....
Ни по одной книге НЕЛЬЗЯ приготовить что-то вкусное.... Самое интересное из рецепта никто и никогда не напишет.... ::yaz-yk: :-)


Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27896
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Самса

Сообщение Asylum »

Regius писал(а):Ну я на кухне тоже часами не сижу.. минут 40 на пару блюд блюда на две-три персоны достаточно. Тебе же в ресторане никто не готовит мясо по-французски 3 часа.
а в современных видео поверь фигни полно.Видел у кого-то кто котлету по-киевски не отбивает а прорезает грудку не до конца на две части и туда закладывает соус. Это же бред!!!
и таких примеров миллион.
Эти видео можно смотреть только тогда, когда ты уже и так знаешь... и то лучше не надо.
а если пробовать с нуля научиться смотря эти кино - не научишься ничему хорошему. Ну или надо просто думать что смотреть, а что нет
На телекафе когда то был "мастер класс", готовили лучшие повара мира, причем как правило, простые блюда


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

посторонний писал(а):
Regius писал(а): Лучше всё-таки правильные книжки читать.
Данунах....
Ни по одной книге НЕЛЬЗЯ приготовить что-то вкусное.... Самое интересное из рецепта никто и никогда не напишет.... ::yaz-yk: :-)
Я не про книги с рецептами, а про те, где как раз и написано про то как готовить
а то все думают, что умеют мариновать и жарить шашлык, но при этом никто ни разу не слышали про денатурация белков и коагуляцию, не понимают от чего идёт быстрее денатурация от температуры или от кислоты... про реакцию Майяра я вообще молчу...
Просто если знать хотя бы основы приготовления, то пофигу какой рецепт делать... :)-(:
Я именно про эти книги :du_ma_et:


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

что-то я, наверное, не по-русски написал
посторонний, я хотел сказать, что если ты знаешь как варить борщ и ты взялся варить именно борщ, то у тебя яичница вряд ли получится и тебе пофигу по какому рецепту готовить этот борщ.
Рецепты, как правило для тех, кто знает как готовить... рецепт это скорее просто "ещё одна вариация приготовления того-то или того-то"... нельзя научиться готовить просто пытаясь повторить рецепт. Ну разве что эмпирическим путём случайно... Так что в этом ты абсолютно прав!
и такие книжки действительно не обязательно читать.. намного интереснее искать свою "изюминку". а не тупо повторять чей-то рецепт.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
посторонний
Сообщения: 19962
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:09

Re: Самса

Сообщение посторонний »

Regius писал(а):что-то я, наверное, не по-русски написал
А нам, татарам, все равно.... :-) :-) :-)


Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Аватара пользователя
Заноза
Сообщения: 10346
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 21:06

Re: Самса

Сообщение Заноза »

Regius писал(а): Рецепты, как правило для тех, кто знает как готовить... рецепт это скорее просто "ещё одна вариация приготовления того-то или того-то"... нельзя научиться готовить просто пытаясь повторить рецепт. Ну разве что эмпирическим путём случайно... Так что в этом ты абсолютно прав!
и такие книжки действительно не обязательно читать.. намного интереснее искать свою "изюминку". а не тупо повторять чей-то рецепт.
вот есть у меня одна знакомая, которая своей "изюминкой" портит блюда. Берем привычный оливье (не какой-то там хранцузкий, а именно наш - кабаса, картошка, зеленый горох и т.д) так вот она считает, чем больше колбасы/ветчины туда покрошить, тем вкуснее, а вот нифига не вкуснее!! получается уже не привычный салат, а колбаса обмазанная картошкой. Вот в таких случаях очень хочется чтоб человек готовил по рецепту, где прописаны граммы каждого ингредиента. и такие "изюминки" как горчичный соус вместо майонеза в селедке под шубой иль скумбрия вместо селедки тож нифига не изюминки, а пародия на вкусный салат


http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55671
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Самса

Сообщение Леся »

Я этот салат готовлю лучше чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко (с)


Uncle.K.
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 21:56

Re: Самса

Сообщение Uncle.K. »

Леся писал(а):Я этот салат готовлю лучше чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко (с)
:-) https://www.youtube.com/watch?v=2N6evMLxQUc


Никогда такого не было и вот опять
Сход развал качественно недорого https://vk.com/id207378645
Аватара пользователя
посторонний
Сообщения: 19962
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:09

Re: Самса

Сообщение посторонний »

Заноза писал(а):
Regius писал(а): Рецепты, как правило для тех, кто знает как готовить... рецепт это скорее просто "ещё одна вариация приготовления того-то или того-то"... нельзя научиться готовить просто пытаясь повторить рецепт. Ну разве что эмпирическим путём случайно... Так что в этом ты абсолютно прав!
и такие книжки действительно не обязательно читать.. намного интереснее искать свою "изюминку". а не тупо повторять чей-то рецепт.
вот есть у меня одна знакомая, которая своей "изюминкой" портит блюда. Берем привычный оливье (не какой-то там хранцузкий, а именно наш - кабаса, картошка, зеленый горох и т.д) так вот она считает, чем больше колбасы/ветчины туда покрошить, тем вкуснее, а вот нифига не вкуснее!! получается уже не привычный салат, а колбаса обмазанная картошкой. Вот в таких случаях очень хочется чтоб человек готовил по рецепту, где прописаны граммы каждого ингредиента. и такие "изюминки" как горчичный соус вместо майонеза в селедке под шубой иль скумбрия вместо селедки тож нифига не изюминки, а пародия на вкусный салат
Это у тебя вкус неправильный - не воспринимает то, что непривычно... ::yaz-yk: :-)
Поди, если вместо колбасы, положить жареную саранчу, так совсем есть не будешь.... :)-(: :ps_ih: ;;-)))


Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
Uncle.K.
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 21:56

Re: Самса

Сообщение Uncle.K. »

Заноза писал(а):
вот есть у меня одна знакомая, которая своей "изюминкой" портит блюда.
в каждой женщине должна быть изюминка,утверждал повар ЛЮДОЕДА))) :a_g_a: :-)


Никогда такого не было и вот опять
Сход развал качественно недорого https://vk.com/id207378645
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Самса

Сообщение Regius »

Заноза писал(а):Вот в таких случаях очень хочется чтоб человек готовил по рецепту, где прописаны граммы каждого ингредиента. и такие "изюминки" как горчичный соус вместо майонеза в селедке под шубой иль скумбрия вместо селедки тож нифига не изюминки, а пародия на вкусный салат
Ну у всех вкусы достаточно разные и каждый готовит так, как ему вкусно. Конечно же, если вместо селёдки использовать скумбрию и горчичный соус вместо майонеза, то это совсем другой салат и это нельзя называть селёдкой под шубой.
На по поводу грамм.. Это в кондитерке в граммах всё.. в остальной же кухни используют пропорции. тот же оливье, например будет выглядеть так:
Отварной картофель - 1 часть
Мясо - 1 часть
Солёные огурцы (2/3)
Отварная морковь (1/3) (это уж кто кладёт, кто не кладёт.. с морковью уже, конечно, не Оливье, а салат "Столичный", когда крабовое мясо подменяют морковью, чтобы в салате был красный цвет.)
Зелёный горошек (1/3)
Яйца (1/3)
Майонез по вкусу.
Ну нельзя в рецепте написать столько-то граммах на 2 или 4 порции. У каждого порции разные.. у меня это пол кастрюли, у кого-то пара ложек.
Поэтому тут главное соблюсти баланс вкуса. А для этого достаточно пропорций.
А на сколько порций готовить, то тут тоже не сложно. Если на столе много салатов и всякой снеди и Оливье не единственный салат на столе, то достаточно готовить из расчёта одна картошка на одного человека... ну а далее просто соблюдай пропорции и всё...
Если салат на основе риса, то можно исходить из пол стакана риса на человека.
Если, например, делаете на гарнир картофель фри. то мужская порция будет состоять из трёх картофелин среднего размера, женская две.
и т.д. и т.п.
граммы в рецепте просто для того, чтобы от чего-то отталкиваться. Главное соблюсти баланс...


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Ответить